БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ов (см. Равновесие химическое). Совр. представления о Р. с. основаны на электронной теории валентности (см. Валентность) и на рассмотрении распределения (и смещения под действием реагента) электронной плотности в молекуле. Электронные смещения качественно описываются в терминах индуктивных и мезомерных эффектов (см. Мезомерия), количественно- с применением квантовомеханич. расчётов (см. Квантовая химия). Гл. фактор, определяющий относит. Р. с. в ряду родственных соединений,- строение молекулы: характер заместителей, их электронное и пространственное влияние на реакционный центр (см. Пространственные затруднения), геометрия молекул (см. Конфигурация молекул, Конформация). Р. с. зависит и от условий реакции (природы среды, присутствия катализаторов или ингибиторов, давления, темп-ры, облучения и т. п.). Все эти факторы оказывают на скорость реакций различное, а иногда противоположное влияние в зависимости от механизма данной реакции. Количественная связь между константами скорости (или равновесия) в пределах одной реакционной серии может быть представлена корреляционными уравнениями, описывающими изменения констант в зависимости от изменения к.-л. параметра (напр., эффекта заместителя - уравнение Гаммета - Тафта, полярности растворителя -уравнение Бренстеда и т. п.). См. также Реакции химические, Обратимые и необратимые реакции, Скорость химической реакции, Активированный комплекс, Катализ, Ориентации правила, Электронные теории в органической химии, Радикалы свободные.

РЕАКЦИЯ (от ре... и лат. actio - действие), 1) действие, состояние, процесс, возникающие в ответ на к.-л. воздействие, раздражитель, впечатление (напр., реакция в психологии, реакции химические, ядерные реакции). 2) Экспериментальное исследование путём химич., физич. или биологич. воздействия, создания определённых условий (напр., Реакция оседания эритроцитов).

РЕАКЦИЯ политическая, сопротивление обществ. прогрессу; политич. режим, установленный для сохранения и укрепления отживших обществ. порядков. Р. обычно проявляется в борьбе с революц. движением, в подавлении демократич. прав и свобод, в преследовании прогрессивных политич. и обществ. деятелей, представителей культуры, массовом терроре и насилии, в расовой и нац. дискриминации, в агрессивной внешней политике. Крайняя форма Р.- фашизм. Реакционер - приверженец политич. Р., ретроград, враг обществ., культурного, науч. прогресса.

РЕАКЦИЯ в психологии, акт поведения, возникающий в ответ на определ. воздействие, стимул', произвольное движение, опосредованное задачей и возникающее в ответ на предъявление сигнала. Необходимость исследования произвольной Р. возникла после того, как обнаружили, что астрономы, засекающие момент прохождения звезды через меридиан, дают разные показания. Ф. Бессель, открывший этот феномен, провёл эксперимент (1823), в к-ром измерил время Р. человека на раздражители. Измерение скорости, интенсивности, формы протекания Р. создало психометрию как отрасль психологии со спец. методом исследования - методом Р. (Ф. Дондерс, Дания; В. Вундт, Л. Ланге, Н. Н. Ланге). В сов. психологии изучением реакций занимался К. Н. Корнилов, основатель реактологии. Выделяют два осн. типа реакций: простые, когда на один, заранее известный сигнал, человек немедленно отвечает движением (моторная и сенсорная Р.), и сложные, когда при случайном предъявлении разных сигналов человек отвечает только на один из них (Р. различения) или на все, но разными движениями (Р. выбора). Изучение Р. позволило сформулировать ряд закономерностей для прикладной психологии, напр. закон Хика: время Р. увеличивается с увеличением числа стимулов, предлагаемых для различения.

Лит.: Вундт В., Основы физиологической психологии, в. 1 - 16, СПБ, 1908-14; Инженерная психология за рубежом. Сб. ст., пер. с англ., М., 1967, с. 408-24. См. также лит. при ст. Реактология.

В. И. Максименко.

РЕАКЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ, радиационное трение, торможение излучением, сила, действующая на электрон (или др. заряженную частицу) со стороны вызванного им поля электромагнитного излучения.

