БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121уддизма, Музей Аун Сана. В городе имеются Ансамбль нар. музыки и танца, из состава к-рого формируются труппы для зарубежных гастролей; частные передвижные театр. труппы. Представления устраиваются в театре бирм. армии, в Зелёном (открытом) театре Мин-ва культуры, в залах Рангунского ун-та, "Стренд-холле" и "Джубили-холле", в зале бирм. радиокорпорации.

Лит.: Rangoon. Guide book, Rangoon, [1969].

РАНД (Rand), тоже, что Витватерсранд,

РАНДВИЙР Тийу Александровна (р. 10.3.1938, Тарту), эстонская советская артистка балета, нар. арт. Эст. ССР (1967). В 1955 окончила Таллинское хореография, уч-ще. В 1959-60 совершенствовалась в Моск. хореографич. уч-ще и Большом театре. С 1955 солистка балетной труппы театра "Эстония". Среди партий: Меэлике ("Золотопряхи" Каппа), Девушка и Иоанна ("Балет-симфония" и "Иоанна одержимая" Тамберга), Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро" Чайковского), Кармен ("Кармен-сюита" Визе - Щедрина) и др.

РАНДЕВУ (франц. rendez-vous, букв.- явитесь), 1) заранее условленное свидание. 2) В военно-морском флоте назначенная встреча отдельных кораблей или соединений кораблей. Обычно при назначении Р., кроме времени, широты и долготы места, указываются курсы подхода и мероприятия по опознаванию кораблей.

РАНДЕЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР, договор между Римом с одной стороны и Парфией и Арменией - с другой. Заключён в 62 н. э. после разгрома в 62 рим. войск в Рандее, возле г. Харберда (Харпут), на берегу р. Арацани (совр. вилайет Тунджели, Турция). С рим. стороны Р. м. д. подписал рим. наместник Д. Корбулон, с парфяно-арм. стороны - брат парфянского царя Вологеса Тиридат. По Р. м. д. рим. и парфянские войска должны были покинуть Армению, рим. укрепления на р. Евфрат разрушались, Тиридат признавался царём Армении, границы Арм. гос-ва полностью восстанавливались.

Лит.: Мананедян Я. А., Критический обзор истории армянского народа, т, 1, Ер., 1944.

РАНДЖБАРЫ (перс., букв.-трудящиеся), особые категории феодально-зависимых крестьян: 1) в Иране, Азербайджане и Вост. Армении в 16-19 вв.- крестьяне, получавшие от феодала землю, воду для орошения, семена, рабочий скот и отдававшие ему за это часть урожая. 2) В нек-рых ханствах Азербайджана - крестьяне, занятые исключительно работами в личном хозяйстве их владельца. В отличие от райятов, Р. не входили в состав сел. общин и были прикреплены не к земле, а к личности владельца (потомственно). В Р. мог быть (приказом хана) обращён любой райят. Ряды Р. пополнялись также беглецами из др. ханств и пленниками, уведёнными во время войн между ханствами. После присоединения закавказских ханств к России (1846) Р. были включены в общую массу крепостных крестьян.

Лит.: ПетрушевскийИ. П., Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - нач. XIX вв., Л., 1949; Гасанов И. М., Из истории феодальных отношений в Азербайджане. Ранджбары в XIX в., "Тр. Ин-та истории и философии АН Азербайджанской ССР", 1956, т. 9; Сумбатзаде А. С., Сельское хозяйство Азербайджана в XIX в., Баку, 1958; Папазян А. Д., Аграрные отношения в Восточной Армении в XVI-XVII вв., Ер., 1972.

РАНДЖИТ СИНГХ (13.11.1780, Будрукхан, или 2.11.1780, Гуджранвала,- 27.6.1839, Лахор), правитель Пенджабского гос-ва в 1799-1839 (см. Пенджаб). Возглавляя небольшое сикхское княжество, начал с 18 в. борьбу за объединение пенджабских земель. В 1799 Р. С. овладел г. Лахором - экономия, и культурным центром Пенджаба, и принял титул махараджи. В 1810-11 завершил объединение Пенджаба и создал сильное централизованное феод. гос-во (просуществовало до 1849) (см. Англо-сикхские войны). Р. С. провёл ряд внутр. реформ, направленных на централизацию гос-ва. Особое значение имела воен. реформа: армия была реорганизована по европ. образцу и находилась под командованием самого махараджи; традиц. отряды джагирдаров (см. Джагир) играли второстеп. роль. Воен. реформа дала возможность Р. С. проводитъ активную завоеват. политику и держать в повиновении наместников областей.

Лит.: Семенова Н. И., Государство сикхов, М., 1958.

РАНДФОНТЕЙН (Randfontein), город в Южно-Африканской Республике, в пров. Трансвааль. 46,5 тыс. жит. (1969). Один из центров р-на Витватерсранд, где попутно с золотом извлекается уран. Произ-во текст. изделий и оборудования. Технич. колледж.

РАНЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ, осложнение раневого процесса, возникающее при размножении в ране болезнетворных микроорганизмов; может проявляться местными (нагноение) и общими (лихорадка, слабость, раневое истощение) симптомами. Тяжёлые формы общей Р. и.- сепсис, столбняк. Возбудители Р. и.: стафилококки, синегнойная и кишечная палочки и др.; нередко наблюдаются ассоциации этих микроорганизмов; реже - возбудители анаэробной инфекции. Микроорганизмы попадают в рану всегда, однако при достаточной сопротивляемости организма и тканей раны и своеврем. первичной хирургич. обработке инфекция обычно не развивается. Профилактика Р. и.: полноценная первичная хирургич. обработка раны. Лечение направлено на подавление инфекц. начала (антибиотики и др. антимикробные препараты, в т. ч. для местного применения) и на повышение защитных свойств организма больного: переливание крови и белковых препаратов, введение специфич. сывороток, анатоксина, аутовакцины, гамма-глобулина, полноценное питание.

РАНЕВОЕ ИСТОЩЕНИЕ, травматическое истощение, тяжёлое осложнение обширной инфицированной раны; чаще развивается при глубоко расположенных и длительно существующих ранах (при ранениях крупных суставов, позвоночника, брюшной полости и грудной клетки), когда первичная хирургич. обработка была недостаточной. В основе Р. и.- хронич. всасывание продуктов распада тканей раны и токсич. веществ бактериального происхождения с последующим нарушением всех видов обмена веществ; в осн. страдает белковый обмен, что ведёт к прогрессирующему истощению раненого и развитию патологич. изменений в печени, почках, сердце и др. внутр. органах. При развитии Р. и. заживление раны нарушается, процессы распада тканей начинают преобладать над восстановит. процессами. Профилактика Р. и.: тщательное проведение первичной хирургич. обработки раны, раннее вскрытие гнойных затёков и, по возможности, удаление поражённых гнойным процессом костей и мягких тканей. Лечение также направлено на раннее удаление омертвевших и поражённых тканей и на повышение защитных сил организма; осн. значение имеют частые переливания крови и белковых препаратов, полноценное белковое витаминизированное питание. В. Ф. Пожариский.

РАНЕВСКАЯ Фаина Григорьевна [р. 15(27).8.1896, Таганрог], советская актриса, нар. арт. СССР (1961). Училась в частной театр. школе. Сценич. деятельность начала в 1915. Играла в театрах Крыма, Ростова-на-Дону и др. С нач. 30-х гг. в моск. театрах - Камерном, Центр. театре Красной Армии, Театре Драмы, Театре им. Пушкина, в 1949-55 и с 1963 в Театре им. Моссовета. В репертуаре актрисы большое место заняли герои произв. А. П. Чехова - Змеюкина ("Свадьба"), Мерчуткина ("Юбилей"), Шарлотта ("Вишнёвый сад"), Наташа ("Три сестры"). В сов. пьесах она играла Трощину ("Чудак" Афиногенова), Пред. колхоза ("Ярость" Яновского), Спекулянтку ("Шторм"Билль-Белоцсрковского) и др. Крупнейшие работы Р.- Васса Железнова ("Васса Железнова" Горького), миссис Сэвидж ("Странная миссис Сэвидж" Патрика), Люси Купер ("Дальше тишина" Дельмар). Значит. работы в кино - Роза Скороход ("Мечта", 1943), Маргарита Львовна ("Весна", 1947), Мачеха ("Золушка", 1947), фрау Вурст ("У них есть Родина", 1950) и др.

Созданным Р. образам присуще сочетание высокого драматизма и лирики с комедийностью, реалистич. глубины - с сатиричностью, гротеском. Актриса в совершенстве владеет иск-вом трагикомедии. Гос. пр. СССР (1949, 1951). Награждена 2 орденами, а также медалями.

Лит.: Дуннна С., Фаина Григорьевна Раневская, М., 1953; Зоркий А., Фаина Раневская, в сб.: Актеры советского кино, М., 1964. Г. А. Шахов.

РАНЕНБУРГ, до 1948 назв. г. Чаплыгина Липецкой обл. РСФСР.

РАНЕТКИ, мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с свроп. сортами или китайкой. У Р. преобладают признаки сиб. яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; применяют их в селекции яблони. Плоды употребляют в свежем виде и для переработки. Семена нек-рых Р. используют для выращивания подвоев. В Сибири и на Д. Востоке распространены сорта: Р. пурпуровая, Янтарка алтайская, Сеянец пудовщины, Непобедимая Грелля и др.

Ф. Г. Раневская.

РАНЖИР (нем. Rangicrung, от франц. ranger - ставить в ряд), 1) расстановка солдат в шеренге по росту. 2) В переносном смысле - размещение в определённом порядке, по степени важности, значительности.

РАНКАГУА (Rancagua), город в Центр. Чили, к Ю. от Сантьяго. Адм. ц. провинции О'Хиггинс. 65 тыс. жит. (1967). Ж.-д. станция. Муком. з-ды, произ-во фруктовых и овощных консервов. Торговораспределит. центр с.-х. р-на. Близ Р.- добыча медной руды на месторождении Эль-Теньенте. Осн. в 18 в.

РАНКЕ (Ranke) Леопольд фон (21.12. 1795, Вне, близ Галле,-23.5.1886, Берлин), немецкий историк. Проф. Берлинского ун-та (1825-