БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121модействия зависит от возможных взаимных ориентации спина ядра и электронных спинов. Число этих ориентации определяет число компонент С. с. Уровни энергии также могут расщепляться и смещаться в результате взаимодействия квадруполъных моментов ядер с электрич. полем электронов. Расстояние между подуровнями С. с. в ~ 1000 раз меньше, чем между уровнями тонкой структуры, т. к. (бЕ) - "дельта Е" в ~ 1000 раз меньше энергии спин-орбитального взаимодействия. Благодаря С. с. уровней в спектре атома вместо одной спектральной линии появляется группа близко расположенных линий - С. с. спектральной линии.

С. с. спектральной линии может усложняться также вследствие отличия частот спектральных линий изотопов хим. элемента - изотопического смещения. При этом происходит наложение спектральных линий различных изотопов, из смеси к-рых состоит элемент. Изотопнч. смещение для тяжёлых элементов того же порядка, что и (бЕ) - "дельта Е". С. с. может наблюдаться также в спектрах молекул и кристаллов.

Лит.: Ш п о л ь с к и и Э. В., Атомная (Физика, 6 изд., т. 1, М., 1974; Ф р и ш С. Э., Оптические спектры атомов, М.- Л., 1963; его же, Спектроскопическое определение ядерных моментов, Л.- М., 1948,-

СВЕРХУРОЧНЫЕ РАБОТЫ, по советскому праву работы сверх установленной продолжительности рабочего времени. Применяются только в исключит. случаях (напр., при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения обществ. или стихийного бедствия, производств. аварии и немедленного устранения их последствий; при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование, для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, и т. д.). С. р. могут производиться лишь с разрешения фабзавместкома.

К С. р. не допускаются: беременные женщины и матери, кормящие грудью, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года; рабочие н служащие моложе 18 лег; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразо-ват. школах и профессионально-технич. учебных заведениях, в дни занятий; нек-рые др. категории работников. Женщины, имеющие детей в возрасте от 1 года до 8 лет, и инвалиды могут привлекаться к С. р. только с их согласия. С. р. не должны превышать для каждого рабочего или служащего 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

При повременной оплате труда С. р. оплачиваются за первые два часа в полуторном, а за последующие часы - в двойном размере; при сдельной оплате труда С. р. за первые два часа компенсируются доплатой в размере 50%, за последующие часы - 100% тарифной ставки повременщика соответствующего разряда. В тех отраслях нар. х-ва, где установлены единые тарифные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, за С. р. доплачивается 37,5% ставки за каждый из первых двух часов С. р. и 75% ставки за последующие сверхурочные часы. Занятые на подземных работах в действующих и строящихся угольных шахтах получают за С. р. доплату в размере 25% ставки за каждый из первых двух сверхурочных часов и в размере 50% ставки за последующие сверхурочные часы. Компенсация сверхурочных работ отгулом не допускается.

К. Сверчевский.

СВЕРЧЕВСКИЙ (Swierczewski) Кароль(псевд. - ген. Вальтер, Walter) (22.2 1897, Варшава, - 28.3.1947), деятель польского и междунар. революц. движения, гос. и воен. деятель Польши, генерал. Род. в семье рабочего. С 1909 ученик токаря. В годы 1-й мировой войны 1914-18 был эвакуирован в Москву. В 1917 доброволец Лефортовского отряда Красной Гвардии, участник Окт. восстания в Москве. С 1918 чл. РКП(б). В рядах Красной Армии сражался на фронтах Гражд. войны. В 1927 окончил Воен. академию им. М. В. Фрунзе. В 1936 выехал добровольцем в Испанию, где под именем ген. Вальтера командовал 14-й интернац. бригадой, а затем 35-й ин-тернац. дивизией. В 1941-43 С. сражался в рядах Сов. Армии, участвовал в организации Польск. армии в СССР (1943). В авг. 1944 избран чл. ЦК Польской рабочей партии и деп. Крайовой Рады. Народовой. В сент. 1944 сформировал 2-ю армию Войска Польского, к-рая под его командованием участвовала в освобождении от нем.-фаш. захватчиков зап. польск. земель и ряда др. территорий. С февр. 1946 зам. мин. нац. обороны Польши, с янв. 1947 деп. Законодат. сейма. Убит националистами во время инспекционной поездки в г. Балигруд (Юж. Польша). Посмертно награждён орденом "Строитель Народной Польши".

СВЕРЧКИ (Locustella), род птиц сем. славковых отряда воробьиных. Дл. тела 12-16 см. Оперение буроватых или оливковых тонов, грудь и спина иногда с пест-ринами. 7 видов: обыкновенный, пятнистый, речной, певчий, таёжный, охотский и соловьиный. Распространены в Европе, Азии (кроме Ю.) и сев.-зап. Африке.

