БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121дорода на ртуть (меркурирование):
[2224-8.jpg]

3) присоединение солей ртути к ненасыщенным соединениям:
[2224-9.jpg]

4) разложение солей диазония в присутствии солей ртути (Несмеянова реакция).

Связь С-Hg в Р. с. расщепляется галогенами, к-тами, солями нек-рых металлов, окислителями (напр., кислородом, озоном и др.); при облучении Р. с. распадаются с выделением металлич. Hg и радикалов свободных, претерпевающих дальнейшие превращения.

Р. с. применяются в органическом синтезе, находят ограниченное использование в качестве фунгицидов. Р. с. - промежуточные продукты в некоторых промышленно важных процессах, катализируемых солями ртути, например в синтезе ацетальдегида гидратацией ацетилена (Кучерова реакция). См. также Meталлоорганические соединения.

Б. Л. Дяткин.






2229.htm
РУССКИЙ АЛФАВИТ, последовательный ряд особых графических знаков - букв ("а", "б", "в", "г", "д"... и т. д.), передающих звуковой состав рус. речи и создающих письм. и печатную формы нац. рус. языка. Совр. Р. а. (азбука) содержит 33 буквы. Из них 20 букв передают согласные звуки ("б", "п", "в", "ф", "д", "т", "з", "с", "ж", "ш", "ч", "ц", "щ", "г", "к", "х", "м", "н", "л", "р"). 10 букв передают гласные звуки, из них "а", "э", "о", "ы", "и", "у" служат для передачи гл. обр. гласных звуков, а буквы "я", "е", "ё", "ю" передают не только гласные, но и сочетания: "звук йот (j) + гласный" ("яма", "ехать", "ёлка", "юный"), а .также "мягкость предыдущего согласного+а, о, э, у" ("пять", "люк", "лёд"). Буква "и" ("и краткое") передаёт "и неслоговое" и в нек-рых случаях согласный звук "йот". Буквы "ъ" (твёрдый знак) и "ь" (мягкий знак) не обозначают отд. самостоят, звуков, "ь" указывает на мягкость предшествующего согласного ("кон" - "конь"), а "ъ" употребляется в функции т. н. разделит. знака. Совр. рус. алфавит по составу и осн. начертаниям букв восходит к кириллице. Его употребление было введено реформой Петра I, к-рая заключалась в изменении (сближении с печатной латиницей) начертаний букв и в исключении из состава алфавита некоторых устаревших знаков. Были исключены буквы "омега", "от", "юс большой", йотированные "а", "е", "кси", "пси", знаки ударения и придыхания (силы), знаки сокращения (титлы) и др.; буква "у" стала заменять "ук". В течение 2-й пол. 18 в. были введены "э" и несколько позже "ё". Эти изменения были вызваны необходимостью приспособить церк.-слав. шрифты для светских "гражданских" изданий (отсюда одно из названий совр. алфавита - т. н. "гражданка ").

Начертания букв современного русского алфавита и кириллицы.
[2229-1.jpg]
*Буквы. исключенные из состава русского алфавита реформой 1918 г. **Буквы. исключенные из состава русского алфавита реформой 1711г. ***Буквы кириллицы, у которых изменились начертания в современном русском алфавите

Состав Р. а. был реформирован декретом Народного комиссариата просвещения от 23 дек. 1917 (подтверждён декретом Совета Народных Комиссаров от 10 окт. 1918): из состава алфавита были исключены буквы "ять", "фита", "и десятиричное", "ижица").

Рус. алфавит служит основой для алфавитов мн. языков СССР; совр. рус. гражданский алфавит за пределами СССР явился основой алфавитов, употребляющихся в НРБ, СФРЮ, МНР. О. А. Князевская.



2233.htm
РЫЧАГ, простейший механизм, позволяющий меньшей силой уравновесить большую; представляет- собой твёрдое тело, вращающееся вокруг неподвижной опоры. Основное свойство Р. (любой формы) выражается равенством Ph1 = Qh2 (см. рис.), где Р и О - приложенные силы, h1 и h2 - расстояния по перпендикулярам, опущенным из точки опоры Р. на линии действия сил (плечи сил). Если опора располагается между точками приложения сил, то это Р. 1-го рода (рис., а). Если же обе силы приложены с одной стороны опоры, то это Р. 2-го рода (рис., б). Для равновесия Р. 1-го рода силы должны быть направлены в одну сторону, а для равновесия Р. 2-го рода - в разные стороны. Теория равновесия Р. под действием сил тяжести была дана Архимедом, а общее условие равновесия Р. П. Вариньоном в 1687. Часто Р. используют в качестве простейшего подъёмного приспособления.
[2233-1.jpg]

Рычаг 1-го (а) и 2-го (б) рода.

