БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121итального стр-ва значительно возрастает экономич, и социальное значение Р. п. с. Рациональное использование трудовых ресурсов во всех р-нах страны, специализация и комплексное развитие х-ва союзных республик и экономич. р-нов, освоение новых терр. с большой концентрацией эффективных природных ресурсов, устранение чрезмерной скученности населения в крупных городах, постепенное преодоление существенных различий между городом и деревней, рационализация грузовых перевозок всех видов транспорта - эти и др. проблемы повышения эффективности обществ. произ-ва во многом решаются рациональным размещением произ-ва. Размещение произ-ва при социализме должно также учитывать требования укрепления обороноспособности страны.

Важными закономерностями размещения социалистич. произ-ва являются рациональная производств. специализация и комплексное развитие х-ва экономич. р-нов страны. Повышение эффективности обществ. произ-ва и производительности труда достигается путём наиболее целесообразного использования благоприятных природных и экономич. условий отд. р-нов, т. е. реализацией преимуществ того или иного р-на (по сравнению с другими) для развития произ-ва определённых видов продукции.

Рациональное терр. разделение труда, наиболее полное использование благоприятных природных и экономич. условий р-нов страны для развития в каждом из них определённых произ-в позволяют значительно повысить производительность обществ. труда.

Социалистич. общество заинтересовано в макс. развитии производит. сил страны в целом и всех её экономич. р-нов, но на каждом историч. этапе развития оно вынуждено считаться с объективно существующими границами возможного расширения произ-ва. Эти границы определяются размерами той части фонда накопления национального дохода страны, к-рая в течение планируемого периода может быть направлена на расширение произ-ва, наличием необходимых материальных и трудовых ресурсов, достигнутым уровнем развития науки и техники, производительности обществ. труда и др. факторами. С ростом экономики СССР эти границы неуклонно расширяются. Так, если общий объём капитальных вложений, направляемых за счёт средств гос. и кооперативных предприятий и орг-ций, колхозов и населения на развитие всех отраслей нар. х-ва, за годы первой пятилетки (1929-32) составил (в неизменных сметных ценах на 1 янв. 1969) 8,8 млрд. руб., то за 4 года (1971-74) 9-й пятилетки - 386,6 млрд. руб. На каждом историч. этапе развития нар. х-ва СССР устанавливаются степень наиболее рационального использования природных и экономич. условий отд. р-нов страны, научно обоснованные темпы и масштабы развития их производит. сил для достижения оптимальных общесоюзных объёмов произ-ва с наименьшими нар.-хоз. затратами и в кратчайшие сроки.

В целях макс. экономии обществ. труда и рационального Р. п. с. в каждом экономич. р-не осваиваются либо те его природные ресурсы, к-рые позволяют получить необходимую нар. х-ву страны продукцию с наименьшими совокупными эксплуатационными и капитальными затратами, либо те из них, к-рые дефицитны в стране и освоение к-рых вызывается общими потребностями нар. х-ва СССР, а в ряде случаев и потребностями всей мировой социалистич. системы в целом.

Действие закономерностей Р. п. с. проявляется через ряд факторов - природных и социально-экономических. Изучение этих факторов имеет огромное значение для плановой практики.

Факторы размещения отдельных видов производства. Трудовые ресурсы - один из наиболее важных факторов рационального размещения новых предприятий. Для рационального использования трудовых ресурсов предприятия с трудоёмкой продукцией, произ-во к-рой требует больших затрат живого труда, строятся в р-нах с высокой концентрацией населения. Такими р-нами являются р-ны Европ. части СССР и Ср. Азии. В целях обеспечения наиболее полного использования трудовых ресурсов ограничивается, как правило, дальнейшее пром. развитие крупнейших и крупных городов и осуществляется преимущественное размещение новых предприятий в средних и небольших городах, имеющих резервы рабочей силы и др. благоприятные условия для развития пром-сти. При этом учитывается необходимость более полного использования как мужского, так и женского труда.

Рациональное размещение произ-ва в средних и малых городах требует решения другой важной проблемы - правильного выбора типов и размеров предприятий. Мировая и сов. практика показывает эффективность создания наряду с крупными также небольших, средних по числу занятого персонала, но рентабельных предприятий обрабат. пром-сти, оснащённых совр. оборудованием, основанных на подетальной и технологич. специализации. Целесообразны также размещение в сел. местности небольших сезонных предприятий по переработке с.-х. сырья, организация мастерских по бытовому обслуживанию населения, произ-ву простейшей мебели, предметов культурно-бытового назначения, продукции традиционных промыслов. Это позволяет полнее использовать трудовые ресурсы сел. местностей, особенно в зимний период. Важное значение для решения этой задачи имеет создание аграрно-пром. комплексов (см. Аграрно-промышленные объединения).

