БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121. С.-Петербургского об-ва естествоиспытателей", 1906, т. 36, в. 2; К е к ч е е в К. X., И. М. Сеченов, М., 1933; Коштоянц X. С., И.М.Сеченов, М., 1950 (имеется лит.); Ярошевский М. Г., Иван Михайлович Сеченов, Л., 1968.

В. Н. Черниговский, К. А. Ланге.

СЕЧЕНОВСКОЕ ТОРМОЖЕНИЕ, назв. физиологич. эксперимента, приведшего к открытию центрального торможения, т. е. тормозных процессов в центральной нервной системе. В опытах на лягушке И. М. Сеченов наблюдал (1862), что рефлекс спинного мозга (сгибание лапки при погружении её в слабый раствор кислоты) угнетается при химич. или электрич. раздражении области зрительных бугров. Этот эксперимент опровергал существовавшие в то время представления, согласно к-рым регуляторные функции головного и спинного мозга обеспечиваются одними лишь возбудит. процессами; было доказано, что наряду с возбудительными существуют качественно особые тормозные взаимодействия между нервными элементами. С. т., как и др. явления центр. торможения, осуществляется спец. тормозными нейронами и синапсами, к-рые имеются как в спинном, так и в головном мозге.

Лит. см. при статьях Нервная система, Торможение.

СЕЧЕНЬИ (Szechenyi) Иштван (21.9. 1791, Вена,-8.4.1860, Дёблинг), граф, венгерский политич. и обществ. деятель. Земельный магнат. В 20-30-х гг. 19 в. руководитель борьбы либерального дворянства за реформы. Накануне Революции 1848-49 в Венгрии С., выступавший за осуществление реформ "сверху", был одним из гл. политич. противников Л. Кошута. В апр. 1848 в качестве министра транспорта и обществ. работ вошёл в правительство Л. Баттяни. Противник режима террористической диктатуры, установленного в Венгрии после подавления революции. В 1857 опубл. в Лондоне анонимное произведение, в котором обвинил габсбургский абсолютизм в трагической судьбе Венгрии. Покончил жизнь самоубийством.

Соч.: Osszes munkai, kot 1 - 15, Bdpst, 1921 - 1939.

Лит.: F e k e t e S., Szechenyi Istvan, Bdpst, 1968.

СЕЧЬ ЗАДУНАЙСКАЯ, организация бывших запорожских казаков в 1775 -1828 на терр. Османской империи в устье Дуная. Ликвидация царизмом Сечи Запорожской (1775) и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай в тур. владения. Осн. часть беглецов составляла казачья беднота (голота), работавшая на рыболовных промыслах в низовьях Днепра и Юж. Буга, а также часть богатых казаков, в основном владельцев этих промыслов, к-рым уход голоты и потеря льгот при пользовании рыбными угодьями грозили разорением. С. 3., занявшая по разрешению тур. правительства небольшую терр. на прав. берегу Дуная, являлась слабым подобием Запорожской Сечи вследствие разрыва с родиной, потери экономич. льгот, к-рые существовали в Сечи на Днепре, и тяжёлой воен. повинности. Эти обстоятельства и обязанность участвовать в подавлении нац.-освободит. движения угнетённых Турцией православных народов (греков, болгар и др.) вызывали недовольство казаков и порождали стремление к возвращению на родину. В мае 1828, в начале рус.-тур. войны 1828-29, задунайские запорожцы во главе с кошевым атаманом О. М. Гладким перешли под Измаилом на сторону рус. армии и приняли участие в войне с Турцией. После войны из них было сформировано Азовское казачье войско.

В. А. Голобуцкий.

СЕЧЬ ЗАПОРОЖСКАЯ, Низовое войско Запорожское, обществ.-политич. и воен. организация укр. казачества за Днепровскими порогами в 16-18 вв. Возникла в связи с наступлением литов., польск. и укр. феодалов на среднее Поднепровье и Вост. Подолию. Отдельные казачьи промыслы (рыболовство, охота, соледобыча), а также скотоводч. хутора (зимовники) появились в Запорожье ещё в нач. 16в. Постоянные нападения крымских татар и польск.-литов. феодалов заставляли казаков с оружием в руках защищать свою свободу и строить небольшие деревянные укрепления- "городки" или "сечи". Приблизительно в 30-х гг. 16 в. произошло объединение разрозненных казачьих организаций, связанных с отдельными сечами, и образовалась С. 3. по назв. гл. укрепления, являвшегося местом пребывания коша (центр. органа управления), к-рое перешло и на всю организацию. Первоначально С. 3. находилась на о. Томаковка (около совр. г. Марганец Днепропетровской обл.), с 1593 - на о. Ба-завлук (около с. Капуловки Никопольского р-на Днепропетровской обл.), в 1636-52, вероятно, в Микитином Роге (ныне г. Никополь), с 1652 - в устье р. Чертомлык (около с. Капуловки). Экономич. базой С. 3. были рыбные промыслы, охота и экстенсивное скотоводство. Все казаки считались свободными и равными в правах, хотя фактически господствующим слоем являлось богатое казачество - владельцы различных промыслов и богатые скотоводы,- к-рому противостояли трудовые казаки, в первую очередь голота, эксплуатируемая богачами путём найма. С. 3. была своеобразной казачьей "республикой", верховным органом к-рой (до 1654, т. е. до воссоединения Украины с Россией) была сечевая рада, избиравшая войсковую старшину во главе с кошевым атаманом. Войско делилось на курени (к концу существования С. 3. их было 38) во главе с куренными атаманами. Каждый казак был обязан нести воен. службу за свой счёт. Формы самоуправления были примитивны, не было писаного права. Непрерывная борьба с татарами и турками, а также политика польск.-литов. правительства, направленная на изоляцию Запорожья от центр. р-нов Украины, препятствовали массовой колонизации этого края, к-рый до кон. 17 в. был мало заселён. Суровые условия жизни, связанной с постоянной опасностью, привели к тому, что на Запорожье почти не было семейного населения. С. 3. представляла собой воен. организацию с определёнными демократич. чертами, хотя господствующее положение занимала богатая верхушка.

