БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ается в виде Р. и.

[2148-15.jpg]

Спектр реликтового излучения. Сплошная кривая - спектр излучения абсолютно чёрного тела с температурой 2,7 К.

Исследования Р. и. дают ценный материал для космогонических и космологических теорий. Так, по отсутствию заметной анизотропии Р. и. судят о крупномасштабных свойствах Вселенной, делают выводы о её изотропии и однородности. Выявление мелкомасштабных флуктуации температуры Р. и. на небесной сфере дало бы возможность сделать заключение о первичных возмущениях в плотности и скорости вещества, рост которых привёл к образованию галактик и скоплений галактик, о времени их образования. Обнаружение отклонений Р. и. от законов излучения абсолютно чёрного тела позволило бы выявить источники выделения энергии, действовавшие в течение времени охлаждения Р. и.

Р. и. существенно влияет на ряд процессов, происходящих ,во Вселенной и в совр. эпоху. Так, Р. и. определяет время жизни релятивистских электронов и космич. лучей сверхвысоких энергий в межгалактич. пространстве: электроны, рассеивая фотоны Р. и., отдают им энергию и тормозятся. Энергия реликтовых фотонов при этом возрастает во много раз. Этот механизм, возможно, является причиной возникновения фонового рентгеновского излучения. При столкновении фотонов Р. и. с протонами ультравысоких энергий происходит рождение я-мезонов, протоны быстро теряют энергию. Столкновения фотонов с ядрами космич. лучей при определённых условиях приводят к расщеплению ядер. Р. и. влияет на заселённость нижних энергетич. уровней молекул межзвёздного вещества. На этом основан, в частности, косвенный метод определения температуры Р. и. Полученные этим путём температуры Р. и. хорошо согласуются с температурами, полученными и при прямых радионаблюдениях.

Лит.: Зельдович Я. Б., Новиков И. Д., Релятивистская астрофизика, М., 1967; их же, Строение и эволюция Вселенной, М., 1975; Лонгейр М. С., Сюняев Р. А., Электромагнитное излучение во Вселенной, "Успехи физических наук", 1971, т. 105, в. 1. Р. А. Сюняев.

РЕЛИКТОВЫЕ ПOЧВЫ, почвы, в строении и свойствах к-рых имеются черты, возникшие в условиях почвообразования, отличных от современных. Примеры Р. п.: ферраллитные почвы в пустынях Австралии; почвы, встречающиеся вне областей совр. многолетней мерзлоты, но несущие явные следы мерзлотных явлений; почвы с мощными гумусовыми горизонтами на облесённых террасах рек лесной зоны и т. п. Различают собственно Р. п., в к-рых основные их свойства имеют реликтовый характер (напр., ферраллитные почвы в пустынях или в условиях умеренного климата), и почвы с реликтовыми признаками, в к-рых реликтовые черты не играют решающей роли (напр., железистые конкреции в чернозёме, свидетельствующие о переувлажнении почвы в прошлом).

РЕЛИКТЫ (от лат. relictum - остаток), реликтовые растения и животные, виды, входящие в состав растит. покрова или животного мира данной страны или области как пережитки флор и фаун минувших геол. эпох и находящиеся в некотором несоответствии с совр. условиями существования. Р. наз. по их связям с растит. или животным миром прошлых эпох или с определёнными типами растительности. Так, третичным и (правильнее неогеновыми) Р. наз. виды, сохранившиеся без видимых изменений по меньшей мере с плиоцена; напр., в Колхиде - ряд древесных пород (лапина, дзельква, каштан и др.) и вечнозелёных кустарников, в Талыше - железное дерево, в бассейне Волги и Урала - выхухоль. Лесными Р. в Арктике являются виды, продвинувшиеся далеко на С. во время более тёплой послеледниковой эпохи и удержавшиеся там в окружении тундры (линнея, черника, нек-рые грушанки и др.). Особо выделяют ледниковые реликты. Виды растений и животных, сохранившиеся только в отд. участках прежде более обширного ареала и в этом отношении подобные Р., наз. псевдореликтам и. А. И. Толмачёв.

РЕЛИН, резиновый линолеум, материал для покрытия полов, изготовляемый па основе синтетич. каучуков. Выпускается в виде рулонов (дл. рулона >= 12 м, шир. 1000-1600 мм, толщина 3 мм). В СССР наиболее распространены двуслойный Р. - с лицевым слоем (толщиной >0,8 мм) из цветной смеси синтетич. каучука с наполнителем и нижним (подкладочным) слоем, для изготовления к-рого используется старая дроблёная резина, и трёхслойный Р. - с промежуточным теплоизоляц. слоем из пористой резины. Р. прочен, эластичен, обладает малой тепло- и звукопроводностью, стоек к действию воды. Применяется в жилых, обществ. и пром. зданиях, преим. в помещениях с повышенной интенсивностью движения и влажным режимом эксплуатации.

