БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 дисперсионных соотношений доказал теорему о равенстве этих пределов для полных сечений рассеяния частиц и античастиц на одной и той же мишени [напр.,
[2325-20.jpg][2325-21.jpg]

На основе принципов квантовой теории поля было показано, что амплитуда рассеяния является аналитич. функцией переменного z = cosv внутри эллипса, большая полуось к-poro выходит в "нефизич." область z> 1 и определяется наименьшей массой частиц, существующих в t-канале реакции (т. е. частиц, переносящих С. в.). Из аналитичности амплитуды в этом эллипсе вытекает, что парциальные амплитуды рассеяния, отвечающие столкновению частиц с относит. орбитальным моментом l, экспоненциально убывают при больших l, начиная с величины, пропорциональной
[2325-22.jpg]

наименьшая масса частиц, переносящих взаимодействие. Этот результат соответствует качеств. соображениям, согласно к-рым радиус взаимодействия, обусловленного обменом к.-л. частицами, обратно пропорционален массе частиц, переносящих взаимодействие. Действительно, если взаимодействие имеет радиус R0, то макс. орбитальный момент lо при столкновении частиц с импульсом р, при к-ром ещё происходит взаимодействие, определяется соотношением IpIRo ~= hlo, т. е. Ro~lns/м(мю). Т. о., аналитич. свойства амплитуды рассеяния как функции переданного импульса позволяют установить макс/ радиус взаимодействия, к-рый, однако, может расти с ростом энергии пропорционально lns. Отсюда следует, что полное сечение взаимодействия не может увеличиваться с ростом энергии быстрее, чем In2s, а дифракц. конус в упругом рассеянии - сужаться быстрее, чем In2s. Из аналитич. свойств амплитуды рассеяния и короткодействующего характера С. в. вытекает ряд теорем, напр. равенство дифференц. сечений рассеяния частиц и античастиц на одной мишени, обобщение теоремы Померанчука на случай растущих с увеличением энергии сечений и радиусов взаимодействия и др.

На основе дисперсионных соотношений и условия унитарности развита теория, описывающая в области энергий приблизительно до 1 Гэв процессы рождения п-мезонов у(гамма)-квантами (т. н. фоторождение), процессы рассеяния п-мезонов на нуклонах и п-мезонах и др.

Реджевские траектории - основа динамической систематики частиц Амплитуда рассеяния частицы выражается через парциальные амплитуды fi(E), отвечающие различным орбитальным моментам l столкновения. По самому квантомеханич. смыслу величины l могут принимать лишь целые положит. значения. Однако для случая рассеяния частицы на к.-л. сферически симметричном потенциале парциальные амплитуды можно формально продолжить в область комплексных значений l. При этом можно показать, что парциальная амплитуда является аналитич. функцией l в правой полуплоскости комплексного переменного l(точнее, при Rel>-1/2). Метод аналитич. продолжения по l ввёл итал. физик Т. Редже. Он показал, что для короткодействующих потенциалов (в том числе для потенциала Юкавы V = ge-мr/r и суперпозиции таких потенциалов) особенностями парциальной амплитуды правее линии Re l = - 1/2 могут являться только полюсы li = li(E), положение к-рых в комплексной плоскости зависит от энергии. Эти полюсы, наз. полюсами Редже, имеют простой физич. смысл. Стабильные связанные состояния и резонансы непосредственно получаются из полюсов Редже. Если при нек-рых значениях энергии Е = Еп ниже порога (т. е. при Е<0 для рассеяния частицы на внеш. поле, обращающемся в 0 на бесконечность, или при Е
Приведём пример траектории Редже для рассеяния электрона в кулоновском поле ядра водородоподобного атома. Уровни энергии в этом случае определяются формулой Бора:
[2325-23.jpg]

(n-главное квантовое число, Z-атомный номер; см. Атом), что даёт зависимость:
[2325-24.jpg]

в к-рой целым положит. значениям l отвечают определённые уровни энергии системы Еп. Для значений Е>0 (выше порога) l(Е) равна

l(E)=-1-nr+i х Zmee2/h2r

(где k - волновое число, связанное с энергией соотношением Е = h2r2/2mе). Т. к. Re l(E) для Е>0 не равна целому положит. числу, это означает, что система не имеет резонансных состояний.

