БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121только интенсивных потоков оптического излучения (света), что оно может приводить к нарушению целостности этих сред. С. о. развилась после появления лазеров в связи с использованием интенсивных световых потоков для оптич. обработки материалов, а также с необходимостью создания формирующих и передающих оптич. систем, к-рые не теряют работоспособности при большой плотности энергии излучения (в оптотехнике С. о. наз. сами элементы оптич. устройств -зеркала, линзы, призмы и т. д., рассчитанные на работу в плотных потоках излучения).

В С. о. исследуют процессы выделения энергии в прозрачных (слабопоглощающих) или поглощающих средах, подвергающихся действию интенсивных световых потоков, и определяют результаты такого воздействия.

При этом для характеристики работоспособности оптич. материалов (стёкол, кристаллов, покрытий и пр.) вводят по аналогии с механич. или электрич. прочностью понятие лучевой прочности (ЛП), равной удельной мощности или энергии потока оптич. излучения, начиная с к-рого в веществе появляются необратимые изменения. ЛП увеличивается с уменьшением длительности воздействия и облучаемой площади материала. Она определяется не только поглощения показателем, но и нелинейными процессами в веществе (напр., самофокусировкой света) и микроскопич. неоднородностями его структуры .

Для поглощающих материалов, таких, как металлы, узкозонные полупроводники, керамика и пр., определяют параметры излучения (удельная мощность, энергия, длительность), при к-рых происходит разрушение того или иного типа (плавление, испарение, растрескивание). При этом, как и в прозрачных средах, существенное значение имеет изменение характеристик вещества в процессе воздействия лазерного излучения (напр., отражения коэффициента и показателя поглощения, появление поглощения в продуктах световой эрозии вещества и др.). Определённые т. о. параметры излучения и режимы его воздействия на вещество используют при разработке лазерных установок для оптич. обработки материалов (сварка и резка, получение микроотверстий, изготовление элементов микроэлектроники и т. д.).

Лит.: Действие излучения большой мощности на металлы, под ред. А. М. Бонч-Бруевича, М. А. Ельяшевича, М., 1970; Алешин И. В., Имас Я. А.. Комолов В. Л., Оптическая прочность слабопоглощающих материалов, Л., 1974; Р э д и Дж., Действие мощного лазерного излучения, пер. с англ., М., 1974.

А. М. Бонч-Бруевич.

СИЛОВАЯ ПЕРЕДАЧА, устройство для передачи механической энергии, обычно с преобразованием сил, моментов и скоростей, а в нек-рых случаях - характера движения. С. п. в приводах машин позволяет согласовать режимы работы двигателя и исполнительных органов машины, приводить в движение неск. механизмов от одного двигателя, осуществлять реверсирование движения, изменять вращающие моменты и частоты вращения при сохранении постоянного момента и частоты вращения двигателя, преобразовывать вращат. движение в поступательное, винтовое и др. Наибольшее распространение в машиностроении получили механич. С. п. с твёрдыми звеньями, нередко используются также гидравлические (см. Гидропривод машин), пневматические и др. С. п. Иногда в одной машине для привода различных механизмов могут одновременно применяться С. п. разных типов или их комбинации (напр., гидромеханич. С. п.). Экономич. целесообразность использования в машинах быстроходных двигателей (в связи с их меньшими габаритом, массой и стоимостью) определяет преимущественное распространение силовых передач, понижающих частоту вращения ведомого вала по сравнению с ведущим. Наибольшую мощность можно передать с помощью зубчатых С. п. (известны, напр., редукторы к судовым турбинам мощностью св. 50 Мвт). Мощность червячных С. п. ограничена (обычно 200 квт) недостаточно высоким кпд и нагревом. Цепные С. п. могут передавать мощность до 4 Мвт, фрикционные С. п.- до 300, ремённые С. п.-до 1,5 Мвт. Механич. С. п. компактны, удобны для компоновки машин, обладают высокой надёжностью, позволяют относительно просто осуществлять необходимые преобразования движения и практически любые передаточные отношения; при надлежащем качестве изготовления большинство С. п. имеет высокий кпд. Лит.: Решетов Д. Н., Передачи в машинах, М., 1953; Кудрявцев В. Н., Выбор типов передач, М.- Л., 1955; Проектирование механических передач, 3 изд., М., 1967; Детали машин. Расчет и конструирование. Справочник, под ред. Н. С. Ачеркана, 3 изд., т. 3, М., 1969. А. А. Пархоменко.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА, энергетический комплекс, содержащий тепловой двигатель (реже гидравлический двигатель, ветродвигатель), машины - преобразователи энергии, напр. электрогенераторы и электродвигатели, потребители механической энергии. В зависимости от назначения С. у. и числа промежуточных элементов между двигателем и потребителем энергии С. у. бывают транспортные, передвижные и стационарные; простые и сложные. К простым можно отнести автомобильные, тракторные, одновинтовые судовые, одномоторные авиационные и т. д.; к сложным - многовинтовые судовые, многомоторные авиационные, С. у. космических кораблей, термоядерные и др. В С. у. трансп. средств осн. потребителем механич. энергии является движитель. В стационарных и передвижных С. у. потребителями механич. энергии являются насосы, компрессоры, рабочие органы бензопил, газонокосилок и т. д.

