БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121спределение нагрузок, приложенных к одному или неск. конструктивным элементам, на соседние элементы и всё сооружение. Система С. обычно состоит из стержневых систем (ферм, порталов) и отд. стержней (раскосов, распорок и др.). Наиболее часто С. применяют в стальных конструкциях и деревянных конструкциях.

В покрытиях пром. и обществ. зданий с несущими конструкциями в виде плоских ферм или решётчатых ригелей рам, к-рые могут выпучиваться из плоскости конструкции, предусматривается система горизонтальных (по верхним и нижним поясам конструкции) и вертикальных С. Такой системой С. обычно соединяют две несущие стропильные конструкции, образуя пространственный блок, обладающий достаточной жёсткостью по отношению к изгибу в горизонтальной плоскости и кручению; с этим блоком при помощи прогонов, распорок или тяжей соединяют остальные несущие конструкции покрытия. Для предотвращения выпучивания поперечных рам зданий из их плоскости и восприятия продольных нагрузок, возникающих при ветре и торможении мостовых кранов (напр., в одноэтажных пром. зданиях со стальным или железобетонным каркасом), устанавливают также вертикальные С. по колоннам (обычно в виде решётчатых порталов и продольных распорок). В многоэтажных каркасных зданиях вместо вертикальных С. по колоннам нередко применяют сплошные железобетонные диафрагмы (см., напр., Каркасно-панелъные конструкции).

Принцип образования из плоских несущих конструкций жёсткого пространственного блока с помощью соответствующих систем С. используется также в мостах и сооружениях башенного типа.

Г. Ш. Подольский.

СВЯЗИ ИНСТИТУТЫ в СССР, готовят инженеров для предприятий, организаций и учреждений радиосвязи, радиовещания, телевидения, проводной и почтовой связи. В 1975 работали 7 С. и.: Московский электротехнический институт связи (осн. в 1921), Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича (1930), электротехнические - Одесский (1930, филиал в Киеве), Новосибирский (1953, филиал в Хабаровске), Ташкентский (1955), Куйбышевский (1956), Всесоюзный заочный (1937, в Москве, филиалы в Минске и Тбилиси). В ин-тах есть дневные и заочные отделения, в Ленинградском и Одесском, кроме того, вечерние, в Ленинградском, Московском и Ташкентском - подготовительные. Подготовка ведётся по специальностям: радиосвязь и радиовещание, автоматич. электросвязь, многоканальная электросвязь, радиотехника, конструирование и произ-во радиоаппаратуры, машины и оборудование связи, организация механизированной обработки экономич. информации, экономика и организация связи.

Срок обучения 5-6 лет. В Московском, Ленинградском, Одесском и Всесоюзном заочном С. и. имеется аспирантура. Московскому и Ленинградскому С. и. предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации, Одесскому - кандидатские. См. также Радиотехническое образование.

СВЯЗИ МЕХАНИЧЕСКИЕ, ограничения, налагаемые на положение или движение механич. системы. Обычно С. м. осуществляются с помощью к.-н. тел. Примеры таких С. м.: поверхность, по к-рой скользит или катится тело; нить, на к-рой подвешен груз; шарниры, соединяющие звенья механизмов, и т. п. Если положения точек механич. системы по отношению к данной системе отсчёта определять их декартовыми координатами хк, ун, zк (k = 1,2 ..., п, где и -число точек системы), то ограничения, налагаемые С. м., могут быть выражены в виде равенств (или неравенств), связывающих координаты xk,, yк, zk, их первые производные повремени хк, ук, zк (т. е. скорости точек системы) и время t.

С. м., налагающие ограничения только на положения (координаты) точек системы и выражающиеся ур-ниями вида

f(. ..,xк ,yк ,zк , ...,)= О, (1)

наз. геометрическими. Если же С. м. налагают ограничения ещё и на скорости точек системы, то они наз. кинематическими, а их ур-ния имеют вид:

у(фи) (. . ., xk , ук , zk , .. ., xk , ук , zк, . . . , t) = = 0. (2)

Когда ур-ние (2) может быть проинтегрировано по времени, соответствующая кинематич. связь наз. интегрируемой и эквивалентна геометрич. связи. Геометрич. и интегрируемые кинематические связи носят общее назв. голоном-ных С. м. (см. Голономные системы). Кинематические неинтегрируемые С. м. наз. неголономными (см. Неголономные системы).

С. м., не изменяющиеся со временем, наз. стационарными (их ур-ния не содержат явно время t), а С. м., изменяющиеся со временем, наз. нестационарными. Наконец, С. м., при к-рых каждому возможному перемещению точек системы соответствует перемещение прямо противоположное по направлению, наз. двусторонними [их ур-ния выражаются равенствами вида (1), (2)], а С. м., не удовлетворяющие этому условию (напр., гибкая нить, допускающая перемещение вдоль нити только в одном направлении), наз. односторонними и их ур-ния выражаются неравенством вида f (..., хк, ук, zк, ...) 3>=0.

