БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121д малой глубинности. С переходом к более глубинным зонам метаморфизма литостатич. давление (Ps) становится более высоким по сравнению с парциальным давлением воды (Рн2о), последовательность реакций гидратации изменяется, и энстатит в дунитах непосредственно замещается серпентином. При этом возникают псевдоморфозы серпентина по энстатиту (басгиты). С.- многостадийный процесс, в ходе к-рого образуются модификации серпентина - лизардит и хризотил (в ранние стадии) и антигорит (в связи с последующими деформациями и рассланцеванием пород). С.- поисковый признак мн. полезных ископаемых (асбест, антофиллит, тальк).

Лит.: Б о у э н Н., Т у т т л О., Система MgO-SiO2-Н2О, в сб.: Вопросы физико-химии в минералогии и петрографии, М., 1950; Маракушев А. А., Термодинамика метаморфической гидратации минералов, М., 1968. А. А. Маракушев.

СЕРПЕНТИНИТ, змеевик, метаморфическая горная порода, образовавшаяся в результате серпентинизации ультраосновных горных пород (гипербазитов) и состоящая из минералов группы серпентина. С. используются как строительный (в частности, облицовочный) материал; полупрозрачные разновидности С. (рфикальцит) применяют как поделочный камень. С. сопровождают офиолитовые пояса (см. Офиолиты). См. также Змеевик.

СЕРПИНЬСКИЙ (Sierpinski) Вацлав (14.3.1882, Варшава,- 21.10.1969, там же), польский математик. Окончил Варшавский ун-т (1904). В 1917-51 действит. чл. Академии знаний в Кракове, с 1952 член и в 1952-57 вице-президент Польской АН в Варшаве, созданной на базе Академии знаний в Кракове и Варшавского науч. об-ва. В 1918-60 проф. Варшавского ун-та. Осн. труды по теории множеств и её приложениям к топологии, теории функций действит. переменного. Вместе с польск. математиками 3. Янишевским и С. Мазуркевичем в 1920 основал журнал "Fundamenta mathematicae", посвящённый вопросам теории множеств и её приложениям.

С о ч.: Teoria liczb..., 3 wyd., Warsz., 1950; Lecons sur les nombres transfinis. Nouveau tirage, P., 1950; Hypothese du continu, Warsz., 1934; General topology, Toronto, 1952; в рус. пер.- О решении уравнений в целых числах, М., 1961; Сто простых, но одновременно и трудных вопросов арифметики, М., 1961; Что мы знаем и чего не знаем о простых числах, М.-Л., 1963; О теории множеств, М., 1966; 250 задач по элементарной теории чисел, М., 1968 (вступ. статья посвящена С.).

Лит.: Jubileusz 40-lecia dziafalnosci na katedre uniwersyteckiej profesora, Wacfawa Sierpiriskiego, Warszawa, 23/9.1948, Warsz., 1949 (лит.).

СЕРПНЁВОЕ, посёлок гор. типа в Тарутинском р-не Одесской обл. УССР. Расположен на р. Когильник, в 4 км от ж.-д. ст. Бессарабская (на линии Одесса -Кишинёв). Совхоз мясо-молочного направления.

СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНАЯ АНЕМИЯ, дрепаноцитарная анемия, гемоглобиноз S, одна из форм наследств. гемолитической анемии. Её отличит. признак - серповидная форма эритроцитов при гипоксии. Описана в 1910 амер. врачом Дж. Б. Херриком. В основе болезни - наличие патологич. гемоглобина S, содержащего в одном из участков белковой цепи аминокислоту валин вместо глутаминовой к-ты. Открытие этого факта в 1949 Л. Политом (с соавт.) положило начало учению о молекулярных болезнях человека. С. а. распространена в районах Экваториальной Африки и не наблюдается среди коренного населения Америки, Австралии и Северной Европы. Установлено, что эритроциты при С. а. обладают повышенной устойчивостью к внедрению малярийных плазмодиев. Дети-гомозиготы страдают тяжёлой формой заболевания (гемолитич. кризы с желтухой, лихорадкой, прогрессирующим малокровием, болями в животе), погибают, как правило, в раннем детском или юношеском возрасте. Дети-гетерозиготы обычно являются лишь потенциальными носителями серповидных эритроцитов и не страдают заболеванием. Однако в условиях гипоксии (напр., полёт в самолёте) и у них могут наблюдаться гемолитические кризы, тромбозы сосудов головного мозга и инфаркты внутр. органов.

Лечение: при кризах аспирин, антикоагулянты; переливание крови при тяжёлой анемии. Важна профилактика кризов у гетерозигот.

Лит. см. при ст. Гемоглобинопатии.

А. И. Воробьёв.

СЕРПОКЛЮВ (Ibidorhyncha struthersii), птица подотряда куликов. Дл. тела ок. 41 см, весит до 300 г. Спина и зоб серые, на груди чёрная полоса. Клюв красный, ноги красновато-серые. Распространён в горах Ср. и Центр. Азии; в в СССР - в Тянь-Шане и Памиро-Алае на высотах 1600-3200 м; зимой откочёвывает ниже (700-1000 м). Селится отдельными парами по берегам горных рек с галечниковыми отмелями.

Гнездо -ямка среди камней; в кладке 4 яйца. Питается мелкими рыбами, а также насекомыми и др. беспозвоночными.

