БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 силы СССР и всех союзных республик, созданы многоотраслевая индустрия и крупное механизированное социалистич. с. х-во, передовая наука, квалифицированные кадры рабочих, специалистов и хоз. руководителей и решена в основном задача выравнивания и подъёма уровней экономич., научно-технич. и культурного развития р-нов страны.

Задачи и перспективы совершенствования Р. п. с. В целях дальнейшего улучшения Р. п. с. в СССР повышается уровень технико-экономич. обоснования размещения и оптимальных размеров новых и реконструируемых предприятий, исходя из задач снижения обществ. издержек произ-ва (включая затраты на энергетику, жил. и коммунальное х-во и др. сопряжённые отрасли, а также на доставку продукции потребителям). Улучшению Р. п. с. способствует также внедрение экономико-математич. методов исследований размещения социалистич. произ-ва с широким применением электронно-вычислит. техники.

Важное значение в связи с этим имеет Ген. схема Р. п. с. СССР - предплановое технико-экономич. исследование, научно обосновывающее оптимальные терр. пропорции развития нар. х-ва Сов. Союза, рациональное размещение отраслей, специализацию и комплексное развитие союзных республик и экопомич. р-нов СССР на длит. перспективный период на основе наиболее эффективного использования природных и экопомич. условий всех р-нов страны.

Ген. схема Р. п. с. СССР содержит науч. технико-экономич. оценку размещения сырьевых, энергетич., водных, трудовых ресурсов и их использования, размещения отраслей материального произ-ва (пром-сть, с. х-во, транспорт) по терр. страны, экономически обоснованные пропорции комплексного развития нар. х-ва экономич. р-нов и определение р-нов нового освоения и стр-ва крупных пром. комплексов. Схемы развития и размещения отраслей нар. х-ва и схемы комплексного развития и размещения производит. сил экономич. р-нов СССР разрабатываются как составные части Ген. схемы развития и Р. п. с. СССР.

Схемы развития и размещения осн. отраслей нар. х-ва разрабатываются на основе вариантных технико-экономич. расчётов применительно к условиям каждой отрасли. Решения о проектировании и стр-ве предприятий и сооружений принимаются исходя из схем развития и размещения соответствующих отраслей нар. х-ва и схем развития и размещения производит. сил по отд. экономич. р-нам и союзным республикам. Эти схемы входят в общую систему планирования нар. х-ва и имеют важное значение для совершенствования планирования и обеспечения рационального Р. п. с. СССР.

Разработка генеральных схем Р. п. с. СССР на долгосрочную перспективу является важным фактором реализации решений съездов КПСС о повышении уровня науч. обоснования размещения произ-ва по союзным республикам и экономич. р-нам страны в целях повышения эффективности нар. х-ва, неуклонного роста уровня благосостояния сов. народа.

Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отд. 3, гл. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Ленин В. И., Набросок плана научно-технических работ, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же, О продовольственном налоге, там же, т. 43; Материалы XXIII съезда КПСС, М., 1966; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Брежнев Л. И., О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик, М., 1972; Косыгин А., Социально-экономическое развитие советского многонационального государства, "Коммунист", 1972, № 17; Фейгин Я. Г., Ленин и социалистическое размещение производительных сил, М., 1969; Граник Г. И., Громов В. И., Отраслевое и территориальное разделение труда, М., 1970; Павленко В. Ф., Территориальное и отраслевое планирование, М., 1971; Пробст А. Е., Вопросы размещения социалистической промышленности, М., 1971; Байбаков П., Экономика СССР - единый народнохозяйственный комплекс, "Коммунист", 1972, № 16; Иванченко А. А., Методика прогнозирования размещения производства и расселения, в сб.; Проблемы экономической науки и практики, М., 1972; Некрасов Н. Н., Региональная экономика, М., 1975.

Г. И. Граник, А. А. Иванченко.

РАЗМЕЩЕНИЯ, соединения, составленные из п элементов по т различных элементов и отличающиеся друг от друга или к.-л. элементом, или порядком элементов. Число Р. равно:
[2131-1.jpg]

Если допускать в Р. повторение одного и того же элемента неск. раз, то число Р. будет равно пт.