Траектории Редже явились основой систематики ядерно-стабильных частиц и резонансов. В отличие от систематики, основанной на симметрии частиц, эта систематика опирается на динамику взаимодействия. При помощи реджевской траектории а(Е) можно систематизировать частицы с одинаковыми внутр. характеристиками и отличающимися на чётное число значениями спина. Группы частиц, объединённые в супермультиплеты, должны, следовательно, повторяться с различными значениями спинов (отличающимися на чётное число). Т. е. наряду с октетом барионов со спином 1/2 должны существовать октеты барионов со спином 5/2, 9/2 и т. д. Т. о., получается нек-рый аналог периодич. системы Менделеева и реджевские траектории, объединяющие частицы с одинаковыми внутр. характеристиками, аналогичны её столбцам.

Как показывает опыт, реджевские траектории для частиц являются приближённо линейными функциями от квадрата их масс (рис. 5). Траектория, на к-рой лежат резонансы с квантовыми числами (кроме l) вакуума (I = J = О, чётность Р=- +1), играет важную роль для феноменологич. описания процессов рассеяния, определяя полное сечение при очень высоких энергиях (она наз. вакуумной траекторией, или траекторией Померанчука). Процессы, в к-рых происходит передача заряда, странности и др. квантовых чисел (напр., п- + р -> п° + + n), при феноменологич. анализе описываются траекториями Редже с соответствующими квантовыми числами ("реджеонами").


Рис. 5. Траектории Редже для А-резонансов.

В релятивистской теории наряду с полюсами Редже появляются и точки ветвления. Однако структура особенностей в комплексной l плоскости до конца ещё не выяснена.

На основе предположений о характере особенностей парциальных амплитуд построены различные реджеонные модели для описания процессов рассеяния и множеств. рождения при высоких энергиях.

Для изучения процессов С. в. успешно используются также мультипериферическая модель и описание реакций с помощью квазипотенциалов, учитывающих поглощение частиц.

На основе дисперсионных соотношений и предположения о характере особенностей в l-плоскости построены правила сумм, к-рые интегрально связывают резонансы в одном канале реакции с резонан-сами перекрёстного канала (т. н. "глобальная дуальность"). Дальнейшим развитием этого подхода является гипотеза локальной дуальности, согласно к-рой амплитуда процесса в каждом канале реакции определяется при низких энергиях резонансами, существующими в этом канале, а при высоких энергиях -резонансами из перекрёстных каналов. Гипотеза дуальности является отправной точкой для построения различных дуальных моделей.

Использование идей симметрии для динамического описания сильных взаимодействий

Существует неск. весьма плодотворных направлений в теории С. в., основанных на использовании внутр. симметрии С. в. для динамич. описания процессов. К этим направлениям относится, в частности, т. н. алгебра токов, в к-рой сделаны шаги по объединению методов теории групп для рассмотрения симметрии и теоретико-полевых представлений, использующихся в методе дисперсионных соотношений. Идея алгебры токов основана на существовании сохраняющихся токов адронов. Одним из таких токов является электромагнитный (векторный) ток, закон сохранения к-poro отвечает закону сохранения электрич. заряда. Благодаря изотопич. инвариантности С. в. можно предполагать далее, что сохраняется заряж. векторный ток, являющийся изотопическим "партнёром" электромагнитного тока и отвечающий, напр., переходам нейтрона в протон (и обратным переходам); сохранение такого заряж. векторного тока хорошо проверено в слабых взаимодействиях адронов с лептонами. Учитывая SU(3)-симметрию С. в., можно предполагать также сохранение нек-рых др. векторных токов, в частности отвечающих переходам нуклонов в гипероны. Помимо векторных токов, существуют т. н. аксиально-векторные токи адронов (напр., заряж. аксиально-векторный ток, соответствующий переходу нейтрон-протон, наряду с заряж. векторным током определяет слабые взаимодействия нуклонов).

Аксиально-векторный ток адронов, строго говоря, не является сохраняющимся. Однако в соответствии с эксперимент. данными можно предполагать, что его нарушение минимально и исчезает в условиях, когда можно пренебречь массой пиона (на этом предположении основана т. н. теория частично сохраняющегося аксиально-векторного тока, ряд следствий из к-рой хорошо согласуется с опытными данными). Исходя из SU(3)-симметрии