БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121оположные по морфологич. направленности воздействия со стороны внешних процессов: возвышенные и поднимающиеся участки земной коры расчленяются, срезаются сверху и с боков, т. е. подвергаются денудации, а пониженные и опускающиеся заполняются продуктами разрушения и сноса, т. е. являются областями аккумуляции.

Преобладание тектонич. поднятий над совокупным воздействием внешних сил приводит (согласно В. Пенку) к восходящему развитию Р., для к-рого характерно увеличение абсолютных и относит. высот, глубины расчленения, крутизны склонов; при восходящем развитии Р. энергично протекают процессы речной эрозии и денудации. Пример восходящего развития Р.- высокогорный тип рельефа, свойственный молодым горным странам (Альпам, Гималаям и др.). Перевес деструктивных экзогенных факторов ведёт к разрушению положит. элементов Р., к его нисходящему развитию: уменьшению абсолютных и относит. высот, появлению вогнутых форм склонов, ослаблению процессов эрозии и денудации. В горных странах нисходящему развитию соответствует среднегорный (средневысотный) тип рельефа (Урал, Аппалачи). Средневысотные горы, снижаясь, переходят в низкогорный тип рельефа (напр., отдельные массивы Казахского мелкосопочника); на конечной стадии нисходящего развития Р. формируется предельная равнина, или пенеплен.

Если происходит тектонич. опускание, то в зависимости от интенсивности воздействия внешних сил возникающие депрессии Р. либо увеличиваются в размерах, либо выравниваются благодаря накоплению приносимого со стороны рыхлого материала.

С течением геологич. времени соотношение рельефообразующих факторов на каждом участке земной поверхности неоднократно изменяется, накладывая отпечаток на характер Р. Совр. Р. суши включает разновозрастные элементы со следами и восходящего, и нисходящего развития, поэтому для правильного понимания Р. принято рассматривать его в палеогеографич. аспекте. Так, показателем смены во времени восходящего и нисходящего развития Р. в горах служит ярусность, изучение к-рой способствует выяснению истории развития горной страны в целом.

Комбинация и относит. роль в рельефообразовании того или иного экзогенного фактора зависят от климата. В связи с этим размещение на Земле форм Р., созданных главным образом при участии экзогенных процессов, подчиняется закону географической зональности. В пределах равнинных стран суши. отчётливо прослеживаются морфоклиматические зоны, соответствующие территориальной дифференциации современных экзогенных процессов. В горных странах в связи с различиями климата, обусловленными высотой над уровнем моря, выражена вертикальная морфологич. зональность, или поясность. Изменения климата, географич. зональности и вертикальной поясности в геологическом прошлом находят отражение в совр. Р. ввиду способности Р. сохранять нек-рое время свои черты при изменившихся условиях. Поэтому в совр. ландшафте местами наблюдается реликтовый Р., не свойственный совр. морфоклиматич. условиям (напр., ледниковые формы Р. на Вост.-Европ. равнине представляют собой реликт эпохи плейстоценового оледенения). Выделение реликтовых форм позволяет прогнозировать направление дальнейшего развития Р.

Комплексы элементарных форм, сходных по внешнему облику, происхождению, закономерно повторяющиеся на определённой территории, наз. генетическими типами Р. Территориальное обособление их может быть связано с особенностями геологич. структуры (напр., ступенчатый тип Р.), преобладающим воздействием к.-л. внешнего фактора рельефообразования (ледниковый, водноэрозионный, эоловый и др. типы Р.), господствующим влиянием тектонич. фактора (первично-тектонич. тип Р.) и др.

Одна из актуальных и наиболее сложных проблем - создание генетической классификации Р., к-рая необходима не только для теоретич. обобщений, но и для геоморфологич. картографирования. В СССР наиболее распространённой является классификация, в основу к-рой положено выделение крупных генетических категорий Р., обусловленных преобладающим воздействием эндогенных или экзогенных рельефообразующих процессов.

Формы Р., в образовании к-рых гл. роль принадлежит эндогенным процессам, относятся к морфоструктурам. В морфоструктурах чётко отражаются геологич. структуры земной коры. Так, платформенным геологич. структурам с горизонтальным залеганием слоев в Р. соответствуют гл. обр. равнинные области, а складчатым структурам - горные страны. Более мелкие формы Р., имеющие преим. экзогенное происхождение (речные долины, овраги, барханы, моренные гряды и др.), выделяются как морфоскульптуры.

Генетич. изучением Р. занимается геоморфология. Результаты изучения Р. находят применение при решении многих задач: при мелиорации, инженерно-технич. изысканиях, поисках полезных ископаемых и др.

Об осн. чертах Р. суши и дна океанов см. в ст. Земля.

