БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121еличины принимают длину, массу и время. В этой системе размерность выражается произведением трёх символов L, М и Т, возведённых в соответствующие степени. Международная система единиц содержит семь основных величин.

Если для исследуемого явления установлено, с какими величинами может быть связана искомая величина, но вид этой связи неизвестен, то можно составить уравнение размерностей, в к-ром в левой части будет стоять символ искомой величины со своим показателем размерности, а в правой - произведение символов величин, от к-рых искомая величина зависит, но с неизвестными показателями размерности. Задача нахождения связи между физ. величинами сводится в этом случае к отысканию значений соответствующих показателей размерности. Если, напр., требуется определить время t прохождения пути s телом массой М, движущимся поступательно и прямолинейно под действием постоянной силы f, то можно составить уравнение размерности, имеющее вид:
[2130-8.jpg]

где х, у, z - неизвестны. Требование равенства показателей размерности левой и правой частей в уравнении (2) приводит к системе уравнений x +z = 0, у + z = 0, -2z = l, откуда следует, что
[2130-9.jpg]

Безразмерный коэфф. С, равный, согласно законам механики, корень квадратный из 2, рамках Р. а. определить нельзя.

В этом состоит своеобразие Р. а. Устанавливаемая с его помощью зависимость искомой величины от величин, определяющих исследуемое явление, находится с точностью до постоянного коэфф. (или коэфф., зависящего от безразмерного параметра, напр. от угла). Для получения точных количественных соотношений нужны дополнит. данные. Поэтому Р. а. не является универсальным методом. Он нашёл плодотворное применение в тех областях физики (гидравлике, аэродинамике и др.), где строгое решение задачи часто наталкивается на значит. трудности, в частности из-за большого числа параметров, определяющих физ. явления. При решении на основе Р. а. сложных задач большую роль сыграла теорема (её называют я-теоремой), согласно к-рой всякое соотношение между нек-рым числом размерных величин, характеризующих данное физ. явление, можно представить в виде соотношения между меньшим числом безразмерных комбинаций, составленных из этих величин. Эта теорема связывает Р. а. с теорией физ. подобия, в основе к-рой лежит утверждение, что если все соответствующие безразмерные характеристики (критерии подобия) для двух явлений одинаковы, то эти явления физически подобны (см. Подобия теория).

Лит.: Бриджмен П. В., Анализ размерностей, Л. - М., 1934; Седов Л. И., Методы подобия и размерности в механике, 6 изд., М., 1967; Коган Б. Ю., Размерность физической величины, М., 1968; Сена Л. А. , Единицы физических величин и их размерности, М., 1969. Л. А. Сена.

РАЗМЕРНОСТЕЙ ТЕОРИЯ, см. Размерностей анализ.

РАЗМЕРНОСТЬ (число измерений) геометрической фигуры, число, равное единице, если фигура есть линия; равное двум, если фигура есть поверхность; равное трём, если фигура представляет собой тело. С точки зрения аналитич. геометрии Р. фигуры равна числу координат, нужных для определения положения лежащей на этой фигуре точки; напр., положение точки на кривой определяется одной координатой, на поверхности - двумя координатами, в трёхмерном пространстве - тремя координатами. Геометрия до сер. 19 в. занималась только фигурами первых трёх Р. С развитием в сер. 19 в. понятия о многомерном пространстве геометрия начинает заниматься фигурами любой Р. Простейшими фигурами размерности т являются т-мерные многообразия; т-мерное многообразие, расположенное в n-мерном пространстве, задаётся при помощи п - т уравнений (напр., линия, т. е. одномерное многообразие, в трёхмерном пространстве задаётся 3-1=2 уравнениями). Положение точки на т-мерном многообразии определяется "криволинейными" координатами (напр., положение точки на сфере определяется её "географическими координатами" - долготой и широтой; аналогично на торе). Приведённые выше положения справедливы лишь при нек-рых ограничительных предположениях. Действительно общее определение Р. любого замкнутого ограниченного множества, лежащего в и-мерном евклидовом пространстве, было дано П. С. Урысоном: оказывается, для того чтобы такое множество имело размерность =<т, необходимо и достаточно, чтобы оно при любом е>0 допускало е-покрытие (замкнутыми множествами, имеющими кратность
Лит.: Александров П. С., Пасынков Б. А., Введение в теорию размерности, М., 1973.

