БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121
РИФСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Республика Р и ф, государство в Марокко (1921-26), созданное в ходе нац.-освободит, антиимпериалистич. борьбы рифских племён Марокко, развернувшейся после Великой Окт. социалистич. революции в России. Представляла собой военно-политич. объединение племён горной области Риф (Сев. Марокко). Высшая законодат. и исполнит, власть принадлежала Нац. собранию во главе с президентом (эмиром) Абд алъ-Керимом. Пр-во республики состояло из 5 членов. Адм. единицей на местах было племя во главе с каидом и общинным советом (джамаа). Каиды подчинялись мин-ву внутр. дел и Совету Р, р., ведавшему племенными делами. Сбор от специально введённых налогов (подушная подать и налог с личных доходов) шёл на нужды армии. Р. р. длит, время успешно боролась с исп. и франц. войсками, нанося им неоднократные поражения, но под объединённым натиском исп. и франц. армий 27 мая 1926 прекратила существование.

Лит.: Фрунзе М. В., Европейские цивилизаторы и Марокко, Избр. произв., т. 2, М., 1957; Л у ц к а я Н. С., Республика Риф, М., 1959 (лит.); Семар П.. Война в Марокко, пер. с франц., Л.. 1925; Мухаммед аль-Алами, Занм ар-Риф Мухаммед Абд аль-Керим аль-Хаттаби (Вождь Рифа Мухаммед Абд аль-Керим...), Каир, 1968; G a b r i е 1 1 i L.. Abd el-Krim et les evenements du Rif (1924-1926). Casablanca, [1953]. Н. С. Луцкая,

РИФТ (англ, rift, букв. - трещина, разлом), крупные линейные тектонич. структуры земной коры, протяжённостью в сотни-тысячи км, образованные при её горизонтальном растяжении, обычно происходящем на фоне обширного сводового поднятия. Предполагается, что земная кора растягивается на всей толщине или значит, её части. Р. состоит преим. из серии разрывов, среди к-рых преобладают сбросы с наклонной поверхностью и со смещением участка коры, лежащего выше этой поверхности, вниз. Сумма горизонтальных составляющих всех таких смещений компенсирует горизонтальное растяжение коры. Наклон сбросов обычно 60-70°, вертикальная амплитуда смещений по ним может достигать неск. (до 5) км, размер растяжения коры неск. км (в нек-рых случаях до неск. десятков км). В пределах Р. наблюдаются грабены и горсты разных порядков. Гл. структурной формой является грабен. Однако начинается образование Р. обычно с пологого выгибания коры вверх в форме тектонич. свода; последний в дальнейшем раскалывается и разделяется на грабены и горсты. Очень крупные Р. наз. рифтовыми поясами, или системами (см. Восточно-Африканская зона разломов, Байкальская система рифтов и др.).

В. В. Белоусов.

РИФТИН Александр Павлович [12(25). 11.1900, Харьков,-2.2.1945, Ленинград], советский языковед, специалист в области ассириологии и общего языкознания. Окончил Ленингр. ун-т (1925). Там же ввёл преподавание шумерского, аккадского, хеттского языков, создав в ЛГУ кафедру семито-хамитской филологии (1933). Один из организаторов нового Восточного ф-та в ЛГУ (1945). Опубликовал вавилонские деловые и юридические памятники из отечественных собраний. Исследовал проблемы исторической типологии, историю форм отрицания в аккадском яз. в свете общей теории грамматического отрицания. Обосновывал исторический характер грамматич. категорий, связывая их с определённым уровнем развития мышления. Исследовал экономику и право древней Вавилонии. Основал серию брошюр "Строй языков" (в. 1-11, 1935-39).

Соч.: Старовавилонские .юридические и административные документы в собраниях СССР, М.- Л., 1937.

Лит.: КрачковскийИ. Ю., Памяти ученика, "Учёные записки ЛГУ. Серия филологических наук", 1946, в. 10; Ж и р м у н с к и й В. М., А. П. Рифтин (1900-1945), там же.

РИФТОВ МИРОВАЯ СИСТЕМА, совокупность крупных разрывных тектонич. структур земной коры (рифтов), образующая на поверхности Земли единую систему. Рифты приурочены к срединноокеаническим хребтам, протягивающимся от центр, областей Сев. Ледовитого ок. вдоль оси Атлантич. ок. и далее через Индийский ок. в вост. часть Тихого ок. более чем на 60 тыс. км (см. Тектоническую карту мира к ст. Земля). Рифты срединных хребтов представляют собой продольные впадины с крутыми стенками. Большая протяжённость Р. м. с. указывает на то, что явления растяжения в развитии структуры земной коры играли не меньшую роль, чем сжатия. Рифты срединноокеанич. хребтов продолжаются на материках (Аравийско-Африканский рифтовый пояс, см. Восточно-Африканская зона разломов, рифтовый пояс Большого Бассейна в Кордильерах Сев. Америки). Возраст этих ответвлений Р. м. с. молодой - неогеновый и антропогеновый (четвертичный), а возраст системы рифтов, расположенных на дне океанов, может быть определён лишь предположительно. По мнению ряда исследователей, он мезозойский и кайнозойский. Р. м. с. на всём своём протяжении высокосейсмична и с ней связаны проявления вулканич. деятельности. Р. м. с. является одним из гл. структурных элементов земной коры наряду с геосинклиналями и платформами. Открытие в 50-х гг. 20 в. Р. м. с. явилось одним из гл. поводов для появления новых тектонич. гипотез мобилистского направления, в т. ч. "Новой глобальной тектоники", согласно к-рой система океанич. рифтов соответствует тем "швам", по к-рым произошло первичное разделение материков, составлявших первоначально единый массив. Однако можно рассматривать Р. м. с. и как новообразование на дне океанов, связанное с подъёмом магмы из верхней мантии, в результате чего земная кора была приподнята и лишь в небольшой степени растянута.

