БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 NO2 а также пары SO3 и H2SO4. Поэтому обязательны хорошая вентиляция, полная герметизация аппаратуры. С. к. вызывает на коже тяжёлые ожоги, вследствие чего обращение

с ней требует крайней осторожности и защитных приспособлений (очки, резиновые перчатки, фартуки, сапоги). При разбавлении надо лить С. к. в воду тонкой струёй при перемешивании. Приливание же воды к С. к. вызывает разбрызгивание (вследствие большого выделения тепла).

Лит. Справочник сернокислотчика, под

ред. Малина К. М., 2 изд., М.. 1971; М а л и н К. М., А р к и н Н. Л., Б о р е с к о в Г. К., С л и н ь к о М. Г., Технология серной кислоты, М., 1950; Боресков Г. К., Катализ в производстве серной кислоты, М.- Л., 1954; Амелин А. Г., Я ш к е Е. В., Производство серной кислоты, М., 1974; Лукьянов П. М., Краткая история химической промышленности СССР, М., 1959. И. К. Малина.

СЕРНАЯ МАЗЬ, лекарственное средство, состоящее из очищенной серы и консистентной эмульсии (вода, вазелин). Применяют при лечении чесотки и др. кожных заболеваний.

СЕРНАЯ ПРОБКА, скопление серы в наружном слуховом проходе человека; может закрыть его просвет. Признаки образования С. п.- снижение слуха, ощущение шума в ухе, аутофония (больной ощущает резонанс своего голоса в ухе). С. п. чаще удаляют промыванием, иногда -с помощью спец. инструмента.

СЕРНИСТАЯ КИСЛОТА, H2SO3, слабая двухосновная кислота, отвечающая степени окисления серы +4. Известна только в разбавленных водных растворах. Константы диссоциации: K1= 1,6 х 10-2, К2 = 1,0 х 10-7 (18 °С). Даёт два ряда солей: нормальные -сульфиты и кислые - гидросульфиты. H2SO3 - сильный восстановитель (растворы её уже при стоянии на воздухе постепенно превращаются в H2SO4), при взаимодействии с более сильными восстановителями (напр., H2S) выступает как окислитель. Получают растворением SO2 в воде. В водных растворах одновременно имеют место след. равновесия: Н2О + SO2<=>H2SO3<=>H+ + HSO3-<=>2 Н+ + SОз2-

Продукты присоединения С. к. к органич. красящим веществам бесцветны или слабо окрашены. На этом основано применение С. к. для беления таких материалов, к-рые не выдерживают действия сильных окислителей, напр. хлора и гипохлоритов.

СЕРНИСТОКИСЛЫЕ СОЛИ, то же, что сульфиты.

СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ, органич. красители, представляющие собой высокомолекулярные соединения, содержащие гетероциклы
[2320-4.jpg]

и группы SH и Sn, гдеп>=2(хим. строение точно не установлено). С. к.- аморфные вещества, нерастворимые в воде и в большинстве органич. растворителей; при действии Na2S образуют растворимые в воде лейкосоединения по схеме:
[2320-5.jpg]

к-рые после крашения окисляются кислородом воздуха, вновь превращаясь на волокне в нерастворимые С. к. Получают С. к. длительным нагреванием различных органич. соединений: ароматических амино-, нитро-, аминоокси- и нитрооксисо-единений, гетероциклических азинов и др. с серой или с полисульфидом натрия Na2Sn (n = 2-9). С. к. обычно неярки. Наибольшее значение имеют чёрные, синие, коричневые и зелёные; меньшее -жёлтые и оранжевые; С. к. красного цвета неизвестны. Чёрные С. к. дают достаточно устойчивые окраски, другие -менее прочные. Это недорогие красители, удобные в применении; широко используются для окраски хл.-бум. тканей; в текстильной пром-сти частично заменяются кубовыми красителями и реактивными красителями для получения более ярких и прочных окрасок.

Лит.: Ч е к а л и н М. А., П а с с е т Б. В., И о ф ф е Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 1972. М. А. Чекалин.

СЕРНИСТЫЕ МЕТАЛЛЫ, то же, что сульфиды.

СЕРНИСТЫЙ АНГИДРИД, серы двуокись, оксид серы (IV) SO2, бесцветный газ с характерным резким запахом. В природе встречается в вулканических газах. При -10,5 °С сгущается в бесцветную жидкость, затвердевающую при -75 °С в кристаллич. массу. Критич. темп-ра 157,3 °С, критич. давление 77,8 атм.

SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3. Кислород окисляет SO2 при высоких темп-pax в присутствии катализаторов; может окисляться до SO3 и H2SO4 и восстанавливаться до S; с водными растворами щелочей SO2 образует соли сернистой к-ты. Термически SO2 очень устойчив; заметная диссоциация его на S и О2 или SO и О происходит лишь ок. 2800 °С.

В лаборатории получают действием H2SO4 на гидросульфиты, напр. 2NaHSO3 + H2SO4 = Na2SO4 + 2SO2 + 2H2O или нагреванием медных стружек с концентрированной серной кислотой

Си + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2Н2О.

