БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 вынужденных процессов в веществе, резко меняющих характеристики Р. с. Подробно об этом см. в ст. Вынужденное рассеяние света и Нелинейная оптика.

Явление Р. с. чрезвычайно широко используется при самых разнообразных исследованиях в физике, химии, в различных областях техники. Спектры Р. с. позволяют определять молекулярные и атомные характеристики веществ, их упругие, релаксационные и др. постоянные. В ряде случаев эти спектры являются единственным источником информации о запрещённых переходах (см. Запрещённые линии) в молекулах. На Р. с. основаны мн. методы определения размеров, а иногда и формы мелких частиц, что особенно важно, напр., при измерении видимости атмосферной и при исследовании полимерных растворов (см. Нефелометрия, Турбидиметрия). Процессы вынужденного Р. с. лежат в основе т. н. активной спектроскопии и широко используются в лазерах с перестраиваемой частотой.

Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Волькештейн М. В., Молекулярная оптика, М.- Л., 1951; Хюлет Г., Рассеяние света малыми частицами, пер. с англ., М., 1961; Фабелинский И. Л., Молекулярное рассеяние света, М., 1965; Пантел Р., Путхов Г., Основы квантовой электроники, пер. с англ., М., 1972.

С. Г. Пржибельский.

РАССЕЯНИЯ КОЭФФИЦИЕНТ в оптике, безразмерное отношение потока излучения, рассеиваемого данным телом, к падающему на него потоку излучения. См. также Рассеяние света.

РАССЕЯНИЯ ПОКАЗАТЕЛЬ среды в оптике, величина, обратная расстоянию, на котором поток излучения в виде параллельного пучка лучей ослабляется за счёт рассеяния света в среде в 10 (десятичный Р. п.) или е (натуральный Р. п.) раз. В общем случае Р. п. существенно зависит от длины волны Л (частоты v) рассеиваемого оптического излучения. Его значение для предельного случая единственной v называется монохроматическим Р. п.

РАССЕЯННЫЕ ЗВЁЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ, см. Звёздные скопления.

РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, группа хим. элементов (Rb, Cd, Cs, Sc, Ga, In, Tl, Ge, Hf, V, Se, Те, Re), встречающихся в природе гл. обр. в виде примеси в различных минералах и извлекаемых попутно из руд др. металлов или полезных ископаемых (углей, солей, фосфоритов и пр.). Различают след. формы вхождения Р. э. в др. минералы: изоморфное замещение "ведущего" элемента (напр., гафний в циркониевых минералах); микроминералы, обнаруживаемые только с помощью микрозондирования (напр., теллуриды в пирите); сорбированная примесь, поглощённая поверхностью "землистых" (аморфных) минералов (напр., ванадий в монтмориллоните, селен в лимоните); образование металлоорганич. соединений (напр., в углях); расположение Р. э. в дефектах кристаллич. решёток (см. Дефекты в кристаллах). Р. э., даже при относительно высоком содержании в земной коре, самостоятельных минералов, как правило, не образуют. Только в определённых случаях Р. э. (Sc, Tl, Ge, V, Se, Те и Cd) могут образовывать свои собственные минералы. Их рассеяние среди др. элементов или возникновение собственных минералов определяется прежде всего соотношением в природных процессах концентраций Р. э. и их широко распространённых геохимических аналогов. Так, например, кадмий, являющийся геохимическим аналогом цинка, в глубинных зонах всегда рассеивается в цинковых минералах, из которых он и извлекается, но в зове окисления происходит разделение Cd и Zn, последний выносится, a Cd накапливается в форме своих собственных соединений. См. также Рассеянных элементов руды.

Лит.: Геохимия редких элементов в изверженных горных породах. [Сб. ст.], М., 1964; Иванов В. В., Геохимия рассеянных элементов, Ga, Ge, Gd, In, Tl в гидротермальных месторождениях, М., 1966. В. В. Щербина.

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ (sclerosis disscminata), множественный склероз, хроническое прогрессирующее заболевание человека, характеризующееся развитием очагов демиелинизации (распада миелина; см. Миелиновая оболочка) в центральной и периферической нервной системе; относится к группе нервных болезней. Этиология недостаточно выяснена; согласно инфекционно-аллергической теории, инфекционный (вирусный или бактериальный) агент играет роль пускового механизма, приводящего к развитию длительного аутоиммунного процесса (см. Аутоиммунные заболевания). При Р. с. в веществе головного и спинного мозга образуются разл. величины склеротические бляшки. При микроскопич. исследовании в них выявляют распад миелина и разрастание глии. Заболевание, как правило, возникает в молодом возрасте. Ж. М. Шарко описал (1868) классич. триаду симптомов Р. с.: нистагм, интенционное дрожание (неритмичные колебания глаз, возникающие при движениях), скандированную речь. Для Р. с. характерны также зрительные (изменения полей цветового зрения и остроты зрения, появление двоения в глазах) и вестибулярные (головокружение) нарушения, расстройства координации, поражение пирамидной системы (спастический парез нижних конечностей, патологические рефлексы Бабинского и Россолимо, выпадение брюшных рефлексов и др.), нарушения вибрационной чувствительности и изменения спинномозговой жидкости. Течение заболевания медленное, чаще - с периодическими обострениями; со временем ремиссии укорачиваются, неврологическая симптоматика прогрессирует.