РЁЛО (Reuleaux) Франц (30.9.1829, Эшвейлер, Германия,- 20.8.1905, Берлин), немецкий учёный в области теории механизмов и машин. В 1852 окончил политехникум в Карлсруэ, с 1856 проф. Политехнич. ин-та в Цюрихе, в 1864-96 проф. Пром. ин-та (позже - Высшая технич. школа) в Берлине. В 1875 впервые чётко сформулировал и изложил осн. вопросы структуры и кинематики механизмов, к-рые ранее содержались в неявной форме в работах П. Л. Чебышева и др. Р. дал определение кинематической пары, кинематич. цепи и механизма как кинематич. цепи принуждённого движения; предложил способ преобразования механизмов путём изменения стойки и путём изменения конструкций кинематич. пар. Связал теорию механизмов и машин с проблемами конструирования, напр. впервые поставил и пытался решить проблему эстетичности технич. объектов. Имея в виду это направление его работ, современники Р. называли его поэтом в технике. Творчество Р. оказало значит. влияние на последующие исследования по теории механизмов.

Соч.: Der Constructeur, 4 Aufl., Braunschweig, 1899; Lehrbuch der Kinematik, Bd 1 -2, Braunschweig, 1875-1900.

Лит.: Weihe К., F. Reuleaux und seine Kinematik, В., 1925; его же, F. Reuleaux und die Grundlagen seiner Kinematik, В., 1942.

РЕЛЬЕФ (франц. relief, от лат. relevo - поднимаю) (геогр.), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Р. слагается из сочетающихся между собой форм - трёхмерных тел, занимающих определённые объёмы земной коры. Они ограничены двухмерными (поверхностными) элементами, или гранями (склонами, горизонтальными и субгоризонтальными поверхностями). Формы могут быть положительными, или выпуклыми (возвышенности, горы и др.), и отрицательными, или вогнутыми (котловины, речные долины и др.), простыми и сложными - осложнёнными второстепенными неровностями. В зависимости от величины форм различают Р. неск. порядков: мегарельеф, включающий как планетарные формы (напр., материковые выступы, ложе океана), так и формы несколько меньшего порядка (горные системы, равнинные страны); макрорельеф (горные хребты, межгорные впадины, возвышенности, низменности); мезорельеф (овраги, подводные каньоны, холмы); микрорельеф (карстовые воронки, степные блюдца и др.); нанорельеф (мельчайшие западины, кротовые и сурчиные кучки, термитники и пр.). Это деление Р. условно, т. к. точные количественные границы между приведёнными категориями не установлены.

Внешние, или морфографические, признаки Р., характеризующие форму склонов, их сочетания, протяжённость и ориентировку важнейших орографич. единиц, а также количественные характеристики Р. (см. Морфометрия), не всегда могут служить надёжной основой для его комплексной оценки, поскольку нередко формы с одинаковыми внешними чертами имеют различное происхождение и развиваются пo-разному. При морфогенетич. анализе Р. следует различать эндогенные рельефообразующие факторы, обусловленные внутренними силами Земли (преим. тектонич. движения и вулканич. деятельность), и экзогенные, связанные с лучистой энергией Солнца (текучая вода, ледники, ветер, прибой волн на берегах морей и озёр, избирательное выветривание и др.). Под непосредств. воздействием силы тяжести на поверхности Земли протекают гравитационные процессы (оползни, горные обвалы и др.). Немалую роль в формировании Р. играет также деятельность человека (см. Антропогенный рельеф).

Являясь компонентом географич. среды и внося большие изменения в природные условия (во мн. черты климата, характер и распределение поверхностных и подземных вод, почвенный и растительный покров), Р. тем самым определяет условия своего дальнейшего развития.

Эндогенные и экзогенные процессы действуют на земную поверхность одновременно, но с различной интенсивностью во времени и пространстве. При ведущем значении эндогенных процессов возникают преим. крупные - структурные формы Р. суши, дна морей и океанов. Образование крупнейших (планетарных) форм связано также с силами космич. характера - вращением Земли, солнечно-лунным притяжением и др. Экзогенные процессы обычно формируют более мелкие - скульптурные формы, осложняя ими формы крупного масштаба. В зависимости от преобладания того или иного экзогенного фактора различают: флювиальные формы, обязанные своим появлением работе рек и временных потоков; ледниковые, обусловленные деятельностью современных и древних ледников; мерзлотные (криогенные); аридные, в создании к-рых гл. роль играют процессы физич. выветривания, работа ветра и др.

Области тектонич. поднятия и опускания испытывают против