БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ерез 50-80 км на всех нивелирных линиях 1-го класса, а также на наиболее ответственных линиях 2-го класса и близ важнейших морских водомерных установок. Рядовые Р., закладываемые через 5-7 км на нивелирных линиях всех классов, подразделяются на грунтовые, устанавливаемые в земле (см. рис.), и стенные, закладываемые в стены капитальных сооружений.

Фундаментальные и грунтовые Р., размещённые на территории страны, образуют государственную нивелирную сеть. Р. государственной нивелирной сети служат исходными (опорными) пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топогра-фич. съёмках и разного рода изыскательских работах, а также используются в научных целях при изучении разности уровней морей. См. Геодезия.

Лит.: Центры и реперы Государственной геодезической сети СССР, М., 1973.

РЕПЕР в математике, совокупность линейно независимых векторов (см. Линейная зависимость), взятых в определённом порядке и отложенных из общего начала. Для векторов в пространстве Р. может служить любая тройка непараллельных одной плоскости векторов e1= OM1, e2 = ОМ2, е3 = ОМ3. Если векторы, составляющие Р., попарно ортогональны, то Р. наз. ортогональным; если при этом векторы имеют длину, равную единице, то Р. паз. ортонормированным. В общем случае n-мерного векторного пространства Р.- любая совокупность из п линейно независимых векторов d = О M1,..., еп= ОМп.

РЕПЕР в артиллерии, вспомогательная точка, по к-рой ведётся пристрелка арт. орудий с целью последующего переноса огня для поражения цели. Различают Р. действительный - пристрелянная цель или наблюдаемый местный предмет, координаты к-рого определены, и фиктивный - центр группы разрывов, координаты к-рого определяются по засечкам с пунктов сопряжённого наблюдения или оптич. разведки. К фиктивным относятся звуковой Р. (по засечкам звукометрич. станций) и воздушный Р. (при дистанционной стрельбе). Пристрелка по Р. применяется при ненаблюдаемых целях или когда нежелательна пристрелка самой цели, напр., для достижения внезапности поражения.

РЕПЕРТУАР (франц. repertoire, от позд-нелат. repertorium - список, опись), совокупность произведений (драматических, музыкальных и др.), исполняемых в театре, на концертной эстраде и т. д., а также круг ролей, в к-рых выступает актёр. Существуют понятия "совр. Р.", "классич. Р.". Кроме того, Р. различают по видам театров (напр., оперный, эстрадный), по стилям и жанрам (комедийный, романтический). В Р. находят прямое выражение идейные и художеств, позиции театра.

РЕПЕРТУАР И ПАНТЕОН, русский ежемесячный театральный журнал, выходивший в Петербурге в 1844-46. (Ранее издавались журналы "Репертуар русского театра", 1839-41, "Пантеон русского и всех европейских театров", 1840-41, "Репертуар русского и пантеон всех европейских театров", 1842, "Репертуар русского и пантеон иностранных театров", 1843.) Затем наз. "Репертуар и пантеон театров" (1847), "Пантеон и репертуар русской сцены" (1848-51), "Пантеон" (1852-56). Редакторами были Ф. А. Кони, Ф. В. Булгарин, В. С. Межевич, И. П. Песоцкий и др. Журнал печатал русские и переводные пьесы, беллетристические и стихотворные произв. на темы, связанные с иск-вом, историч., критич., хроникальный материал.

РЕПЕРТУАРНЫЕ ТЕАТРЫ (Repertory theatres), английские драматич. театры конца 19-20 вв., имеющие постоянный репертуар, в отличие от театров, практикующих постановку одного и того же спектакля до тех пор, пока он делает кассовые сборы. Первые Р. т.- мемориальный театр в Стратфорде-он-Эйвон (открыт в 1879), "Независимый театр" (1891-97) и "Олд Вик" (в 1912- 1963 репертуарный), "Корт тиэтр" (1904- 1907) в Лондоне.

В 60-е гг. в Великобритании функционировало св. 100 Р. т. Большинство из них возникло в провинции после 2-й мировой войны 1939-45. Мн. театры не имеют постоянных помещений, разъезжают по стране. К Р. т. примыкают клубные- крупнейший из них "Юнити" (осн. в 1937), расположенный в рабочей части Лондона. Среди других-значит. Р. т. в Бристоле, Бирмингеме, Манчестере, Оксфорде, Ливерпуле, Ковентри, Лондоне ("Уоркшоп", "Инглиш стейдж компа-ни", "Мермейд"). Борьба за создание нац. гос. Р. т. завершилась в 1963 организацией на основе труппы "Олд Вик" первого в Великобритании Нац. театра. К Р. т. относятся также оперный театр "КовентТарден" и балетная труппа Королевский балет. Р. т. имеются в США, Италии, Ирландии, Австралии и др.

Лит.: Современный английский театр, М., 1963; Elsom J., Theatre outside London, L., 1971.

