БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 ЦВМ вводится спец. набор команд. Команды пуска канала поступают из центр. процессора на группу Р. команды ввода - вывода; код операции команды (ОК) передаётся в РОК; код номера периферийного устройства (НПУ) хранится в РНПУ.

Число Р. в ЦВМ, их разрядность и конструктивные особенности зависят от общей структуры ЦВМ, системы команд, функционального назначения Р. и элементной базы ЦВМ. Существует множество различных схем Р. с использованием реле, ферритовых сердечников (колец), феррит-транзисторных ячеек, интегральных схем и т. п. В общем случае Р. ЦВМ представляет собой цепочку из однотипных двухпозиционных запоминающих элементов, обычно триггеров, для записи и хранения одного двоичного разряда.

[2140-13.jpg]

Блок-схема регистра сдвига: Т - триггер; ЛЗ - линия задержки; у - сдвигающий сигнал.

Число таких элементов в Р. (его разрядность), как правило, соответствует длине машинного слова или числу разрядов в команде ЦВМ. На рис. в качестве примера показана блок-схема простейшего трёхразрядного сдвигающего Р. на триггерах (Т). Входной сигнал поступает на T1 и, если, допустим, он имеет значение "1", то T1 устанавливается в положение "1". Для сдвига кода вправо на все триггеры (разряды) одновременно подаётся сдвигающий управляющий сигнал у. Те триггеры, которые были в состоянии "1", переходят в состояние "0", при этом с выходов триггеров в линии задержки поступают сигналы, к-рые переводят следующие за ними триггеры в состояние "1", и, т. о., все "1", записанные в Р., перемещаются (сдвигаются) вправо на один разряд. Работа Р. оценивается главным образом быстродействием - временем переключения его запоминающих элементов.

Лит.: Ричарде Р. К., Элементы и схемы цифровых вычислительных машин, пер. с англ., М., 1961; Каган Б. М., Каневский М. М., Цифровые вычислительные машины и системы, 2 изд., М., 1973. Л. Н. Столяров.

РЕГИСТР в электросвязи, устройство для полного или частичного приёма и записи в цифровой форме адресной абонентской информации на ав-томатич. телефонных и телеграфных станциях и узлах связи. Записанная информация используется при установлении соединений, а также при начислении оплаты за услуги связи. После установления требуемого соединения Р. освобождается и снова готов к приёму адресной информации. Наличие Р. повышает коэффициент использования коммутационного оборудования, соединит. линий и каналов связи, т. к. во время набора номера вызываемого абонента линия связи остаётся свободной для др. абонентов.

РЕГИСТР СОЮЗА ССР, орган, осуществляющий технич. надзор за всеми сов. морскими судами (независимо от их ведомственной принадлежности) и проводящий их классификацию. Находится в ведении Мин-ва мор. флота СССР. Осуществляет свою деятельность на основе Кодекса торгового мореплавания СССР 1968 и пост. СНК СССР от 11 дек. 1931 О Регистре Союза ССР. Устав Р. СССР утверждён Мин-вом мор. флота СССР 20 авг. 1970. Р. СССР находится в Ленинграде, в крупнейших портах СССР имеет инспекции, в менее крупных портах и на заводах - инспекторские участки. Инспекции имеются также в морских портах зарубежных социалистич. гос-в, Финляндии и др.

Р. СССР издаёт правила, касающиеся постройки и оборудования судов, использования материалов в судостроении, снабжения мор. судов спасательными, противопожарными и др. средствами; осуществляет надзор за соблюдением этих правил при проектировании, постройке и эксплуатации судов. При невыполнении установленных правил и требований имеет право запрещать эксплуатацию судов, судовых механизмов, устройств и др. технич. судовых средств. В порядке проведения классификации судов Р. СССР производит их обмер, освидетельствование судов, их корпусов, механич. установок, оборудования и снабжения, устанавливает вместимость. Учёт флота фиксируется в спец. "Регистрационной книге судов СССР".

Судно, находящееся под технич. надзором Р. СССР, приобретает право плавания под гос. флагом Союза ССР с момента внесения его в Гос. судовой реестр одного из морских торг. или рыбных портов.

Технич. надзор за рядом категорий судов (напр., судов, принадлежащих рыболовецким или иным колхозам, отд. гражданам) возложен на различные ведомства (напр., Мин-во рыбного х-ва СССР, исполкомы Советов депутатов трудящихся).

Надзору Р. СССР не подлежат также корабли военно-мор. флота СССР.

