БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ов. ССР. Расположен в 29 км к Ю. от ж.-д. станции Паневежис (на линии Шяуляй - Даугавпилс). Цех маслосыродельного з-да.

РАМИЕВ Сагит [12(24).2.1880, дер. Акман Оренбургской губ.,- 16.3.1926, Уфа], татарский поэт. Учился в Оренбурге в медресе "Хусаиния" и в рус. школе. В 1906 переехал в Казань. Печатался с 1906. Автор лирич. стихов романтич. направления, пользовавшихся широкой известностью. Ввёл в тат. поэзию живые интонации разговорной речи. В 10-х гг. 20 в. (и позже) в лирике Р. звучат индивидуалистич. мотивы. Перевёл на тат. яз. соч. Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова и др.

Соч.: Сайланма эсэрлэр, Казан, 1962; в рус. пер. - [Стихотворения], в кн.: Антология татарской поэзии, Каз., 1957.

Лит.: Гайнуллин М., Татарская литература и публицистика начала XX в., Каз., 1966; Садретдинов Ш., Сэгыйть Рэмиев ижаты, Казан, 1973.

"РАМИТ", заповедник в Тадж. ССР, расположен на юж. склонах Гиссарского хребта между истоками р. Кафирнигана (р. Сарбо и р. Сардаи-Миена). Пл. 16,1 тыс. га (1974). Создан в 1959 для охраны орехово-плодовых лесов и арчевников. В составе растительности - клёны туркестанский и Регеля, алыча, миндаль бухарский, вишня, яблоня, жимолость, барбарис, фисташка, грецкий орех, арча, берёза, тополь и др. Среди животных обычны - горный козёл, дикобраз, длиннохвостый сурок, лесная соня, каменная куница, бурый медведь; гималайский улар, кеклик, клушица, альпийская галка, синяя птица, белобрюхая и бурая оляпки, индийский дубонос, райская мухоловка, серпоклюв; краснополосый и разноцветный полозы, гюрза, щитомордник и др.; в реках - форель, маринка, туркестанский сомик. В 1960 акклиматизирован бухарский олень.

Лит.: Заповедники Советского Союза, М., 1969.

РАМИШВИЛИ Нина Шалвовна (р. 19.1.1910, Тбилиси), грузинская советская артистка балета, балетмейстер, нар. арт. СССР (1963). В 1922-27 училась в балетной студии при Тбилисском театре оперы и балета, затем работала в кордебалете театра, исполняла сольные танцевальные партии в груз. операх. В 1936-45 ведущая танцовщица Ансамбля нар. танца груз. филармонии. С 1945 солистка (до 1972) и художеств. рук. (совм. с И. И. Сухишвили) Ансамбля нар. танца Грузии. Лучшие постановки Р. отмечены графич. точностью, пластичностью, умелым использованием груз. танц. фольклора. Гос. пр. СССР (1949), Гос. пр. Груз. ССР им. Ш. Руставели (19/4).

Вместе с ансамблем выезжала на гастроли во мн. страны (Венгрия, Австрия, Италия, США и др.). Награждена орденом Ленина.

РАММОХАН РАЙ, см. Рай Раммохан.

РАМНОЗА, 6 - дезоксиманноза, моносахарид с общей формулой C6H12O5. Существует в виде оптически активных D- и L-форм и рацемата. Хорошо растворима в воде и спирте, вступает в реакции, характерные для восстанавливающих Сахаров. L-изомер найден в растениях в свободном виде, а также в составе мн. растительных и бактериальных полисахаридов, растительных гликозидов и др. D-изомер встречается лишь в нек-рых гликозидах и полисахаридах микроорганизмов.

РАМНЫЙ МОСТ, мост, статич. схема к-рого представляет собой раму. В Р. м. пролётные строения и опоры (стойки) жёстко соединены между собой. Опоры Р. м. воспринимают продольные сжимающие усилия и изгибающие моменты, что уменьшает усилия в балках пролётного строения и позволяет делать их меньшей высоты. Р. м. сооружают преим. из железобетона (монолитного и сборного), реже из стали. Небольшие Р. м. обычно находят применение в качестве путепроводов; при этом во мн. случаях используют наклонные стойки, что обеспечивает хорошую видимость для водителей, а также безопасность движения автомобилей под мостом (путепроводом). Р. м. с большими пролётами возводят гл. обр. в виде Т-образных рам. Поперечное сечение пролётного строения небольших мостов может быть плитным (сплошным), ребристым или коробчатым. В больших мостах применяют в основном балки коробчатого сечения.

РАМО (Rameau) Жан Филипп (24.9.1683, Дижон,- 12.9.1764, Париж), французский композитор и музыкальный теоретик. Сын органиста. До 1738 работал органистом в церквах. С 1723 жил в Париже, с 1745 придворный композитор. Создал 48 миниатюр для клавесина (3 сб.- 1706, 1724, ок. 1728), среди них - программные пьесы и танцы (аллеманда, куранта, жига, сарабанда, тамбурин, ригодон, гавот, менуэт и др.), в к-рых Р. подчёркивал танцевальную стихию и одновременно поэтизировал её. Следуя традициям франц. клавесинного стиля Ф. Куперена, Р. в то же время стремился к преодолению камерности, к более декоративному муз. письму. В муз.-сценич. произв. (лирич. трагедии "Ипполит и Арисия", 1733; "Кастор и Поллукс", 1737; "Дардан", 1739; опера-балет "Галантная Индия", 1735, и др.), несмотря па зависимость от условностей франц. придворно-аристократич. оперы, Р. добивался углубления драматич. экспрессии, усиления действенного начала, прояснённости и демократизации муз. языка. Органично воссоединяя достижения франц. и итал. муз. культур своего времени, Р. способствовал кристаллизации классич. муз. стиля и в значит. мере подготовил оперную реформу К. В. Глюка. Р. принадлежат также кантаты, мотеты, инструм. ансамбли. Был крупным учёным. Его теорстич. труды ("Трактат о гармонии...", 1722, и др.) - значит. этап в развитии учения о гармонии.

