БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ак функции, ставящие в соответствие каждому и н-формациоиному состоянию игрока (т. е. состоянию, характеризуемому информацией игрока о положении дел в игре в данный момент) выбор нек-рой возможной в этом состоянии альтернативы (ср. описание игры в шахматы в ст. Игр теория).

Переходы игрока из одного информационного состояния в другое могут сопровождаться получением или утратой им информации об уже имевших место информационных состояниях (как самого игрока, так и других игроков) и выбиравшихся в них альтернативах. Полное описание этого наз. информацией игрока в П. и. Информация игрока о самом себе (т. е. о собственных бывших состояниях и альтернативах) наз. его памятью. Особенности информации и памяти игроков в игре могут позволить упрощать характеризацию её ситуаций равновесия и сужать область их поисков. Так, если П. и. с конечным числом информационных состояний есть игра с полной информаци-е и (т. е. в любой её момент каждый игрок знает все бывшие информационные состояния и сделанные в них выборы), то в ней имеются ситуации равновесия в чистых стратегиях, т. е. без обращения к смешанным стратегиям. При переходе к П. и. с бесконечным множеством информационных состояний (напр., два игрока поочередно называют десятичные цифры at, а2, аз, а4, ... и если получающееся в результате число 0, a1a2a3a4... будет принадлежать нек-рому множеству, то первый игрок выигрывает единицу; в противном случае единицу выигрывает второй игрок) это утверждение теряет силу, и могут наблюдаться явления парадоксального характера, математически весьма сложные. Если в П. и. с конечным числом информационных состояний нек-рый игрок имеет полную память (т. е. знает все бывшие собственные информационные состояния и выборы в них), то он может без ущерба для себя ограничиться стратегиями поведения, в к-рых выборы альтернатив в различных информационных состояниях могут быть случайными (рандомизированными), но должны быть стохастически независимыми в совокупности.

К числу П. и. (с непрерывным множеством информационных состояний) можно отнести дифференциальные игры. Как теорию одного из классов П. и. с одним игроком можно понимать динамическое программирование. Естественно интерпретировать как П. и. задачи многошаговых (секвенциальных) статистических решений. Учёт получаемой или утрачиваемой игроком в П. и. информации обусловливает связь теории игр с информации теорией.

Лит.: Позиционные игры. [Сб. ст.], М., 1967. Н. Н. Воробьёв.

ПОЗИЦИОННЫЙ МИКРОМЕТР, прибор, предназначенный для совместного определения малых расстояний р (см. рис.) в фокальной плоскости оптич. системы и позиционных углов 0. Обычно представляет собой нитяной микрометр, снабжённый разделённым кругом. П. м. позволяет производить измерения расстояний под разными углами к кругу склонений (позиционные углы), отсчитываемыми по разделённому кругу. П. м. применяют для измерений относительных координат различных небесных объектов, в частности элементов орбит двойных звёзд и спутников планет.

Позиционный угол б и расстояние р.

ПОЗИЦИОННЫЙ УГОЛ, угол положения, угол на небесной сфере между заданным в к.-л. точке направлением и кругом склонений, проходящим через эту точку; отсчитывается от сев. части круга склонений против часовой стрелки от 0° до 360°. С помощью П. у. определяют взаимное расположение компонентов двойных и кратных звёзд, направления собственных движений звёзд и т. п. Для определения П. у. применяют, напр., позиционный микрометр.

ПОЗИЦИЯ (от лат. positio - положение), 1) положение, размещение, расположение чего-либо, иногда исходное, отправное, напр. П. войск, П. противников в шахматной игре и т. п. 2) Точка зрения по к.-л. вопросу; определённая оценка к.-л. факта, явления, события; действия, поведение, обусловленное этим отношением, оценкой (П. в споре, выжидательная позиция и т. п.).