Обыкновенный сверчок.

Все встречаются в СССР. Зимуют в Африке и Юж. Азии. Обитают в зарослях кустарников по опушкам леса и в высокотравье, особенно на сырых местах. Гнёзда на земле или очень низко на кустах. В кладке 4-6 белых или розоватых с крапинами яиц. Питаются насекомыми, па.уками. Пение нек-рых С. похоже на стрекотание сверчков или кузнечиков (отсюда назв.).

СВЕРЧКОВЫЕ (Grylloidea), надсемейство насекомых отряда прямокрылых. Тело цилиндрическое, усики обычно длиннее тела. Надкрылья плоско прилегают к телу, левое прикрывает правое, у самцов - с хорошо развитым звуковым аппаратом. Органы слуха расположены на голенях передних ног. Брюшко с длинными церками. Яйцеклад тонкий, прямой. Ок. 2000 видов, в тропич. и умеренных поясах. В СССР ок. 50 видов; большинство относится к сем. сверчков (Gryllidae). Чаще встречаются в Юж. Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии. Обитают обычно в трещинах почвы, под камнями или в норках; нек-рые живут в домах (домовый сверчок); стеблевые сверчки откладывают яйца в стебли растений; бескрылые сверчки - мирмекофилы - живут в гнёздах муравьев; медведки прорывают ходы в почве. С. всеядны; нек-рые виды (например, ряд медведок, степной сверчок) вредят растениям. Меры борьбы: отравленные приманки, тщательная обработка почвы и др.

СВЕССА, посёлок гор. типа в Ямпольском р-не Сумской обл. УССР. Расположен на р. Свесса. Ж.-д. станция на линии Орша-Харьков. Заводы: насосный (химия, оборудование, насосы и др.), дубильных экстрактов. Филиал вечернего отделения Харьковского маш.-строит, техникума.

СВЕТ, 1) в узком смысле то же, что и видимое излучение, т.е. электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом (7,5 х 1014 - 4,3 х 1014 гц, что соответствует длинам волн в вакууме от 400 до 700 нм). С. очень высокой интенсивности глаз воспринимает в несколько более широком диапазоне частот. Зависимость чувствительности среднего человеческого глаза к С. от частоты С. (спектральная чувствительность глаза) характеризуется функцией спектральной световой эффективности (т. н. кривой видности глаза). Эта функция лежит в основе всех светотехнич. расчётов. Различие в частоте (или совокупности частот) световых волн в общем -ио не в каждом отдельном - случае воспринимается человеком как различие в цвете (более подробно см. Цветовое зрение, Цветовые измерения).

2) С. в широком смысле - синоним оптического излучения, включающего, кроме видимого, излучение ультрафиолетовой и инфракрасной областей спектра (диапазон частот приблизительно 3 х 1011 --3 х 1017 гц, длин волн в вакууме - от 1 мм до 1 нм). В этом т. н. оптическом диапазоне физич. свойства излучения и методы его исследования характеризуются значит. степенью общности (см. Оптика). В частности, именно в оптич. диапазоне начинают отчётливо проявляться одновременно и волновые, и корпускулярные свойства электромагнитного излучения. Об основных явлениях, характерных для С. и процессов его взаимодействия с веществом, см. в статьях Дифракция света, Интерференция света, Кристаллооптика, Магнитооптика, Металлооптика, Оптическая активность, Отражение света, Поглощение света, Преломление света, Поляризация света, Рассеяние света. Фотоэффект и др.

Лит. см. при ст. Оптика. А. П. Гагарин.

СВЕТЕШНИКОВ Надея (Епифаний) Андреевич (г. рожд. неизв.- ум. 1646), русский купец и промышленник 1-й пол. 17 в. Из посадских людей Ярославля. Участвовал в организации борьбы с польск. интервентами. В нач. 17 в. получил от царя жалованную грамоту "на гостиное имя" (см. Гость). Вёл торговлю от Архангельска до Астрахани и от Новгорода до Якутска. Занимался ростовщичеством, владел значит, зем. наделами, организовал соляные промыслы в Костромском уезде и (с 1631) на Волге (с. Усолье).
Для охраны волжских промыслов от нападения ногайских татар строил остроги. В 1644 состояние С., не считая моск, и ярославской недвижимости, оценивалось в 35 500 рублей (около полумиллиона в золотых рублях кон. 19 в.). В 1646 разорился.

Лит.: Бахрушин С. В., Промышленные предприятия русских торговых людей в XVII в., в его кн.: Научные труды, т. 2, М., 1954.

СВЕТИЛЬНИК, световой прибор, предназначенный для освещения помещений, открытых пространств и отдельных предметов. Иногда осн. назначением С. я