БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121; мергели - в Р. с волластонитом, оливином, шпинелью и карбонатами. По мере увеличения количества карбонатов Р. переходят в контактовые мраморы. 2) Кремнистые породы (кремни, яшмы, менилиты) с примесью глинистого материала и гидроокислов железа, образующие конкреции и пропластки в карбонатных и глинистых отложениях; часто содержат карбонаты и органические остатки (губки, радиолярии).

РОГОВИЦА, роговая оболочка, передняя прозрачная часть наружной оболочки глаза, являющаяся частью его светопреломляющего аппарата (см. Рефракция глаза); предохраняет глаз от повреждений и пыли. В Р. различают 5 слоев: передний эпителий; переднюю базальную мембрану, или боуменову оболочку; собственно вещество, или соединительнотканную строму; заднюю, или десцеметову мембрану, десцеметов эндотелий. Эпителий Р. многослойный (у человека 8-10 слоев общей толщиной до 50 мкм). Он подостлан боуменовой мембраной - бесклеточной частью постэпителиальной стромы, состоящей из сети коллагеновых волокон, идущих в различных направлениях параллельно поверхности Р. Мембрана без резкой границы переходит в собственно вещество Р. (у человека оно занимает до 90% всей её толщины), построенное из плотно упакованных коллагеновых волокон, продуцируемых фибробластами; межклеточное вещество этого слоя содержит мукополисахариды, хондроитинсульфат, хондроитин и кератосульфат. Степень обезвоженности и упорядоченности молекул бесклеточной части осн. вещества обусловливает прозрачность Р. Десцеметова мембрана, подстилающая осн. вещество Р., прочна и эластична; её задняя поверхность покрыта однослойным десцеметовым эндотелием, составляющим часть выстилки передней камеры глаза. В тканях Р. нет кровеносных сосудов. У человека Р. иннервирована 70-80 радиально расположенными нервными стволами; они происходят из глазной ветви 5-й пары черепномозговых нервов, их ветвления пронизывают всю толщу Р., кроме десцеметовых мембраны и эндотелия. Об особенностях строения Р. у разных видов животных см. Глаз. Из заболеваний Р., кроме травм, наиболее часто встречаются бленнорея, кератит, стафилома.

О. Г. Строева.

РОГОВОЙ ОРКЕСТР, роговая музыка, рус. оркестр из охотничьих рогов. Первый Р. о. организовал в 1751 в Петербурге рус. валторнист и капельмейстер Я. Мареш (по национальности чех). В состав оркестра входили медные рога (дл. 95-2250 мм) конич. формы; каждый рог издавал только один звук хроматич. звукоряда. Полный Р. о. состоял из 91-300 рогов с общим диапазоном звучания от ля контроктавы до ре3. В оркестре обычно было 40 и более музыкантов; каждый из них играл на одном или попеременно на двух или даже на трёх инструментах. Существовали и небольшие ансамбли, в к-рых применялись рога с изобретённой в кон. 18 в. клапанной механикой. От исполнителей требовалось умение считать паузы и извлекать из инструмента звук определённой длительности и силы. Р. о. составлялись исключительно из крепостных.

Лит.: Верткое К., Русская роговая музыка, Л.- М., 1948.

РОГОВЫЕ ГУБКИ (Keratosa), беспозвоночные животные из отряда кремнероговых губок. Высота до 1 м. Скелет Р. г. образован роговыми (спонгиновыми) волокнами. Собственного минерального скелета нет, но часто волокна содержат инородные включения: песчинки, обломки игл др. губок, раковины простейших и т. п. Р. г. распространены преим. на мелководье тропич. и субтропич. морей. Ок. 40 родов, в т. ч. Euspongia, Hippospongia, Verongia, Hircinia. В морях СССР обитают 5 видов. К Р. г. относят туалетных губок - объект промысла.

Роговая губка

Hircinia variabilis.

РОГОВЫЕ ЗУБЫ, 1) конусовидные кожные роговые образования у нек-рых позвоночных, выполняющие функции обычных зубов; имеются у круглоротых (на стенках ротовой воронки и на языке), у личинок бесхвостых земноводных - головастиков (на губах), у мн. карповых рыб на передних половинах челюстей, где они заменили исчезнувшие в процессе историч. развития обычные зубы. Р. з. миног и земноводных, по-видимому, также вторичного происхождения. 2) Р. з., или роговой лицевой бугорок ороговевшего эпидермиса, образуется у зародышей нек-рых пресмыкающихся (гаттерии, черепахи, крокодилы) и птиц; расположен на верх, или ниж. челюсти и служит для пробивания скорлупы яйца; выполняет ту же функцию, что и лицевой зуб ящериц и змей.

РОГОВЫЕ КОРАЛЛЫ, отряд восьми-лучевых коралловых полипов; то же, что горгонарии.

