БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121нание, следователю и переводчику; давать объяснения; представлять доказательства и т. д. П. может быть привлечён к участию в осмотре, следственном эксперименте, проверке показаний на месте, подвергнут освидетельствованию (а в необходимых случаях - судебно-мед. и суд.-психиатрич. экспертизе) и т. д. С момента предъявления обвинения П. становится обвиняемым.

ПОДОКАРП, ногоплодннк (Роdocarpus), род хвойных растений сем. подокарповых (ногоплодниковых). Вечнозелёные двудомные (очень редко однодомные) деревья или кустарники с очередными, реже супротивными листьями, различными по величине и форме; от чешуевидных дл. ок. 2 мм до игловидных, линейных, ланцетовидных, эллиптических и яйцевидных дл. до 25 -30 см и шир. до 5 см, мало похожих на листья хвойных деревьев. Муж. колоски (микростробилы) цилиндрич., одиночные или в пучках, реже собранные в колоски, состоят из многочисл. микроспорофиллов, несущих по 2 спорангия. Жен. колоски (мегастробилы) - одиночные, редко собранные в колоски, состоят из 1, реже 2 семезачатков, окружённых видоизменённой семенной чешуёй (эпима-цием) и сидящих в пазухе кроющей (фер-тильной) чешуи. У мн. видов П. основания фертильноп и 1-2 стерильных чешуи, срастаясь между собой и с осью стробила, становятся мясистыми и образуют утолщённую ножку, на к-рой сидят семена (отсюда назв.) - орехо-видные или костянковидные, дл. 0,6 -3,5 см, часто окрашенные. Св. 100 видов; распространены преим. в горных лесах тропич. и субтропич. поясов Юж. полушария; немногие виды встречаются к С. от экватора, достигая Вест-Индии в Зап. полушарии и Гималаев, Китая и Японии в Азии. Нек-рые виды П.- важный источник ценной древесины. Неск. видов П. культивируют, вт. ч. в СССР - на Черноморском побережье Кавказа и Юж. берегу Крыма. К роду П. относится P. ustus - единственное паразитическое хвойное растение, поражающее древесное растение того же сем. - Falcatifolium (Dacrydium) taxoides.

Лит.: Деревья и кустарники СССР. т. 1, М.- Л., 1949; Gray N. Е., A taxonomic revision of Podocarpus. "Journal of the Arnold Arboretum, Harvard University", 1962, v. 43, №l;Pilger R., Podocarpaceae, в кн.: Die natiirlichen Pflanzenfami'.ien, Hrsg. von A. Engler, 2 Aufl., Bd 13, Lpz., 1926.

В. Н. Гладкова.

ПОДОЛЬСК, город областного подчинения, центр Подольского р на Моск. обл. РСФСР. Расположен на р. Пахра (приток р. Москвы), на автомагистрали Москва - Симферополь. Ж.-д. станция в 43 км к Ю. от Москвы. 183 тыс. жит. в 1974 (в 1939 было 72 тыс., в 1959 -129 тыс.). Образован из села Подол, принадлежавшего в 18 в. моек. Данилову монастырю. С 1781 уездный город. В П. проживала семья Ульяновых; в город несколько раз приезжал В. И. Ленин. В 1900 в П. В. И. Ленин проводил совещание с социал-демократами Москвы и др. городов о поддержке создаваемой газеты "Искра". С кон. 19 в. в П. развивается пром-сть (построены цементный з-д, сборочный з-д швейных машин Зингера и др.). П.-крупный пром. центр Моск. обл. Развита разнообразная пром-сть; производство швейных машин, паровых котлов, оборудования для нефтеперераб. предприятий, кабеля, цемента и др. стройматериалов. Среди памятников архитектуры - ампирный Троицкий собор (1819-25). Ведётся интенсивное жил. и культурно-бытовое стр-во. Имеются филиал Всесоюзного заочного политехнич. ин-та, индустриальный и строит, техникумы, мед. училище. Дом-музей В. И. Ленина. П. награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971).

ПОДОЛЬСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, Подольское плато, возвышенность на Ю.-З. УССР, на левобережье Днестра. Вытянута с С.-З. на Ю.-В. Сложена известняками, мергелями, песчаниками и сланцами, а в вост. части гранитами и гнейсами, перекрытыми лёссами и лёссовидными суглинками. Для рельефа характерно сочетание обширных плоских междуречий и глубоких каньонообразных долин. Высоты понижаются с С.-З. на Ю.-В. с 380-320 м до 220-130 м. Высшая точка 471 м (г. Камула). Сев. край возвышенности в результате интенсивного эрозионного расчленения имеет холмистый характер рельефа (Гологоры, Воро-няки, Кременецкие горы вые. 400 м и более). Приднестровская часть П. в. представляет ступенчатообразную равнину, образованную обширными террасами Днестра. В зап. части с С.-З. на Ю.-В. протягиваются Толтры (Медобо-ры). Значит, часть П. в. распахана. Имеются дубовые леса (с примесью граба, липы) и луговые степи; в сев. р-нах встречаются небольшие буковые леса, в юж. части - разнотравно-тип-чаково-ковыльные степи.

Лит.: Украина и Молдавия, М., 1972 (Природные условия и естественные ресурсы СССР).

