БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121- материнская порода; ниже её (на глубине 1,5-2 м) - скопления легкорастворимых солей.

С. обладают хорошими водно-физич. свойствами, высокой биол. активностью, достаточно плодородны, дают высокие урожаи при орошении. Подразделяются на подтипы: светлые, обыкновенные (типичные), тёмные и северные. Распространены в Передней Азии, в Сев. Америке (Ю.-З. США, С. Мексики), в Сев. Африке, Австралии; в СССР - в Ср. Азии. Светлые и обыкновенные С. используются в орошаемом земледелии (посевы хлопчатника, сах. свёклы, зерновых, сады и виноградники). В р-нах распространения С. обнаружены наиболее древние очаги орошения.

Лит.: Розанов А. Н., Сероземы Средней Азии, М., 1951; Минашина Н. Г., Розанов А. Н., Щувалов С. А., Почвы, в кн.: Средняя Азия, М., 1968.

Н. Г. Минашина.

СЕРОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ (от лат. serum - сыворотка), прозрачная белковая жидкость, выделяемая серозными оболочками, к-рые выстилают внутр. полости тела человека и животных. Образуется путём ультрафильтрации из кровеносных сосудов; содержит, кроме белка, небольшое кол-во различных клеточных элементов (лейкоциты, отпавшие клетки мезотелия и др.). Накопление С. ж. при нарушениях крово- и лимфообращения наз. транссудатом.

СЕРОЗНАЯ ОБОЛОЧКА, соединительнотканная мембрана, покрытая эпителиальным слоем; имеет толщину ок. 1 мм, выстилает полости тела человека и животных. В зависимости от местоположения наз. брюшиной, плеврой, перикардом, эпикардом. Развивается из производного мезодермы - спланхнотома, ограничивающего вторичную полость тела - целом. С. о. продуцирует и абсорбирует серозную жидкость, облегчает движения внутр. органов, к-рые окружает, разделяет или соединяет, удерживает их форму. Выполняет защитную функцию в качестве серозно-гемато-лимфатич. барьера (см. Барьерная функция). Основу С. о. составляет плотная волокнистая соединит. ткань, складывающаяся в неск. слоев. Самый поверхностный слой С. о., обращённый в полость тела, состоит из однослойного плоского эпителия, наз. мезотелием. Общая протяжённость С. о. весьма значительна (у человека площадь одной брюшины составляет ок. 20 400см2). Обычно гладкая, блестящая, прозрачная и эластичная С. о. становится шероховатой, мутной и плотной при воспалении (перитонит, плеврит, перикардит), когда функции её нарушаются. При патологич. процессах С. о. разрастается, что сопровождается образованием спаек или слипанием и срастанием её листков.

В. В. Куприянов.

СЕРОЛОГИЯ (от лат. serum - сыворотка и ...логия), букв. учение о свойствах сыворотки крови; обычно под С. понимают раздел иммунологии, изучающий взаимодействие антител сыворотки с антигенами. Серологич. реакции могут быть прямыми (двухкомпонентными) -агглютинация, пассивная гемагглютинация, преципитация и др., и косвенными (трёхкомпонентными) - реакция нейтрализации (например, микроба), реакция торможения гемагглютинации. Из неск. "простых" складываются сложные серологич. реакции: бактериолиз, реакция связывания комплемента и др. Распространены также иммунофлюоресцентные методы, осн. на окраске антител (антигенов) флюорохромами. Особый вид серологич. реакций - выявление иммобилизации подвижных форм микроорганизмов (напр., реакция иммобилизации бледных трепонем при сифилисе). Нек-рые серологич. исследования проводят не в пробирке, а непосредственно в организме экспериментальных животных (вводят им иммунную сыворотку в серийных разведениях и летальную дозу микробов).

Серологические реакции применяют в науч. и диагностич. (см. Серодиагностика) целях в инфекционной и неинфекционной иммунологии: их используют, напр., при переливании крови, для определения групп крови, установления видовой и индивидуальной специфичности белков. Серологич. исследования применяют также в эпидемиологии и эпизоотологии для выявления источника инфекции, путей её передачи, иммунитета у людей и животных, эффективности вакцинации и т. п. Реакция между антигенами и антителами лежит в основе серопрофилактики и серотерапии. Среди осн. задач С.- разработка методов получения высокоспецифич. диагностич. и леч. сывороток, оценка их активности и выяснение механизма действия. См. Иммунология.

Лит.: Резникова Л. С., Э п ш т е и н-Л и т в а к Р. В., Л е в и М. И., Серологические методы исследования при диагностике инфекционных болезней. М., 1962; Handbook of experimental immunology, Oxf., 1967.

В. И. Покровский, Б. А. Годованный.

