БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ь передача индейцев в энкомъенду. В колониальной Мексике Р. называли трудовую повинность (аналогичную перуанской мите), которую отбывали все индейцы-мужчины в возрасте от 15 до 50 лет (исключая индейскую знать), обязанные ежегодно в течение определённого времени работать в рудниках, в с. х-ве, на стр-ве зданий, дорог и т. д.

Лит.: А л ь п е р о в и ч М. С., О характере и формах эксплуатации индейцев в американских колониях Испании, "Новая и новейшая история", 1957, № 2; Иванов Г. И., Репартимьенто в Мексике в XVI - XVIII вв., "Уч. зап. Ивановского пед. ин-та", 1964, т. 35.

РЕПАТРИАЦИЯ (от позднелат. repatriatio - возвращение на родину), 1) возвращение эмигрантов в страну их происхождения с восстановлением в правах гражданства. Р. эмигрантов предусмотрена, напр., Указом Президиума Верх. Совета СССР от 19 окт. 1946, согласно к-рому лица арм. национальности, возвращающиеся из-за границы на родину в Сов. Армению, признаются гражданами СССР с момента прибытия их в СССР. 2) Возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавшегося за пределами своей страны в результате воен. действий. В соответствии со ст. 109 Женевской конвенции 1949 об обращении с военнопленными, воюющие гос-ва в период воен. действий обязаны "отправлять на родину тяжелобольных и тяжелораненных военнопленных, вне зависимости от их звания и количества, после того как они будут приведены в состояние, допускающее их перевозку". После прекращения воен. действий воюющие гос-ва обязаны провести безусловную Р. военнопленных, за исключением тех из них, к-рые не подлежат Р. (напр., вследствие тяжёлой болезни, совершённого ими уголовного преступления или отбывания наказания по уже состоявшемуся судебному приговору).

РЕПАТРИАЦИЯ КАПИТАЛОВ, возвращение в свою страну капиталов из-за границы. Р. к. может осуществляться в форме перевода на родину капиталов, ранее инвестированных за границей, и прибылей по ним, а также вырученной иностр. валюты от реализации товаров и услуг. Р. к. связана с проблемой вывоза капиталов. Страны-экспортёры капиталов в период ухудшения своего валютно-экономич. положения стимулируют Р. к. для улучшения платёжного баланса. В этих целях бурж. гос-ва используют валютную, налоговую, кредитную политику, предоставляют монополиям льготы и гарантии. Напр., во Франции после 2-й мировой войны 1939-45 гос. органы валютного контроля разрешили Р. к. через парижский рынок золота по льготному курсу. Это была своеобразная амнистия крупного нац. капитала, переведённого за границу накануне и в период войны. Страны - импортёры капиталов в период ухудшения своего валютно-экономич. положения устанавливают ограничения Р. к., вложенных в их экономику. Проблема репатриации долгосрочных капиталов в форме заграничных инвестиций в различных отраслях экономики затрагивает преим. отношения между промышленно развитыми и развивающимися странами. Заграничные инвестиции трудно превратить в ликвидные формы и перевести на родину. Многие развивающиеся страны, проводя политику вытеснения иностр. капитала из своей экономики, национализируют иностр. собственность и выплачивают ден. компенсацию, к-рая представляет собой своеобразную форму Р. к. Проблема репатриации краткосрочных капиталов, размещённых в иностр. банках в форме вкладов, затрагивает гл. обр. отношения между промышленно развитыми капиталистич. странами. В условиях валютного кризиса она приобрела особую актуальность и связана с попытками рециркуляции спекулятивных блуждающих капиталов (т. н. горячих денег). Этой цели служат, в частности, широко практикуемые с начала 70-х гг. соглашения между центр, банками о взаимном предоставлении краткосрочных кредитов. Правящие круги бурж. стран стремятся вернуть "горячие деньги" в страну, из к-рой они переведены, в целях восстановления относительного равновесия на валютных рынках. Однако все проекты приостановить утечку "горячих денег" практически не осуществимы в условиях функционирования неконтролируемого рынка евровалют.

Иностр. валюта, вырученная от реализации товаров и услуг, репатриируется в соответствии с устанавливаемыми при международных расчётах сроками. В ожидании ревальвации нац. валюты экспортёры обычно ускоряют перевод вырученной иностр. валюты в свою страну. Перед девальвацией репатриация выручки замедляется, что отрицательно сказывается на платёжном балансе страны.

Гос.-монополистич. методы стимулирования Р. к. не могут преодолеть частнособственнические интересы монополий, вывозящих свои капиталы за границу в поисках наиболее прибыльного и надёжного места их размещения при политич. ивалютно-экономич. потрясениях в стране. Л. Н. Красавина.

