БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121стиям в центре дна, через к-рые сгущённая суспензия откачивается насосом. Верхний слой жидкости (слив) переливается через верхние края резервуара в кольцевой жёлоб и удаляется из него самотёком. Радиальные С. применяются в хим., горнообогатит. пром-сти, в гидрометаллургии, а также для очистки сточных вод. Достоинство этих С. -большая степень сгущения, недостаток -значит. размеры резервуаров. Поэтому их строят двух- и трёхъярусными, с одним общим вертикальным валом. Меньшие размеры- у гравитационных С., основанных на выделении частиц из горизонтальных или наклонных потоков пульпы при определённых скоростях её движения. Непрерывно поступающая в приёмник пульпа попадает далее в наклонный жёлоб, разделённый продольными стенками на ряд более узких желобков. Продольные стенки ламинизируют (успокаивают) поток, в результате чего частицы под действием силы тяжести стремятся опуститься в нижние слои потока. На сходе с жёлоба поток разделяется горизонтальной плоскостью на нижнюю - сгущённую часть пульпы и на верхнюю -слив. Эти С. по степени сгущения уступают радиальным, но выгодно отличаются от них отсутствием подвижных частей. Применяются в обогащении полезных ископаемых для сгущения пульп, содержащих абразивные тонкие частицы. Из инерционных С. распространение получили гидроциклоны, применяемые для сгущения пульпы, содержащей песок, угольную мелочь и т. д.

В фильтрационных С. сгущение суспензии происходит за счёт удаления части жидкости через фильтрующую поверхность. Эти С. могут быть использованы для сгущения систем с твёрдыми частицами любой плотности, в т. ч. и с плотностью равной или меньшей плотности жидкости (напр., целлюлоза, бумажная масса). В. В. Бердус.

СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия для концентрирования разбавленной волокнистой массы (напр., целлюлозы, древесной массы, бумажной массы) путём частичного её обезвоживания. Применяется в целлюлозно-бумажной промышленности. Осн. рабочий орган С.-сеточный цилиндр, вращающийся в ванне с суспензией. При работе С. на фильтрующей поверхности цилиндра (внутри него создаётся разрежение) образуется слой сгущённой массы, к-рая отделяется от цилиндра спец. механизмом (напр., валиком или с помощью лопастей-гребков).

В С. концентрацию суспензии можно повысить от 0,2 до 40% (по массе).

СГУЩЕНИЕ, отделение жидкой фазы (напр., воды) от дисперсных систем (напр., пульпы, суспензии, коллоидов). Процесс С.- основной при изготовлении сгущённого молока, фруктовых и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в выпаривании влаги из исходных продуктов в выпарных аппаратах. Содержание влаги в молоке и соках после С. снижается в 10-15 раз. Как технологическая (чаще вспомогательная) операция С. применяется в тех случаях, когда на одной стадии процесса требуется вода, а на последующих стадиях её количество должно быть резко сокращено (при производстве бумаги, обогащении полезных ископаемых, в гидромеханизации, гидрометаллургии и др.). При производстве бумаги размолотая волокнистая масса смешивается с водой, образуя суспензию, к-рая, пройдя стадии перемешивания и очистки от механич. примесей, подвергается С. перед подачей массы на фабрику. При мокром обогащении полезных ископаемых образуется пульпа, состоящая из концентрата и 40-60% воды. Содержание воды в концентрате, поступающем на завод, не должно превышать 5-15%. Поэтому пульпу сначала сгущают, что уменьшает содержание воды в 1,5-2 раза, и затем обезвоживают, т. е. почти полностью удаляют воду. При разработке песчано-гравийных месторождений земснарядами содержание материала в пульпе составляет 3-6% (по объёму). Перед грохотами и гидравлическими классификаторами песка пульпа сгущается до концентрации 10-15%.

В. В. Бердус.

СГУЩЕНИЯ ТОЧКА некоторого множества (матем.), такая точка, в любой окрестности к-рой содержится бесконечное число точек этого множества. В настоящее время вместо термина "С.т." или ранее употреблявшегося термина "точка накопления" принято пользоваться термином предельная точка.

СГУЩЁННОЕ МОЛОКО, пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработки. Идея получения С. м. предложена в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по произ-ву С. м. построен в 1858 в США, в России -в 1881. В СССР выпускается С. м. стерилизованное и С. м. с сахаром, к-рое может вырабатываться с наполнителями (кофе, какао и др.). Осн. операции процесса произ-ва С. м.: пастеризация и сгущение, внесение сахарного сиропа, охлаждение, разлив и упаковка в металлич. банки. При изготовлении стерилизованного С. м. после сгущения следуют: гомогенизация, разлив, упаковка и стерилизация. С. м. с сахаром содержит 28,5% сухих веществ, 8,5% жира, 43,5% сахарозы; калорийность 1356 кдж/100 г (1 ккал = 4,19 кдж). С. м. стерилизованное содержит 25,5% сухих веществ, 7,8% жира; калорийность 557 кдж/1OO г.

