БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121яжение 6 кв: 1 - секторные многопроволочные алюминиевые жилы; 2 - фазная бумажная изоляция; 3 - поясная бумажная изоляция; 4 - алюминиевая оболочка; 5 - пластмассовая (поливинилхлоридная) защитная оболочка.


В диапазоне рабочих темп-р от 50 до 80 °С вязкость масляно-канифольного состава снижается, поэтому на наклонных участках трассы прокладки С. к. из-за постепенного стекания жидкой изоляции верхние участки С. к. могут придти в негодность. В связи с этим строго ограничивается максимально допустимая разность высот между верхней и нижней точками трассы (от 5 до 25 м для кабелей с напряжением соответственно от 35 до 1 кв).

Осн. направления совершенствования С. к.- расширение выпуска кабелей с нестекающим пропиточным составом, позволяющим прокладывать трассы с крутонаклонными и вертикальными участками, а также переход от бумажной изоляции к полимерной (поливинилхлоридной, полиэтиленовой). Применение прогрессивных видов изоляции, помимо значит. экономии дефицитной бумаги, масел и канифоли, сокращает трудоёмкость и длительность технологич. операций при произ-ве кабеля, уменьшает его массу, а также повышает допустимую рабочую темп-ру (С. к. с изоляцией из вулканизируемого полиэтилена даже при температурах до 150 °С в течение нек-рого времени сохраняет высокую стойкость к деформациям, что очень важно при коротких замыканиях).

Лит.: Привезенцев В. А., Л а р и н а Э. Т., Силовые кабели и высоковольтные кабельные линии, М., 1970; Белоруссов Н. И., Электрические кабели и провода, М., 1971; Б а р н е с С., Силовые кабели, пер. с англ., М., 1971.

В. М. Третьяков.

СИЛОВЫЕ ЛИНИИ, линии, проведённые в к.-л. силовом поле (электрическом, магнитном, гравитационном), касательные к к-рым в каждой точке пространства совпадают по направлению с вектором, характеризующим данное поле (напряжённостью электрич. или гравитац. полей, магнитной индукцией). Изображение силовых полей с помощью С. л.- частный случай изображения любых векторных полей с помощью линий тока. Т. к. напряжённости полей и магнитная индукция - однозначные функции точки, то через каждую точку пространства может проходить только одна С. л. Густота С. л. обычно выбирается так, чтобы через единичную площадку, перпендикулярную к С. л., проходило число С. л., пропорциональное напряжённости поля (или магнитной индукции) на этой площадке. Т. о., С. л. дают наглядную картину распределения поля в пространстве: густота С. л. и их направление характеризуют величину и направление напряжённости поля. С. л. электростатич. поля всегда незамкнуты: они начинаются на положительных зарядах и оканчиваются на отрицательных (или уходят на бесконечность). С. л. вектора магнитной индукции всегда замкнуты, т. е. магнитное поле является вихревым. Железные опилки, помещённые в магнитное поле, выстраиваются вдоль С. л.; благодаря этому можно экспериментально определять вид С. л. магнитной индукции. Вихревое электрич. поле, порождаемое изменяющимся магнитным полем, также имеет замкнутые С. л.

СИЛОКСАНЫ, соединения, содержащие в молекулах группировку
[2324-13.jpg]

ангидриды к-т кремния. Наибольшее значение имеют органосилоксаны (см. Кремнийорганические соединения) и полиорганосилоксаны (см. Кремнийорганические полимеры).

СИЛОС (исп. silos, мн. число от silo -подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм, приготовленный консервированием без доступа воздуха (см. Силосование). В зависимости от сырья различают С. кукурузный, картофельный, подсолнечниковый, вико-овсяный и др. По питательности С. близок к силосуемой массе; в нём сохраняются каротин и витамин С, содержится несколько меньше водорастворимых Сахаров, но присутствуют органич. кислоты -молочная (до 2%), уксусная (до 0,6%), в нек-рых видах С. пропионовая, валериановая и др.; а при нарушении технологии силосования и неправильном хранении -масляная. Кормовые достоинства С. зависят от вида растений, фазы их развития к моменту уборки, технологии приготовления и условий хранения. В 100 кг подсолнечникового С. ок. 16 кормовых единиц, 1,4 кг переваримого протеина, 350 г кальция, 160 г фосфора и 1500 мг каротина; в 100 кг кукурузного С.- ок. 20 кормовых единиц, 1,4 кг переваримого протеина, 150 г кальция, 50 г фосфора, 1500 мг каротина; в 100 кг люцернового С.- 18 кормовых единиц, 2,9 кг переваримого протеина, 600 г кальция, 60 г фосфора и 2500 мг каротина. Цвет хорошего С. светло-оливковый, желтоватый; тёмно-коричневый цвет имеет сильно прогревшийся С. Запах напоминает запах квашеной капусты, мочёных яблок, иногда фруктовый; при сильном самосогревании - свежеиспечённого хлеба или мёда, при порче -порченой селёдки, навозный. Структура С. должна быть рыхлой; мажущаяся консистенция указывает на порчу. При влажности ок. 70% рН (водородный показатель) хорошего С. - 4,2; при влажности 65% - допускается несколько выше. Скармливание С. улучшает пищеварение, способствует лучшему использованию др. кормов, особенно грубых. Кормят С. всех с.-х. животных. В рационах молочного и откормочного кр. рог. скота С. может составлять по питательности до 50% , в рационах свиней-до 20%. Для телят, свиней и птицы готовят спец. С.: для телят из бобовых трав, мягких злаков и бобово-злаковых травосмесей ранних фаз развития; для свиней - комбинированные, основными компонентами к-рых являются сахарная свёкла, морковь, фуражный картофель, бахчевые, початки кукурузы и др.; для птицы - из бобовых трав, витаминной тыквы, моркови, ботвы, корнеплодов сахарной свёклы и др. Скармливают С. зимой, а в засушливых р-нах и летом. В СССР в 1965 расход С. для скота и птицы составил 166,7 млн. т, в 1974 -185,3 млн. т.