В. В. Белоусов.

РИФЫ, риф, берберский народ (см. Берберы), населяющий горную обл. Риф в Сев. Марокко. Числ. св. 700 тыс. чел. (1970, оценка). Язык относится к берберским языкам; большинство Р. двуязычны (говорят и на арабском яз.). Религия - ислам суннитского толка. Осн. занятие - земледелие (выращивание пшеницы, кукурузы и др.). В 1921-26 Р. вели героич. нац.-освободит, борьбу с исп. и франц. колонизаторами (см. Рифская республика).

РИФЫ (голл., ед. ч. rif), резкие надводные или подводные возвышения мор. дна на мелководьях, препятствующие судоходству. Образуются при размыве дна и берегов или являются постройками колониальных кораллов (см. Коралловые сооружения).

РИХАНД, река в центр, части Индии, правый приток р. Сон (басе. Ганга). Дл. ок. 250 км, пл. басс. ок. 12,5 тыс. км2. Протекает через плато Чхота-Нагпур и Багхелкханд. Макс, сток в июле - сентябре. Ср. расход воды ок. 200 л3/сек. У населённого пункта Пипри в 1953- 1961 построено комплексное гидротехнич. сооружение, включающее плотину (выс. 90 л и дл. св. 900 м), водохранилище (пл. св. 460 км2) и ГЭС (мощностью 240 Mвm). Вода используется для орошения св. 850 тыс. га.

РИХМАН Георг Вильгельм [11(22).7. 1711, Пярну, ныне Эст. ССР,-26.7(6.8). 1753, Петербург], русский физик. Учился в ун-тах Галле и Иены. В 1735-40 студент "физич. класса" Петерб. АН. С 1740 адъюнкт, с 1741 проф. АН (академик). С 1744 заведующий физич. кабинетом АН. Осн. работы по калориметрии и электричеству. Вывел носящую его имя формулу для определения темп-ры смеси однородных жидкостей, имеющих разные темп-ры. Проводил опыты по теплообмену и испарению жидкостей в различных условиях. Предложил первую работающую модель электрометра со шкалой. Погиб при проведении опытов с атмосферным электричеством.

Соч.: Труды по физике, М., 1956.

Лит.: Дорфман Я. Г., Выдающийся русский физик Г. В. Рихман и его роль в истории науки об электричестве, "Электричество", 1953, № 8, с. 61 - 67.

Ф. П. Рихтгофен.

А. А. Рихтер.

РИХТГОФЕН, Рихтхофен (Richthofen) Фердинанд Пауль Вильгельм (5.5.1833, Карлсруэ, ныне Покуй, Ополь-ское воеводство, ПНР,-6.10.1905, Берлин), немецкий географ и геолог. Получил образование в ун-тах Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлина. Проф. Боннского (1875-79), Лейпцигского (1883-86) и Берлинского (с 1886) ун-тов. Президент Берлинского географич. об-ва (с 1873), чл. Прусской АН (с 1899). В 1860-62 путешествовал по Вост. и Юго-Вост. Азии. В 1862-68 вёл геологич. исследования в Калифорнии и Сьерра-Неваде. В период 1868-72 совершил многочисленные поездки по Китаю, собрал обширные материалы о его природе и выдвинул эоловую гипотезу происхождения лёсса. В 1886 предложил генетич. классификацию форм рельефа и характеристику крупнейших природных областей Азии с различными рельефообразующими процессами, заложив тем самым основы геоморфологии. Р. рассматривал географич. науки как систему, состоящую из физич. географии, биогеографии и антропогеографии. Основной задачей физической географии Р. считал изучение земной поверхности (в отношении формы, состава, динамики и происхождения). В своих работах по антропогеографии (куда он относил и всю экономич. географию) Р. выступал как представитель вульгарного материализма.

Именем Р. назван горный хребет в Наньшане (см. Цилянъшанъ).

Соч.: China. Ergebnisse eigener Reisen und darauf gegrimdeter Studien, Bd 1, 2, 4, В., 1877 - 83, Bd 3 - назв. Das sudliche China, В., 1912; Aufgaben und Methoden der heutigen Geographie, Lpz., 1883; Fiihrer fur Forschungsreisende, В., 1886; Geomorphologische Studien aus Ostasien, Bd 1 - 5, В., 1900-03. A. Ю. Ретеюм.

РИХТГОФЕНА ХРЕБЕТ, горный хребет в Наньшане (Китай); см. Цилянь-шанъ.