БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121рия рангом ниже подвида и выше формы. Появление Р. связано с обитанием вида в различных экологич. условиях. Так, у можжевельника туркестанского - Juniperus turkcstanica - иногда выделяют высокогорную низкорослую Р.- var. fruticosa. Совр. систематики обычно избегают понятия Р. вследствие его неопределённости. В зоологич. номенклатуре Р. соответствует вариетет.

РАЗНОГЛУБИННЫЙ ЛОВ, лов рыбы в пелагиали, т. е. в толще воды озёр, морей и океанов, на значит. удалении от дна и от поверхности воды, вдали от берегов. Выбор орудий Р. л. зависит от особенностей поведения скоплений рыбы. Плотные подвижные скопления рыб на глубинах до 1 км облавливают с помощью разноглубинных (пелагических) тралов, буксируемых с одного судна (распорные тралы) или с двух судов (близнецовые тралы). Р. л. возможен лишь при наведении трала на скопление рыбы с помощью рыбопоисковой аппаратуры. Если плотные скопления рыбы располагаются ближе к поверхности воды (10-100 м), их эффективно облавливают с помощью пелагических неводов (кошельковый невод, лампара, аламан, кольцевая сеть). Для облова разреженных скоплений рыбы используются дрейфующие по ветру или течению объячеивающие сетные орудия - дрифтерные сети, соединяемые в т. н. порядки дл. 2-3 км и более. За время дрейфа они способны обловить рыбу в большом объёме воды и тем самым компенсировать малую концентрацию рыбы. Дрифтерный лов осуществляется на глубинах до 100 м. Для лова крупной пелагической рыбы массой 50-100 кг и более, напр. тунца, парусника, меч-рыбы, применяют дрейфующие крючковые снасти с наживкой (см. Ярусный лов) дл. до 60-100 км, что позволяет обловить громадные водные пространства на глубинах 100-150 м.

Нек-рые виды рыб удаётся сконцентрировать в толще воды и поднять их ближе к поверхности с помощью искусств. света, что позволяет использовать для их облова сетные подхваты и рыбонасосы. В целях повышения эффективности действия различных орудий Р. л. иногда применяется электрич. ток, с помощью к-рого удаётся управлять поведением рыб и увеличить зону облова. Для Р. л. используются траулеры, сейнеры, дрифтеры, тунцеловы.

Лит. см. при ст. Рыболовство.

А. Л. Фридман.

РАЗНОГОЛОСЫЕ ПТИЦЫ, то же, что певчие птицы.

РАЗНОЖГУТИКОВЫЕ ВОДОРОСЛИ, то же, что жёлтозелёные водоросли. Назв. редко применяется, т. к. по признаку разной длины жгутиков в эту группу попадают представители и др. групп водорослей.

РАЗНОС ДВИГАТЕЛЯ, резкое самопроизвольное увеличение частоты вращения вала двигателя внутреннего сгорания, к-рое может привести к разрушению двигателя. Причина Р. д.- значит. увеличение подачи горючей смеси или топлива в цилиндры двигателя при малой внешней нагрузке, что происходит вследствие выхода из строя дроссельной заслонки (см. Карбюратор) у карбюраторных двигателей или неисправности топливного насоса высокого давления у дизелей. У двухтактных дизельных двигателей с наддувом Р. д. может произойти также при увеличении кол-ва масла, попадающего в цилиндры из воздушного фильтра.

При первых признаках Р. д. выключают подачу топлива и нагружают двигатель; у нек-рых дизелей предусмотрено устройство для аварийного останова, перекрывающее подачу воздуха в цилиндры.

РАЗНОСТНЫЙ ТОН, комбинационный тон с частотой w1 - w2, возникающий в нелинейной акустич. системе при воздействии на неё двух звуковых колебаний с частотами w1 и w2.

РАЗНОСТОЛБЧАТОСТЬ у растений, то же, что гетеростилия.

РАЗНОСТЬ в математике, результат вычитания.

РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ между двумя точками стационарного электрич. или гравитационного поля измеряется работой, совершаемой силами поля при перемещении единичного положит. заряда или, соответственно, единичной массы из одной точки с большим потенциалом в другую с меньшим потенциалом. Если ф1, ф2 - потенциалы начальной и конечной точек траектории перемещаемого заряда (или массы), то Р. п. u=ф1-ф2; изменение потенциала дельта ф=ф2-ф1 = -и.

Работа произвольного электрич. поля по перемощению +1 заряда из одной точки в другую наз. электрическим напряжением между этими точками; в случае стационарного поля напряжение совпадает с Р. п.

РАЗНОСТЬ ХОДА лучей, разность оптических длин путей двух световых лучей, имеющих общие начальную и конечную точки. Понятие Р. х. играет осн. роль в описании интерференции света и дифракции света. Расчёты распределения световой энергии в оптических системах основаны на вычислении Р. х. проходящих через них лучей (или пучков лучей).

