БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121о Б. В., Курс теории вероятностей, 5 изд., М., 1969; Крамер Г., Математические методы статистики пеp. с англ., М., 1948; Феллер В., Введение в теорию вероятностей и её приложения пеp. с англ., 2 изд., т. 1-2, М., 1967; Большее Л. Н., Смирнов Н. В., Таблицы математической статистики, 2 изд., М., 1968. Ю. В. Прохоров.

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДИАГРАММА двигателя внутреннего сгорания, графическое изображение зависимости моментов открытия и закрытия клапанов (окон) от положения поршня (угла поворота коленчатого вала двигателя). На круговой Р. д. (рис.) положение клапанов определяется углами опережения (запаздывания) моментов открытия (закрытия) клапанов относительно верхней и нижней мёртвых точек поршня. C увеличением быстроходности двигателей продолжительность открытия клапанов увеличивается, т. к. опережение открытия выпускного клапана и запаздывание его закрытия обеспечивают лучшую очистку цилиндра от отработавших газов, а опережение открытия и запаздывание закрытия впускного клапана позволяют улучшить наполнение цилиндра свежей горючей смесью. А. Л. Сабинин.
[21_500-9.jpg]

Круговая диаграмма распределения.

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ТРУДУ ЗАКОН, объективный экономический закон социализма, согласно к-рому распределение большей части необходимого продукта осуществляется в соответствии с количеством и качеством труда, затраченного работниками в обществ. произ-ве. Объективная необходимость распределения по труду обусловливается тем, что уровень развития произ-ва при социализме ещё не создаёт изобилия предметов потребления и не обеспечивает полного и всестороннего удовлетворения потребностей людей; при ликвидации эксплуатации человека человеком никто не имеет права присваивать результаты чужого труда, и место каждого в социалистич. обществе определяется только его трудовыми достижениями; сохраняются значит. социально-экономич. различия в содержании и характере труда, и труд не стал ещё первой потребностью жизни для всех трудящихся. В этих условиях при распределении требуется соответствие между мерой труда (количеством и качеством труда, затраченного работником) и мерой потребления (количеством предметов потребления, полученных от общества). "...Каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему. То, что он дал обществу, составляет его индивидуальный трудовой пай" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 18).

Распределение по труду исключает нетрудовые доходы и паразитич. потребление, характерные для капитализма. Оно обеспечивает каждому трудящемуся жизненные средства в соответствии с его трудовым вкладом в обществ. произ-во; равенство людей независимо от пола, возраста и национальности (равную оплату за равный труд); привлечение к труду всех трудоспособных граждан, повышение их квалификации, заимствование передового опыта, создаёт непосредственную материальную и моральную заинтересованность работников в результатах личного и коллективного труда, в труде по способностям, что служит предпосылкой для перехода к коммунистич. принципу распределения по потребностям.

При социализме существуют две формы собственности на средства произ-ва, поэтому Р. по т. з. выступает в форме заработной платы рабочих и служащих и оплаты труда членов с.-х. кооперативов (колхозов). В условиях использования товарно-ден. отношений и различий между видами труда Р. по т. з. осуществляется в стоимостной форме, к-рая служит для всесторонней оценки труда по его количеству и качеству, что позволяет полнее реализовать действие данного экономич. закона.

При распределении по труду сохраняется неравенство производителей в потреблении, т. к. работники разной квалификации и разных способностей отдают обществу разное кол-во труда, а следовательно, получают от общества неравные доли продукта. Кроме того, неравное удовлетворение потребностей связано с разным количеств. составом семей работников, состоянием их здоровья и т. д. В целях создания нормальных условий труда и быта, охраны здоровья, широкого доступа к образованию, спорту и культурному отдыху, т. е. для обеспечения всестороннего физич. и духовного развития сов. людей, при социализме часть необходимого продукта передаётся обществом работникам сверх распределения по труду, в форме дополнительных услуг и выплат из общественных фондов потребления. С развитием социалистич. произ-ва доля таких услуг и выплат в потреблении трудящихся постоянно возрастает. Переход к коммунистич. распределению, обеспечивающему полное равенство людей в удовлетворении потребностей, завершится лишь после того, как будет создано изобилие материальных и духовных благ и труд превратится в первую жизненную потребность для всех членов общества.

