БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121зонов), обусловленная биологич. особенностями культивируемых растений и разводимых с.-х. животных. В разные сезоны для выполнения с.-х. работ требуется различное количество труда; возникает неодинаковая потребность в рабочей силе. С. п. наиболее характерна для отраслей земледелия, где различают след. сезоны: зимний, весеннего сева, ухода за растениями и сеноуборки, уборки зерновых, уборки поздних с.-х. культур и вспашки зяби. В животноводстве, где различают 2 сезона - зимний и летний, С. п. выражена слабее. В этой отрасли можно регулировать во времени определённые биологич. процессы: размножение, рост и развитие животных; организовать содержание в одном месте больших групп скота и птицы с учётом половых и возрастных признаков и хоз. назначения; создать условия для одновременного (параллельного) выполнения работ по уходу за животными и получению животноводч. продукции. С. п. в с. х-ве СССР уменьшают рациональным сочетанием отраслей, комбинированием произ-ва, механизацией трудоёмких работ, созданием аграрно-промышленных объединений, организацией произ-ва продуктов на пром. основе.

Лит.: Ликвидация сезонности производства на консервных и овощесушильных предприятиях, М., 1963; Судакевич С. А., Особенности планирования и учета на предприятиях консервной промышленности в новых условиях работы, М., 1970.

СЕЗОННЫЕ ЗАПАСЫ, см. в ст. Запасы производственные.

СЕЗОННЫЕ РАБОЧИЕ (работники), по сов. праву лица, занятые на работах, к-рые в силу природных и климатич. условий выполняются не круглый год, а в течение определённого периода (сезона), не превышающего 6 мес. На С. р. распространяется общее законодательство о труде с нек-рыми изъятиями, установленными Указом Президиума Верх. Совета СССР от 24 сент. 1974 ("Ведомости Верх. Совета СССР", 1974, № 40, ст. 661). Напр., С. р. имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию письменно за 3 дня. Их увольнение по инициативе администрации, помимо общих оснований, допускается также в случаях: приостановки работ на срок более 2 недель по причинам производств. характера; неявки на работу непрерывно в течение более одного месяца вследствие временной нетрудоспособности. Выходное пособие С. р. выплачивается в размере недельного ср. заработка, а в случаях призыва на военную службу - в размере 2-недельного ср. заработка. Правом на отпуск или замену его денежной компенсацией С. р. не пользуются. В случаях, предусмотренных законодательством, стаж С. р. на данном предприятии (в учреждении) суммируется и считается непрерывным, если работник проработал сезон полностью, заключил трудовой договор на следующий сезон и возвратился на работу в установл. срок. Время межсезонного перерыва в непрерывный стаж не засчитывается. В ряде случаев работа в течение полного сезона включается в стаж, дающий право на пенсию, за год работы (напр., работникам водного транспорта). Условия труда С. р., занятых в лесной пром-сти и лесном х-ве, регулируются особо.

СЕЗОННЫЕ ЦЕНЫ, закупочные и розничные цены на нек-рые с.-х. продукты (картофель, овощи, фрукты), изменяемые в зависимости от сезона (см. Ценообразование).

СЕИД АЗИМ ШИРВАНИ (9.7.1835, Шемаха,-20.5.1888, там же), азербайджанский поэт и просветитель. Высшее духовное образование получил в Ираке. По возвращении на родину отказался от духовного сана и открыл частную школу. В любовно-лирич. газелях С. А. Ш. продолжил традиции Физули. В сатирич. стихах и баснях С. А. Ш. высмеивал духовенство, выступал против отсталости и невежества, призывал к просвещению и культуре. Поэты-современники считали его своим учителем.

Соч.: Эсэрлэри, 3 чилддэ, ч. 1 - 2 - , Бакы, 1967 - 69; в рус. пер.- Обращение к сыну, Б., 1961.

Лит.: Гасымзадэ Ф., Сеjид Эзим Ширвани, в кн.: Азэрбаjчан эдэбиjjаты тарихи, ч. 2, Бакы, 1960.

СЕИД ГУСЕЙН Мир Казым Садыгзаде (1887, Баку,-8.1.1938, там же), азербайджанский советский писатель. Был наборщиком, корректором, редактором. Печатался с 1907. В дореволюц. рассказах и публицистич. статьях раскрывал социальные пороки азерб. общества, ратовал за просвещение. После Окт. революции 1917 вёл пед. работу, выступал со статьями о развитии сов. лит-ры. Опубл. сб-ки рассказов "К новой жизни" (1928), "На рубеже двух жизней" (1930), "Ширинназ" (1937), поcв. борьбе нового со старым, раскрепощению женщины, её участию в социали-стич. строительстве. Творчество С. Г. сыграло значит. роль в развитии азерб. сов. лит-ры и критики.

Соч.: Сечилмиш эсэрлэри. [А. Замановун мугэддимэсилэ], Бакы, 1960; Ьэзин бир хан тирэ, Бакы, 1973; в рус. пер.-Зимние ночи, М., 1964.

Лит.: Талыбзаде К., Сеjид hycejн, в его кн.: XX эср Азэрбаjчан эдэби тэнгиди, Бакы, 1966. Н. Д. Мамедов.

