БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121слые травы с тонкими ползучими корневищами и неравными, мутовчато сближенными на верхушке стебля листьями. Цветки б. ч. 7-членные, одиночные или по 2-4, пазушные, на длинных тонких цветоножках; венчик белый, колесовидный. Плод - шаровидная коробочка. 3 -4 вида, в умеренном и холодном поясе Сев. полушария. В СССР 2 вида: С. европейский (Т. europaea), растущий преим. в еловых лесах, реже - в смешанных лесах, кустарниках, на вырубках, в парках, и С. арктический (Т. агctica), встречающийся в Вост. Сибири и на Д. Востоке в тундрах и горах.

Седмичник европейский.

СЕДНЕВ, посёлок гор. типа в Черниговском р-не Черниговской обл. УССР. Расположен на р. Снов (приток Десны), в 25 км к С.-В. от Чернигова. Семеноводч. совхоз.

СЕДОВ Георгий Яковлевич [23.4(5.5). 1877, с. Кривая Коса, ныне пос. Седово Донецкой обл. УССР, - 20.2(5.3).1914], русский исследователь Арктики. Родился в семье рыбака. В 1898 окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания. В 1901 экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-03 участвовал в гидрографич. экспедиции в Сев. Ледовитом ок. Во время русско-японской войны командовал (в 1905) миноносцем. В 1909 нач. экспедиции по описи устья р. Колымы, в 1910 обследовал Крестовую Губу на Новой Земле. В 1912 выступил с проектом санной экспедиции к Сев. полюсу. Царское пр-во отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства. 14(27) авг. 1912 судно "Св. Фока" вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку. К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в авг. 1913, но из-за отсутствия угля стала в бухте Тихой на вторую зимовку. 2(15) февр. 1914 С., заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустошный на трёх собачьих упряжках вышли к Сев. полюсу. Не дойдя до о. Рудольфа, С. умер и был похоронен на мысе Аук этого острова. Именем С. названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход "Георгий Седов".

Соч.: Путешествие в Колыму и на Новую Землю в 1909 - 1910 гг., П., 1917.

Лит.: Визе В. Ю., Георгий Яковлевич Седов, в кн.: Русские мореплаватели, М., 1953; П и н е г и н Н.- В., Георгий Седов (1877 - 1914), 2 изд., М.-Л., 1953; Черняховский ф. И., Георгий Яковлевич Сеч дов, Архангельск, 1956; Селезнев С. А., Первая русская экспедиция к Северному полюсу, [Архангельск], 1964. П. Т. Толков.

СЕДОВ Леонид Иванович [р. 1(14).11. 1907, Ростов-на-Дону], советский учёный в области механики и прикладной математики, акад. АН СССР (1953; чл.-корр. 1946), Герой Социалистич. Труда (1967). Окончил МГУ (1930). В 1930-47 работал в Центр. аэрогидродинамич. ин-те. С 1937 проф. МГУ. Одновременно с 1945 работает в Матем. ин-те АН СССР. Осн. труды по гидро- и аэромеханике и механике сплошной среды. Дал решение задач об ударе тел о воду и глиссировании. Вывел формулы аэродинамич. сил и моментов для деформируемых крыльев. Решил ряд задач о неустановившемся движении крыла при обтекании с непрерывным и разрывным полем скоростей жидкости, исследовал потенциальное обтекание газом профилей и решёток. Развил методы теории подобия и применил их к изучению затухания турбулентных течений, автомодельных движений жидкостей, дал решение задачи о сильном взрыве и ряда др. задач газовой динамики. Предложил новые модели сплошной среды с учётом термодинамич. и электродинамич. явлений и метод нахождения уравнений движения и граничных условий на основании сформулированного им вариационного принципа. Пред. Науч. совета АН СССР по механике жидкостей и газов (с 1965). Президент Междунар. астронавтич. федерации (1961-62). Награждён 4 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями и франц. орденом Почётного легиона. Гос. пр. СССР (1952).

Соч.: Введение в механику сплошной среды, М., 1962; Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики, 2 изд., М., 1966; Методы подобия и размерностей в механике, 7 изд., М., 1972; Механика сплошной среды, 2 изд., т. 1-2, М., 1973.

Лит.: Лаврентьев М. А., Леонид Иванович Седов, в кн.: Проблемы гидродинамики н механики сплошной среды, М., 1969; Л. И. Седов, М., 1959 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия технических наук, в. 9).

В. П. Коробейников, А. Г, Куликовский.

"СЕДОВ", ледокольный пароход; см. "Георгий Седов".

СЕДОВО (до 1941-село Кривая Коса), посёлок гор. типа в Новоазовском р-не Донецкой обл. УССР, в 58 км от г. Жданов. Рыболовецкий колхоз. Предприятия пищ. пром-сти. Назван в честь Г. Я. Седова, родившегося в Кривой Косе.

