БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ение. Резиновая пром-сть -один из важнейших поставщиков комплектующих деталей и изделий для мн. отраслей нар. х-ва. Р.- незаменимый материал в произ-ве шин, различных амортизаторов и уплотнителей; её применяют также для изготовления конвейерных лент, приводных ремней, рукавов, разнообразных изделий бытового назначения, в частности обуви (см. Резиновые изделия). Из Р. изготовляют изоляцию кабелей, эластичные электропроводящие покрытия, протезы (напр., искусств. клапаны сердца), детали наркозных аппаратов, катетеры, трубки для переливания крови и мн. др. Объём мирового произ-ва изделий из Р. в 1974 превысил 20 млн. т. Наиболее крупные потребители Р.- шинная пром-сть (св. 50%) и пром-сть резинотехнич. изделий (ок. 22%).

Лит.: Кошелев Ф. Ф., Корнев А. Е., Климов Н. С., Общая технология резины, 3 изд., М., 1968; Резниковский М. М., Лукомская А. И., Механические испытания каучука и резины, 2 изд., М., 1968; Усиление эластомеров, под ред. Дж. Крауса, пер. с англ., М., 1968; Справочник резинщика. Материалы резинового производства, М., 1971; Труды международной конференции по каучуку и резине, М., 1971; Лукомская А. И., Евстратов В. Ф., Основы прогнозирования механического поведения каучуков и резин, М., [в печати]. В. Ф. Евстратов.

РЕЗИНА, город (с 1940), центр Резинского района Молд. ССР. Расположен на р. Днестр, в 7 км от ж.-д. ст. Рыбница (на линии Слободка - Бельцы-Слободзея). 7,6 тыс. жит.(1975). Хлебокомбинат; ковровый цех Оргеевской ковровой ф-ки и др. предприятия.

РЕЗИНОВАЯ СМЕСЬ, композиция на основе каучука, содержащая вещества (ингредиенты), необходимые для переработки каучука в резину. Важнейшие ингредиенты Р. с.- агенты вулканизации и наполнители (см. Наполнители полимерных материалов). В состав Р. с. входят также пластификаторы, стабилизаторы (см. Стабилизаторы полимерных материалов), замедлители подвулканизации, ускорители пластикации (см. Пластикация каучуков), пигменты и др. Ингредиенты могут быть введены в твёрдый каучук или в его водную дисперсию - латекс. Выбор типа и содержания ингредиентов определяется хим. природой каучука, требованиями к технологич. свойствам Р. с., условиями эксплуатации изделий, а также экономич. соображениями. См. также Каучуки синтетические, Каучук натуральный, Резиновые изделия, Шина, Латексы, Латексные изделия.

РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ, подразделяют обычно на три основных класса: 1) шины; 2) резинотехнич. изделия, применяемые как комплектующие детали в авто-, авиа- и судостроении, в с.-х. машиностроении, на ж.-д. транспорте, в строительстве и др.; 3) изделия народного потребления (обувь, имеющая среди этих Р. и. наибольшее значение, а также коврики, купальные шапочки, плавательные и подкладные круги, перчатки, соски и др.). Большинство Р. и. изготовляют из твёрдых каучуков; нек-рые Р. и., напр. тонкостенные бесшовные перчатки, резиновые нити, губчатые сидения для автомобилей и мебели,- из латексов (см. Латексные изделия).

Технологич. процесс произ-ва Р. и. из твёрдых каучуков включает две общие стадии: подготовительную - получение резиновой смеси совмещением каучука с необходимыми ингредиентами в закрытых резиносмесителях или на вальцах и заключительную - вулканизацию полуфабриката Р. и. при 140-200 оС и давлениях 0,3-20 Мн/м2 (3-200 кгс/см2); выбор вулканизационного оборудования (пресс, котёл, аппараты непрерывного действия различной конструкции и др.) определяется видом Р. и. Используемые в произ-ве многих Р. и. текст. материалы и металл подвергают предварит. обработке, цель к-рой - обеспечение прочной связи резины с этими материалами в различных условиях эксплуатации Р. и. Текст. материалы пропитывают на спец. машинах резиновыми клеями или др. адгезионными составами и промазывают на каландрах (см. Каландрирование) резиновыми смесями. Металлы обезжиривают органич. растворителями и наносят на них слой клея или латуни (т. н. латунирование, к-рое осуществляют в гальванич. ванне).

Ниже рассматриваются осн. виды резинотехнич. изделий и резиновой обуви. Виды шин и технология их произ-ва описаны в ст. Шина.

Резинотехнические изделия (РТИ). Эти изделия подразделяют обычно на след. основные группы: формовые РТИ; неформовые РТИ; транспортёрные ленты; ремни; рукава. Для произ-ва РТИ используют практически все каучуки общего и спец. назначения (см. Каучуки синтетические, Каучук натуральный, Резина).