СИЛОВОЕ ПОЛЕ, часть пространства (ограниченная или неограниченная), в каждой точке к-рой на помещённую туда материальную частицу действует определённая по величине и направлению сила, зависящая или только от координат х, у, z этой точки, или же от координат х, у, z и времени t. В первом случае С. п. наз. стационарным, а во втором - нестационарным. Если сила во всех точках С. п. имеет одно и то же значение, т. е. не зависит ни от координат, ни от времени, то С. п. наз. однородным.

С. п., в к-ром работа сил поля, действующих на перемещающуюся в нём материальную частицу, зависит только от начального и конечного положения частицы и не зависит от вида её траектории, наз. потенциальным. Эту работу можно выразить через потенциальную энергию частицы П (х, у, z) равенством А = П (х1, у1, z1) - П (х2, у2, z2), где х1, у1, z1 и х2, у2, z2 - координаты начального и конечного положений частицы соответственно. При движении частицы в потенциальном С. п. под действием только сил поля имеет место закон сохранения механич. энергии, позволяющий установить зависимость между скоростью частицы и её положением в С. п.

Примеры потенциального С. п.: однородное поле силы тяжести, для к-рого П = mgz, где т - масса частицы, g - ускорение силы тяжести (ось z направлена вертикально вверх); ньютоново поле тяготения, для к-рого П = -fm/r, где r - расстояние частицы от центра притяжения, f - постоянный для данного поля коэффициент. С. М. Тарг.

СИЛОВОЕ УДАРЕНИЕ (динамическое, экспираторное), вид ударения, при к-ром усиление выделяемого элемента происходит путём повышения мускульного напряжения, сопровождаемого усилением выдоха. С. у. может реализоваться в двух степенях (напр., в рус. яз.) и в этом случае говорят об ударных и безударных элементах (соответственно о наличии и отсутствии ударения) либо в трёх степенях (напр., в нем. яз.) и тогда говорят о безударных, слабоударных и сильноударных элементах (соответственно о главном и второстепенном ударении). С. у., основанное на признаке интенсивности, противопоставляется музыкальному и количественному ударению. Однако во многих языках признак интенсивности сопровождается др. признаками. Напр., в рус. яз. ударение является не только силовым, но и количественным, чем и объясняется характерное для русских восприятие долгих гласных иностр. языков как ударных.

СИЛОВОЙ КАБЕЛЬ, электрич. кабель, предназначенный для передачи электроэнергии от места её производства (или преобразования) к пром. предприятиям, силовым и осветит. установкам стационарного типа, трансп. и коммунальным объектам. Термин "С. к." в общепринятом смысле относят обычно к кабелям на напряжение до 35 кв, преим. с бумажной изоляцией, пропитанной вязким изоляционным составом. Для более высоких напряжений используют кабель с избыточным давлением масла (см. Маслонаполненный кабель).

Наиболее массовое применение нашли С. к. на напряжение до 10 кв (рис.), содержащие три алюминиевые или (реже) медные токопроводящие жилы секторной формы сечением до 240 мм2. Осн. изоляция такого С. к.- спирально наложенные на каждую жилу бумажные ленты, пропитанные вязким изоляц. составом (75-85% минерального масла и 15-25% канифоли). Толщина изоляции жилы (фазной изоляции) зависит от номинального напряжения кабеля и составляет от 0,75 мм при 1 кв до 2,75 мм при 10 кв. На скрученные вместе изолированные жилы накладывают т. н. поясную бумажную изоляцию, толщина к-рой примерно вдвое меньше толщины фазной. Поверх поясной изоляции методом прессования накладывают герметичную металлич. оболочку из свинца или алюминия (последний получает преим. распространение), а затем - защитный покров. С. к. на напряжение 20 и 35 кв имеют жилы круглой формы с фазной изоляцией толщиной до 9 мм; у каждой жилы - отдельная металлич. оболочка или экран из металлич. фольги.


Трёхжильный силовой кабель на напр