БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121инске) - 2,2 тыс. студентов. В 1975 в 545 дошкольных учреждениях воспитывалась 51,1 тыс. детей.

В С. о. имеются: Сахалинский комплексный н.-и. ин-т Дальневосточного науч. центра АН СССР (с. Новоалександровск),Сахалинское отделение Тихоокеанского н.-и. ин-та рыбного х-ва и океанографии (посёлок Яблочный), Сахалинское отделение Всесоюзного нефтяного н.-и. геологоразведочного ин-та, Сахалинский гос. н.-и. и проектный ин-т нефтяной промышленности (г. Оха) и др.

На 1 янв. 1975 работали: 315 массовых библиотек (4955 тыс. экз. книг и журналов), областной краеведческий музей (в Южно-Сахалинске), областной драматич. театр (в Южно-Сахалинске), 316 клубных учреждений, 444 стационарные киноустановки, 37 внешкольных учреждений.

Выходят областные газеты: "Советский Сахалин" (с 1925), "Ленины гилло" ("По ленинскому пути", на кор. яз., с 1949), комсомольская газ. "Молодая гвардия" (с 1947). Обл. радиовещание ведётся в объёме 4 ч в сут, передачи по УКВ-ЧМ 7 ч. Телевидение по системе "Орбита" занимает 10,4 ч в сут, областные телепередачи - Зч.

Здравоохранение. На 1 янв. 1975 в С. о. было 95 больничных учреждений на 11,0 тыс. коек (16,8 койки на 1 тыс. жит.); работали 2,6 тыс. врачей (1 врач на 254 жит.). Бальнеологич. леч. местности: Синегорские минеральные источники на о. Сахалин (вблизи Южно-Сахалинска), Даги (Вост. Сахалин), Горячий Пляж (о. Кунашир). 7 санаториев (в т. ч. 4 детских).

Лит.: Южная часть Дальнего Востока, М., 1969; Российская Федерация. Дальний Восток, М., 1971 (серия "Советский Союз"); Леонов П. А., Панькин И. В., Белоусов И. Е., Область на островах, 2 изд., М.. 1974; Сахалинский рассвет. Сахалин и Курильские острова, М., 1973; Гладышев А. Н., Куликов А. В., Шапалин Б. Ф., Проблемы развития и размещения производительных сил Дальнего Востока, М., 1974.

САХАЛИНСКИЙ ЗАЛИВ, залив Охотского м., между побережьем материка к С. от устья Амура и сев. оконечностью о. Сахалин. Широко открыт к С., на Ю. сужается и переходит в Амурский лиман. Ширина до 160 км. Берега б. ч. низменные. С ноября по июнь покрыт льдом. Приливы неправильные суточные, их величина 2-3 м. Рыболовство (лососёвые, треска). На вост. берегу - порт Мос-кальво.

САХАМА (Sajama), потухший вулкан в Боливии, в Пуне Центр. Анд. Выс. 6780 м. До выс. 6000 м покрыт скудной полупустынной растительностью, выше-вечные снега.

САХАР (греч. sakchar, от санскритского саркара- гравий, песок, сахарный песок), пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (ок. 400 ккал). О химическом составе и свойствах С. см. в ст. Сахароза. Выпускается в виде кри-сталлич. белого С.-песка и С.-рафинада (кусковой, рафинированный песок, сахарная пудра). Кроме непйсредств. потребления, используется как сырьё в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и др. произ-вах.

В СССР сахар вырабатывается из сах. свёклы, содержащей в среднем ок. 17,5% С. Все процессы произ-ва С. механизированы и выполняются непрерывным поточным способом в течение сезона переработки свёклы (обычно со 2-й пол. сентября до февраля). Свёклу подают в здание завода гидравлич. транспортёрами, имеющими устройства для отделения примесей из свекло-водяной смеси. Окончат. очистка свёклы производится в свекломойке. Далее в свеклорезках корни свёклы измельчаются в тонкую стружку, к-рая подаётся в диффузионные аппараты.

В них почти весь С. из стружки переходит в горячую воду. Обессахаренная стружка, наз. жомом, используется на корм скоту.

Диффузионный сок тёмного цвета, содержащий кроме С. др. органические и минеральные вещества, так называемые несахара, подвергается очистке - дефекации, сатурации, сульфитации. Сначала к соку, нагретому до 88 °С, добавляется известковое молоко (см. Дефекатор). Под действием извести происходит коагуляция белков и окрашенных веществ, а также осаждение образовавшихся нерастворимых солей кальция щавелевой, фосфорной и др. кислот. При последующей обработке этого сока углекислым газом СО2 (1-я сатурация) избыточная известь, не вступившая в реакцию с не-сахарами сока, превращается в нерастворимый мелкий кристаллич. осадок СаСОз, на поверхности к-рого адсорбируются нек-рые, особенно окрашенные, несахара. После подогрева до 90 0С сока 1-й сатурации осадок отфильтровывают, фильтрат для удаления из него остатков кальциевых солей подогревают до 102 °С, повторно обрабатывают небольшим количеством извести (0,25% СаО) и углекислым газом (2-я сатурация). Выпавший осадок СаСОз отфильтровывают, после чего сок обесцвечивают сернистым газом SO2 (сульфитация). Осадок, содержащий углекислый кальций и осаждённые несахара, используется в качестве удобрения.

