БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121й экспедиции 1807 рус. флот в Эгейском м. под команд. С. осуществил блокаду Дарданелл, разгромил тур. флот в Дарданелльском сражении 1807 и Афонском сражении 1807 в результате чего было обеспечено безраздельное господство рус. флота в Архипелаге.

С. развил тактику сил флота, выработанную Ф. Ф. Ушаковым, применив манёвр и сосредоточение сил для удара по флагманским кораблям противника, а также согласованные действия тактич. групп кораблей на главном и вспомогат. направлениях. С. проявлял большую заботу о нуждах личного состава, гуманно относился к матросам и пользовался среди них большой популярностью. Проявил незаурядные дипломатические способности, особенно во время англорусской войны 1807-12, когда рус. эскадра попала в тяжёлое положение в Лисабоне. Однако Александр I остался недоволен самостоят. действиями С. в Средиземном м. и его переговорами с англичанами, после к-рых рус. эскадра была интернирована. По возвращении в Петербург был назначен на второстепенную должность командира Ревельского порта (1811), а в 1813 уволен в отставку. Демократич. взгляды С. привлекли внимание декабристов, к-рые намечали его в состав Врем. пр-ва. В 1825 в связи с обострением рус.-тур. отношений С. был возвращён на службу и назначен командующим Балт. флотом. Именем С. названы группа островов в архипелаге Каролинских о-вов, мысы в зал. Бристоль Берингова м. и на Ю.-В. о. Сахалин, а также ряд боевых кораблей рус. и сов. флота.

С о ч.: Записки адмирала Д. Н. Сенявина, в кн.: Гончаров В., Адмирал Сенявин, М.- Л., 1945.

Лит.: Шапиро А. Л., Адмирал Д. Н. Сенявин, М., 1958; Т а р л е Е. В., Экспедиция адмирала Д. Н. Сенявина в Средиземное море (1805 - 1807), М., 1954.

СЕПАРАТНЫЙ МИР, мир, заключённый с противником гос-вом, входящим в коалицию стран, ведущих войну, без ведома и согласия своих союзников. Обычно заключается до общего прекращения войны. Термин "С. м." использовался во время 1-й мировой войны 1914-18, когда попытки заключить С. м. неоднократно предпринимались державами герм. коалиции.

СЕПАРАТОР (от лат. separator - отделитель), 1) аппарат для разделения механич. смесей твёрдых или жидких тел, отделения от них примесей, удаления твёрдых или жидких частиц из газа.

Принцип действия С. разных типов основан на различии физич. свойств компонентов смеси: формы, массы, плотности частиц, коэфф. трения, магнитных и электрич. свойств и т. п. Для разделения эмульсий и осветления жидкостей применяются обычно С. центробежного типа (см. Центрифугирование), для механич. очистки газов и выделения из них твёрдых или жидких частиц используются газовые сепараторы и циклоны (см. также Газов очистка); для отделения зерна от примесей служат муком. С., работающие с помощью сит, возд. струи, магнитов и пр. (см. Зерноочистительные машины). С. используются в горной пром-сти для обогащения полезных ископаемых, особенно бедных руд и зольных углей; в хим. пром-сти для разделения и очистки различных смесей; в литейном произ-ве при подготовке и очистке формовочных и стержневых смесей; на газовых промыслах для очистки газовых и газоконденсатных скважин от влаги, твёрдых частиц и др. примесей; в пищ. пром-сти для получения сливок, творога, очистки молока, осветления пива, вина, получения крахмала, дрожжей. Наибольшее распространение в нар. х-ве получили магнитные, масляные и молочные С.

С. магнитный применяется для отделения полезных минералов от пустой породы и вредных примесей (см. Магнитное обогащение). В С. этого типа используется действие магнитного поля на минеральные частицы, обладающие различной магнитной восприимчивостью. С помощью магнитных С. производится обогащение бедных железных (гл. обр. магнетитовых), а также марганцевых, титановых, вольфрамовых и др. руд. При этом содержание полезных компонентов в получаемом магнитном концентрате доводится до 95 % и более, а содержание вредных примесей значительно снижается. Существуют различные магнитные С. для сухого и мокрого обогащения сильномагнитных и слабомагнитных материалов, напр. барабанные магнитные С. с замкнутой электромагнитной системой и постоянными магнитами (для магнетитовых руд и суспензий), валковые, роторные и полиградиентные барабанно-ручейковые С. (для слабомагнитных руд). Мощные магнитные С. обеспечивают производительность до 500 т/ч для кусковых и до 200 т/ч для тонкоизмельчённых руд.

С. масляный выполняет отделение от масла воды и механич. примесей методом центрифугирования. Используется для очистки смазочных и охлаждающих жидкостей в масляном хозяйстве элект-рич. станций и подстанций, на пром. предприятиях и т. п. Производительность масляных С. до 1500-2000 л/ч.