РЕПЕЙНИК, сборное название растений, имеющих цепкие плоды или соплодия. Чаще Р. наз. лопух, репешок и чертополох. Своё назв. Р. получили от своеобразного способа распространения плодов, прицепляющихся к шерсти животных и одежде человека.

РЕПЕЙНИЦА, чертополоховка (Pyrameis cardui), дневная бабочка сем. нимфалид. Крылья в размахе до 6 см. Окраска чёрно-бурая с розово-красными и белыми пятнами; оборотная сторона задних крыльев с мраморным рисунком и глазчатыми пятнами вдоль внешнего края. Гусеница тёмно-серая с жёлтым, покрыта шипами; живёт обычно в стянутых шел-ковинными нитями листьях растений сем. сложноцветных, в частности чертополоха (отсюда второе назв.). Р. встречается на всех континентах, кроме Юж. Америки. В годы массовых появлений гусеницы Р. вредят сое, подсолнечнику, конопле, хлопчатнику и др. культурам. Меры борьбы: прополка в период яйцекладки; опрыскивание растений инсектицидами.

РЕПЕЙНИЧЕК, род растений сем. розоцветных; то же, что репешок.

РЕПЕЛЛЕНТЫ (от лат. repello - отталкиваю, отгоняю), вещества, отпугивающие членистоногих (насекомых и клещей), млекопитающих и птиц. Их применяют гл. обр. для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых, профилактики трансмиссивных болезней (энцефалитов, лейшманиозов и др.), а также для защиты от членистоногих, портящих одежду, мебель и пр. Р. растительного и животного происхождения (пахучие травы, растит, масла и др.) применяли с древних времён. В совр. практике в качестве Р. используют в основном химические (гл. обр. синтетические) препараты, обладающие продолжит, сроком действия,- простые и сложные эфиры, спирты, альдегиды, амиды, а также эфирные масла и др. По механизму действия на членистоногих выделяют: ольфакторные Р., или фумиганты (летучие вещества, действующие на расстоянии), оказывающие действие на нервные окончания обонятельных органов насекомых (напр., диметилфталат, ДЭТА, кюзол и др.), противоукусные, или контактные (напр., анабазинсульфат, гекамид, индалон и др.), действуют на членистоногих при их непосредств. контакте с обработанной поверхностью: маскирующие, или дезодорирующие (напр., лимонное и гвоздичное масла), уничтожают или нейтрализуют запахи, привлекающие членистоногих. В местностях с высокой численностью кровососущих членистоногих Р. могут оказаться единств, средством, обеспечивающим работоспособность (напр., при геологич. работах, прокладке трубопроводов и др.).

Р. наносят на кожу открытых частей тела или на ткани (одежду, защитные сетки, палатки и пр.). В первом случае используют жидкие формы Р. (лосьоны и др.), мази, кремы, а также аэрозольные упаковки. Длительность защитного действия Р. зависит от свойств препарата, погоды и др. Попадание Р. на слизистые оболочки глаз, носа, рта вызывает их раздражение, при появлении к-рого (особенно у лиц, склонных к аллергии) Р. смывают и дальнейшее употребление данного препарата прекращают. Для обработки тканей применяют как жидкие формы препаратов (путём орошения или замачивания), так и твёрдые (карандаши и бруски на воске, парафине, стеарине, к-рыми натирают ткани), а также аэрозольные баллоны. Однократно обработанные Р. ткани сохраняют отпугивающее действие на протяжении нескольких суток или недель, а иногда - на протяжении всего периода активности членистоногих.

За рубежом Р. используют также для обработки лесных, плодовых насаждений, посевов с целью защиты их от оленей, косуль, зайцев, мышевидных грызунов и птиц. Эффективные Р. для защиты растений от вредных насекомых и клещей пока не найдены, но поиски их ведутся интенсивно.

Лит.: Гладких С. Г., Средства, отпугивающие кровососущих насекомых и клещей, М., 1964 (лит.); Непоклонов А. А., Химические средства защиты животных, М., 1971; Дремова В. П., Наиболее эффективные современные репелленты и тактика их применения, в кн.: Природная очаговость болезней и вопросы паразитологии животных. Труды 7 Всесоюзной конференции по природной очаговости болезней и общим вопросам паразитологии животных, в. 6, ч. 2, Таш., 1972. Т. С. Потшеба.

РЕПЕР (франц. rерerе - метка, знак, исходная точка) в геодезии, знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота к-рой относительно исходной уро-венной поверхности определена путём нивелирования. В СССР высоты Р. вычисляются относительно нуля Кронштадтского футштока.

[2203-4.jpg]

Один из типов грунтового репера.

Р. подразделяются на фундаментальные и рядовые. Фундаментальные Р., представляющие собой железобетонные пилоны, закладывают в грунт ч