СЕИДИ Сеитназар Хабип-ходжа оглы (1775, с. Ламма, ныне Чарджоуская обл., -1836), туркменский поэт. Учился в медресе. Был крупным военачальником. Стихи писал с юношеских лет. Славу ему принесла любовная лирика ("Солтан Хадиджа", "Билмез" и др.)- Известна поэтич. переписка С. с туркм. поэтом-полководцем Зелили, положившая начало новой форме - эпистолярной поэзии. Частые воен. неудачи отражены во мн. стихах С., полных горечи и разочарования: "Покинем Родину", "Прощайте, берега Аму-Дарьи", "Разлука".

Соч.: Сайланан эсерлер, Ашгабат, 1959.

Лит.: Кор-Оглы X., Туркменская литература, М., 1972; К а р р ы е в М., Сейди, Ашгабат, 1962.

СЕИДОВ Рахмет (1910, с. Хайлан, ныне Чарджоуской обл.,-18.1.1955), туркменский советский поэт. Чл. КПСС с 1949. В 1935 окончил Ашхабадский пед. ин-т. Печатался с 1932. Творчество С. в 30-х-нач. 40-х гг. (поэмы "Дочь Лебаба", 1939; "Патриоты", 1942, и др.) тесно связано с фольклором. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 созданы зрелые реалистич. произв. патриотич. характера ("Туркменам", "Подполковнику Белявскому" и др.). Автор (совм. с А. Н. Афиногеновым) либретто первой нац. оперы на совр. сюжет "Счастливая молодость" (муз. А. К. Корчмарёва, пост. 1942). Перевёл поэмы М. Ю. Лермонтова.

Соч.: Эсерлер, Ашгабат, 1956: Авчы, атма жерени, Ашгабат, 1962; в рус. пер,-На берегах Аму-Дарьи, М., 1951; [Стихи], в кн.: Высокое солнце, М., 1973.

Лит.: ГурбансэхедовМ., Рахмет Сейидовын. дередижилиги, Ашгабат, 1963.

СЕИДОВ ДВИЖЕНИЕ, сейидов движение, нар. антифеод. и антимонг. движение в Мазендеране и Гиляне (Иран) в 14 в., близкое к движению сербедаров(см. Сербедаров восстания). Во главе движения оказался глава суфийского дервишеского ордена хасанийе шейх сеид Кавам-ад-дин Мараши, участник движения сербедаров в Хорасане, переселившийся в Мазендеран. В 1360 было создано "сеидское" гос-во, по своему характеру близкое к гос-вам сербедаров; это гос-во возглавил шейх Мараши. В 1392 гос-во, возглавлявшееся потомками шейха, было завоёвано Тимуром. В 1406 в результате нового нар. восстания оно было восстановлено и, постепенно превратившись в обычное феодальное гос-во, просуществовало до конца 16 в.

Аналогичное "сеидское" гос-во возникло в 1370 в вост. части Гиляна (со столицей в Лахиджане) в результате нар. движения во главе с шейхом Ала Кийа и при поддержке мазендеранского шейха Кавам-ад-дина Мараши. Это гос-во просуществовало до 1592. Оба "сеидских" гос-ва были ликвидированы Сефевидами.

Лит.: Б а р т о л ь д В. В., Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира, Баку, 1925, с. 82 - 84; Петрушевский И. П., Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII-XIV вв., М. - Л., 1960. с. 467-71. И. П. Петрушевский.

СЕЙ, С э й (Say) Жан Батист (5.1.1767, Лион,-15.11.1832, Париж), французский экономист, один из первых представителей вульгарной политической экономии. Идеолог крупной буржуазии, сторонник свободной торговли и невмешательства гос-ва в экономич. жизнь. Профессор политической экономии (с 1819). Гл. произв. С.- "Трактат политической экономии..." (1803, рус. пер. отд. глав 1896).

С. считал себя комментатором и популяризатором учения А. Смита, но в действительности выступил с вульгаризацией взглядов последнего. С. трактовал законы капиталистич. произ-ва как вечные, а целью хоз. деятельности считал потребление.

По его мнению, в основе стоимости лежат полезность, издержки произ-ва, соотношение спроса и предложения. Опираясь на догму Смита, С. создал вульгарно-апологетич. теорию факторов произ-ва (см. в ст. Производительности теории), к-рую пронизывает идея о равноправном участии труда, капитала и природы в процессе создания стоимости. В связи с этим С. отрицал эксплуататорскую природу капиталистич. произ-ва, проповедовал гармонию классовых интересов. Ошибочность взглядов С. заключается в том, что факторы произ-ва -конкретный труд, средства произ-ва (по терминологии бурж. политич. экономии -капитал) и природа участвуют лишь в создании потребительной стоимости товара; единств. источник стоимости - абстрактный труд; присвоение части её - прибавочной стоимости составляет цель капиталистич. произ-ва.

С. идеализировал систему свободного предпринимательства и отрицал неизбежность всеобщих кризисов перепроиз-ва, допуская лишь возможность перепроиз-ва отд. товаров. Он сформулировал т. н. закон рынка, по к-рому обмен продукта на продукт якобы