БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), повышается активность полезной микрофлоры, пахотный слой обогащается органич. веществом, а после минерализации растит. массы в нём накапливается азот, ассимилированный клубеньковыми бактериями, а также др. элементы питания, извлекаемые корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов. Это способствует повышению плодородия почв, особенно малогумусных песчаных и супесчаных, и урожайности. Эффективность зелёного удобрения примерно такая же, как и навоза. В Нечернозёмной зоне СССР ср. прибавка урожая при запашке сидератов составляет: зерна -8-10 ц с 1 га, картофеля - 40-50 ц с 1 га. Сидератами занимают поля, когда они свободны от выращивания основных культур, что содействует интенсивному использованию пашни.

С. применяют с глубокой древности. В орошаемом земледелии Китая, Индии, Индонезии, государствах Ср. Азии она известна более 3 тыс. лет, в странах Средиземноморья - с 4-3 вв. до н. э. В Центр. Европе, напр. в Германии, Польше, зелёное удобрение стали выращивать с 19 в. В Европ. части России первые посевы сидератов проведены в 1903 в Черниговской губ. С. распространена в Азии, Европе, Африке, в меньших масштабах в Америке и Австралии. В СССР зелёное удобрение применяют в Нечернозёмной зоне (Белоруссия, Полесье Украины, Брянская обл. и др.) - здесь сидераты подсевают весной под озимую рожь и запахивают в то же лето, выращивают пожнивно после уборки урожая основной культуры или возделывают в парах (сидеральный пар). На орошаемых землях Ср. Азии, Поволжья и др. р-нов распространена промежуточная культура сидератов; во 2-ю половину лета в междурядьях хлопчатника сеют клевер (шабдар), к рису перед сбросом воды с полей подсевают горох или озимую вику. Запахивают сидераты поздно осенью или весной. Во влажных субтропиках Закавказья однолетний люпин, сераделлу, чину, горох выращивают с середины лета в междурядьях чая, цитрусовых, тунга, герани, табака и др.культур. Запахивают зелёную массу обычно рано весной. Возможны и пожнивные посевы сидератов. Во всех зонах полезно сочетать С. с внесением фосфорных в калийных минеральных удобрений.

Лит.: А л е к с е е в Е. К., Зелёное удобрение в нечерноземной полосе, М., 1959; Ю х и м ч у к Ф. Ф., Люпин в земледелии, К., 1963; Алексеев Е. К., Р у б а н о в В. С., Д о в б а н К. И., Зелёное удобрение, Минск, 1970. Е.К.Алексеев.

СИДЕРИТ (греч. sideritis, от sideros -железо), железный шпат, минерал, карбонат железа, Fe[CO3]. Содержит 62,01% FeO и 37,99% СО2. В виде изоморфных примесей часто в состав С. входят Мп и Mg, замещающие железо, реже Са, иногда Со и Zn. С. кристаллизуется в тригональной системе, образуя ромбоэдрич., таблитчатые, призматич., скале-ноэдрич. кристаллы, к-рые встречаются редко. Обычно находится в виде зернистых агрегатов, натёков, конкреций, сферолитов и землистых скоплений; образует залежи в виде жил, пластов и тел неправильной формы. Окраска С. желтовато-белая, серая, зеленовато-серая, при выветривании становится бурой. Тв. по минералогич. шкале 4,5; плотность 3960 кг/м3.

По условиям образования различают С. гидротермального, седиментогенного (инфильтрационного и осадочного) и метаморфизованного происхождения. При процессах выветривания и окисления С. обычно переходят в гидрогётит или гидрогематит. Один из важнейших минералов железных руд.

СИДЕРИТЫ, по совр. классификации класс I железных метеоритов, ранее С. называли железные метеориты, состоящие почти целиком из никелистого железа.

СИДЕРИЧЕСКИЙ ГОД (от лат. sidus, род. падеж sideris - звезда, небесное светило), звёздный год, промежуток времени между двумя последоват. возвращениями Солнца, при его видимом годичном движении, в одну и ту же (относительно звёзд) точку небесной сферы. С. г. равен периоду полного обращения Земли вокруг Солнца (относительно звёзд). С. г. составляет 365,25636 средних солнечных суток.

СИДЕРИЧЕСКИЙ МЕСЯЦ, звёздный месяц, промежуток времени между двумя последоват. возвращениями Луны, при её видимом месячном движении, в одно и то же (относительно звёзд) место небесной сферы. Вследствие неравенств лунного движения (т. е. отклонений от движения по законам Кеплера) продолжительность С. м. непостоянна и может изменяться на неск. часов. Ср. величина С. м. составляет 27,321661 ср. солнечных суток. С. м. равен времени полного оборота Луны вокруг Земли (относительно звёзд); он короче синодического месяца, что обусловлено движением Земли по своей орбите.

СИДЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ, промежуток времени, в течение к-рого к.-л. небесное тело-спутник совершает вокруг главного тела полный оборот относительно звёзд. Понятие "С. п. о." применяется к обращающимся вокруг Земли Луне (сидерический месяц) и искусственным спутникам, а также к обращающимся вокруг Солнца Земле (сидерический год), планетам, кометам и др. С. п. о. Т планет связан с их синодическим периодом обращения S и сидерическим годом Е соотношениями:
[2323-5.jpg]

(первое - для верхних планет, второе -для нижних).
2327.htm
СИЛА ТЯЖЕСТИ, действующая на любую материальную частицу, находящуюся вблизи земной поверхности, сила Р, определяемая как геометрич. сумма силы притяжения Земли F и центробежной (переносной) силы инерции Q, учитывающей эффект суточного вращения Земли (см. рис.). Направление С. т. является направлением вертикали в данной точке земной поверхности, а перпендикулярная к ней плоскость - горизонтальной плоскостью; углы л(лямбда) и ф(фи) определяют соответственно геоцентрич. и астрономич. широты.

Величина Q = mhw2 (где т - масса частицы, h - её расстояние от земной оси, w - угловая скорость вращения Земли) ввиду малости w2 очень мала по сравнению с F; поэтому С. т. мало отличается от силы притяжения. При перемещении вдоль поверхности Земли от полюса к экватору значение С. т. несколько убывает вследствие возрастания Q инесферичности Земли: на экваторе С. т.примерно на 0,5% меньше, чем на полюсе.
[2324-2.jpg]

Разность между углами ф(фи) и л(лямбда) тоже невелика (наибольшая около 11' при л(лямбда) = 45°). Под действием С. т. частица получает ускорение g = Р/т, наз. ускорением силы тяжести, к-рое изменяется с широтой так же, как С. т. Во всех точках области, размеры к-рой малы по сравнению с радиусом Земли, С. т. можно считать равными и параллельными друг другу, т. е. образующими однородное силовое поле. В этом поле потенциальная энергия частицы П = Рz, где z - координата частицы, отсчитываемая по вертикали вверх от нек-рого начального уровня, а при перемещении частицы из положения, где z = z1, в положение, где z = z2, работа С. т. А = P(z1 - z2) и не зависит от траектории и закона движения частицы. Действие С. т. существенно влияет почти на все явления и процессы, происходящие на Земле как в природе (включая живую), так и в технике. См. также Гравиметрия.

С. М. Торг.

СИЛАЛ (от лат. Siliciuin - кремний и англ. alloy - сплав), жаростойкий чугун с повышенным содержанием кремния (5-6%). В СССР выпускаются 2 разновидности С.- с пластинчатым и шаровидным графитом. Из С. изготовляют относительно дешёвые литые детали, работающие в условиях высоких темп-р (800-900 °С), напр. дверки мартеновских печей, колосники, детали паровых котлов.

СИЛАНТЬЕВ Анатолий Алексеевич [18(30).3.1868, Петербург,-21.3.1918, Петроград], русский зоолог. В 1890 окончил Лесной ин-т в Петербурге; с 1893 преподавал в том же ин-те. Сотрудничал с В. В. Докучаевым в исследованиях почв (изучал почвенную фауну, вопросы степного лесоразведения). Осн. труды - по систематике, фаунистике, морфологии, анатомии и биологии различных групп животных; особенно известны его исследования вредных для с. х-ва насекомых. Подробно описал виноградного скосаря, домового усача, долгоносиков и др., а также меры борьбы с ними.

Лит.: Богданов-Катьков Н. Н., Анатолий Алексеевич Силантьев (18.III. 1868 - 21.III.1918), "Записки Энтомологического отдела Николаевской опытной станции", 1918, в. 1 (лит.).

СИЛАНТЬЕВ Юрий Васильевич (р. 10.4. 1919, Краснодар), советский дирижёр, нар. арт. СССР (1975). В 1940 окончил Моск. консерваторию по классу скрипки у А. И. Ямпольского. С 1940 артист оркестра и дирижёр Ансамбля песни и пляски НКВД, с 1948 концертмейстер и ассистент дирижёра моск. симф. оркестров. С 1958 художеств. руководитель и гл. дирижёр эстрадно-симф. оркестра Всесоюзного радио и Центр. телевидения, с к-рым он активно пропагандирует песни сов. композиторов (многие из них впервые прозвучали в сопровождении этого оркестра).

С.- постоянный участник авторских вечеров сов. композиторов и поэтов-песенников. Гастролирует с оркестром по городам СССР и за рубежом.

В. И. Зарубин.

СИЛАНЫ (от лат. Siliciura - кремний), соединения кремния с водородом общей формулы SinH2n+2. Подробнее см. в ст. Кремневодороды.

СИЛАРД, Сцилард (Szilard) Лео (11.2.1898, Будапешт,-30.5.1964, Ла-Джолла, Калифорния), американский физик. Учился в Будапештском технологич. ин-те и Берлинском ун-те (окончил в 1922). В 1925-32 работал в Берлинском ун-те; в 1933 уехал в Англию. В 1935-38 науч. сотрудник госпиталя св. Варфоломея (Лондон)