БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121азателя рассматривается чаще всего сальдо баланса текущих операций, а также сальдо изменения золотовалютных резервов.

Для урегулирования сальдо П. б. применяются различные способы; одним из основных является вывоз (при отри-цат. сальдо) или ввоз (при положит, сальдо) золота. Хронич. дефицит П. б. США привёл в 60 - нач. 70-х гг. к значит, отливу золота и сокращению золотого запаса этой страны. Дефицит П. б. может покрываться также посредством увеличения задолженности (краткосрочной или долгосрочной) странам-кредиторам , накапливающим соответствующие обязательства своих должников. В связи с ограниченностью золотых резервов капиталистич. стран и особенно развивающихся стран получение иностр. кредитов и займов становится осн. средством покрытия дефицита П. б. В качестве меры, способствующей улучшению состояния П. б., капиталистич. гос-ва часто прибегают к проведению девальвации валют, способствующей увеличению экспортных поступлений от туризма, от ввоза иностр. капитала и т. п.

Состояние П. б. той или иной капиталистич. страны - один из основных факторов, определяющих положение её валюты. Напр., в основе кризиса доллара США лежит резкое ухудшение П. б. США, дефицит к-рого в 1972 составил почти 10 млрд. долл. Вызванные хронич. дефицитностью П. б. сокращение золотовалютных резервов и увеличение внеш. задолженности заставили пр-во США дважды девальвировать доллар (в 1971 и 1973).

П. б. социалистич. стран, где внешнеэкономич. отношения осуществляются на основе гос. монополии внеш. торговли и валютной монополии, формируются на плановой основе как составная часть общего нар.-хоз., внешнеторг. и валютного плана.

П. б. стран - членов СЭВ взаимно уравновешиваются на основе долгосрочного планирования торговли и платежей между этими странами (в частности, при помощи расчётов в переводных рублях). В условиях валютной монополии в социалистич. странах П. б. не оказывают влияния на положение их ден. единиц. В отношениях с капиталистич. гос-вами Сов. Союз и др. социалистич. страны обеспечивают равновесие своих П. б., исходя из использования в плановом порядке ресурсов иностр. валюты и золота, а также ожидаемых валютных поступлений.

Лит.: Комиссаров В. П., Попов А. Н., Международные валютные и кредитные отношения, М., 1965; Ф р ей Л. И., Валютные и финансовые расчеты капиталистических стран, М., 1969. А. Б. Фрумкин.

ПЛАТЁЖНЫЙ ОБОРОТ, денежный оборот, в к-ром деньги функционируют как средство платежа. По характеру платежей П. о. подразделяется на налич-ноденежный и безналичный. В 1973 весь платёжный безналичный оборот, проходящий через систему Госбанка СССР, составил 1800 млрд. руб. (см. Безналичные расчёты). П. о. в СССР и др. социалистич. странах осуществляется планомерно. Социалистич. общество сознательно определяет денежные потоки, внедряет прогрессивные формы платежей (расчёты платёжными поручениями, чеками, плановыми платежами), ограничивающих внеплановое перераспределение средств в х-ве. Планирование осн. показателей хоз.-финанс. деятельности создаёт возможность определить объём поставок, а следовательно, и платежей, их важнейшие потоки на основе договоров, заключаемых хоз. орг-циями.

П. о. находится в прямой зависимости от движения товаров, от конкретной хоз. сделки. Платежи между предприятиями возникают поэтому не на базе авансирования расходов (коммерч. кредитование в СССР и в большинстве др. социалистич. стран запрещено), а вслед за совершением фактич. расходов. Подобный принцип способствует более быстрой реализации готовой продукции, своевременному получению поставщиком ден. средств за отгруженный товар. По своему экономич. содержанию, роли в социалистич. воспроизводстве и механизму организации платежа П. о. предприятий и орг-ций охватывает две группы: 1) платежи, связанные непосредственно с производств, и хоз. деятельностью (за приобретённые средства произ-ва и товары, выполненные работы и оказанные услуги),- на их долю приходится более 2/3 всего П. о., проходящего через Госбанк; 2) платежи, связанные с финанс. обязательствами и др. нетоварными операциями (перечисление налога с оборота, платежи из прибыли, взносов амортизации и др.). Обслуживая разнообразные стороны хоз.-финанс. деятельности внутри предприятия, П. о. непосредственно связан с кругооборотом оборотных фондов (сфера произ-ва и обращения товаров) и осн. фондов (сфера капитальных вложений). Все платежи, относящиеся к осн. производств, деятельности и капитальным затратам, совершаются с разных счетов, отдельно они отражаются в бухгалтерских балансах (баланс по осн. деятельности и баланс по капитальным вложениям). Между этими двумя сферами П. о. существует органич. единство: средства предприятий, предназначенные на капитальные вложения, формируются в значит, части за счёт соответствующих перечислений со счетов осн. производств, деятельности. Возможно и обратное движение средств с особых счетов по капитальным затратам на счета по осн. деятельности. Такое переплетение разнообразных платежей выражает единство воспроизводств. процесса социалистич. предприятий.