Методы решения задач механики существенно зависят от характера С. м., налагаемых на систему. Эффект действия С. м. можно учитывать введением соответствующих сил, наз. реакциями связей; при этом для определения реакций (или для их исключения) к ур-ниям равновесия или движения системы должны присоединяться ур-ния связей вида (1) или (2). С. м., для к-рых сумма элементарных работ всех реакций на любом возможном перемещении системы равна нулю, наз. идеальными (напр., лишённая трения поверхность или гибкая нить). Для механич. систем с идеальными С. м. можно сразу получить ур-ния равновесия или движения, не содержащие реакций связей, используя возможных перемещений принцип, Д'Аламбера -Лагранжа принцип или Лагранжа уравнения.

Лит. см. при статьях Механика и Динамика. С. М. Тарг.

СВЯЗИ СПУТНИК, космич. станция связи; служит в качестве ретранслятора активного или ретранслятора пассивного в системе космической связи между земными станциями, расположенными вне пределов взаимной прямой видимости. В 1965-75 использовались С. с. на стационарных орбитах (сов. спутник "Мол-ния-1С", амер.- серии "Интелсат" и др.), на эллиптических синхронных орбитах (сов.-серий "Молния-1", "Молния-2" и "Молния-3", амер.- серии "Син-ком") и на нестационарных (средневысо-ких и низких) круговых орбитах (амер.-"Телестар", "Эхо" и др.). Подробнее см. в статьях Космическая связь, "Молния".

СВЯЗКА в математике, двухпараметрическое семейство линий на плоскости или поверхностей в пространстве, линейно зависящее от параметров. Пусть F1, F2, F3 - функции двух переменных, из к-рых ни одна не является линейной комбинацией двух других. Семейство линий на плоскости, определяемых ур-нием

л11F1 + л2F2 + л3F3 = 0 (*)

при всевозможных значениях параметров л1, л2) л3 (исключая случай л1(лямдба) = О, л2 = О, л3 = 0), представляет собой С. Ур-ние (*) фактически зависит от двух параметров (от двух отношений л1 : л2 : лз); кроме того, непосредственно видно, что параметры входят в это ур-ние линейно. Аналогично составляется ур-ние С. поверхностей в пространстве. Три ур-ния F1 = О, F2 = 0, Fз = 0 дают три элемента С. (три линии или три поверхности), к-рые определяют всю С.

Обычно рассматриваются С., элементы к-рых сходны в к.-л. отношениях (напр., С. окружностей, С. плоскостей). Иногда говорят о С. прямых в пространстве (хотя рассматривается С. в пространстве, но элементами её являются не поверхности, а линии). Впрочем, и здесь дело можно свести к С. плоскостей, т. к. попарные пересечения элементов С. плоскостей определяют множество прямых (в проективной геометрии, говоря о С., подразумевают сразу оба эти множества - и прямых, и плоскостей).

СВЯЗКА, служебный грамматич. элемент составного сказуемого, обладающий размытой лексич. семантикой и служащий для выражения лишь грамматич. категорий сказуемого, чьё лексич. значение выражено неспрягаемым присвязочным элементом (обычно именным). В качестве С. во мн. языках используется глагол "быть". Наличие С. может быть обязательным (в англ., франц. яз.), необязательным (в рус., венг. яз.), определяться типом именного сказуемого (в суахили) или семантич. характером предложения (в кхмерском). В функции С. могут употребляться также некоторые глаголы (напр., "начинать", "становиться", "делать"), к-рые вносят в значение присвязочных элементов дополнит. оттенок.

СВЯЗКИ у человека, плотные соединительнотканные образования (тяжи или пластины), соединяющие кости скелета и их части или отдельные органы. С. располагаются преим. в области суставов и в зависимости от особенностей движений в суставе выполняют различные функции: повышают прочность скрепления костей (укрепляющие С.), ограничивают амплитуду (тормозящие С.) или направляют движение (направляющие С.)- В ряде суставов С. выполняют роль т. н. пассивных затяжек, ослабление к-рых вызывает нарушения статич. функций и изменения формы соответствующих звеньев скелета тела. В толще нек-рых С. проходят осн. кровеносные сосуды, питающие кость. По микроскопич. строению суставные С.- разновидность плотной соединительной ткани, преобладающими элементами к-рой являются тяжи колла-геновых и эластич. волокон.

Термин "С." часто используют также для обозначения анатомич. образований, не связанных с суставами