Лит.: К и в е н к о С. Ф., Страхов В. В., Производство сухого и сгущенного молока, М., 1965.

СДВИГ в сопротивлении материалов, деформация упругого тела, характеризующаяся взаимным смещением параллельных слоев (волокон) материала под действием приложенных сил при неизменном расстоянии между слоями. Пример С.: деформация прямоугольного бруса (рис. 1), основание к-рого ab закреплено, а к верх. грани приложена сдвигающая сила, параллельная основанию.

Величиной перемещения cc1= dd1определяется абсолютный С., а углом у (вследствие малости деформаций у(гамма) ~= tgy = cc1/bc) - относительный С. Если по гоаням бруса действуют только касательные напряжения т (рис. 2), С. наз. чистым; для такого С. справедливо соотношение т. = Gy, где G - модуль упругости при С.

Рис. 1,

Рис. 2,

Чистый С.- частный случай плоского напряжённого состояния. Поэтому его можно рассматривать на основе одной из теорий прочности (см. Прочность). Проверка прочности материала на С. производится для болтовых и заклёпочных соединений, сварных швов, врубок и т. п. Лит. см. при ст. Сопротивление материалов. Л. В. Касабъян.

СДВИГ плоскости относительно прямой l, расположенной в этой плоскости, такое аффинное преобразование этой плоскости, при к-ром все точки прямой l остаются на месте, а все точки прямой, отстоящей от / на расстоянии 1, сдвигаются на вектор k, параллельный прямой l; точки прямой, отстоящей от / на расстоянии р, сдвигаются на вектор pk. Аналогично определяется С. пространства относительно данной плоскости.

СДВИГ (геол.), тектонич. разрыв в земной коре, крылья к-рого смещены в горизонтальном направлении вдоль его простирания; под С. понимают также сам процесс смещения. Различают правый С., относительное перемещение крыльев к-рого (при рассмотрении в плане) направлено по часовой стрелке, и левый С.- против часовой стрелки.

Длина С. от неск. м до многих сотен км, амплитуда перемещения - от неск. см до многих десятков и, вероятно, сотен км. При значит. изменении простирания С. переходит в сброс, надвиг и сбросо-сдвиг. Сдвиговые смещения имеют импульсный характер и единовременно охватывают лишь отдельные участки крыльев. Перемещение может происходить как по трещине разрыва, так и в пределах прилегающей зоны (до неск. сотен к.ч ширины), вызывая в ней перекос и образование комплекса разрывных структур. Распространение С. наиболее характерно для складчатых областей. Крупные С, начинают формироваться в эпохи горообразования и развиваются длительно (до неск. десятков млн. лет). Наиболее крупные и хорошо изученные С.- Сан-Андреас в Калифорнии, Талассо-Фер-ганский в Тянь-Шане и Глен-Мор в Шотландии. См. также Разрывы тектонические, Глубинные разломы.

СДВИГ УРОВНЕЙ, небольшое отклонение тонкой структуры уровней энергии водородоподобных атомов от предсказаний релятивистской квантовой механики, основанных на Дирака уравнении.

Согласно точному решению этого уравнения, атомные уровни энергии являются двукратно вырожденными: энергии состояний с одинаковым главным квантовым числом и = 1, 2, 3, ... и одинаковым квантовым числом полного момента j = = 1/2, 3/2 ... должны совпадать независимо от двух возможных значений орбитального квантового числа l = j ±1/2<= п - 1 (исключая j + 1/2 = п, когда l = j - 1/2 = п - 1). Однако в 1947 У. Лэмб и Р. Ризерфорд методом радиоспектроскопии измерили расщепление "вырожденных" уровней 2S1/2 (п = 2, l = О, j = 1/2) и 2Р1/2(п = 2, l = 1, j = 1/2) в атоме водорода - т. н. лэмбовский сдвиг. Новейшее экспериментальное значение этой величины Lнэксп. = (1058,90 ± 0,06) Мгц. Теоретически лэмбовский сдвиг объяснён и вычислен в рамках квантовой электродинамики. Осн. вклад (~а3R, где а -тонкой структуры постоянная, R -Ридберга постоянная) дают два радиационных эффекта (см. Радиационные поправки): 1) испускание и поглощение связанным электроном виртуальных, фотонов (см. Виртуальные частицы), что приводит к изменению эффективной массы электрона и возникновению у него аномального магнитного момента; 2) возможность виртуального рождения и аннигиляции в вакууме электронно-позитрон-ных пар (т. н. поляризация вакуума), что искажает кулоновский потенциал ядра на расстояниях порядка компто-новской длины волны электрона (~ 4-10-11см). Найден также