Ж. Ф. Рамо.

Соч.: CEuvres completes. Publ. faite sous la direction de C. Saint-Saens, v. 1 - 18, P., 1895 - 1924 (изд. не закончено).

Лит.: Брянцева В., Ж. Ф. Рамо и его клавесинное творчество, в изд.: Рамо Ж. Ф., Поли. собр. соч. для клавесина, М., 1972; Girdlestone С., Jean Philippe Rameau. His life and work, L., 1957.

В. Н. Брянцева.

РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго (1.5.1852, Петилья, Наварра,- 17.10.1934, Мадрид), испанский гистолог. В 1873 окончил ун-т в Сарагосе (проф. с 1877). Проф. ун-тов в Валенсии, Барселоне, а с 1892 по 1922 в Мадриде, где организовал и возглавил лабораторию биологич. исследований, переименованную позже в ин-т его имени. Своими исследованиями Р.-и-К. обосновал (1894) нейронную теорию строения нервной системы. Автор классич. работ о строении сетчатки глаза, спинного мозга, мозжечка и др. частей нервной системы. Стремился функционально осмыслить значение открытых им структур. Изучал эмбриональный гистогенез, процессы дегенерации и регенерации нервной системы позвоночных, в частности нервов после их повреждения, а также зрительные центры нек-рых беспозвоночных. Разработал ряд спец. нейрогистологич. методик. Нобелевская пр. (1906; совм. с К. Гольджи).

Соч.: Histologie du systeme nerveux de l'homme et des vertebras, v. 1-2, P., 1909 - 11; Degeneration and regeneration of the nervous system, v. 1 - 2, Oxf.- L., 1928; Studien uber die Hirnrinde des Menschen, H. 1-5, Lpz., 1900 - 06.

РАМОНЬ, посёлок гор. типа, центр Рамонского р-на Воронежской обл. РСФСР. Расположен на прав. берегу р. Воронеж (приток Дона), в 2 км от ж.-д. станции Рамонь и в 60 км к С. от Воронежа. Сах., молочный з-ды, ф-ка художеств. керамики. Близ Р.- Всероссийский н.-и. ин-т сах. свёклы и сахара, Всероссийский н.-и. ин-т защиты растений; Березовский с.-х. техникум; птицефабрика.

РАМООБОРОТ, см. ст. Кулътурооборот.

РАМОС БЕХАРАНО (Ramos Bejarano) Дионисио (псевд.- Моралес Марио) (р. 9.10.1918, Сан-Педро-Сула), деятель коммунистич. движения Гондураса. Род. в крестьянской семье. В 1936 окончил ср. школу; в том же году поступил в Нац. автономный ун-т г. Мехико на юридич. ф-т. Вернувшись на родину (1938), участвовал в создании рабочих кружков по изучению марксистской лит-ры. В 1940-46 работал на жел. дороге, принадлежащей "Юнайтед фрут компани". Выступил с рядом статей, разоблачающих жестокую эксплуатацию рабочих на банановых плантациях, за что был арестован. С 1946 целиком посвятил себя революц. деятельности. В 1949 участвовал в создании мелкобурж. Революц.-демократич. партии, до 1952 был чл. руководства этой партии и редактором её печатного органа "Вангуардия революсионария" ("Vanguardia rcvolucionaria"). Вёл подготовит. работу по созданию компартии. Один из основателей Коммунистической партии Гондураса (КПГ, 1954). Со времени её основания чл. ЦК КПГ, Политкомиссии ЦК и ген. (до 1972 - первый) секретарь ЦК КПГ. За активную революц. деятельность Р. Б. неоднократно арестовывали и высылали из страны.

РАМОС ПЕДРУЭСА (Ramos Pedrueza) Рафаэль (2.11.1897, Мехико,- 15.1.1943, там же), обществ. деятель Мексики, историк. В 1921 депутат конгресса Мексики, затем па дипломагич. работе в Экуадоре, где участвовал в создании первых марксистских кружков. В кон. 20-х гг. один из основателей Нац. крест. лиги Мексики. В 30-е гг. работал в Мин-ве просвещения, преподавал в Нац. ун-те. В 1929 посетил СССР. После возвращения на родину был одним из организаторов Общества друзей СССР в Мексике. Р. П.- автор первого науч. курса истории Мексики, написанного с марксистских позиций.

Соч.: La lucha de clases a traves de la historiade Mexico, 2 ed., [t. 1 - 2], Мех., 1936 -1941.

РАМОЧНАЯ АНТЕННА, направл. антенна, выполненная в виде одного или неск. плоских витков провода, образующих рамку круглой, квадратной или прямоугольной формы. Р. а. предложил в 1916 К. Браун. Периметр рамки в большинстве случаев