Лит.: Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 19; Ленин В. И., Государство и революция, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33; его же, О государстве, там же, т. 39; Курс политической экономии, под ред. Н. А. Цаголова, 2 изд., т. 2, М., 1970; Осипенков П. С., Проблемы социалистического распределения. (Закон распределения по труду и механизм его использования), М., 1972, С. И. Шкурко.

РАСПРЕДЕЛЁННЫЕ СИСТЕМЫ колебательные, сплошные колебательные системы, физ. системы, в к-рых свойствами, делающими их колебательными (напр., масса и упругость в механич. системах, индуктивность и ёмкость в электрических), в той или иной степени обладают все элементы системы, т. е. эти свойства распределены по всей системе. Все реальные колебат. системы - Р. с., если пренебречь их атомной структурой (что допустимо, когда объём, имеющий размеры самой короткой волны, к-рая играет роль в рассматриваемой задаче о колебаниях системы, содержит ещё достаточно большое число атомов). Р. с. обладают достаточно большим числом степеней свободы, вследствие чего им свойственно бесконечно большое число нормальных колебаний. В нек-рых случаях рассмотрение сильно неоднородной Р. с. может быть сведено к предельному случаю - дискретной системе, когда в одних частях системы существенно только одно из свойств системы, а в других - другое.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО электрическое, устройство для приёма электроэнергии (от генераторов электростанции, трансформаторов, преобразователей преобразовательной подстанции и др.) и её распределения между отд. потребителями. В состав Р. у. входят: выключатели электрические, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, измерительные приборы, сборные шины, разрядники, реакторы электрические. Для обеспечения возможности ремонта Р. у. или участков электросети, не прекращая энергоснабжения потребителей, систему сборных шин Р. у. секционируют.

По конструктивному исполнению Р. у. разделяют на закрытые (в зданиях) и открытые (см. Открытая установка). Закрытые Р. у. устраивают, как правило, при напряжении до 10 кв. В них вся аппаратура и токоведущие части размещаются в закрытом помещении. В условиях сильно загрязнённой атмосферы и при возможности отложения на изоляторах проводящей пыли, химич. продуктов, морской соли и т. п. Р. у. выполняются закрытыми при напряжениях вплоть до 220 кв. Открытые Р. у. устанавливают преим. при напряжении 35 кв и выше; вся их аппаратура монтируется вне зданий.

В целях уменьшения занимаемой Р. у. площади, сокращения времени монтажа и ремонта, снижения эксплуатац. расходов и повышения электробезопасности обслуживания все элементы Р. у. на напряжения до 35 кв чаще всего монтируются (в заводских условиях) в металлических шкафах или оболочках (т. н. комплектные Р. у.- КРУ). В КРУ до 10 кв изоляция токоведущих частей обеспечивается фарфоровыми изоляторами и воздухом либо литой эпоксидной изоляцией. С кон. 60-х гг. 20 в. получают распространение компактные герметичные КРУ на напряжение 66 кв и выше, в к-рых изоляцией служит элегаз (SF6) при давлении в неск. атмосфер.

Лит.: Чунихин А. А., Электрические аппараты, М., 1967; Лисовский Г. С., Хейфиц М. Э., Главные схемы и электротехническое оборудование подстанций 35 -500 кв, М., 1970; Полтев А. И., Элегазовые аппараты, Л., 1971. Л. М. Бронштейн.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ВАЛ, деталь механизма распределения машины, прибора, аппарата, обеспечивающая определённый порядок выполнения операций и цикличность работы. В двигателях внутр. сгорания Р. в. входит в систему газораспределения, имеет определённое число кулачков, соответствующее числу цилиндров. Получая вращение через передаточный механизм от коленчатого вала, Р. в. обеспечивает согласованную работу клапанов и поршней. В различных автоматах Р. в. входит в систему управления технологич. и рабочими процессами по заданной программе. Для изменения программы Р. в. делают сменными (соответствующими цикличности работы) или с кулачками, к-рые можно передвигать по валу, поворачивать на заданный угол, изменяя эксцентриситет.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН, или дистрибутивный закон, в математике, см. Дистрибутивность.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН, процессы распространения электромагнитных волн радиодиапазона в атмосфере, космическом пространстве и толще Земли. Радиоволны, излучаемые передатчиком, прежде чем попасть в приёмник, проходят путь, к-рый может быть сложным. Рад