Формовые РТИ - обширная группа (ок. 30000 наименований) прокладочных, уплотняющих и амортизирующих деталей (сальники, кольца различного сечения, пыле-, влаго- и маслозащитные колпачки, резинометаллич. амортизаторы и др.). Эти РТИ получают формованием резиновой смеси с одноврем. её вулканизацией в пресс-форме, установленной на прессе (см. Прессование полимерных материалов), или методом литья под давлением.

В группу неформовых РТИ входят изделия (ок. 12000 наименований), используемые гл. обр. для уплотнения окон и дверей автомобилей, самолётов, ж.-д. вагонов, для герметизации стыков строит. панелей и др. Изготовляют их в виде профилированных жгутов различной длины и поперечного сечения экструзией резиновой смеси и последующей вулканизацией полуфабриката в аппаратах непрерывного действия или в котлах (периодич. способ). Уплотнители могут быть как монолитными, так и пористыми (см. Пористые резины).

Транспортёрные (конвейерные) ленты, к-рые являются элементами конвейеров различного назначения, предназначены для перемещения сыпучих и др. материалов. Ленты армируют гл. обр. тканями (из синтетич. волокон, хл.-бум., комбинированными) с диапазоном разрывных усилий 65-300 кн/м, или кгс/см; для армирования лент, к-рые должны иметь особенно высокую прочность, используют латунированный стальной трос. Технология произ-ва резинотканевых лент включает сборку тканевого сердечника на дублировочных агрегатах, обкладку сердечника слоем резиновой смеси необходимой толщины на каландрах и вулканизацию ленты в прессе, плиты к-рого имеют дл. ок. 10 м. См. также Лента конвейерная.

Ремни, служащие гибким элементом ремённой передачи в двигателях автомобилей, с.-х. машин, различных пром. установок, подразделяют на плоские и клиноВыс. Технология произ-ва плоских ремней, к-рые представляют собой многослойную резинотканевую пластину, аналогична технологии произ-ва транспортёрных лент (для получения ремня необходимой ширины пластину до или после её вулканизации режут на" полосы). Клиновые ремни имеют замкнутую конструкцию, а их сечение - трапециевидную форму. Осн. детали таких ремней: центр. (несущий) слой из прорезиненной кордткани или кордшнура (см. Корд); резиновый слой, расположенный между широким основанием трапеции и несущим слоем (т. н. слой растяжения); резиновый слой, к-рый размещён между несущим слоем и узким основанием трапеции (т. н. слой сжатия); наружный (обёрточный) тканевый слой. Ремни собирают на станках, а затем вулканизуют в котле, в прессе или в спец. (ротационных или диафрагменных) вулканизаторах; выбор вулканизационного оборудования зависит от длины и сечения ремня.

Рукава - гибкие трубопроводы, применяемые для подачи жидкостей, газов, сыпучих материалов и др. под избыточным давлением (напорные рукава) или вакуумом (всасывающие рукава). Общие элементы конструкции этих РТИ: внутренний (герметизирующий) резиновый слой, силовой каркас и наружный резиновый слой. Силовой каркас для рукавов, рассчитанных на давление до 2 Мн/м2 (20 кгс/см2), представляет собой тканевую прокладку; для рукавов, эксплуатируемых при давлениях до 10 и до 70 Мн/м2 (100 и 700 кгс/см'2),- соответственно нитяную и металлич. оплётку. Всасывающие рукава [допустимый вакуум 80 кн/м2 (600 мм рт. ст.)] снабжены, помимо силового каркаса, металлич. спиралью. Внутренний и наружный слои рукавов изготовляют экструзией, прокладочный силовой каркас накладывают на сборочных станках, нитяную или металлич. оплётку - на спец. оплёточных машинах. Собранный рукав бинтуют тканевой лентой или спрессовывают свинцовой оболочкой и вулканизуют в котле (после вулканизации ленту или оболочку удаляют). В. Б. Павлов.

Резиновая обувь (РО). В зависимости от назначения РО подразделяют на бытовую, спортивную и техническую; последняя предназначена для защиты ног человека от действия воды, агрессивных агентов, низких темп-р, ударов и др. вредных воздействий (напр., сапоги для рыбаков, шахтёров, рабочих хим. произ-в, диэлектрич. РО). По способу произ-ва различают след. виды РО: клеёную, к-рую собирают (склеивают) из предварительно заготовленных деталей на конвейерных линиях, а затем лакируют и вулканизуют в котле; штампованную, изготовляемую высокопроизводит. методом ударного штампования на спец. прессах с последующими лакированием и вулканизацией в котле (метод используют только в произ-ве галош); формовую, к-рую изготовляют прессованием в форме с одноврем. вулканизацией. Этот механизированный метод применяют в произ-ве сапог различного назначения, разнообразной обуви с текст. верхом и др. При изготовлении обуви перспективным высокопроизводит. методом литья под давлением наряду с традиционными резиновыми смесями (гл. обр. на основе бутадиен-стирольных и синтетич. изопреновых каучуков) используют композиции на основе поливинилхлорида или термоэластоп