Лит. см. при ст. Силосование.

С. Я. Зафрен.

СИЛОСНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, сооружения для закладки и хранения силоса. Осн. их назначение - защищать силосную массу от доступа воздуха, проникновения воды и промерзания. С. с. бывают в виде траншей, башен и ям. В СССР наиболее распространены траншеи. Их устраивают по возможности на возвышенном месте, на площадках, имеющих уклоны для стока поверхностных вод и удобных для подъезда транспортных средств. Иногда траншеи блокируют с животноводческими помещениями.

Рис. 1. Наземные траншеи: / - из железобетонных блоков; 2 - из бутового камня.

Рис. 2. Полузаглублённые траншеи: / -из кирпича; 2 - из железобетонных плит.

При наличии на ферме кормоцеха или кормокухни С. с. располагают при них. Различают наземные, полузаглуолённые и заглублённые траншеи. Наземные траншеи (рис. 1) сооружают на участках с ровным рельефом и высоким уровнем грунтовых вод. Заглублённые и полузаглублённые траншеи (рис. 2) устраивают на участках со связными грунтами (глина, суглинки), позволяющими сохранять угол естеств. откоса грунта; для них пригодны площадки со сравнительно низким уровнем грунтовых вод. Размеры и конструкцию таких С. с. определяют с учётом средств механизации укладки и выемки силоса, а также поголовья животных. Ширина их должна быть не менее 2 длин транспортных, трамбовочных или разгрузочных машин. Высота С. с. наземного - не более 3 м, заглублённого и полузаглублённого - не менее 3 м. Длину принимают, исходя из потребной ёмкости, но не менее чем 2 ширины. Ёмкость от 250 до 3000 т силоса. Основные материалы для стен и днища: бетон, железобетон, кирпич, бутовый камень; широко применяют сборные железобетонные элементы. Торцы наземных траншей после окончания закладки силоса закрывают деревянными щитами или тюками соломы. Стены их утепляют грунтом. Для обвалования выступающих над землёй стен полузаглублённых траншей используют вынутый грунт. Около С. с. устраивают канавы для стока атмосферных и сточных вод, подводят дороги с твёрдым покрытием и для въезда делают пандусы.

Лит.: Нормы технологического проектирования силосохранилищ, М., 1965; Справочник зоотехника, 3 изд., ч. 2, М., 1969.

Л. И. Кропп.

СИЛОСОВАНИЕ, заквашивание, консервирование кормов без доступа воздуха; наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. С. известно в Европе (Швеции, на терр. Прибалтики) с 18 в. С нач. 19 в. его стали применять в Германии для консервирования свекловичного жома. Во 2-й пол. 19 в. распространилось во Франции (в связи с выращиванием зелёной массы кукурузы на корм), затем в США, Великобритании, Швейцарии. В России С. ради применять в кон. 19 в. (сначала консервирование ботвы сах. свёклы и жома, затем клевера, люцерны, луговых трав, кукурузы, кормовых корнеплодов и т. п.). Работа по С. складывается из след. операций: скашивание растительной массы (или уборка корнеплодов, бахчевых и др. культур), её транспортировка, измельчение, загрузка в силосные сооружения, уплотнение и укрытие.

Изоляция силосной массы от доступа воздуха прекращает развитие в ней аэробных бактерий и плесневых грибов, и образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная к-та, подкисляя корм (оптимальная величина рН - 4,2), подавляет анаэробные гнилостные, маслянокислые и др. процессы. Источником питания молочнокислых бактерий служит сахар, поэтому содержание его в корме определяет силосуемость последнего. Легкосилосуемые растения -кукуруза, подсолнечник, однолетние и мн