БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121и, вызывающих непроизводит. нар.-хоз. затраты. Основные меры, способствующие устранению нерациональных перевозок: приближение пром-сти к источникам сырья, топлива (энергии) и пунктам потребления готовой продукции при тщательном учёте транспортного фактора; комплексное развитие нар. х-ва по экономич. р-нам страны (см. Размещение производительных сил)', правильное распределение грузовых перевозок между разными видами транспорта с учётом экономически целесообразных сфер использования каждого из них и их взаимодействия (см. Смешанные перевозки); совершенствование планирования материально-технического снабжения, сбыта и перевозок, исключающее нерациональные перевозки; повышение степени транспортабельности грузов перед их предъявлением к перевозке (прессование хлопка, сена, соломы, металлич. стружки, пакетирование грузов, погрузка в контейнеры, на поддоны) и др.

Устранение нерациональных перевозок достигается прежде всего на основе оптимального планирования размещения произ-ва и потребления по р-нам страны и установления рациональных транспортно-экономич. связей между ними. Такое оптимальное планирование требует решения многовариантных задач и наличия полной исходной информации о размещении ресурсов и потреблении отд. видов продукции, о затратах на перевозки и хранение по разным вариантам снабжения нар. х-ва данной продукцией.

В совр. условиях выбор наивыгоднейших вариантов прикрепления потребителей к поставщикам продукции, как правило, определяется путём применения математич. методов и ЭВМ. При построении оптимальных планов снабжения, сбыта и перевозок для целей текущего планирования (при уже заданных размерах и размещении произ-ва и потребления по р-нам и пунктам) решается т. н. транспортная задача открытого типа. Критерием оптимальности планов в этом случае служит достижение миним. затрат на перевозки. Оптимальные планы перевозок утверждаются в виде т. н. общесетевых схем нормальных грузопотоков по каждому массовому грузу в отдельности. Эти схемы обязательны для грузоотправителей и транспортных орг-ций. Многолетний опыт показал, что разработка и применение нормальных (оптимальных) схем грузовых потоков позволяют снизить нар.-хоз. затраты на перевозки в среднем на 4-6%, а по грузам децентрализованного произ-ва и потребления (напр., кирпич, минеральные, строит. материалы, железобетонные изделия) - до 20% и более.

При перспективном планировании, когда одновременно решается задача Р. г. п. и размещения произ-ва, за критерий оптимальности принимается достижение минимальной величины совокупных затрат нар. х-ва на производство и перевозку той или иной продукции.

Е. Д. Хануков.

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, процесс совершенствования средств и методов обществ. производства с целью повышения его эффективности. Р. п. включает улучшение техники и технологии, а также орг-ции труда, произ-ва и управления.

Р. п. осуществляется на основе объективно действующих законов развития техники и производит. сил в целом. Но она также находится под воздействием производств. отношений той или иной социально-экономич. формации с присущими ей формами собственности на средства произ-ва.

Капиталистич. Р. п. (осн. положения и методы разработаны в нач. 20 в. амер. инженерами Ф. Тейлором, Г. Эмерсоном, Ф. Гилбертом и др.) преследует цель получения макс. прибыли для предпринимателя и наряду с совершенствованием техники, технологии и орг-ции произ-ва неизбежно ведёт к дальнейшему усилению эксплуатации трудящихся, непомерному увеличению интенсивности и ухудшению условий труда, росту безработицы (см. Тейлоризм). Противоречивую сущность капиталистич. Р. п. вскрыл В. И. Ленин, указывая, что она "...соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д. Советская республика во что бы то ни стало должна перенять все ценное из завоеваний науки и техники в этой области" (Полн. собр. соч., 5 изд., т.36, с. 189-90).

При социализме Р. п. служит интересам трудящихся, неуклонному подъёму материального и культурного уровня жизни народа. Технич. и органи-зац. совершенствование произ-ва является планомерным процессом улучшения условий труда, способствует развитию творческих потенций самого человека. Р. п. проводится по следующим осн. направлениям в соответствии с делением труда на простые элементы (см. Средства производства).