СЕРПОКРЫЛКИ (Drepanidae), семейство небольших бабочек, похожих на пядениц. Туловище тонкое, крылья широкие, вершины передних часто вытянуты и серповидно изогнуты (отсюда назв.). У гусениц 4 пары брюшных ног, конец брюшка вытянут, приподнят и заострён. Зимуют куколки. Ок. 400 видов; распространены широко, но большинство видов обитает в тропиках. В СССР 15 видов. Гусеницы питаются листьями деревьев, могут вредить лесу. Илл. см. т. 2, вклейка к стр. 505, табл. IV (рис. 5).

СЕРПУХА (Serratula), род растений сем. сложноцветных. Многолетние травы с очередными перистораздельными или цельными, обычно зубчатыми листьями. Соцветия - многоцветковые корзинки с черепитчатой обёрткой, одиночные или в метельчатом, реже щитковидном общем соцветии. Цветки трубчатые, обоеполые, редко однополые (в этом случае растения двудомные), розовые, пурпуровые или белые. Плод - семянка с хохолком. Ок. 70 видов, в Евразии и Сев. Африке. В СССР ок. 35 видов, преим. в Ср. Азии и на Кавказе. С. венценосная (S. coronata) произрастает в ср и юж. части европ. территории СССР, на Кавказе, в Ср. Азии и Сибири по лугам, опушкам, в кустарниках; медонос.

Серпуха красильная; а - цветок; б - семянка с хохолком.

С. красильная (S. tinctoria, прежде S. inermis) - двудомное растение, встречается в светлых лесах и кустарниках в Прибалтике и в ср. и юж. полосе Европ. части; даёт жёлтую и зелёную краски для шерсти.

СЕРПУХОВ, город областного подчинения, центр Серпуховского р-на Моск. обл. РСФСР. Расположен на шоссе Москва -Симферополь, в 99 км к Ю. от Москвы, на р. Наре. Ж.-д. станция на линии Москва - Тула, пристань на левом берегу р. Оки при впадении р. Нары. 131 тыс. жит. (1975; 91 тыс. в 1939; 106 тыс. в 1959). Известен с 1339, в 1341-1456 - центр удельного Серпуховского княжества. В 1462 присоединён к Моск. гос-ву. С постройкой кам. кремля (ок. 1556) становится значит. крепостью на юж. рус. границах. В 16 - 17 вв.- крупный торг.-ремесл. центр. С 1708 - в составе Моск. губ., с 1781 - уездный город. В нач. 18 в. возникают в С. полотняные ф-ки, с кон. 18 в. развивается текст. пром-сть (суконная и ситцевая). В сер. 19 в. С.- крупнейший текст. центр Моск. губ. Со 2-й пол. 19 в. в С. неоднократно проходили стачки рабочих. В 1896 появился первый марксистский кружок. В 1905 в С. была создана с.-д. орг-ция, действовали подпольные стачечный к-т и типография. Сов. власть установлена 26 окт. (8 нояб.) 1917.

Серпухов. Крепостная стена. 1556. Фрагмент.

За годы Сов. власти возникли предприятия машиностроения (з-ды: текстильного машиностроения, "Нефтеаппаратприбор", мотозавод), з-д искусств. волокна. З-ды: напилочный, электро-механич., кожевенный; хл.-бум. комбинат; мебельная и бум. ф-ки; домостроит. комбинат; предприятия пищевой промышленности. Научно-производственное объединение ''Конденсатор". В городе - Всесоюзный научно-исследовательский нетканых текстильных материалов институт, ВНИИмотопром. Маш.-строит., приборостроит., торг. техникумы, мед. и пед. училища. Историко-художественный музей. Вблизи С. находятся научный центр биологических исследований АН СССР и Серпуховская радиоастрономическая обсерватория Физ. ин-та АН СССР в г. Пущина, а также науч. комплекс Ин-та физики высоких энергий и ускоритель протонов на энергию 76 Гэв в пос. Протвино (Серпуховской синхрофазотрон).

Древняя часть С. расположена на высоком мысу при слиянии р. Серпейки и р. Нары [сохранились фрагменты белокам. стен кремля (ок. 1556); в кремле -Троицкий собор (1696)]; среди др. памятников архитектуры С. ансамбли монастырей - Владычного [в т. ч. шатровая церковь Георгия с трапезной (после 1599), Введенский собор (16-17 вв.)] и Высоцкого [в т. ч. собор (16 в.; перестраивался), Покровская трапезная церковь (16-17 вв.)], кам. особняки 1-й пол. 19 в. (классицизм).

Лит.: Аристов А., Город Серпухов, М., 1947; [Веселовский С., Снегирев В., Земенков Б.], Подмосковье, 2 изд., М., 1962; П р о к и н А., Соловьев Ю., Макаров А., По родным местам. (Серпухов - Чехов - Мелихово), М., 1967.

СЕРПУХОВСКАЯ РАДИОАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, научное учреждение Физ. ин-та АН СССР. Осн. в 1957 в г. Пущино. Гл. инструменты: меридиональный диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000, диапазон рабочих частот 40-120 Мгц, площадь апертуры 80 тыс. м2; меридиональный радиотелескоп типа синфазной антенны, рабочая частота 102 Мгц, площадь апертуры 72 тыс. м2; полноповоротный радиотелескоп РТ-22 с отражающим параболич. зеркалом диаметром 22 м, раб