РЕГИСТРАЦИЯ (позднелат. registratio, от registrum - список, перечень), занесение в список, взятие на учёт, составление перечня.

РЕГИСТРАЦИЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ, автоматич. преобразование и документальная запись различных величин, характеризующих технологич. процессы, работу машин, исследуемые явления. Регистрируемая информация фиксируется на материале-носителе, в качестве к-рого используют бумагу, фотоматериалы, ферромагнитную плёнку и т. д. Соответственно, регистрирующим органом служит карандаш, перо, резец, световой или электронный луч, магнитная головка, металлич. электрод и пр. Обычно результат регистрации видим и долговечен (напр., при записи чернилами), реже применяют способы Р. а., при к-рых результаты регистрации невидимы и их для прочтения надо проявлять (напр., при намагничивании, электризации) или же они со временем постепенно исчезают (напр., при люминесценции). Все известные способы Р. а. можно разделить на регистрацию нанесением слоя вещества, снятием слоя вещества, деформацией или иным изменением состояния вещества носителя записи (см. Запись и воспроизведение информации).

Р. а. производится автоматич. регистрирующими приборами (РП), в состав к-рых входят носитель записи, регистрирующий орган, устройства для перемещения носителя и регистрирующего органа; в сложных приборах может применяться неск. регистрирующих органов и приводных устройств. Примеры приводных устройств - часовой механизм, автоматические регуляторы, следящие системы, реле, импульсные, синхронные и др. электродвигатели. Такие устройства, управляемые воздействиями извне, наз. исполнительными преобразователями. В измерительно-информационных системах РП соединяются с различными датчиками, измерительными приборами, командными и вычислительными устройствами, аппаратурой телеизмерения и телеуправления, управляющими вычислительными машинами.

Первые автоматич. РП были сконструированы на базе широко распространённых контрольно-измерит. приборов присоединением к ним пишущих элементов, оставляющих следы на бумаге,- карандашей или перьев. Отсюда их первоначальное назв.- самопишущие приборы (для записи механич. перемещений и колебаний, давления и расхода жидкостей и газов, темп-ры, влажности, электрич. напряжения, тока и т. д.). Разделение РП по виду регистрируемой величины - осн. классификация для потребителей, интересующихся прежде всего назначением прибора. Именно этот принцип деления получил отражение в распространённых назв. регистрирующих устройств: виброграф, барограф, термограф, гигрограф, хронограф и т. п. Существуют и др. классификации, напр. по структуре и принципу действия прибора, по виду информации и методам её преобразования. По виду преобразуемой энергии различают механические, оптические, электрические, магнитные РП, по области применения - производственные, лабораторные, учётные, навигационные, метеорологические и др. РП.

Простейшими по структуре являются приборы для Р. а. сообщения о наступлении к.-л. одного события (запуск или остановка машины, возникновение аварийной ситуации и т. п.). Примером такого прибора может служить хронограф, к-рый имеет исполнит. преобразователи времени (часовой механизм или синхронный двигатель, перемещающий носитель) и события (напр., релейный элемент, отклоняющий перо при поступлении сигнала) (рис., а). Подобные приборы встречаются сравнительно редко. Наиболее обширную группу РП составляют приборы для регистрации изменения различных параметров во времени (рис., б) или изменения одного параметра в функции др. параметра, но не во времени (рис., в). Запись в виде непрерывной кривой воспроизводится на плоских носителях с помощью точечных регистрирующих органов, к-рые имеют две степени свободы движения относительно носителя записи. На рис., г показана структура приборов для регистрации изменений одновременно неск. параметров во времени в виде разноцветных либо обозначенных разными символами линий.

По методам преобразования устройства Р. а. можно разделить на 4 группы: приборы прямого преобразования, следящие, развёртывающие и цифровые системы. К первым относятся самопишущие вольтметры, амперметры, шлейфовые и электроннолучевые осциллографы и различные механич. приборы. Следящие системы используются в автоматич. потенциометрах, уравновешиваемых мостах измерительных, электроакустич. регистраторах. В группу приборов с развёртывающей системой преобразования (см. Развёртка) входят стробоскопические показывающие и регистрирующие приборы, различные графопостроители, фоторегистрирующие приборы с импульсными отметками значений (импульсографы) и др. К цифровым системам относятся приборы, в которых данные записываются фигурными знаками либо определёнными комбинациями точек, печатающие устройства, фоторегистрирующие приборы и цифросинтезирующие устройства.

Скорость Р. а. о