РЕПЕРФОРАТОР (от ре... и перфоратор) в телеграфии, устройство для пробивания отверстий в бумажной ленте в соответствии со знаками кода телеграфного, поступающими от телеграфного передатчика. Кроме того, Р. равномерно пробивает ряд отверстий, служащих для протягивания ленты. Р. применяют при приёме телеграмм на транзитных (осуществляющих переприём телеграмм) телеграфных станциях. Это позволяет затем передавать их автоматически - при помощи трансмиттера, устраняя тем самым трудоёмкую ручную обработку транзитных телеграмм (наклейку ленты с отпечатанными на ней знаками на бланк и последующую передачу всех символов вручную, с клавиатуры). В СССР применяются Р. неск. типов, напр. РП-58, к-рый перфорирует бумажную ленту шириной 17,5 мм с шагом перфорации 2,5 мм, нанося до 600 знаков в мин. Более удобен в эксплуатации Р., в котором, наряду с пробиванием отверстий, на ленту наносят печатные знаки телеграммы, что упрощает считывание адреса телеграммы. Чаще всего ре-перфорирующее устройство (как и трансмиттер ное устройство) выполняют в виде приставки к телеграфному аппарату. Огранич. применение при переприёме телеграмм нашли т. н. р е п е р ф о-трансмиттеры - устройства для приёма и передачи телеграмм, выполняющие функции Р. и трансмиттера.

Лит.: Инженерно-технический справочник по электросвязи, М., 1963. М. Н. Мушкат.

РЕПЕТЕКСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в центр, части Вост. Каракумов, в 70 км к югу от г. Чарджоу. Организован в 1928 на базе Репетекской песчано-пустынной станции (осн. в 1912) для охраны и изучения природного комплекса песчаной пустыни. Одно из самых жарких мест СССР (макс, темп-ра 50 °С; среднегодовое кол-во осадков 114 мм). Пл. 34,6 тыс. га (1974). Характерны грядовые, бугристые, лунковые, ячеистые, барханные пески и их комплексы, а также осн. растит, сообщества пустыни Каракумы (саксаульники-белый и чёрный саксаул, кандымы, черкезы, хвойник шишконосный, песчаная акация, эремоспар-тон, триостница перистая, триостница Карелина, осока песчаная, костёр кровельный, эминиум Лемана, мак павлиний, дорема песчаная, цистанхе жёлтая, ревень туркестанский, эремурус, однолетние солянки и др.). Разнообразен мир животных. Насекомых более 1000 видов (жуки, бабочки, клопы, муравьи и др.). Обычны пресмыкающиеся - 13 видов ящериц (круглоголовки, агамы, ящурки, гекконы, варан и др.), 8 видов змей (эфа, стрела-змея, песчаный удавчик, полозы и др.), степная черепаха. Из 196 видов птиц, встречающихся в заповеднике, гнездятся ок. 30, из них 12 - оседлые (саксаульная сойка, пустынный и саксаульный воробьи, бухарская синица, домовый сыч, белокрылый дятел, пустынный ворон и др.). Млекопитающих 20 видов; преобладают грызуны (большая и полуденная песчанки, тонкопалый суслик, гребнепалый и мохноногий тушканчики, заяц-толай), обитают также ушастый ёж, путорак, ласка, хорёк-перевязка, степная (пятнистая) кошка, барханный кот, каракал, джейран и др.

Лит.: Заповедники Советского Союза, [M., 1969]; Рустам о в А. К., Репетекский заповедник, М., 1971.

С. Вейисов, Л. К. Шапошников.

РЕПЕТИТОР (от лат. repetitor - тот, кто повторяет), 1) в кадетском и пажеском корпусах и нек-рых др. закрытых уч. заведениях дореволюц. России учитель, под руководством к-рого уч-ся выполняли домашние задания. 2) В хореографич. коллективах и уч. заведениях педагог, осуществляющий репетиционную работу по подготовке отдельных номеров и партий. 3) Преподаватель, дающий частные уроки на дому.

РЕПЕТИЦИЯ (от лат. repetitio - повторение), 1) основная форма подготовки спектакля (концерта, эстрадного представления, цирковой программы). Проводится артистами под руководством режиссёра, в муз. театре - и дирижёра; в балетном театре Р. руководит балетмейстер. В процессе многократного исполнения произведения - по отдельным сценам, актам, всего в целом - постановщик и исполнители добиваются верного раскрытия его идейного содержания, яркого воплощения образов. Существуют Р.- монтировочные (проверка всех элементов декорационного оформления спектакля), прогонные (проверочный просмотр перед генеральной Р.) и генеральные (перед выпуском спектакля, в полном оформлении, с публикой). В музыкальных театрах практикуются также концертмейстерские (сольные и ансамблевые) и хоровые (так называемая спевка) Р. См. Режиссёрское искусства.

2) Термин, применяемый для обозначения степени податливости фортепьянной механики при быстром повторении звука одной и той же высоты. Различают Р. простую и двойную. Механика с простой Р. позволяет производить 6-8 ударов по одной и той же клавише (струне) в секунду, с двойной Р.- ок. 12.

РЕПЕШОК, репяшок, репейничек (Agrimonia), род растений сем.