БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121С. в., можно установить связи (коммутационные соотношения) между операторами, соответствующими векторным и аксиально-векторным токам, к-рые и являются основой теории, названной алгеброй токов. Хотя строгого обоснования этих соотношений не существует (оно получается, напр., с привлечением гипотезы кварков), использование их на основе теоретико-полевых методов приводит к ряду важных предсказаний, оправдывающихся на опыте. Особенно плодотворным оказывается применение алгебры токов к процессам взаимодействия (слабым и электромагнитным) лептонов с адронами.

Важным направлением в теории С. в. является теория т. н. калибровочных (компенсирующих) полей. Согласно этой теории, сохраняющимся в С. в. величинам (таким, как 6арионный и электрический заряды, изотопич. спин, гиперзаряд) отвечает взаимодействие, переносимое частицами со спином, равным единице (векторными мезонами). Поскольку известно, что электромагнитные взаимодействия переносятся фотонами (имеющими спин 1) и существуют веские основания предполагать, что слабые взаимодействия переносятся векторными частицами (т. н. промежуточными векторными бозонами), успешное развитие калибровочных теорий С. в. позволяет предполагать наличие глубокой внутр. связи между всеми тремя типами взаимодействий и надеяться на создание единой теории этих взаимодействий.

Лит.: Боголюбов Н. Н., Медведев Б. В., Поливанов М. К., Вопросы теории дисперсионных соотношений, М., 1958; Логунов А. А., Нгуен Ван X ь е у, Основные тенденции в развитии теории сильных взаимодействий, "Физика элементарных частиц и атомного ядра (ЭЧАЯ)", 1974, т. 5, в. 3; Л о г у н о в А. А., Месшвиришвили М. А., Хрусталев О. А., Ограничения на поведение сечений упругих и неупругих процессов, гам же, 1972, т. 3, в. 1; Теория сильных взаимодействий при больших энергиях. Сб. статей, пер. с англ., М., 1963; Швебер С., Бете Г., Г о ф м а н Ф., Мезоны и поля, пер. с нем., т. 2, М., 1957; Коллинз П., Сквайре Ю. Дж., Полюса Редже в физике частиц, пер. с англ., М., 1971; Ф е и н м а н Р., Взаимодействие фотонов с адронами, пер. с англ., М., 1975; Идеи Р., Соударения элементарных частиц при высоких энергиях, пер. с англ., М., 1970.

А. А. Логунов, С. С. Герштейн.

СИЛЬНЫЕ ПШЕНИЦЫ, сорта мягкой пшеницы со стекловидным на изломе зерном, отличающимся высоким содержанием прочной эластичной клейковины, благодаря чему они являются улучшителями хлебопекарных качеств др. сортов. В СССР в 1974 лучшие сорта яровой пшеницы, относящиеся к группе С. п.,-Саратовская 29, Саратовская 36, Саратовская 48, Саратовская 210 и др.- занимали св. 60% посевов этой культуры в стране. Из сортов озимых С. п. наиболее распространены (св. 70% озимой пшеницы) Безостая 1, Мироновская 808, Аврора, Кавказ, Мироновская юбилейная.

"CIЛЬCЬKI BICTI" ("Сельские вести"), республиканская газета Укр. ССР на укр. яз. Осн. в 1920. Первоначально выходила под назв. "Селянська бшднота", затем назв. неоднократно изменялось, с 1965-"С. в.". Издаётся в Киеве 6 раз в неделю. Тираж (1975) ок. 650 тыс. экз. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1973).

СИЛЬФОН (от англ. фирменного назв. Sylphon), тонкостенная металлич. трубка или камера с гофрированной (волнообразной) боковой поверхностью (рис.). С. изготавливают из латуни (обычно полутомпака), фосфористой и бериллиевой бронзы и нержавеющей стали. Наиболее широко С. применяют в пневмо- и гидроавтоматике в качестве чувствит. элементов, реагирующих (расширением или сжатием, подобно пружине) на изменение давления газа или жидкости, действующего на дно С. (напр., в датчиках темп-ры, давления), а также в качестве гибких соединений трубопроводов, компенсаторов температурных удлинений, упругих разделителей сред и т. п. Стенки С. для работы при больших разностях давлений и в агрессивных средах изготовляют 2-, 3- и 4-слойными.

Сильфон (в разрезе): DB -внутренний диаметр по трубке; DH - наружный диаметр по гофрам (от 10 до 100 мм, иногда до 1500 - 2000 мм).

Лит.: Перспективы развития упругих чувствительных элементов. Сб. ст., М., 1961; Ф у д и м Е. В., Пневматическая вычислительная техника, М., 1973

СИЛЬХРОМ (от лат. Silicium - кремний и Chromium - хром), общее название группы жаростойких и жаропрочных сталей, легированных Сг (5-14%) и Si (1-3%). В зависимости от требуемого уровня эксплуатац. свойств С. дополнительно легируют Мо (до 0,9% ) или А1 (до 1,8%). С. устойчивы против окисления на воздухе и в содержащих серу средах до 850-950 °С; применяются гл. обр. для изготовления клапанов двигателей внутр. сгорания, а также деталей котельных установок, колосников и др. При повышенных механич. нагрузках детали из С. надёжно работают в течение длительного срока при темп-pax до 600-800 °С. В СССР выпускается С. марок 4Х9С2, 4Х10С2М и др.