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ, механизм, состоящий из звеньев, соединённых между собой в низшие кинематические пары. Р. м. бывают плоские и пространственные. В плоских Р. м. звенья соприкасаются по окружности (шарниры, вращат. пары) и по линии (постулат, пары). В пространств. Р. м. звенья соединяются по цилиндрич. или сферич. поверхностям (вращат. пары) и по плоскости (постулат, пары). Часто в технич. лит-ре Р. м. называют стержневыми шарнирными механизмами. К ним относят также кулисные и кривошипно-ползунные механизмы. Р. м. проще в изготовлении, прочнее и более износостойки, чем кулачковые и зубчатые механизмы, поэтому Р. м. применяют для передачи больших усилий в прессах, ковочных машинах, двигателях внутр. сгорания, погрузчиках и т. п.

Лит. см. при статье Механизм.

РЫЧКОВ Николай Петрович (1746- 1784), русский путешественник. Сын П. И. Рычкова. В 1760-67 на воен. службе. С 1768 принимал участие в экспедиции Петерб. АН, возглавлявшейся П. С. Палласом; в 1769-70 объехал Казанскую, Оренбургскую, Уфимскую, Вятскую и Пермскую губ. и составил их описание, к-рое содержит сведения о природе, древних городищах, обычаях и др. В 1771 участвовал в экспедиции по терр. Зап. и Сев. Казахстана.

Соч.: Журнал или дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 годов, ч. 1 - 2, СПБ, 1770 - 72; Дневные записки путешествия в Кпргиз-Кайсацкой степи в 1771 году, СПБ, 1772.

РЫЧКОВ Пётр Иванович [1(12).10.1712, Вологда, - 15(26).10.1777, Екатеринбург, ныне Свердловск], русский учёный, автор трудов по географии, экономике, истории. Род. в купеческой семье. Первый чл.-корр. Петерб. АН (1759). С 30-х гг. служил в Оренбургском крае; в 1734-37 участвовал в Оренбургской экспедиции под рук. И. К. Кирилова, затем В. Н. Татищева. Осн. труд "Топография Оренбургская..." (2 чч., 1762), являющийся пояснительным текстом к составленным в 1755 И. Красильниковым картам Оренбургской губ. и представляющий одну из первых региональных сводок, где дано подробное историч. и географич. описание края. Эта работа имела большое значение для зарождения в России экономич. географии. Р. принадлежат также работы по истории, экономике, этнографии народов Поволжья, Урала, Прикаспия.

Лит.: М и л ь к о в Ф. Н., П. И. Рычков. Жизнь и географические труды, М., 1953.

РЫШКАНЫ, посёлок гор. типа, центр Рышканского р-на Молд. ССР. Расположен на р. Копочанка (приток р. Реут), в 22 км от ж.-д. ст. Дрокия (на линии Окница - Бельцы-Слободзея). 12 тыс. жит. (1973). 3-ды: сыродельный, эфирномасличных культур, стройматериалов. Совхоз-техникум эфирномасличной и табачной пром-сти.

РЭДУЛЕСКУ (Radulescu) Ион Элиаде (1802-1872), румынский поэт; см. Элиаде-Рэдулеску И.

РЭКЕТИР, рекетир (англ, racketeer, от racket - шантаж), в США - шантажист, вымогатель, гангстер.

РЭЛЕЙ, Рейли (Rayleigh) Джон Уильям (12.11.1842, Лэнгфорд-Гров, графство Эссекс,- 30.6.1919, Тирлинг-Плейс, близ г. Уитем), английский физик, один из основоположников теории колебаний. Чл. Лондонского королев, об-ва (1873). Фамилия до получения титула лорда Рэлея (1873) - Стретт (Strutt). Окончил Кембриджский ун-т (1865); после смерти Дж. Максвелла (1879) стал проф. этого ун-та и директором Кавендишской лаборатории. С 1887 проф. Британского королев, ин-та (Лондон). Диапазон науч. интересов Р. очень широк: акустика, теория колебаний, оптика, электричество и др. области физики. Р. исследовал акустич. колебания (колебания струн, стержней, пластинок и др.). В 1873 он сформулировал ряд фундаментальных теорем линейной теории колебаний, позволяющих делать качеств, заключения о собственных частотах колебат. систем, и разработал количеств, метод возмущений для нахождения собств. частот колебат. системы, мало отличающейся от простой системы с известными собств. частотами. Р. впервые указал на специфичность нелинейных систем, способных совершать незатухающие колебания без периодического воздействия извне, и на особый характер этих колебаний (наз. впоследствии автоколебаниями). Он объяснил различие групповой и фазовой скоростей и получил формулу для групповой скорости (формула Р.). Он рассмотрел также задачу сложения многих колебаний со случайными фазами и получил функцию распределения для результирующей амплитуды - т. н. Рэлея распределение. Метод, разработанный при этом Р., надолго определил дальнейшее развитие теории случайных процессов. В теории упругих волн Р. рассмотрел вопросы дифракции, рассеяния и поглощения волн, давление звука, исследовал волны конечной амплитуды и особый вид поверхностных волн (Рэлея волны). Работы Р. по теории колебаний систематизированы им в фундаментальном труде"Теория звука" (2тт., 1877-78, 2 изд. 1894-96), в к-ром впервые отчётливо проявился единый подход к изучению колебат. и волновых процессов, имеющих различную природу. Эти идеи Р. легли в основу совр. теор