Лечение: десенсибилизирующие средства и иммуиодепрессанты (хингамин, глюкокортикоиды, циклофосфамид, гистаглобин и др.); переливания крови и кровезаменителей; препараты, нормализующие обмен веществ, витаминный баланс и нейрогуморальные влияния (АТФ, витамины комплекса В, глютаминовая кислота, прозерин, динезин и др.); физиотерапия (электросон, аппликации озокерита, индуктотермия и др.); лечебная физкультура; метод биоэлектрической стимуляции мышц и управления движениями (аппарат "Миотон") и мн. др. Ведутся поиски хирургического лечения Р. с.

Лит.: Демиелинизирующие заболевания нервной системы в эксперименте и клинике, Минск, 1970; Панов А. Г., Зинченко А. П., Диагностика рассеянного склероза и энцефаломиелита, [Л.], 1970; Пенцик А. С., Рассеянный склероз, Рига, 1970.

В. Б. Гельфанд.

РАССЕЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ РУДЫ, природные минеральные образования, содержащие рассеянные элементы, в таких соединениях и концентрациях, при к-рых целесообразно их извлечение при совр. развитии технологии и экономики. Они извлекаются гл. обр. попутно из руд др. металлов и полезных ископаемых при комплексной их переработке. Осн. рассеянные элементы, их геохимические аналоги, минералы-концентраторы и минеральные образования, которые служат важнейшими источниками их промышленного получения, приведены в таблице на стр. 484-485. Для большинства рассеянных элементов существует неск. типов руд, из к-рых они могут быть извлечены. Напр., в Великобритании германий извлекается из коксующихся углей, в Японии - из германийсодержащих лигнитов, в США - из свинцово-цинковых руд долины Миссисипи, в Бельгии - из собственно германиевых руд месторождения Кипуши (Респ. Заир). В СССР производство ванадия основано на попутном его извлечении из титаномагнетитов Урала, в США - из ураноносных карнотитовых песчаников р-на Амбросия-Лейк в шт. Колорадо (см. Колорадо плато), в Перу - из собственно ванадиевых руд в асфальтитах (Минас-Рагра), в Намибии и Замбии - из зоны окисления полиметаллич. (деклуазитовые и ванадинитовые руды) месторождений Берг-Аукас, Цумеб, Абенаб и др.

Получение рассеянных элементов из комплексных руд определяется масштабами добычи осн. элементов, существующей потребностью в рассеянных элементах и наличием экономически рентабельной технологии их извлечения. Производство рассеянных элементов в капиталистич. странах в 1969-72 составляло (в тыс. т): ванадия 13-16; кадмия 10 - 15; селена 1-1,2; теллура 0,16-0,18; германия 0,009-0,11; индия 0,005 - 0,006; таллия 0,0013-0,0014; рения- 0,0004.

Лит.: Геохимия, минералогия и генетические типы месторождений редких элементов, т. 1 - 2, М., 1964; Магакьян И. Г., Редкие, рассеянные и редкоземельные элементы, Ер., 1971; Рудные месторождения СССР, т. 1 - 3, М., 1974. А.И. Гинзбург.

РАССКАЗ, малая эпическая жанровая форма художеств. лит-ры - небольшое по объёму изображённых явлений жизни, а отсюда и по объёму своего текста, прозаическое произведение. Его отличие от других прозаич. форм осознавалось в рус. лит-ре постепенно. В 1840-х гг., когда безусловное преобладание прозы над стихами вполне обозначилось, В. Г. Белинский уже отличал Р. и очерк как малые жанры прозы от романа и повести как более крупных ("у г. Буткова нет таланта на романы и повести, и он очень хорошо делает, оставаясь в пределах... рассказов и очерков", 1845). Но различие между Р. и очерком долго ещё не получало ясности. Во 2-й пол. 19 в., когда очерковые произв. получили в рус. демократич. лит-ре широчайшее развитие, основываясь очень часто на передаче не-посредств. наблюдений над жизнью, отличаясь документальностью, сложилось мнение, до сих пор имеющее сторонников, что очерки всегда документальны, Р. же создаются на основе творч. воображения. По др. мнению, Р. отличается от очерка конфликтностью сюжета, очерк же - произведение в основном описательное. В кон. 19 в. в рус. критике было усвоено ещё одно название малого прозаич. жанра - новелла, и различие малых жанров е