В результате очистки удаляется 35-40% несахаров, находившихся в соке. Очищенный сок имеет светло-жёлтый цвет и содержит ок. 14% сухих веществ, в т. ч. 13% С. После подогрева до 126 °С сок поступает в выпарную установку (см. Выпаривание). Полученный сироп с содержанием 65% сухих веществ, в т. ч. 60% С., для уменьшения цветности сульфитируют и после фильтрования направляют на станцию уваривания, выполняемую по схеме с двойной или тройной последоват. кристаллизацией. В первом случае сироп уваривают в вакуум-аппарате до концентрации 92,5% сухих веществ (из них ок. 85% С.). Это т. н. утфель 1-й кристаллизации, состоящий из кристаллов С. (ок. 55%) и межкристального маточного раствора, имеющего невыкристаллизовавшийся С. и несахара. При центрифугировании утфеля отделяются первый оттёк (маточный раствор) и второй оттёк, получаемый в результате промывки водой кристаллов С. Выгружаемый из центрифуг кристаллич. С. после высушивания и охлаждения является готовой продукцией (белый С.-песок). Второй оттёк, содержащий ок. 85% С. (в расчёте на сухое вещество), используется для варки утфеля 1-й кристаллизации, а из первого оттёка, содержащего 78% С., уваривается утфель 2-й кристаллизации (95% сухих веществ). Для получения из межкристального раствора большего количества С. утфель 2-й кристаллизации в течение 24 ч охлаждается в мешалках до 40 °С; при центрифугировании его получаются жёлтый С. (он растворяется очищенным соком до содержания 60-65% сухих веществ и смешивается с сиропом) и оттёк - меласса (кормовая патока). При трёхкристаллизационной схеме, к-рая принята в СССР в качестве типовой, увариваются три утфеля: 1-й утфель даёт белый С.-песок; 2-й утфель - жёлтый

С., возвращаемый после растворения в сироп; 3-й утфель, к-рый уваривается из оттёка утфеля 2-й кристаллизации,-жёлтый С., возвращаемый в сироп после дополнит, его очистки (аффинации). Белый С.-песок содержит сахарозы не менее 99,75% к сухому веществу, влаги не более 0,14% и золы 0,03%. Из 100 кг С., содержащегося в свёкле, получается 80-82 кг чистого С., остаётся в мелассе 10-14 кг, теряется в процессе произ-ва 5-6 кг.

Произ-во С. из сах. тростника аналогично свеклосахарному. Особенность та, что сок получают из измельчённого тростника преим. путём отжатия на вальцовых прессах, а для очистки сока применяют известь в небольшом кол-ве (ок. 0,1%). Обычно тростниково-сахарные з-ды выпускают не белый С., а полуфабрикат -неочищенный С.-сырец. Сах. з-ды СССР в межсезонный период перерабатывают импортный С.-сырец, получаемый в основном с Кубы. Очищенный С.-песок из тростника не отличается от С. из свёклы.

С.-рафинад вырабатывается на сахарорафинадных з-дах или отделениях при свеклосахарных з-дах и отличается от обычного С.-песка повышенной чистотой (100 г сухого вещества содержат не менее 99,9 г сахарозы). Сырьём служит обычный С.-песок или тростниковый С.-сырец, к-рые растворяют, дополнительно обесцвечивают адсорбентами или ионита-ми, тщательно фильтруют и очищенный сироп уваривают до утфеля. При центрифугировании утфеля получают С. влажностью ок. 2%, к-рый затем прессуют и высушивают. См. также Сахарная промышленность.

Лит.: Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]; Д е м ч и н с к и й Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974. П.Я.Иванов.

САХАРА, низкомолекулярные представители класса углеводов - моносахариды и олигосахариды (ди-, три- и т. д. саха-риды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Нек-рые из них обладают сладким вкусом. В назв. ряда моносахаридов и дисахаридов, достаточно широко распространённых в природе, нашёл отражение источник, из к-рого они были впервые выделены, напр. глюкозу наз. виноградным сахаром, лактозу - молочным, мальтозу - солодовым, сахарозу - тростниковым или свекловичным сахаром (в быту известен под назв. сахар). Термин "С." входит также как составная часть в назв. "необычных" природных и синтетич. моносахаридов, к-рые могут отличаться от "обычных" С. следующими особенностями: содержать в молекуле вместо гидроксильной группы ОН др. группировки, напр, атом водорода (дезоксисахара), аминогруппу NH2 (аминосахара), меркаптогруппу SH (тиосахара) и т. п.; обладать разветвлённым углеродным скелетом (разветвлённые С.) или углеродной цепью из 7 и более атомов (высшие С.); иметь дополнительный кислородсодержащий цикл (ангидросахара) или двойную углерод-углеродную связь (ненасыщенные С.), и др. Богатый источник разнообразных "необычных"