БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121собствует полёту. У большинства млекопитающих, исключая высших приматов, почти всё туловище и шея покрыты сплошным чехлом П. м., развившейся из грудной и широкой мышцы спины и сжимателя шеи. П. м. у млекопитающих обеспечивает движения кожи для отпугивания насекомых, сворачивание тела у броненосцев и ежей, движение игл у ежей и дикобразов, а также осязат. волос-вибрисс и т. п. Особо развита лицевая часть П. м. висцерального происхождения, мышечные пучки к-рой концентрируются вокруг глазных орбит, ушей, губ и образуют в области шеи и головы платизму и мимическую мускулатуру. У обезьян и человека туловищная П. м. исчезает; мимич. мускулатура особо сложно дифференцирована, иннер-вируется лицевыми нервами. См. также статьи Висцеральная мускулатура и Мышечная система. В. Б. Суханов.

Подкожный мускульный мешок, покрывающий туловище крота.

ПОДКОРКОВЫЕ СТРУКТУРЫ МОЗГА, комплекс образований головного мозга, расположенных между корой больших полушарий и продолговатым мозгом; участвуют в формировании всех поведенческих реакций человека и животных. В анатомич. плане к П. с. м. относят зрительные бугры, гипоталамус, лимбическую систему, четверохолмие, бледный шар и др. базальные нервные узлы, а в функциональном - ретикулярную формацию ствола мозга и тала-муса. См. также Подкорковые функции.

ПОДКОРКОВЫЕ ФУНКЦИИ, совокупность физиологич. процессов, связанных с деятельностью отдельных подкорковых структур мозга или с их системой. С анатомич. точки зрения к подкорковым относят все ганглионарные образования, лежащие между корой больших полушарий головного мозга и продолговатым мозгом. Однако в функциональном отношении термином "П. ф." было принято обозначать функции "ближайшей подкорки" (И. П. Павлов), к-рая имеет более тесные связи с корой больших полушарий и включает в себя подкорковые образования, лежащие между корой и четверохолмием (таламус, гипоталамус, хвостатое тело, бледный шар и др.). Впоследствии в связи с разработкой физиологии ретикулярных формаций таламуса и ствола было показано, что эти образования имеют непосредств. отношение к функциям коры больших полушарий и связаны с ней сложными взаимоотношениями. Кора головного мозга, являясь главнейшим органом новых временных связей и интегратором сложнейших приспособлений к внеш. миру, может выполнять эту функцию только при условии, если она непрерывно получает из подкоркового аппарата генерали-зованные и локальные активирующие восходящие влияния. Устранение этих влияний немедленно разрушает тончайшую корковую интеграцию, возникает потеря сознания, переход в сонное состояние, обратимо исчезает способность коры больших полушарий осуществлять ассоциативную деятельность и т. п.

Учитывая это активирующее влияние подкорковых образований на кору головного мозга, Павлов считал, что "эмоции придают силу корковым клеткам" и что кора всё время находится под действием "слепой силы" подкорки. Все эти данные затрудняют отдельное рассмотрение как коры головного мозга, так и подкорковых образований. Однако, несмотря на указанную особенность кор-ково-подкорковых соотношений, каждый из этих уровней нервной организации имеет совершенно специфич. функциональные свойства, локализацию и вносит в конечную интегративную деятельность целого организма свою особую долю. Это обстоятельство оправдывает выделение физиологич. характеристики подкорковых структур. См. также Гипоталамус, Зрительные бугры, Кортико-висцералъные отношения, Лимбическая система, Ретикулярная формация.

Лит.: Павлов И. П., Поли. собр. соч., т. 2-4, М.- Л., 1951; Анохин П. К., О специфическом действии ретикулярной формации на кору головного мозга, в кн.: Электроэнцефалографическое исследование высшей нервной деятельности, М., 1962; Механизмы целого мозга. Сб. ст., пер. с англ., М., 1963. П. К. Анохин.

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ, внесение удобрений под с.-х. культуры в период их вегетации; агротехнич. приём, направленный на улучшение питания растений и повышение их урожаев. При корневой подкормке удобрения вносят в почву, и питат. вещества усваиваются корнями; при некорневой - растения опрыскивают растворами удобрений, и элементы питания проникают в них через листья и стебли. П. р. впервые применил нем. учёный П. Вагнер в конце 19 в. В России первые опыты с поверхностным внесением удобрений (селитры) по всходам овса были проведены на Де-ребчинском опытном поле (Украина) в конце 19 в. Несмотря на положительные результаты (прибавка урожая до 6 ц с 1 га), приём не нашёл широкого распространения. В СССР подкормки минеральными и органич. удобрениями стали применять на больших площадях с 1935.