Лит.: Марков К. К., Основные проблемы геоморфологии, М., 1948; Щукин И. С., Общая геоморфология, 2 изд., т. 1 - 3, М., 1960 - 74; Николаевы. И., Неотектоника и её выражение в структуре и рельефе территории СССР, М., 1962; Мещеряков Ю. А., Структурная геоморфология равнинных стран, М., 1965; его ж е, Рельеф СССР (Морфоструктура и морфоскульптура), М., 1972; Рельеф Земли (Морфоструктура и морфоскульптура), М., 1967; Звонкова Т. В., Прикладная геоморфология, М., 1970; Криволуцкий А. Е., Жизнь земной поверхности (Проблемы геоморфологии), М., 1971. См. также лит. при ст. Геоморфология. Т. К. Захарова.

РЕЛЬЕФ, скульптурное изображение на плоскости. Неразрывная связь с плоскостью, являющейся физич. основой и фоном изображения, составляет специфич. особенность Р. Важнейшие выразит, средства, присущие Р.,- развёртывание композиции на плоскости, возможность перспективного построения пространств, планов и создания иллюзии округлости объёмов, тонкая моделировка форм -позволяют воспроизводить в Р. сложные многофигурные сцены, а также архит. и пейзажные мотивы (составляющие характерную особенность многопланового, т. н. живописного, Р.). Р. может включаться в композицию стены, свода, скульпт. памятника и т. д. или быть самостоятельным станковым произведением.

По отношению к плоскости фона различают углублённый и выпуклый Р. Углублённый Р. (т. н. койланоглиф, или P. "en creux", т. е. вырезанный на плоскости контур) получил применение гл. обр. в архитектуре Др. Египта, а также в др.-вост. и антич. глиптике (см. Инталия). Разновидностью углублённого Р. является т. п. контррельеф, также использовавшийся при изготовлении инталий; строго негативный по отношению к выпуклому Р., он был рассчитан на пластич. отпечаток в виде миниатюрного барельефа. Выпуклый Р., подразделяющийся, в свою очередь, на низкий - барельеф и высокий - горельеф, значительно более распространён: он известен уже в эпоху палеолита, позднее - в Др. Египте, Ассирии, Индии, Китае и получил особенное развитие в антич. иск-ве (Р. на фронтонах, метопах и фризах др.-греч. храмов, на др.-рим. триумфальных арках и колоннах и т. д.), в эпоху Возрождения и в скульптуре последующего времени. См. также статьи Скульптура, Глиптика, Медальерное искусство.

РЕЛЬЕФ ФУНКЦИИ, поверхность u = u(x, y)=|f(z)|, где f(z)- комплексная функция комплексного переменного z = x + iy. Обычно на этой поверхности вычерчиваются две системы линий: линии равного модуля, т. е. линии, вдоль к-рых |f(z)| постоянен, и линии равного аргумента, т. е. линии, вдоль к-рых постоянен arg f (z). Нек-рые из указанных линий снабжены цифрами, дающими значения |f(z)| и arg f(z) на этих линиях. На рис. изображён Р. ф. sin z.


Рельеф функции sin z.

РЕЛЬЕФНЫЙ ШРИФТ, шрифт, предназначенный для производства печатной продукции для слепых. См. Брайля шрифт.

РЕЛЬСОБАЛОЧНЫЙ СТАН, прокатный стан для производства рельсов, балок и других крупносортных фасонных прокатных профилей.

"РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА", 1) действия партизан в тылу противника с целью нарушения работы его ж.-д. транспорта и вывода из строя перевозимых по жел. дороге живой силы, боевой техники и материальных средств. 2) Наименование крупной операции, проведённой сов. партизанами во время Великой Отечеств. войны 1941-1945 - в авг.- сент. 1943 на оккупированных терр. РСФСР, БССР и части УССР с целью вывода из строя ж.-д. коммуникаций противника. В июне 1943 ЦК КП(б) Белоруссии выдвинул план одновременного массового разрушения участков жел. дорог на оккупированной терр. республики. Центр. штаб партиз. движения (ЦШПД) привлёк к выполнению этого плана, кроме партизан Белоруссии, ленинградских, калининских, смоленских, орловских и часть украинских партизан. Операция "Р. в." была связана с планами Ставки Верх. Главнокомандования по завершению разгрома нем.-фаш. войск в Курской битве 1943, проведению Смоленской операции 1943 и наступления с целью освобождения Левобережной Украины. 14 июля ЦШПД был отдан приказ на проведение операции "Р. в.". Местные штабы партиз. движения и их представительства на фронтах определили участки и объекты действий каждому партиз. формированию. Партизаны обеспечивались взрывчатыми веществами, взрывателями, на "лесных курсах" проводились занятия по минноподрывному делу, на местных "заводах" добывался тол из трофейных снарядов