БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121е заболевания кожи, в кн.: Основы клинической, экспериментальной и социальной венерологии и дерматологии, М.- Л., 1931; Ошибки диагностики кожных болезней, М., 1948.

Лит.: О. Н. Подвысоцкая, "Вестник дерматологии и венерологии", 1959, № 1.

ПОДГАЙЦЫ, город в Бережанском р-не Тернопольской обл. УССР, на р. Коропец (приток Днестра), в 24 км от ж.-д. ст. Потуторы (на линии Тернополь - Ходоров). Ф-ка металлоизделий, хлебокомбинат, комбикормовый з-д; сыродельный цех Бережанского маслосыродельного завода.

ПОДГОЛОСОК, в народной песне голос, звучащий одновременно с основным напевом. Нередко к основному голосу присоединяются несколько П. Различают П., образующиеся как ответвления основной мелодии, к-рые временами снова с ней сливаются (см. Гетерофония), относительно самостоятельные П., противостоящие осн. голосу (см. Полифония), а также П. в виде выдержанных звуков в верх, или ниж. регистре. В рус. нар. песне встречаются все эти виды П., в многоголосной песне донских казаков, украинцев и белорусов используются только П. в виде верх, солирующего голоса (дискант, или подводка). П. свойственны и песенности др. народов (напр., негритянским спиричуэлс).

ПОДГОН, 1) слаборазвитые побеги у хлебных злаков (ржи, пшеницы, ячменя и др.), образовавшиеся позднее основных побегов в результате растянутого или обильного кущения.

П. хлебных злаков даёт мелкое неполноценное зерно. Иногда побеги совсем не образуют соцветий (недогон, или подсед). Потребляя воду и питательные вещества, П. отрицательно влияет на формирование урожая зерна осн. побегов. Появлению П. у злаков способствуют: изреженность посева, обильные дожди после сильной засухи, повреждение узла кущения, поздние подкормки азотом и др. Меры предупреждения П.: возделывание сортов с дружным кущением, соблюдение норм высева и др. агротехнич. мероприятий, обеспечивающих дружное развитие растений. 2) Совокупность древесных и кустарниковых растений, вводимых в древостой леса для ускорения роста в высоту и улучшения формы стволов какой-нибудь породы, принятой за главную. В качестве П. используют быстрорастущие древесные породы (берёза, клён остролистный, ильм и др.) и кустарники (акация жёлтая, лещина и др.).

ПОДГОРЕНСКИЙ, посёлок гор. типа, центр Подгоренского р-на Воронежской обл. РСФСР. Расположен на р. Сухая Россошь (басе. Дона). Ж.-д. станция на линии Георгиу-Деж - Миллерово, в 189 км к Ю. от г. Воронежа. З-ды: цементный, стройматериалов, маслодельный.

ПОДГОРИЦА, до 1952 назв. г. Титоград в Югославии, столицы Социалистической Республики Черногории.

ПОДГОРНЫЙ Николай Викторович [р. 5(18). 2.1903, г. Карловка, ныне Полтавской обл.], деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, член Политбюро ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Чл. КПСС с 1930.

Род. в семье рабочего-литейщика. Трудовую деятельность начал в 1917 учеником, затем слесарем Гл. механич. мастерских в Карловке; был одним из инициаторов создания местной комсомольской организации. В 1921-23 секретарь Кардовского райкома комсомола. В 1926 закончил рабфак, в 1931 - Киевский технологич. ин-т пищевой пром-сти. В 1931-37 работал на предприятиях сахарной пром-сти, в 1937-39 зам. гл. инженера Винницкого, затем гл. инженер Каменец-Подольского обл. сахаро-трестов. С 1939 зам. наркома пищевой пром-сти УССР, с 1940 зам. наркома пищевой пром-сти СССР; был одним из активных строителей современной пищевой, в т. ч. сахарной, пром-сти в стране. В 1942-44 директор Моск. технологич. ин-та пищевой пром-сти.

С начала освобождения терр. Украины от фаш. оккупантов Н. В. Подгорный в качестве уполномоченного пр-ва СССР и пр-ва УССР принимал деятельное участие в создании органов Сов. власти в освобождённых р-нах, в организации снабжения населения продовольствием, в налаживании работы предприятий пищевой пром-сти, восстановлении разрушенного захватчиками нар. х-ва республики. Выполнял правительств, поручения, связанные с репатриацией сов. граждан. В 1944-46 зам. наркома пищевой пром-сти УССР, с 1946 постоянный представитель Сов. Мин. УССР при пр-ве СССР.

В 1950-53 1-й секретарь Харьковского обкома КП Украины. С 1953 2-й секретарь, в 1957-63 1-й секретарь ЦК КП Украины. На этом посту проводил работу по организации нового подъёма экономики и культуры Советской Украины, мобилизации и направлению творч. энергии парт, орг-ций, всех трудящихся республики на дальнейшее наращивание темпов пром. и с.-х. произ-ва, повышение благосостояния народа. Особое внимание уделял совершенствованию организац.-парт. работы, подготовке и воспитанию кадров парт, и сов. аппарата.

