БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ст. Корреляция.

Изучение Р. в теории вероятностей основано на том, что случайные величины X и У, имеющие совместное распределение вероятностей, связаны вероятностной зависимостью: при каждом фиксированном значении X = х величина У является случайной величиной с определённым (зависящим от значения х) условным распределением вероятностей. Р. величины У по величине X определяется условным математич. ожиданием У, вычисленным при условии, что X = х:

Е(У | х) = и(х).

Уравнение у = и (х), в к-ром х играет роль "независимой" переменной, наз. уравнением регрессии, а соответствующий график - линией регрессии величины У по X. Точность, с к-рой уравнение Р. У по X отражает изменение У в среднем при изменении х, измеряется условной дисперсией величины У, вычисленной для каждого значения X = х:

D(У | х) = o2(x).

Если o2 (х) = 0 при всех значениях х, то можно с достоверностью утверждать, что У и X связаны строгой функциональной зависимостью У = и (X). Если o2(х) не равно 0 при всех значениях х и и (х) не зависит от х, то говорят, что Р. У по X отсутствует. Аналогичным образом определяется Р. X по У и, в частности, уравнение Р. х = v (у), где v (у) = = Е (Х|У = у). Функции у = и (х) и х = v (у), вообще говоря, не являются взаимно обратными.

Линии Р. обладают следующим замечательным свойством: среди всех действительных функций f (х) минимум математич. ожидания Е [У - f(X)]2 достигается для функции f(x) = и(х), т. е. Р. У по X даёт наилучшее, в указанном смысле, представление величины У по величине X. Это свойство используется для прогноза У по X: если значение У непосредственно не наблюдается и эксперимент позволяет регистрировать лишь компоненту X вектора (X, У), то в качестве прогнозируемого значения У используют величину и (X).

Наиболее простым является тот случай, когда Р. У по X линейна:

Е(У| х) = Bо + B1x.

Коэффициенты Bo и B1, наз. коэффициентами регрессии, определяются равенствами
[2140-17.jpg]

где mx и ту - математич. ожидания X и Y, ох2 и оу2 - дисперсии X и У,

а р - коэффициент корреляции между X и Y. Уравнение Р. при этом выражается формулой
[2140-18.jpg]

В случае, когда совместное распределение X и У нормально, обе линии Р. у = и(х) и х = v (у) являются прямыми.

Если Р. У по X отлична от линейной, то последнее уравнение есть линейная аппроксимация истинного уравнения Р.: математич. ожидание Е [У - bo - b1X]2 достигает минимума по bо и b1 при bo = = Bo и b1 = B1. Особенно часто встречается случай уравнения Р., выражающегося линейной комбинацией тех или иных заданных функций:
[2140-19.jpg]

Наиболее важное значение имеет параболическая (полиномиальная) Р., при к-рой

фо (x) = 1, ф1(x) = x, ..., фm (x)= xm.

Понятие Р. применимо не только к случайным величинам, но и к случайным векторам. В частности, если У - случайная величина, а X = (X1, ..., Xk) - случайный вектор, имеющие совместное распределение вероятностей, то P. Y по X определяется уравнением

у = и (x1, ..., хk), где
[2141-1.jpg]

то Р. наз. линейной. Эта форма уравнения Р. включает в себя мн. типы Р. с одной независимой переменной, в частности полиномиальная Р. У по X порядка k сводится к линейной Р. У по X1, ..., Хk, если положить Xk = Xk.

Простым примером Р. У по X является зависимость между У и X, к-рая выражается соотношением: У = и (X) + o, где и (х) = Е (У|Х = х), а случайные величины X и 6 независимы. Это представление полезно, когда планируется эксперимент для изучения функциональной связи у = и (х) между неслучайными величинами у и х.

На практике обычно коэффициенты Р. в уравнении у = и (х) неизвестны и их оценивают по экспериментальным данным (см. Регрессионный анализ).

Первоначально термин "Р." был употреблён англ. статистиком Ф. Гальтоном (1886) в теории наследственности в следующем специальном смысле: "возвратом к среднему состоянию" (regression to mediocrity) было названо явление, состоящее в том, что дети тех родителей, рост к-рых превышает среднее значение на а единиц, имеют в среднем рост, превышающий среднее значение меньше чем на а единиц.

Лит.: Крамер Г., Математические методы статистики, пер. с англ., М., 1948; Кендалл М. Дж. , Стьюарт А., Статистические выводы и связи, пер. с англ., М., 1973. А. В. Прохоров.

