БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121тояние представляет собой фазовый переход II рода.

Сверхтекучую жидкость нельзя представлять как жидкость, не обладающую вязкостью, т. к. эксперименты с крутильными колебаниями диска, погружённого в Не II, показали, что затухание колебаний при темп-ре, не слишком далёкой от ТЛ ("лямбда-точки"), мало отличается от затухания аналогичных колебаний в Не I, к-рый С. не обладает.

Теория сверхтекучести Не II. С. Не II была объяснена Л. Д. Ландау в 1941. Теория Ландау, получившая назв. двухжидкостной гидродинамики, основана на представлении о том, что при низких темп-pax свойства Не II как слабовозбуждённой квантовой системы обусловлены наличием в нём элементарных возбуждений, или квазичастиц. Согласно этой теории, Не II можно представить состоящим из двух взаимопроникающих компонент: нормальной и сверхтекучей.

Нормальная компонента при темп-рах, не слишком близких к Тл, представляет собой совокупность квазичастиц двух типов - фононов (квантов звука) и ротонов (квантов коротковолновых возбуждений, обладающих большей, чем у фононов, энергией). При Т=0 плотность нормальной компоненты рп = 0, поскольку при этом любая квантовая система находится в основном состоянии и возбуждения (квазичастицы) в ней отсутствуют. При темп-pax от абс. нуля до 1,7-1,8 К совокупность элементарных возбуждений в 4Не можно рассматривать как идеальный газ квазичастиц. С дальнейшим приближением к Тл из-за заметно усиливающегося взаимодействия квазичастиц модель идеального газа становится неприменимой. Взаимодействие квазичастиц между собой и со стенками сосуда обусловливает вязкость нормальной компоненты.

Остальная часть Не II - сверхтекучая компонента - вязкостью не обладает и поэтому свободно протекает через узкие щели и капилляры; её плотность рs=р-рп, где р- плотность жидкости. При Т=0, рS = р, при увеличении темп-ры концентрация квазичастиц растёт, поэтому рS уменьшается и, наконец, обращается в нуль при Т=ТЛ (С. в Л-точке исчезает, рис. 1). Согласно теории Ландау, жидкость перестаёт быть сверхтекучей и в случае, когда скорость её потока превышает критич. значение, при к-ром начинается спонтанное образование ротонов (см. Квантовая жидкость).

Рис. 1. Диаграмма, иллюстрирующая двухжидкостную модель Не II (Г - абсолютная темп-ра, рп/р - отношение плотности нормальной компоненты к плотности Не II).

При этом сверхтекучая компонента теряет импульс, равный импульсу испускаемых ротонов, и, следовательно, тормозится. Однако экспериментальное значение критической скорости существенно меньше той, к-рая требуется по теории Ландау для разрушения С.
С микроскопич. точки зрения появление С. в жидкости, состоящей из атомов с целым спином (бозонов), напр, атомов 4Не, связано с переходом при Т<ТЛ значит. числа атомов в состояние с нулевым импульсом. Это явление наз. Бозе -Эйнштейна конденсацией, а совокупность перешедших в новое состояние атомов - Бозе-конденсатом. Существование в Не II атомов, обладающих различным характером движения,- атомов конденсата и атомов, не вошедших в конденсат,-приводит к двухжидкостной гидродинамике Ландау (Н. Н. Боголюбов; 1947, 1963). Состояние всех частиц Бозе-кон-денсата описывается одной и той же квантовомеханической волновой функцией
(конденсатной функцией)
[2304-4.jpg]
где по - плотность конденсата, фи - фаза волновой функции. В случае, если атомы слабо взаимодействуют между собой, п0 совпадает с ps. В Не II из-за сильного взаимодействия атомов по составляет при Т=0 лишь аеск. процентов ps. Скорость движения сверхтекучей компоненты vsсвязана с f (фи) соотношением vs = = (h'/m) * (vf), где (vf) - градиент функции f (фи), m - масса атома 4Не, h' = h/2n и h - Планка постоянная, n - число "пи" Это означает, что сверхтекучая компонента движется потенциально (см. Потенциальное течение) и, следовательно, не испытывает сопротивления со стороны обтекаемых ею предметов и стенок канала или сосуда.
Потенциальность течения сверхтекучей компоненты может нарушаться на осях т. н. квантованных вихрей, к-рые отличаются от вихрей в обычных жидкостях (см. Вихревое движение) тем, что циркуляция скорости вокруг оси вихря квантуется (Л. Онсагер, 1948; Р. Фейнман, 1955). Квант циркуляции скорости равен h/m. Квантованные вихри осуществляют взаимодействие между сверхтекучей и нормальной компонентами сверхтекучей жидкости. Это взаимодействие приводит хотя и к слабому, но конечному затуханию потока сверхтекучей жидкости в замкнутом канале. При нек-рой скорости движения сверхтекучей компоненты относительно нормальной компоненты или стенок сосуда квантованные вихри начинают образовываться настрлько интенсивно, что свойство С. исчезает. В рамках этой теории С. пропадает при скоростях, существенно меньших предсказываемых теорией Ландау и более близких к реальным значениям критич. скорости. Квантованные вихри наблюдаются экспериментально при вращении сосуда с Не II. Кроме того, в экспериментах с ионами, инжектируемыми в Не II, обнаружены квантованные вихри, имеющие форму кольца.