С 1963 Н. В. Подгорный секретарь ЦК КПСС, с дек. 1965 пред. Президиума Верх. Совета СССР.

На 19-м съезде партии избирался чл. Центр, ревизионной комиссии КПСС, на 20-м, 22-24-м съездах - чл. ЦК КПСС; с 1958 канд. в чл. Президиума ЦК, с 1960 чл. Президиума ЦК КПСС; с апр. 1966 чл. Политбюро ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 4-9-го созывов; с 1958 чл. Президиума Верх. Совета СССР. Избирался деп. Верх. Советов РСФСР и УССР.

В своей деятельности члена Политбюро ЦК КПСС, пред. Президиума Верх. Совета СССР Н. В. Подгорный отдаёт все силы, знания, огромный опыт парт, работника ленинского типа коллективной разработке и осуществлению курса КПСС в коммунистич. строительстве, проведению в жизнь планов партии, связанных с развитием экономики страны, ростом её культуры и повышением благосостояния народа, дальнейшим совершенствованием социалистич. демократии и укреплением Сов. гос-ва.

В докладах и выступлениях на съездах партии, пленумах ЦК КПСС, сессиях Верх. Совета СССР, в практич. работе Н. В. Подгорного большое место занимают вопросы последовательной активизации роли Советов депутатов трудящихся в решении хоз. и социальных задач коммунистич. строительства, совершенствования сов. гос. аппарата, развития форм и методов вовлечения широких масс в управление делами общества и государства. Значит, внимание в его деятельности уделяется проблемам развития сов. законодательства, укрепления законности и правопорядка, а также вопросам национального государственного строительства.

Н. В. Подгорный проводит важную работу по практич. осуществлению сов. внешней политики, упрочению междунар. позиций СССР. Видная роль ему принадлежит в организации и проведении междунар. Совещаний коммунистич. и рабочих партий, мн. мероприятий, направленных на укрепление социалистич. содружества, единства мирового коммунистич. и рабочего движения на базе марксизма-ленинизма, на сплочение сил прогресса во всём мире. Во главе и в составе делегаций КПСС принимал участие в работе ряда съездов братских коммунистич. и рабочих партий. Неоднократно выезжал во главе сов. парт.-правительств. делегаций, а также с государств, визитами в зарубежные страны.

За большие заслуги перед Коммунистич. партией и Сов. гос-вом Н. В. Подгорному дважды присвоено звание Героя Социалистич. Труда (1963 и 1973). Награждён 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а также высокими гос. наградами Народной Республики Болгарии, Монгольской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики и Финляндии.

ПОДГОРНЫЙ Тимофей Филиппович [21.2(5.3).1873, с. Стратилатовка, ныне Харьковская обл.,- 20.6.1958, Москва], советский мастер смычковых инструментов, засл. мастер Республики (1925). Создал св. 1000 скрипок, альтов, виолончелей, контрабасов. Работы П. были отмечены на междунар. конкурсах в Брюсселе (1905), Антверпене (1906). П. сыграл большую роль в подготовке советских мастеров смычковых инструментов. Руководил Школой мастеров смычковых инструментов (1919-22), опытно-показательной мастерской при Госудаоственном ин-те музыкальной науки (1922-31). С 1934 был старшим консультантом фабрики смычковых инструментов в Москве. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Лит.: Витачек Е. Ф., Очерки по истории изготовления смычковых инструментов, 2 изд., М., 1964 (лит.).

ПОДГОРОДНОЕ, посёлок гор. типа в Днепропетровской обл. УССР. Ж.-д. ст. Подгородная (на линии Гайворон -Балта). 20,6 тыс. жит. (1974). Совхоз "Подгородный".

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ в вузе, учебное подразделение, учреждённое в составе вузов в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 авг. 1969 (№ 681) в целях повышения уровня общеобразоват. подготовки рабочей и сел. молодёжи и создания ей необходимых условий для поступления в высшую школу. На П. о. принимаются лица с законченным средним образованием из числа передовых рабочих, колхозников и демобилизованных из рядов Вооружённых Сил СССР. Отбор и направление молодёжи на П. о. осуществляют пром. предприятия, стройки, организации транспорта и связи, совхозы, колхозы, воинские части и др. Поступающие на П. о. должны иметь непрерывный стаж практич. работы в течение последнего года на направляющем предприятии, колхозе, совхозе и др. в качестве рабочего (колхозника). Зачисление на П. о. производится по итогам собеседования с поступающим. В уч. план П. о. включаются дисциплины, по к-рым предусмотрены вступит, экзамены