БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121весьма мал по сравнению с длиной рабочей волны, поэтому входное сопротивление Р. а. имеет индуктивный характер. Это позволяет, подсоединив к Р. а. конденсатор переменной ёмкости, получить колебательный контур, настраиваемый на рабочую волну. При малых размерах рамки амплитуда и фаза колебаний тока, протекающего в рамке, практически постоянны по всему периметру. Т. к. в передающей Р. а. направление тока в противолежащих элементах рамки противоположно, то электромагнитные волны, излучаемые ими, сдвинуты по фазе точно на 180°. Поэтому в направлении, перпендикулярном плоскости рамки, происходит полная компенсация излучения; в др. направлениях компенсация оказывается неполной; направлениям, лежащим в плоскости рамки, соответствует максимум интенсивности излучения.

Напряжённость электрич. поля Е электромагнитной волны в пек-рой точке, находящейся на большом расстоянии d от передающей Р. а., вычисляется по формуле
[2133-2.jpg]

гдеI - ток в рамке; п - число витков; S - площадь рамки; Л - рабочая длина волны; ф - угол между плоскостью рамки и направлением на рассматриваемую точку. Эдс Е, индуктируемая в приёмной Р. а., вычисляется по формуле
[2133-3.jpg]

здесь Е - составляющая напряжённости электрич. поля принимаемой волны, параллельная плоскости рамки; ф - угол между плоскостью рамки и направлением прихода волны. В плоскости, перпендикулярной плоскости рамки, диаграмма направленности Р. а. имеет форму "восьмёрки". Коэфф. направленного действия Р. а. равен 1,5. Иногда применяют также Р. а. с размерами рамки, сравнимыми с X. В этом случае диаграмма направленности приобретает многолепестковый характер и изменяются направления макс. излучения (приёма).

Наибольшее распространение Р. а. получили в качестве приёмных антенн радиопеленгаторов (в т. ч. радиокомпасов) и радиовещательных приёмников, работающих в диапазонах длинных, средних, а также коротких волн.

Лит.: Шустер А. Я., Судовые радионавигационные приборы, Л., 1973; Драбкин А. Л., Зузенко В. Л., Кислов А. Г., Антенно-фидерные устройства, 2 изд., М., 1974; Лавров А. С., Резников Г. Б., Антенно-фидерные устройств ва, М., 1974. Г. А. Лавров.

РАМОЧНЫЙ ВИДОИСКАТЕЛЬ, оптич. устройство (приспособление) для определения границ кадра при фото- и киносъёмке, состоящее из двух рамок различной величины, расположенных на определённом расстоянии друг от друга. Границы изображения снимаемого объекта определяются путём совмещения контуров рамок в поле зрения наблюдателя; при этом общий контур рамок является границей кадра (рис. см. т. 5, стр. 35).

РАМП, грабен, ограниченный взбросами.

РАМПА (франц. rampe - покатость, уклон), устройство (конструкция) для сообщения между двумя различными уровнями (напр., для подъёма и спуска автомобилей в многоэтажных гаражах, перехода поездов метрополитена с поверхности земли в тоннель и т. д.), в дорожном строительстве - для перехода транспорта па осн. магистраль в местах развязки движения в разных уровнях. См. также Пандус.

РАМПА в театре, осветительное устройство, размещаемое на полу сцены по её переднему краю (за бортом, опоясывающим просцениум). Служит для освещения сцены спереди и снизу. В совр. театре Р. является лишь частью осветительной системы.

"РАМПА И ЖИЗНЬ", театральный иллюстрированный еженедельный журнал. Выходил в Москве с апр. 1909 по окт. 1918. Редактор-издатель Л. Г. Мунштейн (предшественники журнала -"Рампа" и "Рампа и актёр"). Содержал обширную информацию о театрально-художественной жизни Москвы, Петербурга (Петрограда) и провинциальных городов. Выпускались приложения к журналу - Мунштейн Л. Г., "Жрецы и жрицы искусства. Словарь сценических деятелей", т. 1-2, 1910-12; "Московский художественный театр. Исторический очерк его жизни и деятельности", т. 1-2, 1913-14; "Ф. И. Шаляпин. (Биография и сценические образы)", 1915; "Галерея сценических деятелей", т. 1-2, 1915-16.

РАМПУР, город в Индии в штате Уттар-Прадеш, на р. Коси. 161,8 тыс. жит. (1971). Торг. центр с.-х. р-на в долине верхнего Ганга. Сах., хл.-бум., металлообр., хим. (технический спирт и др.) пром-сть.

РАМСЕЙ (Ramsay) Джордж (19.3.1800, Бамф-Хаус, Перт,-22.2.1871, там же), английский экономист и философ, один из последних представителей классической буржуазной политической экономии. Получил образование в Кембриджском ун-те. Автор работ в области философии, психологии и этики. Известность Р. принесло его экономич. соч. "Очерк о распределении богатства" (1836).