РАЗМЕРНОСТЬ физической величин ы, выражение, показывающее, во сколько раз изменится единица физ. величины при изменении единиц величин, принятых в данной системе за основные. Р. представляет собой одночлен, составленный из произведения обобщённых символов основных единиц в различных (целых или дробных, положительных или отрицательных) степенях, к-рые наз. показателями Р. Так, напр., Р. скорости LT-1, где Т представляет собой Р. времени, a L - Р. длины. Эти символы обозначают единицы времени и длины независимо от их конкретного размера (секунда, минута, час, метр, сантиметр и т. д.). В ряде случаев Р. позволяет устанавливать связи между соответствующими величинами (подробнее см. Размерностей анализ).

РАЗМЕРОВ ДАТЧИК, измерительный преобразователь геометрич. размеров объекта в сигнал, удобный для отсчёта либо дальнейшего использования (напр., в системах активного контроля-для сигнализации о превышении заданного размера и т. п.). Различают датчики толщины (толщиномеры), длины и т. д.; по конструкции Р. д. подразделяют на контактные и бесконтактные.

В контактных Р. д. чувствит. элемент (ЧЭ) соприкасается с объектом измерения и преобразует изменения размера в механич. перемещение, к-рое затем преобразуется в электрич., механич., пневматич. или гидравлич. сигнал. Наиболее распространены электроконтактные, индуктивные, ёмкостные, реостатные и электронно-параметрич. датчики (механотроны). Особую группу составляют ультразвуковые Р. д., у к-рых вместо подвижного ЧЭ на поверхности объекта измерения устанавливается ультразвуковой вибратор. Контактные Р. д. просты и удобны в эксплуатации, их выходные сигналы не требуют дополнит. усиления (за исключением ультразвуковых Р. д.); их осн. недостаток - деформация и износ ЧЭ в месте контакта, приводящие к росту погрешности измерения.

Бесконтактные Р. д. используют в тех случаях, когда не допустим механич. контакт ЧЭ с объектом, напр. при измерении толщины полимерных плёнок и покрытий в процессе их произ-ва. Наиболее часто применяют радиоизотопные толщиномеры, в к-рых используется зависимость интенсивности радиоактивного излучения, проходящего через объект, от толщины объекта, а также пневматич., фотоэлектрич., индукционные и ёмкостные бесконтактные Р. д. Для бесконтактных Р. д. характерна малая мощность выходного сигнала, что усложняет их эксплуатацию и увеличивает стоимость. А. В. Кочеров.

РАЗМЕТКА, слесарная операция, заключающаяся в нанесении на поверхность заготовки углублений (кернов) и линий (рисок), определяющих контуры изготовляемой детали или места, подлежащие обработке. По рискам с заготовки при обработке удаляют припуск. Р. осуществляют гл. обр. в индивидуальном и мелкосерийном произ-вах. В крупносерийном и массовом произ-вах Р. применяют при изготовлении изделий с особыми требованиями к точности: штампов, сменных приспособлений, литейных моделей и т. п. Существует неск. способов Р. Наиболее распространена разметка по чертежу, когда на заготовку наносят размеры детали, указанные на чертеже. Разметка по шаблону применяется при изготовлении большой партии деталей. В этом случае Р. выполняется только при изготовлении шаблона. Все последующие операции - копирование очертаний шаблона. Разметка по образцу осуществляется непосредственно с размеров детали. Разметка по месту применяется при сборке крупных деталей, когда размеры одной детали размечают по размерам сопряжённой с ней другой детали.

Р. производят на разметочной плите. Для правильной установки заготовок на разметочной плите пользуются спец. приспособлениями: призмами, домкратами, подкладками и др. Неустойчивые детали крепят при помощи болтов к спец. угольникам или к разметочным кубикам. Заготовки в форме тел вращения, предварительно обработанные в центрах токарного станка или предварительно зацентрованные (см. Центрование), размечают при помощи центровых бабок (иногда снабжённых делительным приспособлением), устанавливаемых на разметочной плите. Р. производят разметочным инструментом.

Лит.: Макиенко Н. И., Слесарное дело с основами материаловедения, 5 изд., М., 1973. Н. А. Щемелев.

РАЗМЕТКА ДОРОЖНАЯ, средство регулирования дорожного движения. Р. д. бывает горизонтальной и вертикальной. К горизонтальной относятся линии и обозначения на проезжей части улиц и дорог, устанавливающие порядок дорожного движения и помогающие ориентироваться в дорожной обстан