ПОЗИЦИЯ (воен.), полоса (участок) местности, занятая войсками или подготовленная для занятия ими. П., как правило, оборудуются в инженерном отношении и являются составной частью глубоко эшелонированных оборонительных полос, располагаясь в них в определённом порядке по фронту и в глубину. Основу каждой П. составляют обычно р-ны обороны или опорные пункты обороняющихся подразделений, связанные между собой единой системой огня и заграждений. Каждая П. оборудуется окопами, убежищами, укрытиями, а при наличии времени и траншеями, к-рые могут соединяться между собой ходами сообщения. Это обеспечивает скрытность расположения личного состава и огневых средств на П., их защиту от огня противника, а также лучшую возможность для маневра по фронту и в глубину. Подготавливаются также огневые позиции пулемётов, артиллерии, миномётов, противотанковых управляемых реактивных снарядов, танков, самоходно-артилле-рийских установок и др. огневых средств, а для пусковых установок ракетных войск - стартовые П. В глубине обороны могут создаваться промежуточные и отсечные П., препятствующие продвижению противника и являющиеся, как правило, рубежами развёртывания резервов перед проведением ими контратак. Для введения противника в заблуждение относительно истинного начертания переднего края полосы обороны впереди неё на некоторых наиболее важных направлениях может создаваться передовая П. Кроме того, могут устраиваться ложные П. в глубине обороны, а для маневра подразделений и огневых средств в ходе боя - запасные и временные П. При отсутствии передовой П. для обеспечения первой П. гл. полосы обороны от внезапного нападения противника и воспрепятствования ведению им разведки создаётся П. боевого охранения. При подготовке наступления в исходном р-не подготавливаются исходные и выжидательные П. для подразделений мотострелк. и танк, войск, стартовые П. для пусковых установок ракетных войск, а также огневые П. для артиллерии, миномётов и др. огневых средств. В ходе наступления войска занимают и оборудуют П. для закрепления захваченной местности.

Соединения и корабли ВМФ в предвидении боя также занимают исходные П. В прибрежных р-нах могут оборудоваться минно-артиллерийские позиции.

ПОЗИЦИЯ фонологическая, условия реализации фонем в речи. Эти условия включают: непосредственное фонетич. окружение (звуковые сочетания); место в составе слова (начало, конец, внутри морфемы, на стыке морфем); положение по отношению к ударению (ударный - безударный слог). П., в к-рой фонема сохраняет своё отличие от всех др. фонем, наз. сильной. В противном случае П. является слабой. В сильной П. фонема представлена разновидностью, к-рая наз. основным видом фонемы. В слабой П. фонема подвергается количеств, и (или) качеств, модификациям, приводящим к нейтрализации различий между двумя или более фонемами, в результате чего они совпадают в одном варианте (напр., рус. фонемы "д" и "т" совпадают в конце слова перед паузой в варианте "т", т. к. эта П. является слабой для противопоставления глухих и звонких Согласных). Модификации осн. вида фонемы, не нарушающие фонемной различимости, наз. вариациями (напр., в слове "сядь" гласная представлена звуком переднего ряда "а", к-рый является вариацией фонемы "а" в П. между мягкими согласными, ср. "сад", где эта фонема реализуется звуком заднего ряда). Понятие П. используется и при анализе на др. языковых уровнях. В. Л. Виноградов.

ПОЗИЦИЯ, основное положение ног и рук в классическом танце (см. Балет). П. определяет гармоническое расположение фигуры в пространстве, обеспечивает правильное исполнение па, создаёт грацию и выразительность танца. Существуют пять П. ног: 1-я - ступни ног, соприкасаясь пятками, развёрнуты носками наружу, образуя прямую линию на полу; 2-я - пятки выворотных ног отстоят одна от другой на длину стопы; 3-я - ступни частично прилегают друг к другу; 4-я - выворотные ступни, располагаясь параллельно, отстоят друг от друга на длину стопы; 5-я - ступни плотно прилегают друг к другу - пятка одной ноги соприкасается с носком другой. П. рук: 1-я - округлённые руки 'подняты на уровень диафрагмы; 2-я -разведены в стороны на уровне плеч; 3-я - подняты над головой. Из основных П. образуется множество др. положений.

ПОЗИЦИЯ в музыкальном исполнительстве, положение левой руки на грифе (шейке) струнного музыкального инструмента, позволяющее исполнять, не сдвигая руку с места, заданную последовательность звуков.

ПОЗНАНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ И МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ ("X. Цегельский"), крупное пром. предприятие Польши. Расположено в г. Познань. Объединяет 10 крупных заводов, специализирующихся на произ-ве судовых двигателей, пассажирских и грузовых вагонов, металлорежущих станков и др. продукции. Возник в 1846, когда промышленник Хиполит Цегель-ский (Н. Cegielski) основал ремонтные мастерские с.-х. орудий. В 1859 на их месте был организован первый в Западной Польше чугунолитейный з-д. С 1918 началось произ-во паровозов, грузовых вагонов (с 1921), пассажирских (с 1928) и моторных вагонов (с 1931). До 2-й мировой войны 1939-45 и в первые послевоенные годы "Х. Цегельский" был известен как производитель и экспортёр паровозов. С 1958 произ-во паровозов прекращено, начался выпуск судовых двигателей мощностью от 120 до 27 000 л. с. Производств, мощность предприятия за 1945-70 возро