СЕРООКИСЬ УГЛЕРОДА, карбонилсульфид, COS, легко воспламеняющийся газ без цвета и запаха. Сжижается при -50,2 °С, затвердевает при -138,2 °С. С. у. хорошо растворима в сероуглероде, толуоле, спирте; несколько хуже - в воде. С. у. постепенно разлагается водой с образованием СО2 и H2S. В отсутствие влаги С. у. устойчива. При нагревании разлагается: 2COS = СО2 + CS2 и 2COS = 2СО + 2S. С. у. получается при пропускании смеси паров серы и окиси углерода через раскалённую трубку:

S + СО = COS.

В чистом виде получают действием к-т на тиокарбамат аммония CO(NH2) (SNH4). С. у. используют для технич. получения мочевины.

СЕРОПРОФИЛАКТИКА (от лат. serum - сыворотка и профилактика), метод предупреждения инфекционных болезней человека и животных при помощи иммунных сывороток; создаётся сравнительно непродолжительный (1-4 нед) пассивный иммунитет. В совр. мед. практике для С. всё шире применяют гамма-глобулины. С. проводят в эпидемич. очагах лицам, имевшим контакт с больными (напр., корью, коклюшем), при травмах (для предупреждения столбняка), при укусах животных (для профилактики бешенства) и клещей (для предупреждения клещевого энцефалита). Плановая С. осуществляется для профилактики инфекционного гепатита. В вет. практике применяют С. колибактериоза телят, паратифа поросят и т. п. При нек-рых инфекциях используют глобулиновые фракции сывороток (болезнь Ауески) или сыворотку молока иммунизированных животных (противоящурный иммунолактон). См. также Иммунопрофилактика, Серотерапия, Сыворотки иммунные.

СЕРОТЕРАПИЯ (от лат. serum - сыворотка и терапия), метод лечения заболеваний человека и животных (преим. инфекционных) при помощи иммунных сывороток. Леч. эффект осн. на явлении пассивного иммунитета - обезвреживании микробов (токсинов) антителами (антитоксинами), содержащимися в сыворотках, к-рые получают путём гипериммунизации животных (гл. обр. лошадей). Для С. применяют также очищенные и концентрированные сыворотки - гаммаглобулины: гетерогенные (полученные из сывороток иммунизированных животных) и гомологичные (полученные из сывороток иммунизированных или переболевших людей). Сыворотки иммунные применяют при лечении дифтерии (преим. в начальной стадии болезни), ботулизма, при укусах ядовитых змей; гамма-глобулины - при лечении гриппа, сибирской язвы, столбняка, оспы, клещевого энцефалита, лептоспироза, стафилококковых инфекций (особенно вызванных антибиотикоустойчивыми формами микробов) и др. заболеваний. Для предупреждения осложнений С. (анафилактич. шок, сывороточная болезнь) сыворотки и гетерогенные гамма-глобулины вводят по спец. методике с предварит. кожной пробой. В вет. практике иммунные сыворотки, в т. ч. гамма-глобулины, применяют при лечении сибирской язвы, геморрагич. септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней, анаэробной дизентерии ягнят, рожи свиней и т. п. См. также Иммунотерапия.

В. И. Покровский, Б. А. Годованный.

СЕРОТОНИН, 5-окситриптамин, биологически активное вещество, содержащееся в крови и тканях животных и человека; является предполагаемым, а в ряде случаев и доказанным медиатором нервной системы как на периферии, так и в нервных центрах (гл. обр. в гипоталамусе). Впервые выделен
[2321-1.jpg]

и получен в кристаллич. виде из сыворотки быка (1947). Обнаружен у всех исследованных в этом отношении групп животных. В больших кол-вах С. присутствует в ядах кишечнополостных, моллюсков, членистоногих, земноводных; встречается в растениях. В организме С. синтезируется из аминокислоты триптофана, у человека и большинства позвоночных - гл. обр. в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, а также в поджелудочной железе и центр. нервной системе. В тканях С. превращается в 5-оксииндолилуксусную к-ту, к-рая выводится из организма почками. В процессах обмена С. большую роль играет фермент моноаминоксидаза.

С. оказывает сильное влияние на тонус сосудов, принимает участие в гуморальной регуляции функций центр. нервной системы, а также пищеварит., выделит., эндокринной систем. Кровь (в основном тромбоциты) содержит 0,02-0,6 мг/л С. Действие галлюциногенов (ЛСД, мескалин и др.) объясняют нарушением обмена и функций С. в центр. нервной системе. Как полагают, нарушения в обмене С.-одна из причин возникновения инфарктов миокарда, язвенной болезни, нек-рых психич. заболеваний и др. форм патологии. Г. Н. Кассиль.

СЕРОУГЛЕРОД, CS2, соединение серы с углеродом. Бесцветная жидкость, плотность 1,2927 г/см3, tкип 46,26 0С, tпл -112,1 0С. Растворимость в воде незначительна, со спиртом, эфиром и хлороформом С. смешивается в любых пропорциях. Пары при 236 °С воспламеняются. Сильными окислителями (КМпО4) разлагается с выделением серы. Взаимодействует с SO3, образуя сероокись углерода COS.