1) Усовершенствование средств труда и технологич. процессов заключается в прогрессивных изменениях конструкций применяемых машин и оборудования, к-рые обеспечивают повышение их технич. уровня, надёжности и долговечности, интенсификацию режимов и улучшение качества обработки, снижение энергоёмкости, фондоёмкости и др. показателей затрат в произ-ве, в модернизации оборудования, технич. переоснащении действующих предприятий на базе комплексной механизации и автоматизации производств. процессов.

2) Усовершенствование предметов труда, заключающееся в улучшении производств. и потребительских качеств выпускаемых изделий, в упорядочении номенклатуры и ассортимента продукции, все более широком применении стандартизации, унификации и нормализации изделий; в повышении качеств. характеристик исходного сырья и материалов для наиболее полного и комплексного их использования, в увеличении выхода готовой продукции с единицы сырья и путём углубления переработки в добывающих отраслях, в развитии отделочных произ-в обрабатывающей пром-сти.

3) Усовершенствование труда, связанное с мероприятиями по научной организации труда. Рационализация трудового процесса предполагает создание наиболее благоприятных условий труда, устранение тяжёлых физич. усилий и нервного перенапряжения. Этим целям служат внедрение рациональных режимов работы и отдыха, уменьшение влияния производств. вредностей (шум, вибрация, загазованность и пр.) на организм человека, улучшение техники безопасности, сангигиены, производств. эстетики и т. п.

Осуществление Р. п. происходит путём улучшения нормирования и оплаты труда работников, совершенствования внутризаводского планирования, учёта, отчётности и контроля. Эти меры призваны обеспечивать полное и эффективное использование рабочего времени, повышение производительности труда, укрепление трудовой и производственной дисциплины. Важной сферой Р. п. на предприятиях является пропорциональное развитие мощностей основного, вспомогательного и подсобного произ-в, организация ритмичной работы коллектива. Совершенствование форм организации обществ. труда и управления произ-вом в масштабе всего нар. х-ва достигается путём улучшения внутриотраслевой и межотраслевой структуры, усиления концентрации производства и специализации производства, установления рациональных кооперированных связей между поставщиками и потребителями, обеспечивающих наиболее целесообразное разделение обществ. труда и наименьшие издержки на произ-во продукции и её транспортировку. Эффективны такие мероприятия, как рациональное укрупнение и комбинирование родственных предприятий, развитие подетальней и технологич. специализации заводов, организация специализированного произ-ва изделий общемашиностроительного и межотраслевого применения, централизация ремонта наиболее распространённых типов машин, оборудования и приборов.

На совр. этапе развития социалистич. экономики, осн. содержание к-рого определяется научно-технич. революцией, появляются новые, более совершенные формы и методы Р. п. Ускоряется практич. реализация достижений науки и техники, развиваются социалистич. формы связи науки с произ-вом, последовательно проводится курс на совершенствование управления нар. х-вом, создаются производств. и научно-производств. объединения, крупные пром. комплексы, пром-сть и строительство переводятся на 2-3-звенную систему управления. Ведутся работы по созданию и внедрению автоматизированных систем управления технологич. процессами, а также предприятиями и отраслями нар. х-ва в целом. Всё большую роль играют участие трудящихся в управлении произ-вом, всенародный размах социалистического соревнования, повсеместное распространение трудовых инициатив и починов, передового производств. опыта. Только по линии постоянно действующих производств. совещаний па предприятиях ежегодно принимается ок. 2 млн. рекомендаций и предложений по совершенствованию произ-ва (большинство из них воплощается в практику; см. Изобретательство). Использование изобретений и рационализаторских предложений в нар. х-ве даёт огромный экономич. эффект. Напр., за 1973 от их освоения получена экономия в сумме ок. 4 млрд. руб. Коммунистич. партия и Сов. пр-во придают большое значение Р. п. (см., в частности, пост. Сов. Мин. СССР от 20 авг. 1973 "О дальнейшем развитии изобретательского дела в стране, улучшении использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рационализаторских предложений и повышении их роли в ускорении научно-технического прогресса").

Р. п. во всех социалистич. странах - членах СЭВ характеризуется быстрыми темпами. В ГДР, напр., на долю изобретений и рационализа