БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121аются крупными ядрами и высоким содержанием гликогена, жиров, аскорбиновой к-ты. Впервые описаны итал. учёным Э. Сертоли (Е. Sertoli; 1865). В карманах, образуемых цитоплазмой С. к., развиваются клетки сперматогенного эпителия. С. к. не только обеспечивают питание половых клеток, но, возможно, и вырабатывают гормон (во взаимодействии с клетками интерстициальной ткани, наз. также клетками Лейдига), регулирующий их развитие.

СЕРТОРИЙ Квинт (Quintus Sertorius) (ок. 122-72 до н. э.), римский полководец. Участник войн с кимврами и тевтонами (105, 102), легат в Союзнической войне 90-88 до н. э. Сторонник Мария и Цинны в их борьбе с Суллой во время гражданских войн 88-82. В 83-81 в качестве претора управлял Испанией Ближней. С 80 возглавил борьбу иберийских племён против Рима, превратив Испанию в центр антисулланской оппозиции. Опираясь на иберийскую знать, объединил под своей властью почти всю Испанию и нанёс ряд крупных поражений рим. полководцам Метеллу и Гнею Помпею (при Лавроне в 76, на р. Сукрон и при Сагунте в 75, и др.). Убит заговорщиками из числа своих приближённых, искавших примирения с Римом.

СЕРУШКА (Lactarius flexuosus), шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, с волнистым краем, розовато- или коричневато-серая. Пластинки нередко извилистые, палевые. Ножка толстая, полая, книзу тоньше. Млечный сок белый, очень едкий на вкус. Весь гриб плотномясистый. Встречается преим. в берёзовых или смешанных (с берёзой) лесах, в июле - сентябре. Съедобен в солёном виде; перед посолом необходимо вымачивать или отваривать.

СЁРФИНГ (англ. surfing - скольжение по волнам), вид водного спорта, соревнования на скорость, дальность, продолжительность передвижения по большим прибойным волнам на спец. доске (пробковой, пенопластовой), стоя (без креплений).

Распространён гл. обр. в Австралии, Нов. Зеландии, на Гавайских островах и в приморских р-нах США, Индонезии, Китая и нек-рых др. стран.

СЕРХЕД, Сархед, плоскогорье в Иране, в юж. части Восточно-Иранских гор. Протяжённость с С.-З. на Ю.-В. ок. 400 км. Выс. хребтов 2500-3000 м, а разделяющих их обширных впадин ок. 1500 м. Наиболее высокая вершина - потухший вулкан Тефтан (4042 м, 6. ч. года покрыт снегом). Горные пустыни и полупустыни с зарослями колючих подушковидных кустарников; выше 2000 м - горные степи. Богарное земледелие на пологих склонах.

СЕРЫ ФТОРИДЫ, соединения серы с фтором: SF6, SF4, S2F10, SF2, S2F2. Практическое значение имеют первые 3 соединения.

Сера шестифтористая, серы гексафторид SF6, бесцветный газ без запаха; плотность по воздуху 5,107 (20 °С), tпл -50,5 °С, tкип -63,8 °С. Мало растворим в воде, несколько лучше в спирте. При нагревании в кислороде или водороде не изменяется, но сероводородом разлагается на HF и S. Образуется при сжигании S во F2. Служит газообразным изолятором для высоковольтных установок (т. н. элегаз).

Сера пятифтористая S2F10, бесцветная жидкость; плотность 2,08 г/см3 (О °С), tпл -92 0С, tКИП 29 0С. По химическим свойствам похожа на SF6, но отличается меньшей инертностью и очень ядовита. С СС12 даёт фторохлорид SF5Cl. Образуется при взаимодействии элементов в качестве примеси к SF6.

Сера четырёхфтористая, серы тетрафторид SF4, бесцветный, сильно ядовитый газ с резким запахом; tпл -124 0С, tкип -40 "С. Получают взаимодействием SC12 с NaF или CoF3 с S. Реагируют с альдегидами, кетонами и др. карбонильными соединениями, образуя соответствующие фторорганич. соединения.

СЕРЫ ХЛОРИДЫ, соединения серы с хлором: SC14, SC12, S2C12. Сера хлористая, дитиодихлорид S2C12, оранжево-жёлтая, дымящая на влажном воздухе жидкость с неприятным удушливым запахом; плотность 1,709 г/см3 (О °С), tпл -76,5 °С, tкип 137,1 °С. Получают пропусканием С13 над расплавленной S. Хорошо растворяет серу, поэтому применяется гл. обр. для вулканизации каучука, а также для лабораторного получения сероуглерода и др. соединений (особенно хлоридов), служит растворителем при криоскопических и эбулиоскопических определениях молекулярной массы.

Сера двухлористая, серы дихлорид SC12, гранатово-красная жидкость; плотность 1,62 г/см3(15 °С), tкип 59 0С, tпл - 46 °С. В обычных условиях в сильной степени распадается на S и С12. Образуется при пропускании С12 в S2C12. Сера четырёххлористая, серы тетрахлорид SСl4, бледно-жёлтые кристаллы; получается действием на SC12 жидкого С12. Устойчива лишь в твёрдом состоянии, а при плавлении распадается на SC12 и С12 (tпл -310С). Водой разлагается на НС1 и SO2; значительно устойчивее двойные соли SСl4 х SnСl4, SC14 х SbCl5, SCl4 х А1С13 и др.

СЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ, тип почв, формирующихся гл. обр. под лесами (преим. лиственными) с травянистым покровом в условиях континентального, умеренно влажного климата.

Образуются на лёссовидных покровных суглинках, карбонатных моренах и др. материнских породах, обычно богатых кальцием, при промывном водном режиме. Все С. л. п. в той или иной степени оподзолены, но процесс подзолообразования в них протекает слабее, чем в подзолистых почвах, вследствие малой водопроницаемости материнских пород, насыщенности их кальцием и т. п. Для них особенно характерно передвижение гуматов калия из верхних горизонтов в более глубокие и выпадение там на поверхности структурных отдельностей в виде гумусовых плёнок ("лаки", "зеркала"). В профиле С. л. п. выделяют горизонты: АО - лесная подстилка (только в почвах под лесом); А1 - гумусовый (содержание гумуса 2-8%) мощностью 12-30 см, серого цвета; А2 - оподзо-ленный, с плитчатой структурой, светлосерого цвета; А2В - переходный мощностью 12-30 см, с ореховатой или крупнозернистой структурой (на структурных отдельностях гумусовые плёнки), тёмно-серой окраски; В - иллювиальный; С - материнская порода.

С. л. п.- кислые в большей части профиля (особенно в горизонтах А2В и верхней части В) и щелочные или нейтральные в нижней части В. Они обладают относительно хорошими физич. свойствами, биологически активны, плодородны. Подразделяются на подтипы: светло-серые (близки к дерново-подзолистым почвам), серые и тёмно-серые (сходны с выщелоченными чернозёмами). Распространены в основном в СССР в сев. части лесостепи (образуют прерывистую полосу от Карпат до Забайкалья), а также в Канаде и примыкающих к ней р-нах США. Используются под посевы с.-х. культур (зерновых, технич., овощных, плодовых).

Лит.: Ногина Н. А., Почвы Забайкалья, М., 1964; Семина Е. В., Серые лесные почвы Красноярской лесостепи и некоторые вопросы их генезиса, "Почвоведение", 1961, № 1. Н.А. Ногина.

СЕРЫЕ ПОЛЁВКИ (Microtus), род грызунов подсем. полёвок. Дл. тела до 20 см; хвост слабо или умеренно опушённый, длина до 1/2 длины тела. Коренные зубы без корней, с постоянным ростом. Верхняя сторона тела обычно тёмная, буровато-серая; нижняя - более светлая, иногда белая. Распространены в Евразии и Сев. Америке от тундры до субтропиков, в горах - до альпийского пояса. Ок. 60 видов, относимых к 4 подродам (по др. данным, к 5 и даже к 10). Из подрода собственно С. п. в СССР 12 видов. Наиболее обычны обыкновенная полёвка (М. arvalis) и полёвка-экономка (М. oeconomus). Питаются гл. обр. зелёными частями растений, корнями и т. п.; нек-рые С. п. запасают значи. количество корней. Зимой часто скапливаются в стогах, скирдах и т. п. местах. Мн. С. п. свойственно массовое размножение. Большинство - опасные вредители зерновых и плодовых культур, а также пастбищных растений; носители возбудителей ряда инфекций (напр., туляремии, лептоспирозов и др.).

СЕРЫЙ ГУСЬ (Anser anser), птица сем. утиных. Длина тела 85-100 см, весит 3-6 кг. Оперение серое. Клюв и лапы розовые. Распространён в Европе и Азии; в СССР - от Эстонии до Приморья, более обычен в Приазовье, дельтах Волги, Амударьи и Сырдарьи, в Казахстане и Юго-Зап. Сибири. Зимует в Юж. Европе, Юго-Зап. Азии и на С. Африки. Селится по берегам озёр и в поймах рек с густыми зарослями тростника. Гнёзда на кочках или кучах тростника. В кладке 4-10 яиц. Насиживает самка 27-28 суток. Птенцов водят оба родителя. Питается водными и наземными растениями; вылетая на поля, кормится семенами и побегами хлебных злаков. Является родоначальником ряда пород домашних гусей. Объект охоты.

СЕРЫЙ КИТ, калифорнийский кит (Eschrichtius gibbosus), морское млекопитающее подотряда беззубых китов. Длина тела взрослых китов до 15 м, новорождённых - ок. 4,5 м. Пластины китового уса белые, толстые, с грубой бахромой, ок. 180 шт. на каждой стороне челюсти. Спинной плавник в виде низкого горба, позади - ещё неск. горбов поменьше. Окраска тела серая с многочисленными светлыми пятнами - следами прикрепления эктопаразитов. С. к. живут в прибрежных водах сев. части Тихого ок.: охотско-корейское стадо (истреблено) и чукотско-калифорнийское (зимует и плодится у берегов Калифорнии, откармливается летом в Чукотском м. и Беринговом прол.). Питается гл. обр. придонными рачками бокоплавами. После запрета промысла (1946) стадо выросло (к 1969) с неск. сотен до 11 000 голов. В СССР охота разрешена лишь местному населению Чукотки.

СЕРЫЙ ЧУГУН, см. в ст. Чугун.

СЕРЫШЕВ Степан Михайлович (1889-29.2.1928, Москва),