БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121за изменяется с возрастом: она меньше нормальной у новорождённых, в пожилом возрасте может снова уменьшаться (т. н. старческая дальнозоркость). Лечение аномалий Р. медикаментозными средствами невозможно; при её нарушениях применяется коррекция зрения оптич. линзами (подбор очков).

РЕФРАКЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ (R), связывает электронную поляризуемость Сэл вещества (см. Поляризуемость атомов, ионов и молекул) с его преломления показателем п. В лределах применимости выражений для Р. м. она, характеризуя, как и п, способность вещества преломлять свет, отличается от п тем, что практически не зависит от плотности, темп-ры и агрегатного состояния данного вещества. Осн. формула для Р. м. имеет вид
[2204-18.jpg]

где М - молекулярная масса вещества, р - его плотность, NA - Авогадро число. Выражение (*) для Р. м. является эквивалентом Лоренц - Лоренца формулы (с теми же ограничениями на применимость), но во мн. случаях более удобно для практич. приложений. Часто Р. м. можно представить как сумму "рефракций" атомов или групп атомов веществ, составляющих молекулу сложного вещества, или их связей в такой молекуле. Напр., Р. м. предельного углеводорода CkH2k+2=kRc+(2k+2)Rн. Это важное свойство Р. м. - аддитивность - позволяет успешно применять рефрактометрич. методы (см. Рефрактометрия) для решения таких физико-химич. задач, как исследование структуры соединений, определение дипольных моментов молекул, изучение водородных связей, определение состава смесей и т. д.

Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Борн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973; Волькенштейн М. В., Молекулярная оптика, М.- Л., 1951; его же, Строение и физические свойства молекул, М. - Л. , 1955; Б а-ц а н о в С. С. , Структурная рефрактометрия, М., 1959; Иоффе Б. В., Рефрактометрические методы химии, 2 изд., Л., 1974.

В. А. Зубков.

РЕФРЕЖЬЕ (Refregier) Антон [р. 7(20). 3.1905, Москва!, американский живописец и график. В США живёт с 1920. Учился в Рисовальной школе Род-Айленда в Провиденсе (1920 - 25). Творчество Р. проникнуто высоким гражд. пафосом, гневным осуждением уродств капиталистич. общества, идеями борьбы за мир (росписи в почтамте р-на Ринконхилл в Сан-Франциско, 1946 - 47; картины "Наследник будущего", 1943, "Друзья", 1966, рис. "Человек с птицей", уголь, 50-е гг., - все в Музее изобразит, иск-в им. А. С. Пушкина, Москва). Р. - чл. Всемирного Совета Мира (1955). Неоднократно посещал СССР.

Соч.: An artist's journey, N. Y. , [1965]. Лит.: Выставка произведений А. Рефрежье. Каталог, М. , 1966.

РЕФРЕН (франц. refrain), 1) в поэзии - повторяющийся стих или группа стихов в конце песенного куплета; когда Р. разрастается до целой строфы, он обычно наз. припевом. Р. и припев развились в нар. лирике, где запев исполнялся обычно солистом, а Р. хором; отсюда они перешли в письменную лит-ру, преим. в жанрах, рассчитанных на пение или стилизованных под фольклор. На Р. построены такие твёрдые стихотворные формы, как триолет, рондель, рондо, франц. баллада и т. п. 2) В музыке - тема инструментального или вокального произведения, проходящая не менее трёх раз и композиционно его скрепляющая. Р. характерен для рондо и рондообразных форм. Иногда он становится лейттемой (см. Лейтмотив), проведения к-рой связаны с воплощением в сочинении особо важной идеи.

РЕФРИЖЕРАТОР (от лат. refrigeratus - охлаждённый, refrigero - охлаждаю), транспортное средство с холодильной установкой дня перевозки пищевых продуктов при искусств, охлаждении. На автомобильном транспорте в качестве Р. применяют авторефрижераторы - автомобили, прицепы и полуприцепы с теплоизолированными кузовами. Наружняя и внутренняя обшивка их выполняется из дюралюминиевых листов или оцинкованного железа. В качестве изоляции обычно используют пенопласт и алюминиевую фольгу с воздушными прослойками. Компрессионные холодильные машины таких Р. приводятся в действие самостоят, карбюраторными двигателями внутр. сгорания. Диапазон регулирования темп-р от 9 до -18 °С. Грузоподъёмность автомобилей-Р. достигает 2,5 т, а полуприцепов-Р.- до 5 т. На железнодорожном транспортев качестве Р. применяются рефрижераторные поезда, а на водном транспорте - рефрижераторные суда.

РЕФРИЖЕРАТОРНОЕ СУДНО, грузовое судно (морское, речное или озёрное) для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. Р. с. оснащаются холодильными установками, позволяющими регулировать темп-ру в трюмах. Высокотемпературные Р. с. приспособлены в основном для перевозки охлаждённых продуктов (фруктов, овощей, яиц, малосолёной и охлаждённой рыбы), на низкотемпературных транспортируют мороженую рыбу, мясо, птицу, масло и др. Р. с. с универсальными трюмами могут перевозить как мороженые, так и охлаждённые продукты. К Р. с. относятся также рыбопромышленные суда, на к-рых осуществляется частичная или полная обработка рыбы, моллюсков и др. водных организмов (см. Рыбоконсервная плавучая база, Рыбопромысловая база).