Распространены след, способы П. р.: сухие удобрения разбрасывают (без заделки) туковыми сеялками, разбрасывателями или с самолёта (подкормка озимых, риса и др.), иногда вручную; сухие удобрения разбрасывают и заделывают боронами, культиваторами и др. орудиями; водные растворы удобрений вносят растениепитателями, а также вместе с водой при поливе дождевальными и поливными машинами. Эффективность П. р. зависит от свойств удобрений, их растворимости в воде и степени передвижения в почве и от погоды. Для подкормки применяют преимущественно легкорастворимые в воде туки: азотные - аммиачную селитру и мочевину, водный раствор аммиака, натриевую селитру (для подкормки сах. свёклы); все калийные удобрения; из фосфорных удобрений - суперфосфат. Используют местные удобрения (золу, навозную жижу, птичий помёт, хорошо перепревший навоз) и микроудобрения.

Большое значение имеет ранневесен-няя (по мёрзлой почве) подкормка озимых. После весеннего оживления до колошения они потребляют наибольшее количество питат. веществ, к-рых в почве в этот период обычно содержится недостаточно (внесённые до посева удобрения поглощаются почвой, вымываются осадками, потребляются растениями и микроорганизмами), а процесс нитрификации ещё подавлен низкой темп-рой и высокой влажностью. Наибольший прирост урожая наблюдается при внесении в подкормку полного удобрения содержащего N, Р2О5 и К2О. В р-нах достаточного увлажнения азотные удобрения целесообразно применять в 2 срока - рано весной и перед выходом растений в трубку. Ср. доза удобрений при подкормках озимых ок. 60 кг/га NPK, ср. прибавка урожая 3-5 ц с 1 га. Из пропашных культур подкармливают при орошении хлопчатник, сах. свёклу, рис и др. С 1965 в СССР П. р. ежегодно применяют на площади ок. 40 млн. га. За рубежом этот приём распространён во Франции, Италии и др. европ. странах, в США и Канаде.

Лит. см. при статьях Минеральные удобрения, Органические удобрения.

Н. С. Авдонин.

ПОДКОРНИКИ (Aradidae), семейство клопов. Тело, дл. обычно 4-10 мм, уплощенное, почти листовидное. Распространены широко. Ок. 1000 видов (св. 100 родов); в СССР ок. 80 видов. Особенно разнообразны П. в широколиственных лесах Приморья. Обитают под корой деревьев, в трещинах коры, на плодовых телах трутовиков. Сосновый П. (Aradus cinnamomeus) живёт под мелкими чешуйками коры молодых сосен; питается их соками, вызывая задержку роста, усыхание вершины и постепенное отмирание всего дерева; меры борьбы: накладывание клеевых колец на стволы сосен, обработка их ранней весной и осенью инсектицидами.

ПОДКРАНОВЫЙ ПУТЬ, рельсовый путь, по к-рому передвигаются подъёмные краны. П. п. для мостовых и настенных кранов, устанавливаемых в пром. зданиях и на эстакадах, монтируются на стальных или железобетонных подкрановых балках, уложенных на консоли колонн. Наземные П. п. для лёгких козловых и строит, башенных кранов устраивают на шпально-балластном основании, а для тяжёлых портальных кранов и перегрузочных мостов - на железобетонных фундаментных балках. Для П. п. используют ж.-д. или спец. крановые рельсы, реже - прокат квадратного сечения. Осн. требования к П. п.: горизонтальность и параллельность рельсов, прочность, достаточная для восприятия нагрузок ог колёс крана и рельсовых захватов противоугонов.

ПОДКУМОК, река в Ставропольском крае РСФСР, прав, приток р. Кумы. Дл. 160 км, пл. басе. 2220 км2. Берёт начало на сев. склонах Большого Кавказа, прорезает узким ущельем Скалистый и Пастбищный хребты. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды ок. 8 м3/сек. Широко используется для орошения. На реке - города Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Георгиевск. Близ Ессентуков на П.- ГЭС.

ПОДЛАДАННИК (Cytinus), род растений сем. раффлезиевых, лишённых зелёной окраски и паразитирующих на корнях др. растений. Многолетние травы с чешуевидными листьями. Цветки однополые, нижние - пестичные, верхние -тычиночные, расположенные в конечном соцветии; растения однодомные. 6 видов; обитают в Средиземноморье, Юж. Африке и на о. Мадагаскар. В СССР 1 вид -П. красный (С. rubra), растёт в Пицундской роще, где поселяется на корнях ладанника (отсюда назв.).

Подладанник красный; а - тычиночный цветок; б - пестичный цветок.

ПОДЛЕЖАЩЕЕ, главный член двусоставного предложения, обозначающий производителя действия или носителя признака (свойства, состояния), содержащегося в другом главном члене -сказуемом (дети играют, трава зелёная, дом построен). В большинстве языков П. выражено именит, падежом существительных, субстантивных местоимений (я, он, кто-то) и ч