БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ний чаще называют птеридоспермами.

Семенные папоротники: 1 - реконструкция семенного папоротника из группы медуллозовых (род Medullosa); 2-перышки папоротника Pecopteris с семенами: 3 -лист Neuropteris с семенем; 4 - реконструкция семени Lagenostoma lomaxii, принадлежащего лигиноптерис; А - семена, К - купула.


CEMEHHЫE ПОСЕВЫ, посевы районированных сортов с.-х. культур, урожай к-рых используют как семенной материал. Организуются в семеноводч. бригадах колхозов и отделениях совхозов. На С. п. используют семена элиты или 1-й репродукции, полученные от н.-и. учреждений (из семеноводческих питомников) или семеноводческих хозяйств, а также собств. семена, выращенные на участках предварит. размножения. См. также Семеноводство.

CEMEHHЫE ПУЗЫРЬКИ, железистые расширения или выпячивания конечного отдела семяпровода самцов у нек-рых рыб, бесхвостых земноводных, птиц, нек-рых млекопитающих и человека (у мужчин), выделяющие слизистый щелочной секрет, необходимый для питания и движения сперматозоидов. У большинства животных секрет С. п. входит в состав семенной жидкости, служит для разжижения спермы, у нек-рых способствует образованию из спермы сперматофоров. С. п. бывают парными и непарными; образуются в процессе зародышевого развития организма у разных животных из различных отделов семявыносящих путей. С. п. могут быть простыми расширениями семявыносящих путей или их карманообразными выростами; у нек-рых животных - самостоят. образования, соединённые с семявыносящими путями только узким протоком. С. п. особенно развиты у нек-рых грызунов и насекомоядных, отсутствуют у клоачных, сумчатых, мн. хищных.

У человека С. п.- парный орган дл. 4-5 см, шир. 2 см, толщиной 1,0-1,5 см. Расположены С. п. в соединительной ткани между задненижней поверхностью мочевого пузыря и прямой кишкой. С. п. прилегают к основанию предстательной железы и представляют собой извилистые трубки со множеством углублений (бухт). Стенка С. п. состоит из наружной соединительнотканной и слабо развитой мышечной оболочек, подслизистого слоя и слизистой оболочки с цилиндрич. или кубич. эпителием. Выводной проток С. п. соединяется с концевым отделом семявыносящего канала, образуя общий семяизвергающий проток.

CEMEHHЫE РАСТЕНИЯ, сперматофиты (Spermatophyta), высшие (сосудистые) растения, образующие семена. К С. р. относятся голосеменные (включая мн. ископаемые группы - семенные папоротники, беннетиты, кордаитовые и др.) и покрытосеменные, или цветковые растения. Др. высшие растения: риниофиты, моховидные, плауновидные, псилотовые, хвощевые и папоротники -семян не образуют. У С. р. гаметофит (половое поколение) редуцирован (особенно у покрытосеменных) и развивается на спорофите. Размножение семенами явилось прогрессивным приспособлением растений по сравнению с размножением только спорами. С. р. произошли в процессе эволюции от споровых, что доказывается гомологией между органами размножения С. р. и сосудистых споровых растений.

С. р. играют особо важную роль в создании растит. покрова Земли и в хоз. деятельности человека. Раньше, когда ещё не был достаточно изучен половой процесс, С. р. наз. явнобрачными, в отличие от споровых растений - т. н. тайнобрачных.

Лит.: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М.- Л., 1956; Основы палеонтологии. Голосеменные и покрытосеменные, М., 1963; Lehrbuch der Botanikfur Hochschulen, 30 Aufl., Jena, 1971.

М. Э. Кирпичников.

СЕМЁНОВ Алексей (гг. рожд. и смерти неизв.), руководитель крестьянских выступлений на Украине в 1826 в Уманском у. Киевской губ. Солдат 2-го батальона Днепровского полка, выдавал себя за царского флигель-адъютанта, посланного для освобождения крестьян и наделения их землёй. Выступление С. было подавлено войсками, 150 крестьян привлечено к суду, а сам С. сослан на каторгу.

СЕМЁНОВ Владимир Николаевич [8(20).1.1874, Кисловодск,-1.2.1960, Москва], советский архитектор-градостроитель. Окончил петерб. Ин-т гражд. инженеров (1898). В 1908-12 работал в Англии. Преподавал (проф.) в Моск. высшем технич. уч-ще (1920-30), моск. Вхуте-масе-Вхутеине (1921-30) и Моск. архит. ин-те (1930-41). В 1930-34 С. был гл. архитектором Москвы и руководил разработкой её ген. плана (утверждён в 1935). В числе др. работ С. планировка и застройка города-сада близ станции Прозоровская (ныне Кратово Московско-Рязанской ж. д.); проекты районной планировки Иркутско-Черемховского р-на, р-на Кавказских Минеральных Вод (всё 1933-36); ген. план развития Кисловодска (с соавторами; 1934), ген. план восстановления и развития Ростова-на-Дону (с соавторами; 1944-45) - последние два осуществлены частично. Награждён двумя орденами, а также медалями.