Размещение предприятий мн. отраслей пром-сти в большой степени зависит от эн'ергетич. ресурсов того или иного экономич. р-на страны. В СССР осн. часть наиболее эффективных разведанных энергетич. ресурсов сосредоточена в вост. р-нах страны, тогда как почти 80% общесоюзного потребления топлива и электроэнергии приходится на Европ. часть и Урал, где концентрируется св. 75% населения и ок. 80% всех производств. фондов Сов. Союза. Несмотря на всемерное развитие в Европ. части СССР добычи топлива, требуется всё большее привлечение энергетич. ресурсов из вост. р-нов страны. Поэтому энергоёмкие и топливоёмкие произ-ва планомерно размещаются в зоне дешёвой энергии - в Сибири, Ср. Азии, Казахстане. Вместе с тем значительно ограничивается развитие энергоёмких произ-в в Европ. части СССР и на Урале.

Всё большее влияние на размещение произ-ва оказывают водные ресурсы. В связи с этим изменяется отношение к воде как к якобы бесплатному дару природы с неограниченными запасами. При размещении предприятий, потребляющих значит. кол-во воды, всесторонне учитывается водный фактор; целесообразно введение оплаты предприятиями потребляемой ими воды.

На Р. п. с. оказывают влияние размещение и др. природных ресурсов, а также ещё ряд факторов (транспортный, районы концентрации потребления продукции, охрана окружающей среды и т. д.).

В зависимости от факторов, определяющих размещение к.-л. пром. произ-ва, отрасли пром-сти СССР условно делятся на след. группы: 1) отрасли, предприятия которых целесообразно размещать в р-нах концентрации трудовых ресурсов (приборостроение; электротехнич. пром-сть; ряд отраслей лёгкой пром-сти- текст., трикот., обувная, швейная; фар-мацсвтич. пром-сть; произ-во изделий из пластмасс и др.); 2) отрасли и произ-ва, экономически тяготеющие к р-нам потребления продукции (хлебопекарная, пивовар. пром-сть, произ-во кирпича, железобетонных изделий и др.); 3) отрасли, размещающиеся преим. у источников сырья (помимо собственно добывающей пром-сти, к этой группе относятся отрасли, перерабатывающие многотоннажное сырьё: чёрная и цветная металлургия, целлюлозво-бум. пром-сть, мн. предприятия стройматериалов и пищ. пром-сти, связанные с переработкой малотранспортабельного с.-х. сырья, сах., консервные, хлопкоочистит. предприятия и др.);

4) отрасли, тяготеющие к р-нам с дешёвой электроэнергией (произ-во алюминия, ферросплавов, цветных металлов методами электролиза, хлоропренового каучука, ацетилена электрокрекингом и др.);

5) отрасли, тяготеющие к источникам топлива (тепловые электростанции, ряд отраслей химич. пром-сти и др.); 6) отрасли, размещение предприятий к-рых не имеет ярко выраженной ориентации (ряд подотраслей машиностроит. пром-сти и др.). Факторы размещения отраслей и производств исторически изменяются в зависимости от научно-технич. прогресса, изменений в технологии произ-ва, условий транспортировки и т. д.

Р. п. с. в СССР. Накануне Великой Окт. социалистич. революции пром-сть России была размещена крайне неравномерно. Почти всё пром. произ-во (92% по стоимости) было сосредоточено в Европ. части. На все вост. р-ны и Урал, занимавшие 80% терр. страны, приходилось лишь 8% стоимости пром. продукции, из них 4% - на р-ны Ср. Азии, Казахстана, Сибири и Д. Востока. Но и на европ. территории пром-сть была сосредоточена гл. обр. в четырёх пром. р-нах: Центральнопромышленном (в основном в Московской и Владимирской губ.), Петроградском, Донецком и Бакинском. Остальную обширную терр. занимали отсталые нац. окраины.

Ныне во всех союзных республиках и экономич. р-нах СССР широко развита пром-сть. В основном решены вопросы специализации и комплексного развития нар. х-ва союзных республик и экономич. р-нов страны. Последовательно осуществляется ленинский курс на хоз. и культурный подъём всех союзных республик на основе сочетания интересов Союза ССР в целом с интересами каждой республики в отдельности. Особенно быстрыми темпами развиваются производит. силы в ранее отсталых в экономич. отношении союзных республиках и эк