БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121(мю)я-ядерный магнетон, а магнитный момент нейтрона м(мю)n ~=-1,89м(мю)я (знак минус указывает на то, что м(мю)n направлен в противоположную сторону по отношению к его собственному, внутреннему моменту количества движения - спину). Если бы протон и нейтрон не имели С. в., их магнитные моменты, согласно Дирака уравнению, должны

были бы равняться:
[2325-2.jpg]

Поэтому, если считать, что "аномальный" магнитный момент нейтрона создаётся "облаком" отрицательно заряж. мезонов, образующихся, напр., при виртуальных превращениях
[2325-3.jpg]

то "аномальный" момент протона должен создаваться за счёт аналогичных виртуальных превращений протона в положительно заряж. мезоны, напр.
[2325-4.jpg]

Т. к. интенсивность таких переходов для нейтрона и протона одинакова (см. ниже), "аномальный" магнитный момент протона по абс. величине должен быть равен "аномальному" магнитному моменту нейтрона и иметь противоположный знак, т. е. сумма м(мю)р + м(мю)n должна быть близка к м(мю)я. Этот вывод качественно согласуется с измеренными на опыте значениями магнитных моментов: м(мю)р + м(мю)n~=0,9 м(мю)я. (Согласно модели кварков, отношение м(мю)n/м(мю)p должно быть равно -2/з> что также неплохо выполняется для измеренных значений магнитных моментов.)

Вследствие того, что адроны окружены "облаками" мезонов, их заряд и магнитный момент должны быть распределены с определ. плотностью по области, занятой этими "облаками". В постоянных (или медленно меняющихся) электромагнитных полях размеры адронов практически не сказываются на их электромагнитных взаимодействиях (к-рые в этом случае полностью определяются зарядами адронов и их магнитными моментами). Однако если размеры неоднородностей поля (напр., длина волны де Бройля электронов или фотонов, взаимодействующих с адронами) меньше размеров мезонного "облака", распределение заряда и магнитного момента внутри адрона существенно влияет на характер взаимодействия. Изучая упругое рассеяние электронов с энергией выше неск. Гэв на протонах и дейтронах, можно экспериментально определить функции, характеризующие пространств. распределение заряда и магнитного момента внутри нуклонов (т. н. формфакторы). Результаты эксперимент. измерения формфакторов нуклонов указывают на то, что плотности заряда и магнитного момента плавно распределены по области, занятой "облаком", уменьшаясь к его периферии. При этом характер распределения заряда и магнитного момента внутри протона приблизительно одинаков и подобен распределению магнитного момента нейтрона. Вместе с тем отсутствуют эксперимент. указания на существование внутри нуклонов к.-л. выделенного "ядрышка" ("керна"), размеры к-рого превышали бы сотые доли размеров нуклона. Из-за рыхлого строения "облака" вероятность передать ему как целому большой импульс при упругом рассеянии электронов на нуклонах весьма мала и быстро падает с ростом переданного импульса.

Если адронам передаётся большой импульс, то значительно более вероятными являются неупругие процессы, при к-рых из "облака", окружающего адрон, выбивается довольно значительное число вторичных частиц, а электроны теряют заметную часть своей энергии (такие процессы получили название глубоко неупругих). В отличие от процессов упругого рассеяния, вероятность передачи больших импульсов от электронов к адронам при этом довольно значительна (предположение о таком поведении глубоко неупругих процессов было высказано впервые М. А. Марковым). Оказалось, что измеренные на опыте т. н. структурные функции, характеризующие поведение адроноз в глубоко неупругих процессах, зависят только от отношения квадрата импульса, переданного "облаку" адронов, к энергии, потерянной электроном. Т. о., имеет место закон подобия: структурные функции не меняются, если с увеличением переданного импульса растёт переданная энергия. Теоретич. указание на такую зависимость следовало из т. н. алгебры токов (см. ниже). В определённых предположениях оно получается и из общих принципов квантовой теории поля. Простая интерпретация эксперимент. данных по глубоко неупругому рассеянию следует также из модели "партонов" (Р. Фейнман). В этой модели предполагается, что адроны в глубоко неупругих процессах ведут себя как совокупность точечных частиц-"пapтонов", некоторым образом распределённых по импульсам. В качестве партонов можно рассматривать кварки, считая, что адроны, помимо трёх кварков (как это предполагалось в первой гипотезе кварков), содержат также "облако" кварков-антикварков.