Лит. см. при ст. Рыбопромышленное судно.

РЕФРИЖЕРАТОРНЫЙ ПОЕЗД, предназначается для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. В состав Р. п. входят 18 или 20 грузовых вагонов (каждый грузоподъёмностью 42 т), вагон-машинное отделение, вагон-дизель-электростанция и служебный вагон для отдыха сопровождающей поезд бригады. Используются также секции и автономные вагоны, входящие обычно в состав грузовых поездов (см. Вагон изотермический). Из машинного отделения охлаждённый в испарителях холодильных установок рассол нагнетается насосом по магистральному трубопроводу в батареи грузовых вагонов. Заданная темп-pa в грузовых вагонах поддерживается регулирующими приборами. Кузовы вагонов имеют теплоизоляцию. Оборудование Р. п. позволяет поддерживать расчётную темп-ру от -10 до 14 °С при наружной темп-ре от 40 до -45 °С. В Р. п. осуществляют охлаждение и перевозку овощей и фруктов при темп-ре 4-6 °С; перевозку охлаждённых грузов - при темп-ре от 0 до 6 "С; замороженных скоропортящихся грузов (мясо, рыба, масло) - при темп-ре от -6 до -12 °С;быстрозамороженных продуктов- при темп-ре не выше -12 °С; бананов - при темп-ре 11-13 °С. Для обеспечения определённых режимов в конкретных условиях грузы перевозятся с отоплением, охлаждением или (в переходный период) при попеременном включении систем охлаждения или отопления.

Лит.: Рефрижераторный подвижной состав, М., 1971; Яковлев И. Н., Шаповаленко М. М., Изотермический подвижной состав, 2 изд., М., 1972.

РЕФТИНСКАЯ ГРЭС, тепловая конденсационная электростанция близ посёлка Рефтинский Свердловской обл. РСФСР. Проектная мощность 3,3 Гвт (6 энергоблоков по 300 Мdт и 3 по 500 Мет). Топливом служит экибастузский каменный уголь. Система водоснабжения оборотная, с водохранилищем-охладителем на р. Рефт. Строительство началось в 1968, 1-й агрегат пущен в 1970. В 1974 достигнута мощность 1,8 Гвт. Электроэнергия, вырабатываемая станцией, передаётся по высоковольтным линиям электропередачи 220 и 500 кв в объединённую энергосистему Урала, входящую в Единую энергетич. систему СССР.

РЕФТИНСКИЙ, посёлок гор. типа в Свердловской обл. РСФСР, подчинён Асбестовскому горсовету. Расположен в 22 км от ж.-д. станции Асбест. Близ посёлка - Рефтинская ГРЭС. В Р.- филиал Свердловского энергетич. техникума.

PEXОBOT, город в Израиле, в окр. Тель-Авив. 37,9 тыс. жит. (1971). Центр р-на цитрусовых насаждений. Пищ. (переработка цитрусовых, молочная) пром-сть. Произ-во искусств, кож. Химич. завод. Н.-и. центр.

РЕЦЕНЗИЯ (от лат. recensio - рассмотрение), разбор и оценка нового художеств, (лит., театр., муз., кинематогра-фич. и т. д.), научного или научно-популярного произведения; жанр газетно-жур-нальной публицистики и лит. критики. В Р. на книжное издание даются его библиографич. описание, краткая информация о содержании, композиции, круге проблем; критич. оценка произведения. Р. публикуются в газетах и журналах; в СССР выходят также специализированные критико-библиографич. издания - газ. "Книжное обозрение", журналы "В мире книг", "Литературное обозрение" и др.; с 1935 ежеквартально выпускается библиографич. указатель "Летопись рецензий" (см. в ст. "Летописи" Всесоюзной книжной палаты). Разновидность Р.- т. н. внутренняя Р., выполняемая по заданию редакции, издательства и т. д. на ту или иную рукопись и не предназначенная для опубликования.

РЕЦЕПТ (лат. receptum - взятое, принятое, от recipio - принимаю, получаю), письменное обращение врача, содержащее распоряжение аптеке о приготовлении и отпуске лекарств, а также указания, как ими пользоваться. Р. составляют по определённой форме и правилам. Р. наз. простым, если он выписан на одно лекарств, вещество, и с л о ж н ы м, если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Р.- юридич. документ, т. к. позволяет проверить правильность изготовления лекарств.

РЕЦЕПТОРЫ (лат. receptor - принимающий, от recipio - принимаю, получаю), специальные чувствит. образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внеш. или внутр. среды организма и передающие информацию о действующем агенте в нервную систему (см. Анализаторы). Р. характеризуются многообразием в структурном и фун