РАЗМНОЖЕНИЕ, присущее всем организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. В основе всех форм Р. у организмов, обладающих клеточным строением, лежит деление клетки. Предлагались различные классификации форм Р. Осн. способов Р. три: бесполое, вегетативное и половое. При бесполом Р. организм развивается из одной клетки, не дифференцированной в половом отношении. При вегетативном Р. начало новому организму дают многоклеточные зачатки, иногда сложно дифференцированные. Половому Р. предшествует образование гамет (половых клеток); само Р. сводится к их слиянию в зиготу - оплодотворению, сопровождающемуся объединением не только цитоплазмы гамет, но и их ядер. Начало периода Р. в одних случаях совпадает с прекращением роста, в других - не влечёт за собой остановки роста индивидуума и прекращается только с наступлением старости или продолжается до смерти организма, в третьих - начинается через неск. лет после прекращения роста. Р. бывает однократным или многократным. Для одноклеточных организмов, размножающихся делением, а также для однолетних и двулетних цветковых растений Р. одновременно является завершением их жизненного цикла. Нек-рые (так называемые монокарнические) многолетние растения, а также немногие виды рыб размножаются 1 раз в жизни.

Значительно чаще в растит. и животном мире наблюдается многократное Р. Каждому виду свойственна определённая интенсивность Р., меняющаяся иногда в довольно широких пределах в зависимости от условий существования.

Размножение животных. Бесполое Р. простейших происходит путём деления надвое (поперечно или продольно). У нек-рых из них продукты деления не разъединяются и в результате возникают колонии. Кроме деления надвое, существуют и др. формы бесполого Р. простейших: множественное деление, или шизогония, и ряд др.

Вегетативное Р. многоклеточных возникло вторично и независимо в разных группах организмов и осуществляется в самых различных формах. Его часто объединяют с Р. при помощи одноклеточных зачатков под назв. бесполого Р. (в широком смысле слова) по признаку отсутствия полового процесса, хотя по происхождению это две различные формы Р. Среди многоклеточных животных способностью к вегетативному Р. обладают прсим. низшие - губки, кишечнонолостные, плоские черви, мшанки, нек-рые кольчецы. Среди хордовых вегетативное Р. распространено у вторично упрощённых форм - оболочников. Оно осуществляется чаще почкованием (наружным или внутренним), реже - делением тела на равные участки. У кишсчнополостных и мшанок незавершённое вегетативное Р. приводит к образованию колоний.

При половом Р. осн. процесс - слияние гамет (см. Оплодотворение). При этом в зиготе объединяется несущий наследственную информацию хромосомный комплекс, происходящий от обоих родителей. Возникновение полового процесса на основе более примитивного бесполого Р. явилось в эволюции прогрессивным фактором, повысившим наследственную изменчивость и, соответственно, темп эволюции. Гаметы всегда гаплоидны - несут одинарный набор хромосом, Зигота диплоидна - обладает парным набором хромосом. Преобразование диплоидного хромосомного комплекса в гаплоидный осуществляется в результате мейоза. Последний у многоклеточных животных предшествует образованию гамет. У простейших место его по ходу жизненного цикла может быть различным. У нек-рых простейших имеет место изогамия - копуляция морфологически неразличимых гамет. У других наблюдается более или менее резко выраженная анизогамия - наличие различных гамет, из к-рых одни - женские, или макрогаметы, крупны и богаты цитоплазмой и резервными веществами, тогда как другие - мужские, или микрогаметы, очень мелки и подвижны. Крайняя форма анизогамии - оогамия, при к-рой макрогамета представлена крупной, неподвижной, богатой резервными веществами яйцевой клеткой, а микрогаметы - подвижными мелкими сперматозоидами.

У нек-рых животных (многие членистоногие, особенно насекомые) развитие половой клетки в определённых условиях происходит без оплодотворения. Эта вторично упрощённая форма полового Р. наз. партеногенезом, или девственным Р. Особую его форму представляет педогенез - девственное размножение на личиночной стадии (свойственное нек-рым двукрылым и жукам).

Для мн. животных характерно закономерное чередование разных форм Р., к-рое может сочетаться с чередованием морфологически различных поколений. Различают первичное и вторичное чередование поколений. При первичном чередуются бесполое и половое Р. Это наблюдается у мн. простейших (напр., у споровиков). К вторичной форме чередования поколений относятся метагенез и гетерогония. При метагенезе чередуются половое Р. и вегетативное Р.; так, в классе гидроидных (тип кишечнополостных) полипы почкуются и образуют колонии,