БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121генидов (1) или арилдиазонийгалогенидов (2) с Na2Se:

2RX + Na2Se->R2Se + 2NaX (1)

ArN2X + Na2Se -> Ar2Se + 2NaX + N2 (2)

2. Взаимодействие металлоорганич. соединений с Se или SeO2:
[2313-4.jpg]

3. Селенирование ароматич. соединений:
[2313-5.jpg]

Селенофен (I) получают взаимодействием бутадиена с SеO2 или Se, напр.:
[2313-6.jpg]

По хим. свойствам С. с. аналогичны сераорганическим соединениям; вследствие усиления металлич. свойств у селена по сравнению с серой связь С-Se расщепляется галогенами и окислителями легче, чем связь С-S. Селеноновые к-ты - сильные окислители. Практич. значение имеют производные селенофена.
[2313-7.jpg]

Селеноилацетон (R = СН3) и селеноилтрифторацетон (R = CF3) образуют хелатные комплексы с ионами металлов (Си, Th, Zr, Hf) и применяются для экстракционного разделения и выделения элементов.



2319.htm
СЕМЕЙСТВО ПОВЕРХНОСТЕЙ, множество поверхностей, непрерывно зависящих от одного или нескольких параметров. Аналитически С. п. определяется либо одним уравнением

F(x, у, z, С1, С2, ..., Сn)= О, (1) либо тремя уравнениями
[2315-2.jpg]

Если параметрам Ci придать определённые численные значения, то уравнения (1) или (2) превратятся в уравнения одной поверхности из С. п.

Обычно требуют, чтобы
[2315-3.jpg]

допускали непрерывные частные производные по всем аргументам.

В исследовании одно- или двухпараметрических С. п. важную роль играет понятие огибающей. Огибающая однопараметрич. семейства плоскостей называется развёртывающейся поверхностью (см. Линейчатая поверхность).

СЕМЕМА (от греч. semaino - обозначаю), термин, образованный по аналогии с терминами фонема, морфема и обозначающий единицу языкового плана содержания, к-рая соотносится с морфемой (минимальной единицей плана выражения) как совокупность компонентов её содержания (сем). Иногда обобщённое понятие С. расчленяется на два в зависимости от характера выражаемого в морфеме значения: лексема и граммема (совокупность лексич. или грамматич. значений). Существует также иная интерпретация С.- как парадигматич. единицы (см. Парадигматика), к-рой соответствует сема в синтагматич. ряду (см. Синтагматика).

СЕМЁН ИВАНОВИЧ ГОРДЫЙ (1316-27.4.1353), русский политич. и воен. деятель, вел. князь московский (с 1340) и владимирский (с 1341), старший сын Ивана I Даниловича Калиты. Во внеш. политике ориентировался на Орду, боролся с Вел. княжеством Литовским. Укрепил своё влияние в Новгороде, совершив в 1341 успешный поход на Торжок.

СЕМЕНА, см. Семенной материал.

СЕМЕНДЕР, хазарский город на Сев. Кавказе, приблизительно до 723 - столица Хазарского каганата. Точное его месторасположение не установлено; находился, видимо, в сев. части Дагестана или в прилегающих к ней р-нах Чечено-Ингушетии. С. был важным промежуточным пунктом на торг. пути из Закавказья в Вост. Европу, славился своими садами. Был разрушен в 60-х гг. 10 в. в результате похода русов.

Лит.: Артамонов М. И., История хазар, Л., 1962.

СЕМЕНЕНКО Николай Пантелеймонович [р. 3(16). 11.1905, Мариуполь, ныне г. Жданов], советский геолог, акад. АН УССР (1948). Чл. КПСС с 1932. После окончания Днепропетровского горного ин-та (1927) работал в нём по 1941 (с 1937 проф.). С 1944 зав. отделом в Ин-те геол. наук АН УССР; одновременно проф. Киевского ун-та (1944-52). В 1948-50 академик-секретарь, в 1950-70 вицепрезидент АН УССР. С 1969 директор Ин-та геохимии и физики минералов, пред. Комитета по метеоритам АН УССР. Осн. труды посвящены геолого-петрографич. изучению докембрийских кристаллич. массивов, а также геологии Криворожского железорудного басс, и железисто-кремнистых формаций Украины. Автор работ по проблемам петрографии (метаморфизм и метасоматизм горных пород, парагенетический анализ, классификация магматических пород), геохимии и геохронологии. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Белевцев Я. Н., А к и м е н к о Н. М., Жилкинский С. И., Научная деятельность Н. П. Семененко, в кн.: Минералогический сборник, № 9, Львов, 1955.