Лит. см. при ст. Безналичные расчёты. О. И. Лаврушин.

ПЛАТЕИ, Платея (Plataiai, Plataia), древнегреческий город в Юж. Беотии, около к-рого во время греко-персидских войн 26 сент. 479 до н. э. произошло сражение между войсками 24 греч. го-родов-гос-в во главе с Афинами и Спартой под командованием спартанского полководца Павсания и перс, армией под командованием Мардония. Греки занимали выгодные оборонит, позиции, и персы не решались их атаковать. В ночь на 26 сент. греки начали отход к П. Утром персы, считая, что противник обратился в бегство, атаковали арьергард, состоявший из спартанцев. Спартанцы отбросили атаковавших, а затем с помощью подошедших афинян и др. союзников опрокинули плохо организованную массу персов, к-рые, после того как Мардоний был смертельно ранен, в беспорядке бежали к Геллеспонту, преследуемые греками. При П. греч. фаланга снова подтвердила своё превосходство над более многочисленной, но иррегулярной перс, пехотой и конницей. Победа при П. и одновременно разгром перс, флота при Микале привели к освобождению Греции и греч. городов М. Азии от персов.

ПЛАТЕОЗАВР (Plateosaurus), род ящеотазовых динозавров подотряда про-зауропод. Жили в позднем триасе. Дл. до 6 м. Имели относительно маленький лёгкий череп. Зубы ланцетовидные (в верхней челюсти св. 30, в нижней -менее 30). Передвигались на двух ногах. Питались растениями, возможно и мелкими животными. Скелеты П. известны из отложений Зап. Европы.

ПЛАТЕРЕСКО (исп. plateresco, от platero - ювелир), архит. стиль исп. Возрождения. Основой стиля П., возникшего в конце 15 в., является тончайшее архит. узорочье, крайне детализированное по формам и имеющее плоскостный, ковровый характер. Не затрагивая конструкции зданий в целом, декор П. первоначально накладывался на позднеготиче-ские, а позднее - и на ренессансные формы.

Университет в Саламанке. Фасад. 1529.

В раннем П. (арх. X. Гуас, X. де Колония, Э. де Эгас) сплавлены воедино мотивы готики и мудехара; в поздний П. (с 1530-х гг., арх. А. де Коваррубиас, Д. де Рианьо и др.) проникает всё больше орнаментальных мотивов итальянского ренессанса (гирлянды, медальоны и т. д.), а также ордерных элементов, вносящих известную упорядоченность, но не нарушающих общего впечатления нарядной живописности. Во 2-й пол. 16 в. в большинстве районов П. вытесняется аскетически-суровым стилем чдесорнаментадо" (или "эрререско"),

Лит.: С a m 6 n Aznar J., La arquitec-tura plateresca, v. 1 - 2, Madrid, 1945.

ПЛАТИБАЗАЛЬНЫЙ ЧЕРЕП (от греч. platys - широкий и basis - основание), тип осевого черепа, присущий ряду групп позвоночных (круглоротые, мн. рыбы, земноводные); характеризуется широким основанием и широко раздвинутыми глазницами, между к-рыми продолжается мозговая полость. У млекопитающих в связи с сильным развитием переднего мозга тропибазалъный череп, свойственный их предкам, стал вторично П. ч.

ПЛАТИБЕЛОДОН (Platybelodon), род вымерших млекопитающих отр. хоботных. Внешне П. были похожи на бегемотов. Передняя часть нижней челюсти и бивни (резцы) у П. были сильно вытянуты в виде лопаты и приспособлены для добывания растений из грунта. П. жили по берегам рек, озёр. Остатки известны из миоценовых отложений Сев. Кавказа (впервые описан А. А. Борисяком) и Центр. Азии (Китай, Монголия).

ПЛАТИНА (лат. Platinum), Pt, хим. элемент VIII группы периодич. системы Менделеева, ат. н. 78, ат. м. 195,09; тяжёлый тугоплавкий металл. О П., а также о рутении, родии, палладии, осмии и иридии, сопутствующих П. в земной коре и сходных с нею по свойствам, см. в статьях Платина самородная, Платиновые металлы, Платиновые руды.

ПЛАТИНА САМОРОДНАЯ, группа платиновых минералов, являющихся неупорядоченными природными твёрдыми растворами Fe, Cu, Ni, Ir, Rh, Pd, Sn, Os, Ru, Au, Ag, Bi, Pb в платине. Обычно содержат 2-3 осн. (минералообразую-щих) металла и различное кол-во металлов-примесей. Их гл. элемент - платина; в кристаллич. структуре П. с. она является металлом-растворителем, её структура наследуется минералами П. с. Атомы второстепенных минералообразующих и п