По словам К. Маркса, гл. заслуга Р.- "...в том, что он фактически проводит различие между постоянным и переменным капиталом" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 3, с. 337). Р. близко подошёл к правильному пониманию прибавочной стоимости и нормы прибыли. Он отмечал, что капитал, затраченный на заработную плату, приводит в действие большую массу труда по сравнению с количеством труда, фактически в нём овеществлённого. Критиковал догму Смита. Вместе с тем Р. не смог до конца провести различие между постоянным и переменным капиталом и смешивал это различие с делением капитала на осн. и оборотный. Отождествлял прибавочную стоимость с прибылью; ошибочно полагал, что источником стоимости выступает как труд, так и "основной капитал". С точки зрения Р. капиталистич. произ-во не является абсолютной формой произ-ва. Отсюда, однако, он не делал вывода об исторически неизбежной гибели капиталистич. способа произ-ва.

Лит.: Маркс К., Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 3, с. 337 - 73. А. А. Хандруев.

РАМСЕС, фараоны Древнего Египта. Наиболее известны: Р. II (тронное имя Усер-маат-Ра-сотен-ен-Ра), фараон (кон. 14 - сер. 13 вв. до н. э.) XIX династии. При нём Египет достиг значит. могущества. Вёл длит. борьбу с хеттами, в результате к-рой за Египтом были закреплены Палестина и Юж. Сирия. Перенёс свою резиденцию из Фив в сев.-вост. Дельту, где был сооружён город "Пер-Рамсес" ("Дом Рамсеса", позднее - Танис). Вёл большое стр-во: храмы в Абидосе, Фивах, пристройки к храмам в Карнаке и Луксоре, пещерные храмы Абу-Симбел и др. Войны и огромные расходы на содержание и стр-во храмов разоряли трудящиеся слои. В то же время знать и жречество обогащались.

Голова мумии Рамсеса II. Музей в Каире.

Р. IV (III) (тронное имя Усермаат-Ра-мери-Амо н), фараон (кон. 13 в.- 70-е гг. 12 в. до н. э.) XX династии; по нумерации нек-рых учёных его именуют и Р. III, т. к. опускают Р, Сиптаха XIX династии (правил ок. 1210 до н. э.). Р. IV отразил нападение на Ниж. Египет "народов моря". При нём продолжался начавшийся с сер. 13 в. процесс ослабления страны. Искал опору у наёмников и у жречества, что обусловило, в частности, огромные пожертвования храмам. Построил заупокойный храм Мединет-Абу (близ Фив). Время правления Р. IV было наполнено нар. волнениями. Убит в результате дворцового заговора. Преемников Р. IV (III) [все они носили имя Рамсес; последний - Р. XII (XI) - правил в 1112-1070] называют обычно в лит-ре Рамессидами.

И. С. Кацнелъсон.

РАМСТЕДТ (Ramstedt) Густав Йон (22.10.1873, Таммисари,-25.11.1950, Хельсинки), финский языковед. Проф. Хельсинкского ун-та (1917-41). Один из основателей сравнительно-историч. изучения монг. языков и сравнительно-историч. алтаистики. С 1898 совершал экспедиции в Поволжье, Монголию, калм. степи, Прикумье, р-н Кушки, собрал монг., калм. и могольский языковый и фольклорный материал, к-рый публиковал с тюрк. и, реже, тунгусо-маньчжурскими параллелями. Отрицательно высказавшись об урало-алт. генетич. родстве, Р. включил в круг алт. языков кор. и япон. языки. Полная сводка межалт. звуковых и формальных соответствий дана в "Этимологических исследованиях по корейскому языку" (т. 1-2, 1949-53).

Соч.: Грамматика корейского языка, пер. с англ., М., 1951; Введение в алтайское языкознание. Морфология, пер с нем., М., 1957; Kalrmickisches Worterbuch, Hels., 1935; Einfuhrung in die altaische Sprachwissenschaft, Bd 1 - 3, Hels., 1952 - 66.

Лит.: Henriksson К. Е., Sprachwissenschaftliche Veroffentlichungen von Prof. Dr. G. J. Ramstedt, "Studia Orientalia", 1950, v. 14, № 12; Pоuсha P., Gustaf John Ramstedt. (Ein Nachruf), "Archlv Orientalni", 1951, t. 19, № 3-4. Ф. Д. Ашнин.

РАМУЗИО (Ramusio) Джованни Баттиста (1485, Тревизо,-1557, Падуя), итальянский географ, историк и гос. деятель (в Венеции). Собирал свидетельства об открытиях гл. обр. итал. (М. Поло, Н. Конти и др.), а также исп. и португ. путешественников, к-рые обобщил в труде "Плавания и путешествия" [т. 1-1550, т. 3-1556, т. 2-1559 (вышел посмертно)], являющемся цепным источником по истории геогр. открытий и исследований в Азии, Африке, Америке.

РАМУС (Ramos) Грасильяну (27.10. 1892, Кебрангулу, шт. Алагоас,-1953, Рио-де-Жанейро), бразильский писатель. Чл. компартии Бразилии с 1945. Первый роман "Каэте" написал в 1926 (опубл. 1933). В 1936 во время антикоммунистич. террора подвергся заключению (посмертно опубл. его "Воспоминания о тюрьме", т. 1-4, 1953). Написал кн. "Путешествие" (1954) о поездке в 1952 в СССР. Романы Р. "Сан Бернардо" (1934), "Тоска" (1936) и