СЕМЕНИХИН Владимир Сергеевич [р. 27.1(9.2). 1918, г. Сумы], советский учёный в области автоматики и телемеханики, акад. АН СССР (1972; чл.-корр. 1968). Чл. КПСС с 1945. По окончании Моск. энергетич. ин-та (1941) работал в конструкторских бюро приборостроит. з-дов. С 1963 руководит н.-и. организациями; проф. Моск. ин-та радиотехники, электроники и автоматики (с 1966). В 1971-1974 зам. мин. радиопромышленности. Основные труды в области автоматизированных систем управления и специального приборостроения. Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 другими орденами, а также медалями.

СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, часть спермы, состоящая из смеси секретов, вырабатываемых яичком и др. мужскими половыми железами (семенными пузырьками, предстательной и бульбо-уретральными железами). С. ж. содержит питат. вещества для сперматозоидов, буферные системы, предупреждающие повышение кислотности среды, и слизистые вещества, служащие "смазкой" при прохождении спермы по половым путям самки.

СЕМЕННИКИ животных и человека, мужские половые железы, в к-рых образуются сперматозоиды. У большинства животных и человека С.-парный орган. Среди беспозвоночных С. наиболее просто устроены у кишечнополостных и представляют скопления половых клеток. Семя выводится наружу путём разрыва стенки тела (гидроидные полипы) или через кишечносо-судистую систему и далее через ротовое отверстие (сцифоидные и коралловые полипы, гребневики). Многочисленные С. плоских червей (у нек-рых сосальщиков их от 30 до 200, у ленточных -до 1000 в каждом членике тела) имеют собственные протоки. У немертин множественные С., не имеющие постоянных протоков, расположены по бокам кишечника. У круглых червей от С. трубковидной формы отходит семяпровод, продолжающийся в семяизвергательный канал. У кольчатых червей во многих сегментах тела имеются парные С. (многощетинковые) или 2, реже 4 пары С. (малощетинковые); семя выводится у кольчатых червей через особые каналы - целомодукты, открывающиеся во вторичную полость тела и не соединяющиеся с С. У членистоногих С. парные с протоками; форма и строение их разнообразны. У двустворчатых моллюсков С.- парные, у остальных - непарные. С. иглокожих расположены, как правило, в интеррадиусах (напр., у мор. звёзд имеется О С., по 2 в каждом интеррадиусе). У кишечнодышащих парные многочисленные С. открываются на спинной стороне туловища. Среди оболочников у аппендикулярий С.- непарный и лишён протоков, у сальп имеется 2 С. с протоками, у асцидий от 1 до 150 пар С., от к-рых отходят протоки. У бесчерепных (ланцетник) С. многочисленны (ок. 25 пар) и лишены протоков.

У большинства позвоночных С.- парные органы, симметрично расположенные в брюшной полости; закладываются в период их зародышевого развития в виде утолщений стенки брюшной полости тела (у круглоротых обе закладки С. сливаются воедино). У большинства млекопитающих (за исключением однопроходных, мн. насекомоядных и неполнозубых, хоботных, даманов, сиреневых, ластоногих и китообразных) С. расположены в мешковидных выростах стенки тела - мошонке, куда они опускаются из брюшной полости через паховый канал обычно в процессе развития зародыша. У нек-рых млекопитающих (напр., у ряда грызунов) С. опускаются в мошонку только в период размножения, а затем снова втягиваются в брюшную полость. У человека С. наз. обычно семенными железами, или яичками. См. также Половые органы.

СЕМЕННИКИ растений, растения, дающие семенной материал. В растениеводстве к С. относят растения семенных посевов, высадки двулетних культур (напр., корнеплоды свёклы, моркови, кочерыги капусты, посаженные на поля) и т. п. С. наз. также плоды огурца, томата, перца и др., оставленные для извлечения из них семян.

В. С. Семенихнн. Н.Н.Семёнов.

В лесоводстве С.- деревья (одиночные или группами в кол-ве 10-30 на 1 га) хозяйственно ценных пород, оставляемые при сплошных рубках леса для последующего обсеменения вырубок (естеств. возобновления леса). На С. отбирают здоровые, ветроустойчивые, хорошо развитые экземпляры, дающие большое кол-во семян с высокими наследств. и посевными качествами.

СЕМЕННИКОВ Василий Александрович [1(13).8.1831 - 1898], русский металлург. Род. в Вятской губернии. По окончании Ин-та корпуса горных инженеров в Петербурге (1852) проходил практику на Боткинском з-де, затем ок. 20 лет работал на Богословских з-дах (Урал): с 1853 смотритель медных рудников, с 1854 смотритель по золотым промыслам Богословского округа, с 1863 управитель Богословского медеплавильного з-да. В 1866 впервые осуществил бессемерование медного штейна для передела его в черновую медь (см. Конвертирование штейна); доказал возможность доведения содержания меди в штейне до 76%.

Лит.: Яковлев В. Б., К истории бессемерования штейнов, "Вопросы истории естествознания и техники", 1957, в. 3.

Н. К. Ломан.

СЕМЕННОЙ КОНТРОЛЬ, система мероприятий по контролю за качеством семян с.-х. культур в пр