О пром. получении см. Серная кислота.

Основная область применения SO2 -произ-во серной к-ты; применяется в бум. и текст. пром-сти, а также для сульфатации овощей и фруктов. Большая теплота испарения и лёгкая конденсируемость позволяют использовать его в холодильной технике. Как сильный восстановитель в водных растворах SO2 обесцвечивает многие органич. красители и применяется при отбеливании тканей, сахара и др.

С. а. токсичен. Он может поступать в организм через дыхат. пути во время обжига серных руд (при получении серной кислоты) на медеплавильных заводах, при сжигании содержащего серу топлива в кузницах, котельных, на суперфосфатных заводах, тепловых электростанциях и т. п. В лёгких случаях отравления С. а. появляются кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости в горле, осиплость, боль в груди; при острых отравлениях ср. тяжести, кроме того, головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области; при осмотре - признаки хим. ожога слизистых оболочек дыхат. путей. Длит. воздействие С. а. может вызвать хронич. отравление. Оно проявляется атрофич. ринитом, поражением зубов, часто обостряющимся токсич. бронхитом с приступами удушья. Возможны поражение печени, системы крови, развитие пневмосклероза. Профилактика: герметизация производств. оборудования, эффективная вентиляция, улавливание С. а. из хвостовых и дымовых газов, индивидуальная защита органов дыхания (противогаз). Максимально допустимая концентрация С. а. в воздухе производственных помещений 1,0 мг/м3. Среднесуточная концентрация в населённых пунктах не должна превышать 0,15 мг/м3. Ежегодно в атмосферу выбрасываются десятки млн. т С. а., образующегося при промышленном сжигании углей и нефти, содержащих соединения серы. Очистка отбросных газов от С. а.- важная научно-технич. задача. И. К. Малина, А. А. Каспаров,

СЕРНИСТЫЙ ВОДОРОД, сероводород, H2S, простейшее соединение серы с водородом. Бесцветный газ, при большом разбавлении пахнет тухлыми яйцами.

Впервые подробно изучен К. Шееле в 1777. Содержится в вулканических газах, в нек-рых минеральных водах (в СССР - в Кемери, Пятигорске, Мацесте и др.), в Чёрном море на глубинах свыше 150 м. Постоянно образуется при гниении органических остатков животного происхождения.

При -60,38 °С превращается в бесцветную жидкость, кристаллизующуюся при -85,6 °С. Твёрдый С. в. существует в трёх модификациях с точками перехода -170 °С и -147 °С. Молекула С. в. полярна, ионизационный потенциал 10,5 в. 1 объём воды растворяет в обычных условиях ок. 3 объёмов С. в; с образованием слабой сероводородной кислоты. При нагревании его растворимость понижается. Охлаждением насыщенного водного раствора С. в. можно получить кристаллогидрат H2S х 6Н2О. С. в. загорается на воздухе ок. 300 °С и сгорает голубым пламенем:

2H2S + ЗО2 = 2Н2О + 2SO2 (при избытке кислорода),

2H2S + О2 = 2Н2О + 2S (при недостатке кислорода).

Смеси его с воздухом взрывоопасны в пределах от 4 до 45% С. в. (по объёму). Водный раствор С.в. (сероводородная вода, сероводородная к-та) при стоянии на воздухе постепенно мутнеет вследствие выделения серы. С. в. реагирует с большинством металлов и их окислами в присутствии влаги или при нагревании, образуя соответствующие сульфиды. С. в.- сильный восстановитель: галогены восстанавливаются им до соответствующих водородных соединений, H2SO4 - до SO2 и S:

H2SO4 + H2S = 2Н20 + S02 + S.

С. в. образуется при нагревании серы в токе водорода: H2 + S <=> H2S. Равновесие этой реакции до 350 °С смещено вправо, а при повышении темп-ры сдвигается влево. Термическая диссоциация С. в. начинается с 400 °С и становится практически полной ок. 1700 °С.

В лаборатории С. в. получают действием разбавленных к-т на FeS: FeS + 2НС1 = FeCl2 + H2S. С. в. в пром. масштабах получают при очистке природных, нефтяных и коксовых газов (см. Сера). С. в.- один из важнейших реактивов, применяемых в хим. анализе. В пром-сти применяется гл. обр. для получения серы; в меньших масштабах - для произ-ва серной кислоты и в органич. синтезе. При бальнеотерапии используется как леч. средство.

С. в. весьма ядовит. Предельно допустимая концентрация в воздухе производственных помещений 0,01 мг/л.

Отравления С. в. возможны при добыче и переработке многосернистых нефтей, изготовлении сернистых красителей, в производстве вискозного волокна, на кожевенных, сахарных заводах, при очистке и ремонте канализационной сети. Острые отравления возникают при концентрациях 0,2-0,3 мг/л, хронич.-0,02 мг/л; концентрация выше 1 мг/л сме