СЕМЁНОВ Владимир Семёнович [р. 3(16).2.1911, с. Краснослободское, ныне Иноковка Кирсановского р-на Тамбовской обл.], советский дипломат и парт. деятель. Чл. КПСС с 1938. Род. в семье ж.-д. рабочего. Окончил Моск. ин-т истории, философии и литературы (МИФЛИ) (1937). С 1939 на дипломатич. работе в Литве, Германии, Швеции. В 1945-53 политич. советник при Главноначальствующем Сов. воен. администрации, в последующем - при пред. Сов. контрольной комиссии в Германии. В 1953-54 Верх. комиссар СССР в Германии, чрезвычайный и полномочный посол СССР в ГДР. В 1954-55 чл. Коллегии, зав. отделом МИД СССР. С марта 1955 зам. мин. иностр. дел СССР. Участник мн. между-нар. конференций и совещаний. С нояб. 1969 руководитель делегации СССР на переговорах с США по ограничению стратегич. вооружений. Чл. Центр. ревизионной комиссии КПСС в 1952-66, канд. в чл. ЦК КПСС с 1966. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 др. орденами, а также медалями.

СЕМЁНОВ Григорий Михайлович [13(25).9.1890, пос. Куранжа станицы Дурулгиевской Забайкальской, ныне Читинской обл.,- 30.8.1946], главарь контрреволюции в Забайкалье в 1917-1920, генерал-лейтенант (1919). Окончил Оренбургское военное училище (1911). Участник 1-й мировой войны 1914-18, есаул. С июля 1917 комиссар Врем. пр-ва в Забайкальской обл. по формированию контрреволюц. добровольч. частей. После Окт. революции 1917 в нояб.- дек. поднял мятеж против Сов. власти (см. Семёнова мятеж), но потерпел неудачу и бежал в Маньчжурию. В авг. 1918 в связи с мятежом Чехословацкого корпуса С. удалось утвердиться в Забайкалье и установить там кровавый режим (см. Семёновщина). Т. н. Врем, сибирское пр-во назначило С. командиром отд. корпуса со штабом в Чите. Вначале адм. А. В. Колчак не признал власть С., но затем по требованию интервентов примирился с ним и назначил командующим войсками Читинского воен. округа. В нач. 1919 при поддержке япон. интервентов С. объявил себя атаманом Забайкальского казачьего войска. В связи с разгромом белогвардейских войск Колчак передал С. власть на Д. Востоке. В нояб. 1920 части Нар.-революционной армии и партизаны изгнали банды С. из Забайкалья. Отступив в Приморье, С. пытался вести борьбу с Сов. властью, но был вынужден в сент. 1921 эмигрировать. Жил в Корее, Японии и Сев. Китае. Был связан с японской разведкой и, возглавляя белоэмигрантов Д. Востока, руководил их антисоветской деятельностью. В сент. 1945 был захвачен сов. войсками в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верх. суда СССР повешен.

А. Г. Кавтарадзе.

СЕМЁНОВ Иван Максимович [р. 17 (30).8.1906, Ростов-на-Дону], советский график, нар. худ. СССР (1974). Чл. КПСС с 1941. Учился в Ростовском художеств. техникуме (1926-28). Один из крупных мастеров сов. карикатуры, С., работая обычно в технике рисунка тушью в сочетании с акварелью, выступает преим. в жанре бытовой сатиры (с 1935 сотрудничает в журн. '' Крокодил"), создаёт юмористич. рисунки для детей (с 1957 гл. редактор журн. "Весёлые картинки"); известен и как книжный иллюстратор ("Трое в одной лодке..." Дж. К. Джерома, тушь, 1956). Награждён 2 орденами, а также медалями. Илл. см. т. II, табл. XLIV, стр. 433.

Лит.: Иван Максимович Семёнов. Каталог выставки, М., 1964.

СЕМЁНОВ Николай Николаевич [р. 3(15).4.1896, Саратов], советский физик и физико-химик, акад. АН СССР (1932; чл.-корр. 1929), общественный деятель, Герой Социалистич. Труда (1966). Чл. КПСС с 1947. Окончил Петрогр. ун-т (1917). В 1920-31 работал в Ленингр. физико-технич. ин-те; одновременно (с 1928) проф. Ленингр. политехнич. ин-та. С 1931 директор Ин-та хим. физики АН СССР; одновременно (с 1944) проф. МГУ. В 1957-63 акад.-секретарь Отделения хим. наук АН СССР. В 1960-1963 председатель правления Всесоюзного об-ва "Знание". В 1963-71 вице-президент АН СССР. Чл. Советского пагуошского к-та (с 1964). В 1961-66 канд. в чл. ЦК КПСС.

Содержанием первых работ С., относившихся к области мол. физики и электронных явлений, было изучение конденсации паров на твёрдых поверхностях, ионизации паров солей под действием электронного удара и др. явлений, исследование электрич. пробоя диэлектриков и разработка его тепловой теории.

М. Т. Семёнова.

С. создал теорию теплового взрывгазовых смесей, на основе к-рой разработал с сотрудниками учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и пороков и т. п.

С. открыл разветвлённые цепные реакции и явление цепного в