СЕДОГЕПТУЛОЗА, седогептоза, C7H14O7, моносахарид группы кетогептоз. Существует в виде оптически активных D- и L-форм, а также их рацемата. В природе распространена D-форма. С. участвует в биосинтезе моносахаридов в листьях зелёных растений (в процессе фотосинтеза) и в обмене углеводов в организме животных (пентозофосфатный цикл).

СЕДОМ, Содом, город в Израиле, в Южном округе. Ок. 12 тыс. жит. Шосс. дорогой соединён с портом Эйлат (зал. Акаба). Хим. пром-сть (комбинат по произ-ву поташа, брома).

СЕДУМ, род растений сем. толстянковых, то же, что очиток; назв. "С." употребляют в цветоводстве.

СЕДЬМАЯ (АПРЕЛЬСКАЯ) ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП (б), первая легальная конференция большевистской партии; состоялась в Петрограде 24-29 апр. (7-12 мая) 1917. Присутствовало 133 делегата с решающим и 18 с совещательным голосом, представлявших до 80 тыс. членов партии от 78 крупных парт. орг-ций. Накануне конференции прошла внутрипарт. дискуссия по Апрельским тезисам В. И. Ленина, наметившим курс партии на социалистич. революцию.

Порядок дня: Текущий момент (война и Врем. пр-во и пр.) (докладчик В. И. Ленин); Мирная конференция (В. П. Ногин); Отношение к Советам рабочих и солдатских депутатов (Ногин); Пересмотр парт. программы (Ленин); Положение в Интернационале и наши задачи (Г. Е. Зиновьев); Объединение с.-д. интернационалистических орг-ций (Зиновьев); Агр. вопрос (Ленин); Нац. вопрос (И. В. Сталин); Учредит. собрание; Организац. вопрос; Доклады по областям; Выборы ЦК. Работой конференции руководил Ленин, к-рый выступал с докладами, более 20 раз в прениях, написал почти все проекты резолюций.

В докладе о текущем моменте Ленин всесторонне обосновал политич. курс партии на подготовку и проведение социалистич. революции. С содокладом выступил Л. Б. Каменев, пытавшийся доказать, что бурж.-демократич. революция якобы не закончена и что Россия не созрела для социалистич. революции. Его поддержал А. И. Рыков, утверждавший, что в России нет объективных условий для победы социалистич. революции, что социализм должен прийти с Запада. В заключит. слове Ленин показал полную несостоятельность позиции Каменева и Рыкова. Конференция решительно отвергла точку зрения Каменева и приняла ленинскую резолюцию. В ней указывалось, что пролетариат России должен возглавить революцию и разъяснить народу неотложность решения ряда вопросов: национализация земли, установление гос. контроля за всеми банками с объединением их в единый центр. банк, установление контроля за страховыми учреждениями и крупнейшими синдикатами капиталистов. Конференция заявила, что эти меры, а также всеобщую трудовую повинность могли бы осуществить Советы, как только они станут органами всенародной власти.

Резолюция конференции "О Советах рабочих и солдатских депутатов" обосновала лозунг "Вся власть Советам!" и задачу партии по укреплению и расширению влияния в них. В условиях образовавшегося в стране двоевластия конференция выдвинула курс на мирное развитие революции, на завоевание власти Советами как в центре, так и на местах. В резолюции "Об отношении к Временному правительству" отмечалось, что должна быть проведена длительная работа по прояснению классового сознания и сплочению пролетариев города и деревни, необходимы разрыв с политикой доверия к Врем. пр-ву, организация и вооружение пролетариата, укрепление его связи с армией как важнейшее условие обеспечения мирного перехода власти к Советам.

В резолюции "О войне" конференция подчеркнула, что кончить империалистич. войну можно только путём перехода гос. власти к Советам, к-рые возьмут дело заключения мира в свои руки, что партия большевиков не поддерживает ни войну, носящую империалистич. характер, ни Врем. бурж. пр-во, проводившее прежнюю политику царизма.

Конференция отмежевалась от т. н. революционного оборончества, определив его как одну из главных преград на пути к быстрому окончанию войны.

В докладе по агр. вопросу Ленин обосновал требования конфискации помещичьих земель и национализации всей земли. Осуществление этих мер не только ликвидировало бы класс помещиков, но и нанесло бы удар по буржуазии, поскольку большая часть помещичьих земель была заложена в банках. Партия советовала крестьянам немедленно и организованно брать землю, не дожидаясь Учредит. собрания, вопреки внушениям эсеров и меньшевиков.

Доклад Сталина и резолюция конференции по нац. вопросу закрепляли и развивали программные требования партии о полн