С. молочный служит для очистки и разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Осн. часть молочного С.- барабан, вращающийся с частотой 6-12 тыс. об/мин. Внутри барабана смонтирована система конич. тарелок, разделяющих молоко на слои; отверстия в тарелках образуют вертикальные каналы, из к-рых молоко растекается в межтарелочные зазоры, где под действием центробежной силы выделяются сливки. Молочные С. имеют производительность до 25 тыс. л/ч и позволяют получать сливки как обычной (30-45%), так и повышенной (св. 80%) жирности.

Молочные С., предназначенные только для очистки молока (молокоочистители), обеспечивают производительность до 40 тыс. л/ч. Имеются С. для обезвоживания белковых масс (творога) и для выделения из молока бактерий (бактериофугирования); такие С. обеспечивают удаление ок. 90% бактерий от их первоначального содержания в молоке (а при последоват. установке двух С.- до 99% бактерий).

2) Металлич. или пластмассовая обойма с вырезами по размеру шариков или роликов в подшипниках качения. Предназначается для разделения и направления тел качения. Обычно С. изготовляют штампованием из стальной ленты, однако приповышенных окружных скоростях(св. 10-15 м/сек), а также для нек-рых крупногабаритных подшипников применяют массивные С. из антифрикционных материалов: бронзы, латуни, текстолита, алюминиевых сплавов и т. д.

3) Изолирующие прокладки из стекло-войлока, дерева, поливинилхлорида, паронита и т. п. в виде фасонных, перфорированных или пористых пластинок.

Лит.: Кармазин В. В., Кармазин В. И., Бинкевич В. А., Магнитная регенерация и сепарация при обогащении руд и углей, [М.], 1968; Липатов Н. Н., Сепарирование в молочной промышленности, М., 1971; Бейзельман Р. Д., Цыпки н Б. В., П е р е л ь Л. Я., Подшипники качения. Справочник, 5 изд.. М., 1967. А. А. Пархоменко.

СЕПАРАТОРНОЕ МАСЛО, один из видов лёгких индустриальных масел.

СЕПАРАЦИЯ (от лат. separatio - отделение), сепарирование в технике, процессы разделения смесей разнородных частиц твёрдых материалов, смесей жидкостей разной плотности, эмульсий; взвесей твёрдых частиц или капелек в газе или паре. При С. разделяемые компоненты не изменяют своего хим. состава. Напр., смесь минеральных зёрен при С. разделится на продукты, состоящие из тех же минералов в др. количеств. соотношении. С. основана на различии в физ. или физ.-хим. свойствах компонентов смеси: размеры твёрдых частиц, форма, цвет, блеск, коэфф. трения, прочность, упругость, смачиваемость поверхности, магнитная восприимчивость, электропроводность, люминесценция, радиоактивность и др.

В обогащении полезных ископаемых почти все операции разделения (включая грохочение и классификацию) можно отнести к С. Напр., воздушная, или пневматич., С., С. в тяжёлых средах, магнитная, пенная (флотация крупных частиц), электрич. С., трибо-адгезионная, радиометрич. С., сепарация по трению, С. по упругости и др.

В сельском хозяйстве при переработке зерна операции разделения также наз. С.; при этом используют различия в размерах зерна, форме, плотности, коэфф. трения, упругости, магнитной восприимчивости и др.

Свойства, к-рыми должны отличаться продукты С., не всегда совпадают с признаками, по к-рым можно разделить смесь компонентов. Например, при С. угля и породы продукты одинаковой плотности могут иметь разное содержание золы, определяющее качество угля. Для выбора способа С. изучают состав разделяемой смеси, свойства компонентов и степень соответствия желаемых признаков возможным свойствам разделения. С. обычно происходит не по одному гл. свойству, отличающему компоненты смеси, а по ряду свойств. Поэтому процесс С. зависит от условий проведения и аппарата (сепаратора), в к-ром происходит разделение. Напр., при воздушной С. по крупности мелкие частицы должны выноситься потоком воздуха и результаты разделения определяются не только размерами частиц, но также плотностью и формой. В С. участвует множество отд. частиц (зёрен), среди к-рых имеются частицы с промежуточными свойствами по отношению к гл. признаку. В результате пром. С. из исходной смеси не получаются чистые фракции разделяемых веществ, а только продукты с преобладающим их содержанием.

Лит.: Барский Л. А., П л а к с и н И. Н., Критерии оптимизации разделительных процессов, М., 1967; Справочник по обогащению руд, т. 1 - 3, М., 1972 - 74; Гортинский В. В., Демский А. Б., Борискин М. А., Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях, М., 1973; Справочник