БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ысоких темп-pax. Поэтому в многоатомных газах возможны многоступенчатые процессы Р. энергии колебат. и вращат. степеней свободы.

В смесях газов с сильно различающимися массами молекул замедлен обмен энергией между компонентами, вследствие чего возможно возникновение состояния с различными темп-рами компонент и процессы Р. их темп-р. Напр., в плазме сильно различаются массы ионов и электронов. Быстрее всего устанавливается равновесие электронной компоненты, затем приходит в равновесие ионная компонента, и значительно большее время требуется для установления равновесия между электронами и ионами; поэтому в плазме могут длительное время существовать состояния, в к-рых ионные и электронные темп-ры различны и, следовательно, происходят процессы Р. темп-р компонент.

В жидкостях теряет смысл понятие времени и длины свободного пробега частиц (а следовательно, и кинетич. уравнения для одиочастичной функции распределения). Аналогичную роль для жидкости играют величины t1 и l1 - время и длина корреляции динамич. переменных, описывающих потоки энергии или импульса; t1 и l1 характеризуют затухание во времени и в пространстве взаимного влияния молекул, т. е. корреляции. При этом полностью остаётся в силе понятие гидродинамич. этапа Р. и локально-равновесного состояния. В макроскопически малых объёмах жидкости, но ещё достаточно больших по сравнению с длиной корреляции l1, локально-равновесное распределение устанавливается за время порядка времени корреляции t1 (tp ~ t1) в результате интенсивного взаимодействия между молекулами (а не парных столкновений, как в газе), но эти объёмы по-прежнему можно считать приближённо изолированными. На гидродинамич. этапе Р. в жидкости термодинамич. параметры и массовая скорость удовлетворяют таким же уравнениям гидродинамики, как и для газов (при условии малости изменения термодинамич. параметров и массовой скорости за время t1 и на расстоянии l1). Время Р, к полному термодинамич. равновесию tp~t1 (L//l1)2 (так же, как в газе и твёрдом теле) можно оценить с помощью кинетич. коэффициентов (см. Кинетика физическая). Напр., время Р. концентрации в бинарной смеси в объёме L3 порядка tp~L2/D, где D - коэфф. диффузии, время Р. темп-ры tp ~L2/x, где х - коэфф. температуропроводности, и т. д. Для жидкости с внутр. степенями свободы молекул возможно сочетание гидродинамич. описания поступат. степеней свободы с дополнит. уравнениями для описания Р. внутр. степеней свободы (релаксационная гидродинамика).

В твёрдых телах, как и в квантовых жидкостях, Р. можно описывать как Р. в газе квазичастиц. В этом случае можно ввести время и длину свободного пробега соответствующих квазичастиц (при условии малости возбуждения системы). Напр., в кристаллич. решётке при низких темп-pax упругие колебания можно трактовать как газ фононов. Взаимодействие между фононами приводит к квантовым переходам, т. е. к столкновениям между ними. Р. энергии в кристаллич. решётке описывается кинетич. уравнением для фононов. В системе спиновых магнитных моментов ферромагнетика квазичастицами являются магноны', Р. (напр., намагниченности) можно описывать кинетич. уравнением для магнонов. Р. магнитного момента в ферромагнетике происходит в два этапа: на первом этапе за счёт относительно сильного обменного взаимодействия устанавливается равновесное значение абс. величины магнитного момента. На втором этапе за счёт слабого спин-орбитального взаимодействия магнитный момент медленно ориентируется вдоль оси лёгкого намагничивания; этот этап аналогичен гидродинамич. этапу Р. в газах (см. Релаксация магнитная).

Лит.: Уленбек Д., Форд Дж., Лекции по статистической механике, пер. с англ., М., 1965. См. также лит. при ст. Кинетика физическая. Д. Н. Зубарев.

РЕЛАКСАЦИЯ, расслабление (физиол., мед.), понижение тонуса скелетной мускулатуры, вызываемое, в частности, различными химич. веществами и проявляющееся в снижении двигат. активности или полном обездвижении (параличе). Широта распространения, степень и продолжительность Р. зависят от места нарушения проведения нервного импульса и применённого химич. вещества. Наркотич. средства действуют на центр. отделы нервной системы и вызывают распространённую, но неполную Р. Вещества, используемые для местной анестезии, действуют на периферич. нервы, вызывая местную неполную Р. Наиболее распространённая и полная Р. наблюдается при введении спец. препаратов - мышечных релаксантов.

Лит. см. при статьях Курареподобные средства и Курарины.

РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления термодинамич. равновесия в среде с участием системы спиновых магнитных моментов атомов и молекул среды. Т. к. взаимодействие между спинами (магнитными моментами спинов) во многих случаях значительно сильнее, чем др. взаимодействия, в к-рых участвуют спины (напр., сильнее взаимодействия спинов с фононами кристалла), то часто равновесие в самой системе спинов наступает быстрее, чем в среде в целом (для остальных внутренних степеней свободы). Поэтому Р. м. идёт поэтапно, причём, как правило, последний (наиболее длительный) этап Р. м. соответствует установлению равновесия между спинами и др. степенями свободы, напр. между системой спинов и квантами колебаний кристаллич. решётки твёрдого тела - фононами. Каждый этап Р. м. описывается своим временем релаксации (напр., в кристаллах вводят времена спин-спиновой и спин-решёточной релаксации).

В средах, обладающих магнитной структурой (в ферро- и антиферромагнетиках), Р. м. происходит благодаря столкновению спиновых волн (магнонов) друг с другом, а также с фононами, с дислокациями, с атомами примесей и др. дефектами в кристаллах.

В твёрдых телах Р. м. существенно зависит от их структуры: характера кристаллич. решётки (моно- или поликристалл), наличия примесей, дислокаций, доменной структуры (см. Домены) и т. п. Как правило, уменьшение числа дефектов в кристалле и понижение его темп-ры ведут к увеличению времени Р. м.

Р. м. ядерных спинов (магнитных моментов ядер) обладает своей спецификой, обусловленной особенно малым взаимодействием ядерных спинов с др. степенями свободы среды.

Р. м. проявляется в процессах намагничивания и перемагничивания (см. Магнитная вязкость), определяет ширину линий ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса, ферро- и антиферромагнитного резонансов. Свойства ферро- и антиферромагнетиков в высокочастотных электромагнитных полях существенно зависят от Р. м. В ряде случаев Р. м. накладывает ограничения на условия применения в технике магнитных тонких плёнок, на быстродействие магнитных элементов запоминающих устройств ЭВМ и др. Времена Р. м. относятся к тем параметрам твёрдого тела, к-рые сравнительно легко изменяются технологич. обработкой (легированием, закалкой и т. п.).

Лит. см. при статьях Релаксация, Магнитный резонанс. М. И. Каганов.

РЕЛАКСИН (от лат. relaxo - ослабляю), гормон, образующийся гл. обр. в яичниках. При беременности вызывает расслабление связок лонного сочленения тазовых костей; благодаря этому происходит расширение таза, что способствует нормальному протеканию родов. Другой характерный эффект Р.- тормозящее действие на спонтанные сокращения матки. По химич. природе Р.- полипептид. Высоко очищенный Р. свиньи проявляет выраженные основные свойства; мол. м.- ок. 6500; состоит из 2 субъединиц (22 и 28-31 аминокислотных остатков), соединённых дисульфидной связью (первичная структура не определена). Возможен биосинтез Р. (или близких к нему по строению полипептидов) и в др. тканях, в частности в матке и плаценте.

РЕЛЕ (франц. relais, от relayer - сменять, заменять), устройство, содержащее релейный элемент и предназначенное для осуществления скачкообразных изменений состояния к.-л. электрич. цепи в результате заданных входных воздействий. Обычно число рабочих состояний управляемой цепи ограничено двумя или (реже) тремя. Часто назв. "Р." применяют также по отношению к устройствам релейного действия, производящим изменение состояния пневматич., гидравлич. или др. цепей, а иногда-к одному релейному элементу. Исторически название "Р." было впервые применено к электромагнитным Р., которые использовались с целью усиления электрических телеграфных сигналов, ослабленных в длинных линиях передачи, до значений, достаточных для работы телеграфных аппаратов.

Соответственно области техники, в к-рой Р. находят применение, различают телеграфные, телефонные, авиационные и др. типы Р. В соответствии с физ. природой внешних явлений, вызывающих действие Р., их делят на электрические (с дальнейшим подразделением на Р. тока, напряжения, мощности, сопротивления, частоты и т. д.), механические (Р. перемещения, скорости, ускорения, давления, уровня и др.), тепловые, оптические, акустические, химические, магнитные и т. д. В зависимости от выполняемых ими функций различают Р. защиты, контроля, управления, сигнализации и др. В названии Р. часто указываются особенности его осн. органов (электромагнитное, магнитоэлектрическое, электротермическое, контактное, бесконтактное, биметаллическое, соленоидное и т. п.) или конструкции Р. в целом (герметичное, негерметичное). Р. может управлять