РАЗНОТРАВЬЕ, группа травянистых растений, включающая все виды их, кроме злаков, бобовых и осоковых. Обильно представлено в травостоях мн. типов лугов (особенно горных) и луговых степей. Р. преобладает в травостоях на ранних стадиях развития лугов (напр., таволга вязолистная и др. на лесных расчистках, высокотравьс в горах Кавказа и др.) или при нарушении лугов в результате чрезмерного выпаса (манжетковые и др. альпийские луга), на перенасыщенных органич. удобрениями местах (заросли щавеля альпийского на стойбищах Кавказа и Карпат), при отмирании злаков в местах вымочек на пойменных лугах (преобладание лютика ползучего). Виды Р. различны по экологич. и биологич. свойствам и хоз. ценности. Наряду с вредными видами (луки и др.), в т. ч. ядовитыми (чемерица, лютики), непоедаемыми или плохо поедаемыми, нек-рые виды Р. относительно высокой кормовой ценности хорошо поедаются скотом (нек-рые полыни, солянки, одуванчик, тмины, подорожник ланцетный и др.) или имеют значение как глистогонные. В травостоях различных типов лугов Р. составляет от 10 до 60% и более. Много Р. на суходольных, низинных и пойменных лугах нечернозёмной зоны, а также на лугах междолинных чернозёмов в степной зоне. Особенно много Р. на горных лугах. Р. используется в основном на пастбищах. В сене листья и нелепые побеги пересыхают, крошатся и теряются. На сеяных кормовых угодьях Р. недопустимо.

РАЗНОЧИНЦЫ, "люди разного чина и звания", межсословная категория населения в России 18-19 вв.; выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества и обедневшего дворянства, получившие образование и оторвавшиеся от своей прежней социальной среды. Формирование разночинского слоя было обусловлено развитием капитализма, вызвавшего большой спрос на специалистов умств. труда. Уже с 1840-х гг. Р. оказывали значит. влияние на развитие обществ. жизни и культуры, с падением крепостного права стали осн. социальным слоем для формирования бурж. интеллигенции. Демократич. крыло Р., выдвинувшее ещё до крестьянской реформы 1861 ряд видных деятелей освободит. движения (В. Г. Белинский, петрашевцы), в пореформенную эпоху заняло ведущее место в революц. движении (см. Революционные демократы, Народничество). Бурж.-демократич. этап освободит. борьбы в России (приблизительно 1861-95) В. И. Ленин назвал разночинским (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 25, с. 93).

Лит.: Штранге М. М., Демократическая интеллигенция в России в XVIII в., М., 1965; Лейкина-Свирская В. Р., Интеллигенция в России во второй половине XIX века, М., 1971; Вульфсон Г. Н., Разночннно-демократическое движение в Поволжье и на Урале в годы первой революционной ситуации, [Казань], 1974, гл. 2.

РАЗОМКНУТАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, система с разомкнутым контуром управления, система с разомкнутой цепью воздействий, система автоматического управления, в к-рой либо управляющие воздействия вырабатываются по жёсткой программе, без использования к.-л. информации о текущем состоянии объекта управления, т. е. без контрольных воздействий, либо измеряются и компенсируются главные из возмущений. В Р. с. у. входными воздействиями управляющего устройства являются лишь внешние воздействия.

РАЗОРВАННЫЙ АРЕАЛ (прерывистый, дизъюнктивный, разъединенный), область распространения растений или животных (вида, рода или более крупного таксона), состоящая из двух или нескольких участков, удалённых один от другого столь значительно, что совершенно исключён контакт между популяциями, обитающими в оторванных друг от друга частях ареала.

РАЗОРУЖЕНИЕ, система мероприятий, осуществление к-рых должно привести к полному уничтожению или существенному сокращению средств ведения войны и созданию условий для устранения угрозы её возникновения. В совр. условиях в связи с наличием в мире ядерного и др. видов оружия гигантской разрушительной силы Р. стало важнейшей междунар. проблемой, требующей безотлагательного решения.

Идея Р. как действенного средства против вооружённых конфликтов и войн существует издавна. Однако в обществе, разделённом на антагонистич. классы, эта идея использовалась правящими классами для политич. маневрирования, воен. ослабления противников и сокрытия мер по наращиванию собственного воен. потенциала. Отдельные двусторонние или многосторонние соглашения об ограничении использования вооружённых сил (подобные соглашения заключались ещё в древнейшие времена) не могли остановить рост милитаризма, к-рый как сложившаяся система экономики, политики и идеологии достигает наивысшего развития после перерастания домонополистич. капитализма в империализм. Призывы к ограничению вооружений, содержавшиеся в нек-рых выступ