СИЛЬЯН (Siljan), озеро в ср. части Швеции. Расположено в тектонич. впадине. Пл. 290 км2(вместе с близ расположенным оз. Орсашён - 354 км2), глуб. до 120 м, выс. уровня 161 м. Через С. протекает р. Эстер-Далельвен. Туризм.

СИЛЯОХЭ, река на С.-В. Китая, зап. составляющая р. Ляохэ. Дл. (от истока р. Лаохахэ) ок. 1200 км. Питание гл. обр. дождевое, половодье в июле - августе, с декабря по апрель замерзает. Ср. расход воды ок. 2400 м31сек. Судоходна ниже г. Шуанляо.

СИМ (древнеевр. Шем), в библейской мифологии - один из трёх сыновей Ноя, "родоначальник" народностей эламитов, ассирийцев и др. ("сыны С."); отсюда -семиты.

СИМ, река в Башк. АССР и Челябинской обл. РСФСР, прав. приток р. Белой (басс. Камы). Дл. 239 км, пл. басс. 11,7 тыс. км2. Берёт начало с зап. склонов Юж. Урала; в верховье течёт в узкой долине, в низовье - в широкой, с часто заболоч. поймой. Ок. 40 км в межень течёт в подземном русле. В басс. С.-карст. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход воды в 103 км от устья 47,9 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Судоходна в низовьях. На реке - гг. Сим, Миньяр, Аша.

СИМ, город в Ашинском р-не Челябинской обл. РСФСР. Расположен на зап. склоне Урала, на р. Сим. Ж.-д. станция (на линии Уфа - Челябинск). 20 тыс. жит. (1974). Один из старейших центров металлургии Юж. Урала (в 1760 основан железоделат. з-д). Металлообр. пром-сть, механич. з-д.

СИМА, масу (Oncorhynchus masu), проходная и жилая рыба рода тихоокеанских лососей. Дл. до 71 см, весит до 9 кг. У молоди на боках тела крупные тёмные пятна; у зрелых рыб - тёмные полосы чередуются с малиновыми. Распространена С. у азиатских берегов Тихого ок.-от Камчатки до Кореи и Японии.

Нерест летом в верховьях рек и мелких притоках. Молодь живёт в реке 1-2 года, затем мигрирует в море. На юге образует карликовую жилую форму. Половозрелости достигает в 3-6 лет. Питается мелкой рыбой и ракообразными. С. имеет промысловое значение; её разводят и акклиматизируют.

Лит.: Смирнов А. И., Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей, М., 1975.

СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии. Происходило в 1637-38 на п-ове Симабара (близ г. Нагасаки) и на соседнем с ним о. Амакуса. Восстание возникло на почве усиления феод. гнёта. В лит-ре С. в. часто называется "восстанием япон. христиан". Восстание носило религиозную окраску, к-рая была типична для мн. ср.-век. крест. движений. Своеобразие С. в. заключалось в том, что в идеологич. отношении оно было связано не с буддийскими сектантскими учениями (как это часто было раньше), а с христианством, к-рое насаждалось в Японии в 16-17 вв. европ. миссионерами и преследовалось пр-вом. На подавление С. в. была брошена 100-тыс. армия (правительств. войска и войска местных феодалов). Повстанцы укрылись в замке Хара (ок. 38 тыс. чел.) и оборонялись несколько месяцев. Замок Хара подвергался артиллерийскому обстрелу с судов голландских и китайских купцов. Взяв штурмом замок, правительств. армия учинила страшную резню повстанцев, в живых осталось всего ок. 100 чел.

Лит.: Boxer С. R., The Christian century in Japan (1549-1650), Berk.-Los Ang., 1У51.

СИМАДЗАКИ Тосоя (псевд.; наст. имя -Харуки) (17.2.1872, Ямагути, префектура Нагано,-22.8.1943, Оисо, префектура Канагава), японский писатель. Выступил как поэт-романтик. В сб-ках "Молодая поросль" (1897), "Лодочка" (1898) и др. призывал к утверждению личности, воспевал свободную любовь. Вместе с тем в его поэзии звучат ноты пессимизма. Роман "Нарушенный завет" (1906, рус. пер. 1955), рисующий положение касты отверженных "эта", явился высшим достижением критического реализма в Японии. В дальнейшем из сочинений С. исчезает общественный фон. В романах "Весна" (1908)-из жизни молодёжи, "Семья" (1910, рус. пер. 1966) - о распаде семейных традиций, в автобиографич. романе "Новая жизнь" (1918) тематика сужается. В 30-х гг. он возвратился к социальной теме: ист. роман "Перед рассветом" (1929-35) - широкая картина обществ. жизни в период революции Мэйдзи; неоконч. ист. роман "Ворота на Восток" (1943). Творчество С. способствовало становлению критич. реализма в япон. лит-ре.

Лит.: Японская поэзия, М., 1956; История современной японской литературы, М., 1961; Григорьева Т., Логунова В., Японская литература, М., 1964; [Г р и в н и н В.], Сим