С. 3. долго сохраняла свою независимость и занимала видное место в междунар. отношениях. Её героич. борьба против султанской Турции и Крымского ханства (наиболее крупные походы в 1589, 1604, 1614, 1615 на побережье Крыма и Турции вплоть до Стамбула и Синопа) подрывала воен. мощь этих гос-в и содействовала нац.-освободит. движению угнетённых Османской империей народов. Различные европ. гос-ва искали воен. союза с С. 3. и завязывали с ней дипломатич. отношения.

С. 3. сыграла выдающуюся рольв борьбе с феод.-крепостническим и особенно усиливавшимся после Люблинской унии 1569 нац. и религиозным гнётом на Украине.

Запорожцы активно участвовали во всех крупных нар. крестьянско-казацких восстаниях с кон. 16 в. (под рук. К. Косинского 1591-93, С. Наливайко 1594-96, Павлюка и К. Скидана 1637, Я. Острянина и Д. Гуни 1638), внося в ряды восставших известную организованность, передавая им свой опыт, выдвигая из своей среды талантливых руководителей. С. 3. была не только убежищем для угнетённых, но и плацдармом для нар. выступлений. Восстание в С. 3. в янв. 1648 против господства Речи Посполитой на Украине положило начало освободит. войне укр. народа под рук. Б. Хмельницкого. После воссоединения Украины с Россией в 1654 на С. 3. были распространены те привилегии, к-рыми пользовались др. казачьи войска в России (самоуправление и приём бегхых). Запорожское казачество продолжало играть роль заслона на юж. границах; в то же время оно участвовало в борьбе нар. масс Украины и России против растущего феод.-крепостнич. гнёта, в Крестьянской войне под предводительством С. Т. Разина 1670-71 и в ещё большей степени в Билавинском восстании 1707-09 и др. После подавления восстания на Дону в 1708 на Запорожье бежало много повстанцев. Этим попытался воспользоваться укр. гетман И. С. Мазепа, перешедший на сторону шведов в Северной войне 1700-21. Пугая казаков расправой со стороны царского правительства, Мазепа призывал их поддержать его. Однако лишь небольшая часть казаков во главе с кошевым атаманом К. Гор-диенко присоединилась к Мазепе, но активного участия в боевых действиях на стороне щведов не принимала. Царские войска под предлогом борьбы с изменниками 14 мая 1709 разрушили т. н. Старую Сечь как очаг антифеод. протеста. Казаки ушли сначала в устье р. Каменки (120 км к Ю.-З. от Никополя), а в 1711 в урочище Алёшки (ныне г. Цюрупинск Херсонской обл.) во владения Крымского ханства. В 1734 они по разрешению рус. правительства вернулись на родину и образовали т. н. Новую Сечь на о. Чертомлык, в устье р. Подпильной (в р-не совр. с. Покровского Никопольского р-на). В период Новой Сечи резко усилилась крест. колонизация Запорожья в связи с ростом крепостнич. гнёта в центр. р-нах Украины. Приток населения в 30-летний период мира с Турцией (1739-68) способствовал развитию скотоводства, земледелия, рыбных промыслов и торговли. Крупные хуторские (зимовничанские) х-ва стали превращаться в животноводческо-земледельч. фермы, основанные на применении наёмного труда и производившие продукцию на рынок. Крупный рыболовный промысел также с наёмными рабочими представлял собой разновидность мануфактуры или простой капиталистич. кооперации. С др. стороны, старшина стремилась к закрепощению населения и вводила (особенно во время рус.-тур. войны 1768-74) трудовую повинность, принуждая население к работе в её зимовниках. Терр. Новой Сечи была разделена на 8 паланок (округов), к-рые управлялись назначенной кошем старшиной. Население слобод (сёл), входивших в паланки,