Динамика сильных взаимодействий Благодаря короткодействующему характеру С. в. его прямое эксперимент. изучение возможно лишь в процессах рассеяния микрочастиц. При этом для того, чтобы произошло рассеяние, прицельный параметр столкновения должен не превышать радиуса действия сил. Отсюда следует, что макс. относит. момент количества движения частиц, при к-ром ещё происходит рассеяние, определяется величиной !p!Ro (где р - относит. импульс частиц, a R0 - радиус действия сил), т. е. в процессе рассеяния участвуют волны с орбит. моментами
[2325-5.jpg]

При низких энергиях, когда kR0<
Неупругие процессы при высоких энергиях. Представление об адроне как об ''облаке" сильно взаимодействующих частиц с определ. радиусом позволяет качественно понять картину С. в. при столкновении адронов высоких энергий.

Такие столкновения удобно рассматривать в системе центра инерции (с. ц. и.) сталкивающихся частиц (в системе координат, в к-рой центр инерции сталкивающихся частиц покоится, т. е. частицы движутся навстречу друг другу с равными по величине и противоположными по направлению импульсами). Пусть при столкновении двух адронов высокой энергии они пролетают друг относительно друга так, что их "облака" перекрываются. Благодаря большой величине константы С. в. такие столкновения должны сопровождаться вылетом большого числа вторичных частиц.

Эффективное сечение множеств. процессов должно быть, следовательно, постоянным и равным пR02 (где R0 -радиус действия С. в., к-рый в рассматриваемой "наглядной" модели равен сумме радиусов двух сталкивающихся "облаков"). Исходя из такой упрощённой модели, легко представить и кинематику рождения вторичных частиц. Можно считать, что при столкновении происходит возбуждение "облаков", к-рое после их разлёта приводит к испусканию вторичных частиц, летящих в основном по направлениям разлёта обоих "облаков" (рис. 2). Следует ожидать также, что из "центр." области столкновения могут испускаться в различных направлениях более медленные вторичные частицы. Долгое время, пока единств. источником частиц с энергией свыше неск. десятков Гэв были космические лучи, считалось, что приблизительно такая картина множеств. процессов и наблюдается на опыте (в частности, измерения в очень широкой области энергий указывали на приблизит. постоянство эффективного сечения множеств. процессов; более точные заключения в условиях измерений с космич. лучами сделать было трудно). Эксперименты, выполненные на ускорителях высокой энергии - в Серпухове (СССР), Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРНе) и Батавии (США), привели к существ. уточнениям картины множеств. процессов. Было установлено, что полные эффективные сечения взаимодействия адронов медленно уменьшаются с ростом энергии и становятся приблизительно постоянными при энергиях в неск. десятков Гэв. При дальнейшем увеличении энергии наблюдается рост полных сечений рассеяния (см. рис.1, 6); впервые он наблюдался при рассеянии К+-мезонов на нуклонах на Серпуховском ускорителе (т. н. "Серпуховский эффект"). Опыт показывает, что возрастание сечений взаимодействия а носитуниверсальный характер для адронов и, по-видимому, приближается к максимально возможному росту, установленному на основе общих принципов совр. квантовой теории: б~ln2E (где Е - энергия столкновения). Это свидетельствует о том, что при высоких энергиях проявляются новые дополнит. механизмы взаимодействия, приводящие к росту радиуса С. в.


Рис. 1. Полные эффективные сечения о рассеяния на протонах п+-мезонов, К+-мезонов, протонов (р) и антипротонов (р): а - в интервале энергий д