Сверхтекучесть 3Не. При определённых условиях С. может осуществляться и в системах, состоящих из атомов с полуцелым спином - фермионов (в т. н. ферми-жидкостях). Это происходит в том случае, когда между фермионами имеются силы притяжения, к-рые приводят к образованию связанных состояний пар фермионов, т. н. куперовских пар (см. Купера эффект). Куперовские пары обладают целым спином, поэтому могут образовывать Бозе-конденсат. С. такого рода осуществляется для электронов в нек-рых металлах и носит назв. сверхпроводимости. Аналогичная ситуация имеет место в жидком 3Не, атомы к-рого имеют спин 1/2 и образуют типичную квантовую ферми-жидкость. Свойства ферми-жид-кости можно описать как свойства газа квазичастиц-фермионов с эффективной массой примерно в 3 раза большей, чем масса атома 3Не. Силы притяжения между квази-частицами в 3Не очень малы, лишь при темп-pax порядка неск. мК в 3Не создаются условия для образования куперовских пар квазичастиц и возникновения С. Открытию С. у 3Не способствовало освоение эффективных методов получения низких температур - Померанчука эффекта и магнитного охлаждения. С их помощью удалось выяснить характерные особенности диаграммы состояния 3Не при сверхнизких темп-pax (рис. 2).

Рис. 2. Диаграмма состояния 3Не при низких температурах (Т -абсолютная температура, р - давление).

В отличие от 4Не (см. рис. 1 к ст. Гелий), на диаграмме состояния 3Не обнаружены две сверхтекучие фазы (А и В). Переход нормальной ферми-жидкости в фазу А представляет собой фазовый переход II рода (теплота фазового перехода равна нулю). В фазе А образовавшиеся куперовские пары обладают спином 1 и отличным от нуля моментом импульса. В ней могут возникать области с общими для всех пар направлениями спинов и моментов импульса. Поэтому фаза А является анизотропной жидкостью. В магнитном поле фаза А расщепляется на две фазы (А1и A2), каждая из которых также является анизотропной. Переход из сверхтекучей фазы А в сверхтекучую фазу В является фазовым переходом I рода с теплотой перехода ~1,5 х 10-6 дж/моль (15 эрг/моль). Магнитная восприимчивость 3Не при переходе А ->В скачком уменьшается и продолжает затем уменьшаться с понижением темп-ры. Фаза В является, по-видимому, изотропной.

Эффекты, сопутствующие сверхтекучести. В сверхтекучей жидкости, кроме обычного (первого) звука (колебаний плотности), может распространяться т. н. второй звук, представляющий собой звук в газе квазичастиц (колебания плотности квазичастиц, а следовательно, и темп-ры). Сверхтекучая жидкость обладает аномально высокой теплопроводностью, причиной к-рой является конвекция,- теплота переносится макроскопич. движением газа квазичастиц. При нагревании Не II в одном из сообщающихся (через капилляр) сосудов между сосудами возникает разность давлений (гермомеханич. эффект). Этот эффект объясняется тем, что в сосуде с большей темп-рой оказывается повышенной концентрация квазичастиц. Из-за того, что узкий капилляр не пропускает вязкого потока норм. компоненты, возникает избыточное давление газа квазичастиц, подобное осмотическому давлению в растворе. Существует и обратный - механокалорический - эффект: при быстром вытекании Не II через капилляр из сосуда темп-pa внутри сосуда повышается (в нём увеличивается концентрация квазичастиц), а вытекающий гелий охлаждается. Интересными свойствами обладает сверхтекучая плёнка гелия, образующаяся на твёрдой стенке сосуда. Так, напр., она может выравнивать уровни Не II в сосудах, имеющих общую стенку.

Лит.: Капица П. Л., Эксперимент, теория, практика, М., 1974; Халатников И. М., Фомин И. А., Сверхтекучесть и фазовые переходы в жидком гелии-3, "Природа", 1974, № 6; Халатников И. М., Теория сверхтекучести, М., 1971; Квантовые жидкости. Теория. Эксперимент, М., 1969; Мендельсон К., На пути к абсолютному нулю, пер. с англ., М., 1971; William Е., К е 1 1 е г, Helium-3 and Helium-4, N.-Y., 1969. Г. Е. Воловик.

СВЕРХТОНКАЯ СТРУКТУРА, сверхтонкое расщепление уровней, расщепление уровней энергии атома на близко расположенные подуровни, вызванное взаимодействием магнитного момента ядра с магнитным полем атомных электронов. Энергия (бЕ) - "дельта Е" этого взаи