ПОДОПЕЧНЫЕ ТЕРРИТОРИИ, зависимые территории, управление к-рыми передано Организацией Объединённых Наций к.-л. гос-ву. Подробнее см. в ст. Опека международная.

ПОДОРЕШНИК, пластинчатый шляпочный гриб; то же, что подмолочник.

ПОДОРЛИКИ, крикуны, два близких вида птиц сем. ястребиных; большой П. (Aquila clanga) и малый П. (Aquila pomarina).

ПОДОР0ЖНИК (Plantago), род растений сем. подорожниковых. Одно- или многолетние травы обычно с прикорневой розеткой листьев или безлистным цветочным стеблем, иногда полукустарники; у нек-рых видов стебель ветвистый, облиственный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в густой конечный колос или головку. Плод - коробочка, открывающаяся поперечной трещиной. Ок. 250 видов, встречающихся почти повсеместно, кроме мн. тропич. областей. В СССР -ок. 30 видов, растущих преим. около построек, вдоль дорог (отсюда назв.) и на лугах. Наиболее известны: П. средний (P. media), П. большой (P. major) и П. ланцетолистный (P. lanceolata) - многолетние травы. В семенах большинства видов П. содержатся слизь и гликозид аукубин. Под назв. блошное семя в медицине и пром-сти используют семена П.блршного (P. psyIlium) и П. индийского (P. indica). С леч. целями используют листья П. большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фи-тонциды. Настой из листьев применяют как отхаркивающее средство, сок - для улучшения пищеварения при лечении гастритов и энтеритов.

Подорожник: 1 - ланцетолистный (а - цветок); 2 - большой (а - цветок, б - цветок в разрезе, в - коробочка).

ПОДОРОЖНИКИ (Calcarius), род птиц сем. овсянковых. Дл. тела 14 -16 см. Коготь заднего пальца удлинённый, слабоизогнутый. В окраске преобладают рыжеватые тона. 4 вида. В СССР - лапландский П. (С. 1арponicus), распространённый кругополяр-но в зоне тундр. На зиму откочёвывает в зону степей. Гнездится на земле. В кладке 4-6 яиц; насиживает преим. самка 13-14 суток. Питается семенами и насекомыми. Остальные 3 вида П. живут в Сев. Америке - 1 в тундре, 2 - в прериях и на сухих равнинах запада Канады и США.

ПОДОРОЖНИКОВЫЕ (Plantaginaсеае), семейство двудольных растений. Многолетние или однолетние травы, иногда ветвистые полукустарники и кустарнички. Листья часто в прикорневой розетке, с дуговидным или почти параллельным жилкованием. Цветки мелкие, правильные, обычно обоеполые, в головчатых или колосовидных соцветиях. Чашечка 4-лопастная или 4-раздельная. Венчик сухоплёнчатый, б. ч. 4-лопастный или 4-зубчатый, редко 3-лопастный. Завязь верхняя. Плод - коробочка, как правило, вскрывающаяся крышечкой, реже - орешковидный. 3 рода, представленных св. 250 видами; большая часть видов принадлежит к роду подорожник. В СССР, кроме видов этого рода (ок. 30), растёт ещё 1 вид рода прибрежница (Littorella).

Лит.: Григорьев Ю. С., Подорожниковые- Plantaginaceae Lindl., в кн.: Флора СССР, [т.]23, М.- Л., 1958; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.- Л., 1966.

ПОДОСИНОВЕЦ, посёлок гор. типа, центр Подосиновского р-на Кировской обл. РСФСР. Пристань на прав, берегу р. Юг. Расположен в 12 км к Ю. от ж.-д. ст. Подосиновец (конечный пункт ветки линии Киров - Котлас). Льнозавод, маслозавод; деревообработка, сплавной участок.

ПОДОСИНОВИК, осиновик, красный гриб, красноголов и к (Boletus aurantiacus), шляпочный гриб сем. болетовых. Шляпка до 20, редко до 30 см в диаметре, красная, оранжевая, серо-бурая или белая, снизу губчатая, у молодого гриба белая, затем серовато-буроватая. Ножка книзу утолщённая, белая, с продольными белыми, буроватыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на изломе синеет, потом чернеет. Растёт в лесах с осиной, берёзой, дубом, сосной, елью, а также в горных тундрах с карликовой берёзой. Съедобный гриб, используемый в свежем, сушёном и маринованном видах.

ПОДОСТЕМОВЫЕ, подостемоновые (Podostemaceae), семейство двудольных растений. Одно- или многолетние травы, обычно очень мелкие, внешне часто напоминающие слоевища нек-рых печёночных мхов, лишайников или водорослей. Растут на камнях, скалах или реже на стволах в быстро текущей воде и водопадах; к субстрату нередко прикрепляются при помощи особых прицепок - гаптер. Слоевищеподоб-ная часть, как правило, имеет корневую природу; из неё, обычно экзогенно, возникают вторичные побеги. Листья очередные, цельные или рассечённые. Цветки обоеполые, мелкие, невзрачные, одиночные или в цимозных соцветиях; плод -коробочка с очень мелкими семенами. 43 рода (ок. 200 видов), широко распространённых гл. обр. в тропиках Америки, в тропиках и субтропиках Азии и Африки. П.- пример крайней специализации тела растения к специфич. условиям существования.