БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 и бомб, в мастерских и кузницах изготовлялись крепления толовых шашек к рельсам. Активно велась разведка на жел. дорогах. Операция началась в ночь на 3 авг. и продолжалась до середины сентября. Действия развернулись на местности протяжённостью ок. 1000 км по фронту и 750 км в глубину, в них участвовало ок. 100 тыс. партизан, к-рым помогало местное население. Мощный удар по ж.-д. линиям был неожиданным для врага, к-рый в течение нек-рого времени не мог организованно противодействовать партизанам. В ходе операции было подорвано ок. 215 тыс. рельсов, пущено под откос много эшелонов, взорваны железнодорожные мосты и станционные сооружения. Массовое нарушение вражеских коммуникаций значительно затруднило перегруппировки отступающих войск противника, осложнило их снабжение и тем самым содействовало успешному наступлению Красной Армии.

Лит.: Советские партизаны, [М., 1961]; Война в тылу врага, в. 1, М., 1974; Липило П. П., КПБ - организатор и руководитель партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, Минск, 1959; Шевердалкин П. Р., Героическая борьба ленинградских партизан, Л., 1959. В. Н. Андрианов.

РЕЛЬСОВАЯ КОЛЕЯ, два рельса (рельсовые нити), расположенные на определённом расстоянии один от другого, прикреплённые к опорам (шпалам ) железнодорожного пути рельсовыми скреплениями. Для большинства жел. дорог мира нормальная ширина Р. к. на прямых участках 1435 мм, в СССР - 1520 мм (с допусками + 6, -4 мм). На прямых участках два рельса должны находиться на одном уровне (±4 мм). На кривых участках пути наружный рельс по отношению к внутреннему имеет возвышение для обеспечения одинаковой нагрузки на обе рельсовые нити, снижения боковых давлений колёс на наружный рельс, уменьшения воздействия на пассажиров чрезмерных непогашенных горизонтальных ускорений. Кроме жел. дорог с нормальной (широкой) Р. к., существуют участки с т. н. узкой колеёй - 750 мм (стандартная) и реже 1000 мм (нестандартная). Такую колею обычно имеют подъездные пути пром. предприятий, шахт, рудников и др.

Лит.: Чернышев М. А., Железнодорожный путь, М., 1974.



РЕЛЬСОВАЯ ЦЕПЬ (РЦ), изолированный участок ж.-д. пути, элемент системы железнодорожной автоматики и телемеханики, в к-ром проводниками тока служат рельсовые нити. Такие участки, наз. блок-участками (рис.), являются путевыми датчиками, срабатывающими под воздействием колёс подвижного состава, обеспечивая связь между ним и устройствами управления - ж.-д. стрелками и сигналами. При свободной (от подвижного состава) РЦ ток путевой батареи (ПБ) проходит через путевое реле (ПР), контакты к-рого замыкают цепь питания лампы разрешающего (зелёного) огня светофора. При вступлении колёсных пар подвижного состава на РЦ шунтируется путевое реле, отпускается его якорь, в результате чего на светофоре зажигается запрещающий (красный или красно-жёлтый) огонь (см. Автоблокировка, Полуавтоматическая блокировка).


[2148-17.jpg]
Схема рельсовой цепи: Iс - сигнальный ток; ПБ - путевая батарея; ПР - путевое реле; ИС - изолирующий стык.

Для контроля свободности РЦ в неё посылают сигнальный ток, по роду к-рого различают РЦ постоянного и переменного тока. По принципу действия РЦ делятся на нормально замкнутые и нормально разомкнутые. Нормальным считается такое состояние исправной РЦ, при к-ром на ней нет подвижного состава. В нормально замкнутые РЦ постоянно посылается ток, поэтому, кроме осн. функций, они обеспечивают и контроль исправности путевых устройств, в т. ч. и рельсовой нити. В нормально разомкнутых РЦ путевое реле нормально не возбуждено и не контролирует исправность элементов цепи. На жел. дорогах СССР (кроме сортировочных горок) применяются только нормально замкнутые РЦ.

Лит.: Брылеев А. М., Шишляков А. В., Кравцов Ю. А., Устройство и работа рельсовых цепей, М., 1966.

И. Е. Дмитренко.
2202.htm
РЕНТГЕНОВСКАЯ АСТРОНОМИЯ, раздел наблюдательной и теоретич. астрофизики, исследующий источники кос-мич. рентгеновского излучения в области длин волн А. от 100 А до 0,3 А. В шкале энергий фотонов этот диапазон соответствует 0,1-30 кэв, однако обе границы определены довольно условно. Для проведения астрономич. наблюдений в этой области длин волн аппаратура поднимается за пределы земной атмосферы с помощью ракет или искусств, спутников Земли, т. к. рентгеновские лучи сильно поглощаются в атмосфере. Жёсткое рентгеновское излучение можно наблюдать с высот ок. 40 км с высотных аэростатов.