РОГОГЛАВНИК (Ceratocephala), род однолетних трав сем. лютиковых. Листья прикорневые, трёхраздельные с цельными или глубоко 2-3-лопастными сегментами. Цветки на верхушках стеблей, бледно-жёлтые, 5-членные, одиночные. Плод - продолговатый многоорешек; орешки с удлинённым, почти прямым или изогнутым крепким носиком (отсюда назв.). 2 вида: Р. пряморогий (С. testiculata, прежде С. orthoceras) и Р. серповидный (С. falcata); распространены в Евразии и Северной Африке; в СССР - в степях, полупустынях и пустынях. Оба вида - эфемерные мелкие растения, встречающиеся нередко массами по сухим склонам, пастбищам, полям, сорным местам. Ядовиты, могут вызвать отравление и гибель овец. Плоды Р., прикрепляющиеся к шерсти овец, иногда причиняют ущерб каракулеводству.

Рогоглавник серповидный; а - цветок, б - орешек.

РОГОЖСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ, древнерусский летописный свод 15 в. Открыт Н. П. Лихачёвым в кон. 19 в. в собрании рукописей Рогожского кладбища (Москва). Р. л. составлен путём соединения материалов из сводов разного происхождения и политич. ориентации. Охватывает события от расселения славян до 1412. 1-я часть (до 1288) сходна с Летописью Авраамки и Летописцем епископа Павла и восходит вместе с ними к краткому извлечению из Новгородско-Софийского свода 30-х гг. 15 в. (см. Новгородские летописи). 2-я часть (до 1327) сходна с известиями Тверского сборника. 3-я часть (с 1328 по 1374) представляет компиляцию Тверской и летописи, близкой к Симеоновской. 4-я часть (с 1375 по 1412) схожа с Симеоновской летописью. Р. л. содержит ряд уникальных сведений, особенно за 14 в., не подвергшихся промосковской обработке и освещающих политическое развитие русских земель с точки зрения тверских летописцев.

Лит.: Полное собрание русских летописей, т. 15, в. 1.М., 1965; Шахматов А. А., Обозрение русских летописных сводов XIV- XVI вв., М.-Л., 1938; Насонов А. Н., Летописные памятники Тверского княжества, "Изв. АН СССР. Серия 7, отделение гуманитарных наук", 1930, № 9 - 10; его же, О тверском летописном материале в рукописях XVII в., в сб.: Археографический ежегодник за 1957 г., М., 1958. В. А. Кучкин.

РОГОЗ (Typha), род однодольных растений сем. рогозовых. Однодомные многолетние водные или болотные травы вые. от 3 до 4 ж, с длинным и толстым ползучим корневищем. Листья б. ч. широко- или узколинейные, влагалищные, отходят от основания стебля и иногда превышают его по длине. Цветки раздельнополые, мелкие, тычиночные - голые, пестичные - с околоцветником из мн. тонких и длинных волосков; собраны на верхушке стебля в 2 густых, б. ч. цилиндрич., соцветия. Верхнее соцветие - рыхлое и узкое, состоит из тычиночных цветков, нижнее - плотное и широкое, от светло- до тёмно-коричневого цвета, состоит из пестичных цветков 3 типов. Плод - орешек с летучкой из длинных волосков. Ок. 20 видов, встречающихся почти по всему земному шару. В СССР ок. 15 видов, в т. ч. Р. широколистный (Т. latifolia), P. узколистный (Т. angustifolia), P. Лаксмана (Т. laxmannii), растущие в Европ. части., на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии и иногда образующие обширные заросли. В Ср. Азии широко распространён Р. южный (Т. australis, прежде Т. angustata). P. используют на корм (при силосовании), как строит, материал, для произ-ва бумаги. Листья применяют для плетения корзин, циновок, верёвок и др. Богатые крахмалом корневища - хороший корм для ондатры, нутрии, выхухоли и др. Прицветные волоски используют для получения целлюлозы, киноплёнки, в смеси с шерстью животных - для произ-ва фетра; ими набивают плавательные пояса. Нек-рые Р.- сорняки рисовых полей. Т. Г. Леонова.

Рогоз широколистный - верхняя и нижняя части; а - тычиночный цветок, 6 - пестичный цветок, в - лист.

РОГОЗУБ, баррамунда (Neoceratodus forsteri), единственный совр. представитель сем. Ceratodidae подкласса двоякодышащих рыб. Дл. до 175 см, весит обычно до 10 кг. Тело массивное, покрыто крупной чешуёй. Мясистые парные плавники внешне напоминают ласты пингвинов или ластоногих. Встречается Р. только в юго-вост. Квинсленде (Вост. Австралия), гл. обр. в бассейнах рек Бернетт и Мэри; акклиматизирован в нек-рых озёрах и водохранилищах. Р. предпочитает реки с медленным течением, сильно заросшие водной растительностью. В спячку не впадает. Питается донными беспозвоночными. Нерест сильно растянут (с апреля по ноябрь). Икру (диаметр 6,5-7 мм) откладывает на водную растительность. Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.

РОГОЛИСТНИК (Ceratophyllum), род растений сем. роголистниковых. Многолетние, погружённые в воду травы с тонкими ветвистыми стеблями, дл. до 1- 1,5 м. Околоцветник у тычиночных цветков беловатый, состоит б. ч. из 12 долей, у пестичных - зеленоватый, из 9-10 долей. Ок. 10 видов, распространённых по всему земному шару; в СССР 6-8 видов, растущих в стоячих