Всякое движение заряда с ускорением приводит к излучению электромагнитных волн. Поэтому система движущихся с ускорением зарядов не является замкнутой: в ней не сохраняются энергия и импульс. Такая система ведёт себя как механич. система при наличии сил трения (диссипативная система), к-рые вводятся для описания факта несохранения энергии в системе вследствие её взаимодействия со средой. Совершенно так же передачу энергии (и импульса) заряженной частицей электромагнитному полю излучения можно описать как "лучистое трение". Зная теряемую в единицу времени энергию (т. е. интенсивность излучения; см. Излучение), можно определить силу трения. Для электрона, движущегося в ограниченной области пространства со ср. скоростью, малой по сравнению со скоростью света с, сила трения -выражается формулой, полученной впервые X. Лоренцем:
[2138-7.jpg]

где а - ускорение электрона. Р. и. приводит к затуханию колебаний заряда, что проявляется в уширении спектральной линии излучения (т. н. естественная ширина линии).

Р. и. представляет собой часть силы, действующей на заряд со стороны созданного им самим электромагнитного поля ("самодействис"). Необходимость её учёта приводит к принципиальным трудностям, тесно связанным с проблемой структуры электрона, природы его массы и др (см. Квантовая теория поля).

При строгой постановке задачи следует рассматривать динамич. систему из зарядов и электромагнитного поля, к-рая описывается двумя системами уравнений: уравнениями движения частиц в поле и уравнениями поля, определяемого расположением и движением заряженных частиц. Однако практически имеет смысл лишь приближённая постановка задачи методом последоват. приближений. Напр., сначала находится движение электрона в заданном поле (т. е. без учёта собств. поля), затем - поле заряда по его заданному движению и далее, в качестве поправки,- влияние этого поля на движение заряда, т. е. Р. и. Такой метод даёт хорошие результаты для излучения с длиной волны Л >>ro = е'2/тс2 (где т - масса, ro ~ 2.10-13 см - "классич. радиус" электрона). Реально уже при длине волны порядка комптоновской длины волны электрона h/mc (h - постоянная Планка), Л~10-10см, необходимо учитывать квантовые эффекты. Поэтому приближённый метод учёта Р. и. справедлив во всей области применимости классич. электродинамики.

Квантовая электродинамика в принципиальном отношении сохранила тот же подход к проблеме, основанный на методе последоват. приближений (т. н. методе теории возмущений). Но её методы позволяют учесть Р. и., т. е. действие на электрон собств. поля, практически с любой степенью точности, причём не только "диссипативную" часть Р. и. (обусловливающую уширение спектральных линий), но и "потенциальную" часть, т. е. эффективное изменение внешнего поля, в к-ром движется электрон. Это проявляется в изменении энергетич. уровней и эффективных сечений процессов столкновений (см. Сдвиг уровней, Радиационные поправки).

Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Теория поля, 4 изд., М., 1962 (Теоретическая физика, т. 2); Беккер Р., Электронная теория, пер. с нем., Л.- М., 1936. В. Б, Берестецкий.
РЕГИСТР ЦВМ, часть памяти вычислит
РЕГИСТР ЦВМ, часть памяти вычислит. машины обычно ёмкостью в одно машинное слово, предназначенная для запоминания (а иногда также и для преобразования) кодов. В каждой ЦВМ имеются наборы Р. различного назначения, напр. Р. центрального устройства управления (РУУ), Р. арифметического устройства (РАУ); свои Р. числа и Р. адреса имеются практически во всех запоминающих устройствах, где они выполняют функции промежуточных накопителей, обеспечивающих нужную временную диаграмму работы памяти машины. В ЦВМ третьего поколения управление разнообразными устройствами ввода и вывода информации осуществляется спец. устройством управления, которое принято наз. каналом, а его Р.- Р. канала.

К РУУ относятся: Р. счётчика адресов команд (РСчА), в к-ром адрес текущей команды преобразуется в адрес след. команды, Р. команд (РК), куда поступает команда из оперативной памяти в соответствии с адресом в РСчА, и, кроме того, Р., предназначенные для аппаратного изменения команд (см. Команд модификация). Наиболее распространена схема модификации адреса команды при помощи индексных Р. (ИР), при этом признаки модификации хранятся в Р. признаков (РП). Обычно операция модификации заключается в том, что код адреса команды складывается (вычитается) с кодом соответствующего ИР, а результат затем заносится на Р. исполнит. адреса (РИА), по к-рому из оперативной памяти выбирается новый операнд (см. Операция). Арифмстич. операции выполняются в Р. сумматора (PC), в Р. множимого - делителя (РМД), в Р. множителя - частного (РМЧ); логич. операции обычно производятся в PC.

Канал выполняет специфич. операции, связанные с подготовкой информации, вводом её из периферийного устройства в оперативную память и выводом на печатающее устройство. Канал имеет свою собств. программу, состоящую из последовательности т. н. управляющих слов (УС), к-рая перерабатывается в спец. Р. (РУС). Для работы канала в команд систему