В космич. условиях рентгеновское излучение может генерироваться горячей плазмой с темп-рой, превышающей 106 К в оптически тонкой или толстой среде, релятивистскими электронами в магнитных полях (синхротронное излучение), а также электронами космич. лучей при их взаимодействии с фотонами низкой энергии (напр., оптическими). Последний механизм носит название обратного Комптона эффекта.

Рентгеновское излучение Солнца впервые было обнаружено 5 авг. 1948 в США с ракеты, хотя существование такого излучения предсказывалось и ранее на основании геофизич. данных об ионосфере Земли. К сер. 70-х гг. 20 в. солнечное рентгеновское излучение детально исследовано во всей области спектра. При отсутствии хромосферных вспышек оно простирается вплоть до 10-20 А. Наличие на диске Солнца активных областей приводит к появлению жёсткого рентгеновского и даже гамма-излучения (рис. 1). В основном непрерывный спектр имеет тепловой характер с темп-рой от 106 и до 2*107 К, однако в начале развития вспышки наблюдается и нетепловая компонента. Рентгеновское излучение генерируется в пределах солнечной короны, а также в хромосфере и в переходной, чрезвычайно узкой по высоте области солнечной атмосферы. Обнаружено также и гамма-излучение вспышек, включая линейчатое. В рентгеновском спектре присутствуют линии многократно ионизованных элементов: Fe, Ni, Mn, Ar, Co и др. В основном наблюдаются спектры водо-родоподобных атомов, имеющих только один оставшийся электрон. С помощью оптики косого падения получены и фотографии солнечного диска в мягкой рентгеновской области спектра (рис. 2). Обнаружена поляризация рентгеновского излучения при вспышках.


[2201-1.jpg]

Рис. 1. Спектр Солнца в области 1 - 8 А.

Рис. 2. Изображение диска Солнца в рентгеновском диапазоне, полученное при помощи телескопа косого падения 8 июня 1968.

Дискретные источники рентгеновского космич. излучения были случайно открыты в 1962 при поиске рентгеновского флуоресцентного излучения Луны под действием космич. лучей. К 1975 зарегистрировано более 150 источников. Большая их часть концентрируется к плоскости Галактики, что свидетельствует об их немногочисленности (по различным оценкам, в Галактике всего 103-104 таких источников) и преимущественном расположении в галактич. диске (рис. 3).
[2201-2.jpg]

Рис. 3. Распределение известных рентгеновских источников на небе. Использована галактическая система координат, центр Галактики в середине рисунка.

Поток от наиболее яркого источника в созвездии Скорпиона (Sco X-1) равен 20 квантам/(см2*сек) в области спектра 2-8 А. Наиболее слабые из зарегистрированных к 1975 источников имеют поток 10-3 кванта/(см2*сек) в той же области спектра. Лишь небольшая часть (ок. 10) из галактич. источников отождествлена с оптически исследованными объектами. К ним относятся остатки сверхновых звёзд, причём в этом случае наблюдается как синхротронное излучение от протяжённой туманности, так и тепловое излучение от расширяющейся газовой оболочки и нагретого до темп-ры 106 К межзвёздного газа. Иногда наблюдается излучение остатка сверхновой звезды, вероятнее всего, являющегося нейтронной звездой. Рентгеновское излучение Крабовидной туманности (Таи Х-1) (второго по яркости источника) с потоком 2 кванта/(см2•сек) имеет пульсирующую компоненту с периодом 0,033 сек, совпадающим с периодом оптического и радиоизлучения пульсара. Обнаружены рентгеновские источники, входящие в двойные звёздные системы (Her X-1, Cyg X-1, Cyg X-3, Cir X-1, Cen X-3 и др.), что позволило детально исследовать их физич. параметры. Один из таких источников (Cyg X-1), вероятно, является объектом, возникшим в результате гра-витац. коллапса ("чёрной дырой"). Механизм рентгеновского свечения таких источников - истечение газа с поверхности нормального гиганта на нейтронную звезду или чёрную дыру - т. н. дисковая аккреция. Осн. масса рентгеновских источников пока не отождествлена с наблюдаемыми в оптич. диапазоне объектами. Около 30 источников отождествлены с внегалактич. объектами. Это, в частности,-ближайшие галактики (Ма-геллановы Облака и Большая туманность Андромеды), скопления галактик, радиогалактики Дева-А (М87) к Центавр-А (NGC 5128), квазар ЗС 273, а также сейфертовские галактики.

Помимо дискретных источников рентгеновского излучения, наблюдается изотропный рентгеновский фон, спектр которого в области от 1 до 1000 кэв в первом приближении аппроксимируется степенным законом. Изотропный фон, по-видимому, имеет внегалактич. происхождение, однако механизм его излучения до сих пор не ясен. Среди вероятных гипотез рассматриваются: обратный комп-тон-эффект межгалактич. электроно