РЕГРЕССНЫЙ ИСК, обратное требование, в гражд. праве и процессе адресованное в суд или арбитраж требование гражданина или орг-ции, исполнивших обязательство за должника либо за к.-л. др. лицо, возместить уплаченную денежную сумму. Например, по советскому праву организация или гражданин, ответственные за причинённый вред, обязаны по Р. и. органа социального страхования или социального обеспечения возместить суммы пособия либо пенсии, к-рые выплачены потерпевшему в связи с болезнью или увечьем, полученным по их вине, а в случае смерти потерпевшего - лицам, указанным в законе. В соответствии со ст. 81 Основ гражданского законодательства 1961 страховая организация, уплатившая страховое возмещение по имуществ. страхованию, вправе предъявить в пределах этой суммы требование к лицу, ответственному за причинённый вред. Ст. 93 Основ законодательства о труде предоставляет суду право возложить на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на др. работу, обязанность возместить ущерб, причинённый орг-ции, оплатившей время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

В арбитражной практике Р. и. применяются в отношениях между предприятиями и др. орг-циями для переложения суммы, уплаченной орг-цией-должником за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, на орг-цию, непосредственно виновную в нарушении договорного обязательства (напр., поставившую недоброкачественную, некомплектную продукцию).

РЕГТАЙМ (англ. ragtime, от rag - обрывок и time - время, темп, такт), 1) форма гор. танцевально-бытовой музыки амер. негров, сложившаяся во 2-й пол. 19 в. Своеобразная остросинкопированная музыка Р.- одна из предшественниц джаза. Ранние образцы художеств. претворения муз. формы Р. дал А. Дворжак в симфонии "Из Нового Света" и струпном квартете. 2) Амер. салонный и бальный танец, осн. на ритмич. форме Р. Муз. размер 2/4. Исполняется парами. Вошёл в моду ок. 1910. От Р. образовались танцы ту-степ, уан-степ, фокстрот. Особенности Р. использовал И. Ф. Стравинский ("Регтайм" для 11 инструментов, Р. в балетной пантомиме "Сказ о беглом солдате и чёрте").

РЕГУЛ Марк Атилий (Marcus Atilius Regulus) (ум. ок. 248 до н. э.), римский полководец и политич. деятель. Будучи в 267 консулом, завоевал г. Брундизий. В период 1-й Пунической войны, в 256 во время своего второго консульства Р. одержал победу над карфагенянами при мысе Экном и возглавил воен. действия римлян в Африке. Им была одержана победа около Клупеи, но весной 255 при Тунесс (около Карфагена) армия Р. была разбита карфагенянами. Р. умер в плену.

РЕГУЛ (а Льва), звезда 1,4 визуальной звёздной величины, наиболее яркая в созвездии Льва, светимость в 169 раз больше солнечной, расстояние от Солнца 26 пс. Р. представляет собой систему из трёх звёзд.

РЕГУЛИРОВАНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ (от нем. regulieren - регулировать, от лат. regula - норма, правило), поддержание постоянства (стабилизация) нек-рой регулируемой величины, характеризующей технич. процесс, либо её изменение по заданному закону (программное регулирование) или в соответствии с нек-рым измеряемым внешним процессом (следящее регулирование), осуществляемое приложением управляющего воздействия к регулирующему органу объекта регулирования; разновидность автоматического управления. При Р. а. управляющее воздействие и (t) обычно является функцией динамич. ошибки - отклонения Е (t) регулируемой величины х (t) от её заданного значения Хo (t): Е (t) = Хo (t) - х (t) (принцип Ползунова - Уатта регулирования по отклонению, или принцип обратной связи) (рис., а). Иногда к Р. а. относят также управление, при к-ром и (t) вырабатывается (устройством компенсации) в функции возмущающего воздействия f (нагрузки) на объект (принцип Понселе регулирования по возмущению) (рис., б), и комбинированное регулирование по отклонению и возмущению (рис., в).

Для осуществления Р. а. к объекту подключается комплекс устройств, представляющих собой в совокупности регулятор. Объект и регулятор образуют систему автоматич. регулирования (САР). САР по отклонению является замкнутой (см. Замкнутая система управления), по возмущению - разомкнутой (см. Разомкнутая система управления). Мате-матич. выражение функциональной зависимости желаемого (требуемого) управляющего воздействия MO (t) от измеряемых регулятором величин наз. законом, или алгоритмом, регулирования. Наиболее часто применяемые законы Р. а.: П - пропорциональный (статический), uo = kE; И - интегральный (астатический),
[2141-3.jpg]

ПИ - пропорционально-интегральный (изодромный),
[2141-4.jpg]

ПИД - пропорционально-интегральный с производной,
[2141-5.jpg]

здесь k - коэфф. усиления регулятора, Ти и Тд - постоянные